Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка про Трех Богатырей для детей 5-7 лет

Зимняя сказка «Как Три Богатыря Метелицу выручали» для старших дошкольников
Автор: Холодов Александр, 5 лет воспитанник старшей группы №7 «Звоночки» МОУ «Бендерский детский сад №9»город Бендеры
Руководитель: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы с ТНР, МОУ «Бендерский детский сад №9»город Бендеры
Описание: Сказка рассказывает о приключениях Трех Богатырей и их помощи Маме Зиме. Эта сказка написана для детей 5-7 лет. Она будет интересна для воспитателей и учителей начальных классов при проведении занятий по теме «Зима»
Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста 5-7 лет.
Цель: знакомство со сказкой, в которой друзья помогают в беде
Задачи:
Развивать любознательность, понимать, что друзья всегда помогают друг другу в беде
Пополнить словарный запас, уметь самостоятельно придумать сюжет для сказки
Воспитывать любовь к придумыванию сказочных историй.

Давным – давно на далеком Севере жила-была в своей ледяной избушке Зимушка – Зима. Вместе с ней в избушке жили ее две дочери: Метелица и Гололедица, да сын Мороз.

Мороз был самым старшим. Без него Зимушка не могла справиться. Мороз помогал ей во всем. Скажет Зимушка: «Сын, Мороз! Надо реки в лед одеть! Помогай!» Смотрит, Мороз уже на своем снегоходе поехал выполнять просьбу Мамы Зимушки. Быстро справлялся Сын Мороз со своими поручениями, любил он свою Маму Зимушку и во всем ей старался помогать.
А вот две дочери – Метель и Гололедица Маму Зимушку часто расстраивали. Метель если начинала помогать, то не могла остановиться. Таких могла намести сугробов, что ни людям пройти, ни диким животным в лесу пробежать. Тогда люди вызывали снегоуборочную технику для расчистки огромных сугробов, жизнь в больших городах на время останавливалась, а Мама Зима, смотря на проделки дочери Метелицы только огорчалась.

Гололедица наоборот старалась в зимнюю пору появляться как можно реже. Но если вокруг было столько снега, что даже Солнышку хотелось играть в снежки, то снег начинал таять днем, а брат Мороз за ночь превращал всю воду в лед. Утром люди спешили на роду и отплясывали веселые танцы, поскользнувшись на замерзших ледяных дорожках. Только к обеду получалось при помощи песка и соли растопить лед на дорогах. А утром все начиналось с самого начала.

Такие были у Зимушки детки, каждый со своим характером, но все они помогали своей Маме Зиме. Без своих детей Мама Зима не смогла бы показать людям и диким животным, как прекрасны морозные дни, как приятно похрустеть по выпавшему снегу, поиграть в снежки, слепить Снеговичков, покататься на лыжах и санках. А еще Сын Мороз помогал Маме Зиме тем, что выращивал Сосульки. Только вот это занятие было и интересное, и опасное. Сосульки днем таяли, а ночью становились все толще, длиннее, свисали с крыш и пугали людей тем, что могли упасть прямо на них. Мама Зима каждый раз просила Сына Мороза обходиться без выращивания сосулек на крышах, но Сын мороз все равно продолжал.

А однажды случилось одно интересное происшествие в семье Зимушки.
Утром Мама Зимушка не нашла в своей комнате Дочку Метелицу. Возле окна была прикреплена Снежинка со словами: «Твоя дочь Метелица замела все дороги вокруг. Мы решили ее украсть и отпустим тогда, когда наступит Весна. Разбойники»
Мама Зимушка решила посоветоваться с Сыном Морозом и Дочерью Гололедицей, как выручить Метелицу от Разбойников.
Сын Мороз предложил позвать Трех Богатырей, они знают, как найти Разбойников и смогут выручить Метелицу.
Мама Зима отправила Снежную Сову с письмом к Трем Богатырям.
«Дорогие Три Богатыря: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич! Моя дочь Метелица попала в плен к Разбойникам. Помогите нам и выручите ее из беды. Мама Зима».

Три Богатыря удивились, когда к ним прилетела Снежная Сова с письмом.
Прочитали Богатыри это письмо – просьбу Зимы и решили помочь. Нельзя, чтобы Метелица оставалась до Весны у Разбойников, кто тогда будет укрывать снегом поля, леса, все вокруг?
Собрались Три Богатыря в путь – дорогу дальнюю, зимнюю и морозную. Только вместо коней богатырских поехали они на снегоходах быстроходных. Так легче было по сугробам пробираться, которые Метелица намести успела. Знали Три Богатыря, куда Разбойники могли увести Метелицу, было у них место секретное, но добраться туда было сложно. Пришлось взять с собою еще снаряжение для лазанья по горам.
Отправились Три Богатыря в путь. Долго пришлось им ехать до высокой и опасной Горы Мужества, на самой вершине которой и находилась избушка Разбойников.

