Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рождественская сказка для дошкольников 5-7 лет

Сказка «Рождественские приключения друзей в Бразилии» для дошкольников 5-7 лет
Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы с ОНР, МОУ «Бендерский Детский сад №9»город Бендеры
Описание: заканчивается Декабрь – первый зимний месяц. Приближаются Новогодние праздники, а вместе с ними приходит и католическое Рождество. У каждого народа и государства есть свои Рождественские традиции. Сказка рассказывает о Рождественских традициях в Бразилии через приключения трех друзей. Она будет интересна для воспитателей и учителей начальных классов при проведении занятий по теме «Традиции Рождества у народов мира»

Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста 5-7 лет.
Цель: ознакомление с Рождественскими традициями в Бразилии через приключения трех друзей
Задачи:
Пополнить познания дошкольников о рождественских традициях в Бразилии
Расширить словарный запас, закрепить желание знакомиться с рождественскими традициями людей в Бразилии
Воспитывать любовь к сказочным историям
Содержание
В далёкой солнечной Бразилии в городе Рио – де - Жанейро жили – поживали три друга: Эдуарду, Бенжамин и Матеус.
Жили три друга в бразильском городе, поэтому разговаривали на португальском языке. Мальчики дружили с самого детства, они любили приключения, сказочные истории. Еще друзья очень часто ходили на футбол, смотреть, как играет их любимая команда. Нравилось друзьям участвовать в знаменитых на весь мир бразильских карнавалах, где они очень часто были пиратами.
Много времени проводили мальчики в прогулках по своему городу. Чаще всего они были во флавелах – городских трущобах. Трущобы покрывали склоны холмов. Когда то очень давно в этих трущобах селились только бедные люди, которые проживали в Рио – де – Жанейро. Сегодня в эти городские флавелы приезжают туристы, чтобы увидеть одну из интересных достопримечательностей города Рио – де – Жанейро.
Заканчивался декабрь, приближались Рождественские праздники.
Друзья мечтали весь год провести Рождественские праздники как – то особенно.
В Бразилии есть такая интересная Рождественская традиция – все дети пишут письма Бразильскому Деду Морозу – Папаю Ноэлу. Потом эти письма дети несут на почту. Взрослые берут несколько детских писем, читают просьбы детей, покупают подарки для этих детей и несут на почту. Почтальона разносят подарки по адресам. Таким способом взрослые помогают Папаю Ноэлу в исполнении желаний ребятишек.
Мамы мальчиков тоже готовились к Рождеству. Они приготовили вкусные бразильские угощения: индейку, которую запекают в духовке, сладкие гренки с корицей, кулич, имбирное печенье, орехи и каштаны, салат из пальмито, картофельные шарики с треской и жареного молочного поросенка.
Из всех Рождественских традиций друзей всегда изумляла Рождественская Ёлка. Это была совсем необычная Рождественская Ёлка. Её устанавливали люди в середине лагуны Родриго – ди – Фрейтас. Ёлка была огромной: её высота была 85 метров, что можно сравнить со зданием в 28 этажей.
В этой Рождественской Ёлке было 3,1 миллиона ламп, 120 километров светящихся труб. Рождественская Ёлка была чрезвычайно тяжелой, она весила 542 тонны.

Но в Рождество в этом году все взрослые и дети остались без такой великолепной Рождественской Ёлки.
Когда жители Рио – де – Жанейро собрались поставить Рождественскую Ёлку, на складе, где обычно были части и детали от Ёлки, они нашли записку: «Дорогие жители Рио – де – Жанейро! Нам очень понравилась Ваша Рождественская Ёлка! Только теперь Ваша Ёлка будет плавать возле берегов Африки, и радовать папуасов. Не ищите нас! Пираты Карибского моря»
Мальчики увидели опечаленные лица взрослых. Они решили вместе с ними отправиться на поиски Пиратов Карибского моря, чтобы вернуть Рождественскую Ёлку людям.
Папаю Ноэл вспомнил, что внутри ламп для Рождественской Ёлки есть маячки с навигатором, которые и смогут показать, куда Пираты Карибского моря увезли Рождественскую Ёлку.
Помощники Папаю Ноэла быстро нашли Пиратов Карибского моря около острова Мадагаскар. Папаю Ноэл и команда из сильных и отважных мужчин собралась отправиться на лайнере «Быстрый» к острову Мадагаскар. Мальчиков взрослые решили не брать с собой, чтобы они им не мешали в трудном путешествии.
Эдуарду, Бенжамин и Матеус пробрались в трюм лайнера «Быстрый» и тихо спрятались между коробками с фейерверками. Они не могли пропустить такого увлекательного Рождественского приключения.
Лайнер «Быстрый» через два дня подплыл в сумерках к острову Мадагаскар. Еще издалека были слышны песни Пиратов Карибского моря. Пираты не думали, что так быстро отважные смельчаки приплывут и найдут их.
Папаю Ноэл скомандовал: «На абордаж! Сейчас мы вернем свою Рождественскую Ёлку!»
Команда смельчаков стала переправляться на пиратский корабль с помощью карабинов и тросов. Вот все отважные смельчаки лайнера «Быстрый» оказались на пиратском корабле. Началась битва. Пираты не хотели отдавать награбленое, но смелые герои теснили их к борту корабля. Пиратам ничего не оставалось делать, как спрыгивать вниз в океан и плыть к острову Мадагаскар, чтобы не попасть в плен.
В этот самый момент друзья пробрались из трюма на палубу лайнера «Быстрый», вытащили коробки с фейерверками, подожгли их. Фейерверки стреляли со всех сторон, тогда пираты поняли, что Рождественскую Ёлку отважные герои заберут с их пиратского корабля. Страх, шум и ужас гнали Пиратов Карибского моря с корабля вперед, чтобы добираться вплавь до острова Мадагаскар.

