Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка "Первый снег" для детей 5-7 лет

Авторская сказка "Первый снег" для старших дошкольников
Автор: Мурыгина Мария Трофимовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №34» г. Иваново.
Описание: сказка будет интересна старшим дошкольникам (5-7 лет), воспитателям детских садов, родителям.
Назначение: ознакомление детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с сезонными изменениями в жизни животных в сказочной форме.
Цель: формирование представления детей об изменениях в жизни животных в осенне-зимний период
Задачи:
- пополнять знания детей о сезонных изменениях в жизни животных;
- развивать мышление, воображение, фонематический слух;
- воспитывать любовь к художественному слову, чувство прекрасного.
Первый снег
Сказка
Ночью в лесу выпал первый снег. Открыл глаза Зайчонок и удивился — не узнал своей привычной родной полянки. Он осторожно выглянул из-под густой развесистой ели, под которой ночевал, осторожно потрогал снег лапкой. Что это такое? Легкое, пушистое и холодное? Потом добежал до пенька, оглянулся. Как интересно, за ним тянулась цепочка его следов.
- Надо рассказать об этом своему другу Волчонку! - подумал Зайчонок. И со всех ног бросился к нему. Волчонок со снегом уже познакомился и радостно прыгал, оставляя следы.
- Доброе утро! - поздоровался Зайка.
- Привет! - ответил Волчонок. - Что же это такое вокруг происходит?
- Не знаю! - Зайка подумал немного - Давай спросим у кого-нибудь.
- У кого? - поинтересовался Волчонок.
- Да у того, кто встретится нам по пути. - ответил Зайчонок.

И отправились друзья вместе по лесной тропинке. Впереди мелькнул рыжий лисий хвост.
- Лисичка, подожди! - позвал Волчонок.
- Не могу! Тороплюсь! Извини! - на бегу ответила Лиса и исчезла.
Услышали стук Дятла.
- Дядя Дятел! Дядя Дятел! - позвал Зайчонок. - Почему в лесу все белое?
- Некогда мне! Дерево лечу! Спроси у Белки. - ответил Дятел и снова застучал по стволу березы.
Белки в дупле не оказалось. На ветке была приколота записка: «Ушла проверять свои запасы. Вернусь к вечеру!» Нет до вечера ждать совсем не хотелось.
- Давай спросим у Медведя! Уж он то точно знает! - предложил Волчонок.
- Не получится! Он спать улегся под корнями старой сосны, что упала во время сильного ветра. Так и сказал, чтобы его не будили, спать будет очень-очень долго. - ответил Зайка.
- Что же делать? - загрустил Волчонок.
- Может Бобер знает? - предположил Зайка.
Друзья пошли к реке, на которой Бобер летом построил свою плотину. На плотине никого не было. Все входы были закрыты. Сколько малыши не звали, Бобер так и не вышел.
- Вы что здесь шумите? - спросил кто-то.
Малыши оглянулись. Рядом с ними стоял Лось. Но был он какой-то странный. Зайчонок и Волчонок никак не могли понять, что же с лесным великаном не так.
- Что удивляетесь? - засмеялся Лось. - Привыкли меня с рогами видеть... - Действительно, у Лося не было его огромных ветвистых рогов.
- Каждый год, малыши, в конце осени лоси сбрасывают рога, без них зимой по лесу передвигаться проще и быстрее. - сказал Лось и неторопливо скрылся за стволами деревьев.
Зайчонок и Волчонок переглянулись. Лось сказал про ЗИМУ. Может это она уже наступила и поэтому все вокруг стало таким белым и пушистым?
Вопросов становилось все больше. Кто же сможет дать на них ответ? Друзья не знали и были готовы заплакать от бессилия. Грустные шли они по лесной тропинке. Никто им больше не встречался на пути. Лес стоял белый, тихий, печальный и такой незнакомый. Не пели птицы, куда-то спрятались лягушки, с которыми так любили играть малыши. Соврем приуныли Зайчонок и Волчонок, но вдруг увидели полянку, на которой стоял дом с резными наличниками на окнах и высоким крылечком. На крыльце стояла девушка в голубой шубке, она улыбнулась малышам и позвала их к себе. Это была Снегурочка.
- Почему вы такие печальные? Вас кто-то обидел? - спросила Снегурочка.
- Нет. Нас никто не обидел. Мы просто не знаем, почему наш лес стал таким чужим, незнакомым? Что такое белое и холодное укрыло землю? Почему в лесу стало тихо? Но никто не хочет нам объяснить, что происходит. - ответили Зайчонок и Волчонок.
- Давайте я вам все расскажу!
Каждый год в конце осени выпадает белый, легкий, пушистый СНЕГ. Как сегодня. Он может полежать совсем недолго и потом растаять. Но обязательно выпадет снова и укроет каждый кустик, каждую травинку, чтобы они не пострадали от морозов. Так постепенно наступает ЗИМА. Зимой в лесу холодно, морозно, голодно. Каждый житель леса готовится к зиме заранее.
Зайцы меняют свою летнюю серую шубку на белую, зимнюю. Так им легче спрятаться на белом снегу. Зайчонок, ведь и ты стал белым. Волки и лисы не меняют окраску, но их шесть становится более густой.
Белки все лето делают себе запасы: развешивают на веточках деревьев грибы, прячут в дуплах орешки и желуди. Как и зайцы меняют шубку — с рыжей на серую. Делают запасы хомяки, бурундуки, водяные крысы, кроты, бобры, мыши.
Лягушки, змеи, ящерицы прячутся по корни деревьев, зарываются в опавшие листья и засыпают до весны.
Ложится спать медведь. А чтобы ему лучше спалось, он летом накапливает жировой слой к зиме: ест ягоды, орехи, корни и луковицы растений, муравьев, рыбу. Медведь устраивает свою берлогу в потаенном месте, там, где его никто не побеспокоит. Например, в буреломе или под корнем вывороченного дерева. Впадает В СПЯЧКУ ежик. В своей норке он заранее готовит из сухих листьев и лесного мха теплое гнездышко для зимовки. Спит он всю зиму, свернувшись клубком.
Бобры строят прочные домики-хатки. Вход в них находится под водой. Запасают ветки осины и ивы. Из своих домиков бобры в холодное время года выходят редко.
В конце осени сбрасывает рога лось. Рога очень тяжелые и мешают передвижению по лесу, особенно зимой. Постоянного жилища у лося нет, он всю зиму ходит по лесу и гложет кору осины, рябины и ивы.
- А почему в лесу стало тихо? Мы видели только дятла. Куда делись остальные птицы? - спросил Зайчонок.
- Птицы тоже готовятся к зиме. Одни улетают в теплые края, потому, что им нечем питаться зимой - все насекомые, червячки пропадают. Это скворцы, дрозды, кукушки, соловьи. Другие остаются зимовать, но перелетают с места на место в поисках корма. Это синицы, дятлы, снегири, свиристели, поползни. Но есть птицы, которые как и животные, делают запасы на зиму. Например, сыч набивает полное дупло мышей, землероек, синичек.
- Как же грустно стало в лесу... - печально сказал Волчонок.
- Не печалься! - ответила Снегурочка. - Зимой есть праздник - встреча Нового года. Малыши наряжают елочку, водят вокруг нее хороводы, веселятся и все-все обязательно получают подарки. Их дарит добрый Дедушка Мороз, а я ему помогаю. А еще зимой можно кататься на санках с горок, ходить на лыжах, кататься на коньках и лепить снеговиков. Вот такой веселой может быть зима.

