Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка для дошкольников 5-7 лет

Зимняя сказка «Приключения Мудрого Декабря и Ясноглазой Метелицы в Ледяной Пустыне» для дошкольников 5-7 лет
Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы с ОНР, МОУ «Бендерский Детский сад №9»город Бендеры
Описание: Зима – время удивительных историй, приключений и чудес. Это история про Мудрого Декабря, его дочку Метелицу, Колдунью Моргану и их удивительные приключения в Ледяной Пустыне. Она будет интересна для воспитателей и учителей начальных классов при проведении занятий по теме «Зима»

Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста 5-7 лет.
Цель: ознакомление с зимними явлениями природы в декабре месяце через героев сказочной истории
Задачи:
- Ознакомить с признаками месяца декабря в природе и понятием «ледяные пустыни»
- Пополнить словарный запас на зимнюю тематику, развивать стремление узнавать интересные факты о зимних месяцах и зиме
- Воспитывать любовь к сказочным историям
Содержание
В дремучем лесу в лубяной избушке на самом краю леса невдалеке от озера жил – поживал да добра и радости наживал Мудрый Декабрь. Был Мудрый Декабрь трудолюбив, заботлив, силён и могуч.
Все обитатели дремучего леса очень радовались тому, что у них проживал Мудрый Декабрь.
Мудрый Декабрь, когда вступал в свои права с наступлением зимы, помогал всем обитателям дремучего леса: для медведя Мудрый Декабрь приготовил берлогу, укрыл ее пушистым снегом. Медведь смог спать в своей берлоге до самого прихода Весны Красны.
Мудрый Декабрь утеплил пушистые шубки у Лисы, Волка, Зайца, Оленя, Белочки, Лося. Всем этим лесным жителям предстояла долгая, снежная и морозная Зимушка.
Также Мудрый Декабрь сменил цвет пушистых шубок животных на серебристо – белые, чтобы смогли они спрятаться от врагов своих.
Мудрый Декабрь не оставил и птиц лесных: снегирям, сорокам, сойкам, дятлам, тетеревам, воробьям оперение сделал зимним, теплым, чтоб не страшны им были морозы трескучие.
Мудрый Декабрь не оставил без внимания и деревья лесные. Припорошил он их мягким и пушистым снежком от макушек до самого низа. Стал лес не простым, а сказочно прекрасным, зимним и снежным.
Любили все жители дремучего леса Мудрого Декабря за его добрый характер, трудолюбие, руки умелые, ум и за доброе и нежное сердце.
Доброе и нежное сердце Мудрого Декабря навсегда было отдано его любимой дочке – Ясноглазой Метелице.
Ясноглазая Метелица во всех делах помогала своему отцу – Мудрому Декабрю.
Жили Мудрый Декабрь и его Ясноглазая Метелица в крепкой лубяной избушке на самом краю дремучего леса. Лесные жители часто приходили в гости к Мудрому Декабрю и его дочке Метелице.