Вся отважная команда вместе с Папаю Ноэлом нашли в трюмах пиратского корабля огромные ящики с лампами и светящимися трубами. Все ящики были доставлены на лайнер «Быстрый», который через два дня вернулся в Бразилию.
По дороге домой Папаю Ноэл очень хвалил смелых друзей Эдуарду, Бенжамина и Матеуса за их находчивость, именно стрельба фейерверками помогла одержать победу над Пиратами Карибского моря.
Когда лайнер «Быстрый» вернулся в Бразилию, оставалось совсем немного времени, чтобы собрать Рождественскую Ёлку. Все трудились самоотверженно, чтобы Рождественская Ёлка была готова вовремя и радовала всех взрослых и детей.
И случилось чудо! 24 декабря Рождественская Ёлка засветилась всеми огнями в лагуне Родриго – ди – Фрейтас.
Все взрослые и дети с восхищением смотрели на Рождественскую Ёлку и восхищались самоотверженными мужчинами, изобретательными друзьями и командой лайнера «Быстрый», которые помогли вернуть Рождественскую Ёлку на ее место. Только в этом году Рождественская Ёлка была не одна - их стало несколько, чтобы каждый взрослый или ребёнок мог выбрать по своему вкусу.

Друзья Эдуарду, Бенжамин и Матеус надолго запомнили эти Рождественские приключения с пиратами, Рождественской Ёлкой и Папаю Ноэлом.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ для детей старшего дошкольного возраста про Рождество Рождественская сказка для младших школьников Рождественская сказка для детей 7-9 лет
Участник №4 творческого конкурса для педагогов «Замечательная Зима» с 1 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года
Рассказ об осеннем тумане для дошкольников 5-7 лет | Зимняя сказка для дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 34 дня назад (13 декабря 2021)
Просмотров: 244
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Светлана Афанасьевна # 13 декабря 2021 в 21:56 +2
Вера Валерьевна! Замечательная рождественская сказка у Вас получилась! Вы познакомили дошкольников и взрослых с Рождественскими традициями жителей Бразилии. Первый раз слышу про Рождественскую Ёлку на воде. Очень интересно было об этом узнать! Использую Вашу сказку в работе! Желаю Вам творческих успехов!
Ирина Михайловна # 13 декабря 2021 в 21:58 +2
Вера Валерьевна! Какая познавательная рождественская сказка у Вас получилась! Столько интересных традиций в Бразилии при встрече Рождества. Спасибо что в такой сказочной форме ознакомили с ними. Желаю Вам творческих успехов!
Наталья Анатольевна # 13 декабря 2021 в 22:10 +2
Вера Валерьевна! Ваша сказка про Рождественские традиции и дружбу мальчиков очень интересная. Впереди Рождественские праздники, с помощью Вашей сказки можно совершить путешествие даже в Бразилию и увидеть Ёлку на воде! Детям нравятся приключения и волшебство. Спасибо за сказку! Успехов Вам в творчестве!
Людмила Николаевна # 16 декабря 2021 в 11:05 +2
Вера Валерьевна! Сказка очень интересная! Мне понравились приключения героев, что они хотели помочь вернуть Рождественскую Ёлку и помочь взрослым! Вы знакомите дошкольников с интересными рождественскими традициями Бразилии! Спасибо за сказку! Желаю Вам новых творческих успехов!!!
Виктория Николаевна # 19 декабря 2021 в 07:11 +1
Вера Валерьевна! Прочитала Вашу рождественскую историю о мальчиках из Бразилии! Увлекательно и познавательно! Думаю, что узнавать новое о рождественских традициях разных народов всегда полезно! Тем более Вы так интересно все придумали: пираты, похищение, приключения!!! Такое очень нравится дошкольникам!!! Желаю Вам творческих успехов и новых интересных зимних идей!!!
Ольга Владимировна Волкова # 2 января 2022 в 14:53 +1
Отличная сказка! Творческих успехов! голос