- Спасибо, Снегурочка! - поблагодарили ее Зайчонок и Волчонок и отправились в обратный путь. Они теперь знали, что такое первый снег и что произошло с их любимым лесом.

Иллюстрации автора.

Рекомендуем посмотреть:

Интересная зимняя сказка для детей 5-8 лет Зимняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет. Три брата Зимняя сказка про Трех Богатырей для детей 5-7 лет Зимняя сказка про приключения Трех Богатырей для детей 5-7 лет
Участник №44 творческого конкурса для педагогов «Зимушка - зима» с 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года
Дидактическая игра "Волшебные картинки" для детей средней группы | Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в детском саду в старшей группе. Осенний букет
Опубликовано: 248 дней назад (22 февраля 2021)
Просмотров: 295
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Вера Валерьевна Павлова # 22 февраля 2021 в 15:47 +1
Мария Трофимовна!
Вы представили интересную, актуальную, добрую и познавательную сказку "Первый снег" об изменениях в природе и жизни диких животных.
Сказка проиллюстрирована авторскими рисунками. Дошкольники прекрасно запомнят об изменениях в жизни дивих животных через Вашу сказку. Сказка написана понятным языком для дошкольников. Также педагог может использовать Вашу сказку и как театрализованное небольшое представление.
Задачи Вашей публикации решены, цель достигнута.
Желаю Вам успехов в литературно - познавательном творчестве и вдохновения!
Мой ГОЛОС для Вас.
Мария Трофимовна Мурыгина # 22 февраля 2021 в 20:20 +1
Благодарю, вас, Вера Валерьевна!
Елена Владимировна Иванова # 25 февраля 2021 в 10:44 +2
Добрый день!
С удовольствием познакомилась со сказкой для старших дошкольников! Через сказку ребята смогут пополнить знания о сезонных изменениях в жизни животных, пофантазировать, обыграть ее. Текстовый материал прекрасно дополняют авторские рисунки. Как талантливо! Примите голос!
Мария Трофимовна Мурыгина # 27 февраля 2021 в 17:02 0
Благодарю за отзыв!
Анастасия Александровна Гордеева # 25 февраля 2021 в 10:55 +1
Добрый день! Замечательная сказка "Первый снег"! Написана простым, понятным языком, логично. А какие иллюстрации! Браво художнику! Голосую!
Мария Трофимовна Мурыгина # 27 февраля 2021 в 17:02 0
Спасибо!