Лиса Краса любила с метелицей играть в догонялки салки по снежным сугробам да мышей искать под снегом.
Волчок – серый бочок вместе с Мудрым Декабрём заготавливали дрова для камина, у которого долгими зимними вечерами собирались Мудрый Декабрь, его дочка метелица и приходили лесные жители.
Пили гости и хозяева вкусный и ароматный, согревающий травяной чай, а потом рассказывали разные сказочные зимние истории.
Так они жили – поживали в радости и покое очень долго.
Однажды случилось в лубяной избушке происшествие.
Ранним утром Мудрый Декабрь встал пораньше, чтобы приготовить к поездке по дремучему лесу сани самоходные и упряжку оленью. Приготовил он все это и пошел разбудить свою дочку – Ясноглазую Метелицу.
Открыл дверь Мудрый Декабрь в комнату дочки и ужас поселился в его сердце: вся одежда Метелицы была разбросана по всей комнате, обувь валялась прямо на расшитом снежинками серебристом покрывале, окно распахнуто и вся комната была в сосульках.
Мудрый Декабрь стал думать, куда же пропала его дочка – Ясноглазая Метелица. Когда Мудрый Декабрь внимательно посмотрел на пушистый ковер, то увидел, что из разноцветных льдинок было выложено такое послание: «Твоя дочка метелица у меня. Привези за неё выкуп – мешок золотых снежинок. Каждый день тело твоей дочки Метелицы будет по – немногу замерзать. Если ты не успеешь привезти выкуп – твоя дочка метелица превратится в ледяную статую! Да будет так! Колдунья Моргана».
Мудрый Декабрь загрустил. Слышал он про Колдунью Моргану. Видно придется ему искать свою дочку – Ясноглазую Метелицу, везти за нее выкуп - целый мешок золотых снежинок.
Попросил Мудрый Декабрь Лису – Красу превратить обыкновенные снежинки в золотые. Лиса – Краса провела своим пушистым хвостом по снежинкам – они стали золотыми. Первое условие Колдуньи Морганы было исполнено.
Собрал Мудрый Декабрь золотые снежинки в огромный мешок, погрузил его в сани самоходные и отправился выручать свою дочку – Ясноглазую Метелицу у Колдуньи Морганы.
Колдунья Моргана жила в Ледяной Пустыне, которую пересечь не мог ни один смелый и отважный человек. В Ледяную Пустыню никогда не проникали лучи солнца, даже летом. Вокруг всегда был Лёд и Айсберги до самого голубого неба.

Как только Мудрый Декабрь подъехал к Ледяной Пустыне, Колдунья Моргана увидела его в своем Волшебном Шаре и началась Снежная Буря. Снежные бури – обычное зимнее явление для Ледяной Пустыни, только эта Снежная Буря была волшебной. Если бы Мудрый Декабрь испугался такой бури и повернул назад, Колдунья Моргана выиграла.

Но Мудрый Декабрь очень любил свою дочку – Ясноглазую Метелицу, поэтому решил преодолеть все преграды.
Как только Снежная Буря закончилась, вокруг стало видно Айсберги, впереди на громадной льдине появился Гигантский Тюлень. Прислала его Колдунья Моргана, чтобы остановить смелого Мудрого Декабря.

Не хотел Гигантский Тюлень пропускать дальше по ледяной Пустыне Мудрого Декабря, придумал он для него задание. Сказал Гигантский Тюлень, чтобы выстроил ему Мудрый Декабрь дом изо льда и сроку дал один день.
В санях самоходных нашлись у мудрого Декабря инструменты. Через день Гигантский Тюлень увидел своё новое жилище изо льда – Иглу.

Гигантский Тюлень обрадовался этому жилищу, пропустил он дальше по ледяной Пустыне Мудрого декабря на его самоходных санях.
Поехал Мудрый Декабрь дальше по Ледяной Пустыне и встретил Пингвина Могучего.
Колдунья Моргана с помощью Пингвина Могучего хотела остановить Мудрого Декабря.

Вспомнил Мудрый Декабрь, что питаются Пингвины осьминогами. В самоходных санях как раз был ящик с такими замороженными осьминогами. Отдал его Мудрый Декабрь Пингвину Могучему, а тот его пропустил дальше по Ледяной Пустыне.
Долго ли коротко, приехал Мудрый Декабрь к Ледяному Дворцу Колдуньи Морганы. Дворец был у Колдуньи Морганы изо льда, айсбергов, которые сияли и сверкали всеми цветами. Внутри Ледяного Дворца был такой сильный холод, что Мудрый Декабрь сразу промерз до костей.
В центре Ледяного Дворца Колдуньи Морганы стояла дочка – Ясноглазая Метелица. Была Метелица уже по колено превращена в Ледяную Статую.
Вытащил Мудрый Декабрь полный мешок золотых снежинок и рассыпал на полу Ледяного Дворца Колдуньи Морганы.
Но не хотела Колдунья Моргана просто так отдавать Мудрому Декабрю его дочку – Метелицу. Придумала она для него испытание. Мудрый Декабрь должен был не моргая смотреть в глаза Колдунье Моргане. Кто первый моргнул – тот и проиграл.
Когда Мудрый Декабрь посмотрел в прекрасные зелёные глаза колдуньи Морганы, а колдунья Моргана посмотрела в добрые и голубые глаза Мудрого Декабря, случилось чудо!
Сердце Колдуньи Морганы перестало быть куском льда, она громко рассмеялась и через несколько минут перед Мудрым Морозом и Метелицей стояла великолепная Снежная Царевна с рыжими волосами.

Снежная Царевна рассказала Мудрому Декабрю и Метелице, что давным – давно ее похитила Колдунья Моргана и превратила в такую Ледяную Королеву. Никто не смог снять эти злые чары, только доброе сердце Мудрого Декабря, его тепло и забота эти колдовские чары рассеяли.
Снежная Царевна расколдовала Метелицу, которая стала еще прекраснее.
Мудрый Декабрь и Метелица обняли Снежную Царевну и поехали в обратный путь на самоходных санях в дремучий лес.
Вот так злые чары Колдуньи Морганы исчезли, а вместе с ними исчезла и Ледяная Пустыня.
Мудрый Декабрь нашел свою прекрасную Снежную Царевну, а Метелица нашла себе подругу. Все вместе втроем они долго жили – поживали в своей лубяной избушке на самом краю дремучего леса. А потом Мудрый Декабрь, Метелица и Снежная Царевна всем гостям рассказывали свою зимнюю историю о том, что даже ледяное сердце может превратиться в прекрасное и любящее, если рядом те, кто относится с добротой и любовью.
Вот вам, ребятишки, зимняя сказка, а мне сладких имбирных пряников целая связка.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет Зимняя сказка для детей старшего дошкольного возраста Сказка "Первый снег" для детей 5-7 лет Зимняя сказка про богатыря для старших дошкольников 5-7 лет
Участник №5 творческого конкурса для педагогов «Замечательная Зима» с 1 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года
Рождественская сказка для дошкольников 5-7 лет | Зимняя сказка про богатыря для старших дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 44 дня назад (14 декабря 2021)
Просмотров: 551
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Светлана Афанасьевна # 15 декабря 2021 в 00:05 +1
Вера Валерьевна! Прочитала Вашу интересную сказку про Мудрого Декабря и его дочке! Вы рассказываете о приметах Декабря в такой интересной и сказочной форме. Прочитаю Вашу сказку своим детям. Желаю Вам творческих успехов и хорошего настроения!
Ирина Михайловна # 15 декабря 2021 в 07:10 +1
Вера Валерьевна! С интересом прочитала Вашу зимнюю сказку Понравились все герои, как они отважно боролись для того, чтобы освободить прекрасную Метелицу. Ваша сказка очень добрая, учит тому, что надо добиваться задуманного и помогать тем, кто в беде. Прочитаю Вашу зимнюю сказку своим дошкольникам! Желаю Вам творческих успехов!
Наталья Анатольевна # 16 декабря 2021 в 11:01 +1
Вера Валерьевна! Прекрасную зимнюю сказку Вы придумали! Замечательные персонажи и их приключения! Так интересно и увлекательно можно познакомить дошкольников с приметами декабря в виде такой познавательной сказки! Желаю Вам успехов в творчестве!
Людмила Николаевна # 16 декабря 2021 в 11:08 +1
Вера Валерьевна! Интересная идея сказки по ознакомлению дошкольников с приметами Декабря. Приключения сказочных героев увлекают не только дошкольников, но и взрослых. Вы этой сказкой решаете все задуманные задачи. Вашу сказку прочитаю своим детям и посоветую коллегам! Желаю Вам успехов в творчестве!!!
Антонина Васильевна # 18 декабря 2021 в 23:07 +1
Вера Валерьевна! Вы придумали сказку про Мудрого Декабря! Меня очаровал сюжет и доступность Вашей сказки- она написана простым и понятным для детей языком. Вы прекрасно рассказываете о приключениях Мудрого Декабря в поисках дочки Метелицы. Спасибо за такую сказку!!! Успехов в творчестве!!!
Ольга Владимировна Волкова # 2 января 2022 в 14:54 0
Отличная сказка!Творческих успехов!
Любовь Андреевна Киндирова # 10 января 2022 в 14:40 0
Замечательная сказка. И про иллюстрации не забыли, без них детям было бы не интересно слушать. Моим дошколятам очень понравилась. Да и познавательных сведений много в ней. Молодец!