Конечно, сами Разбойники не взбирались на эту гору при помощи скалолазного снаряжения, у них был потайной ход, который вел на самую вершину этой Горы Мужества. Но Три Богатыря были отважными, смелыми, бесстрашными, они знали, что придется взбираться на Гору мужества, поэтому приготовили необходимое снаряжение. Долго – долго добирались Три Богатыря до вершины Горы Мужества. Суровый Северный Ветер обдавал их ледяным холодом, кидая в лицо снежинки. Но смелые герои раз решили помочь, то не отступали ни на один шаг. Вот и вершина Горы Мужества. Три Богатыря тихо подошли к избушке Разбойников, открыли дверь и увидели, что Разбойников нет в избушке, а в углу сидит связанная Метелица и плачет.
Три Богатыря освободили Метелицу, та рассказала им, что Разбойники украли ее, чтобы она больше не заметала дороги и не мешала Разбойникам грабить неосторожных людей. Богатыри выслушали эту историю и сказали, что Метелицу ждет дома ее Мама Зима, она и прислала Богатырей на помощь.

Тогда Метелица рассказала, что в Горе Мужества есть подземный ход, через который Разбойники и выходят из избушки, она повернула голову медведя, висевшую на стене, как тут же открылась потайная дверь. Три Богатыря и Метелица быстро стали спускаться по крутым лестницам, чтобы убежать от Разбойников. Когда Три Богатыря с Метелицей оказались внизу, они сели на свои быстрые снегоходы, теперь ни один Разбойник им не был страшен. Снегоходы домчали Трех Богатырей и Метелицу к избушке Мамы Зимушки.
Мама Зимушка, Сын Мороз, Сестра Гололедица очень обрадовались, что метелица вернулась живой и здоровой. Мама Зимушка поблагодарила Трех Богатырей за помощь, подарила Трем Богатырям за спасение своей дочери для их жен-помощниц три Ларца с Зимними Украшениями, а Трем Богатырям дала по Снежному Мечу, чтоб защищали они этими Мечами своих друзей от врагов.

Три Богатыря на своих снегоходах отправились в обратный путь. Мама Зима, Метелица, Мороз и Гололедица проводили Богатырей и пошли в свою избушку, радуясь тому, что Три Богатыря спасли Метелицу от Разбойников.
Презентация на тему: Зимняя сказка «Как Три Богатыря Метелицу выручали»

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для дошкольников 5-7 лет о зиме Зимняя сказка для детей 5-10 лет Сказка для детей дошкольного возраста на зимнюю тему Зимняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет. Три брата
Участник №37 творческого конкурса для детей и педагогов «Белоснежная Зима» с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года
Зимние праздники и традиции февраля. Рассказы для детей 5-7 лет | Зимняя сказка про приключения Трех Богатырей для детей 5-7 лет
Опубликовано: 923 дня назад (8 февраля 2020)
Просмотров: 829
Рубрика: Без рубрики
+16
Голосов: 16
Ирина Николаевна Кириллова # 9 февраля 2020 в 11:11 +6
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Добрая, прелестная сказка. Очень удачно подобраны иллюстрации, и ещё глубже затрагивают чувства. Читала, и перед глазами вставали образы описанного. Очень романтичная, но в тоже время мудрая история, учит доброте, взаимопомощи. С удовольствием голосую за Ваш творческий дуэт с Александром! Желаю новых творческих страничек!
Ольга Андреевна Зубарь # 10 февраля 2020 в 21:24 +5
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Очень интересная сказка представлена Вами. Интересный сюжет с удовольствием ознакомилась с Вашим творчеством. Уверена, дети будут слушать её с удовольствием.Яркое и грамотное оформление Творческих вам успехов! Голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 10 февраля 2020 в 23:43 +5
Вера Валерьевна и юный сказочник Александр спасибо за приглашение! Вы Молодцы, у Вас получился хороший творческий союз! Голос 2 v
Ольга Геннадьевна Лебедева # 11 февраля 2020 в 07:15 +8
Доброе утро, Вера Валерьевна! Отличная сказка! Добрая, с интересно выстроенным сюжетом, с необычными героями. Благодарю за приглашение.
Елена Николаевна Залужная # 11 февраля 2020 в 11:02 +8
Добрый день! Замечательная сказочно-современная история! Спасибо за творчество! Примите голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 11 февраля 2020 в 12:16 +8
Добрый день, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение. Зимняя сказка про Трех Богатырей очень интересная, мне понравилась. Александр, МОЛОДЕЦ!!! Примите мой голос
Ольга Анатольевна Котенко # 11 февраля 2020 в 21:01 +7
Вера Валерьевна, здравствуйте! Не перестаю восхищаться сказками Ваших воспитанников, созданных под Вашим руководством! Конечно же мой голос для Вас! Пора издавать книгу.
Людмила Александровна Козырева # 11 февраля 2020 в 22:38 +7
Здравствуйте, Вера Валерьевна. У сказки интересный захватывающий сюжет, у Александра богатая фантазия, а с Вашей помощью получается ее эффективно развивать. Творческих успехов. Голос.
Елена Васильевна Бычкова # 12 февраля 2020 в 19:38 +3
Добрый вечер. Сказка поучительная, познавательная, наглядная! МОЛОДЦЫ!
ГОЛОСУЮ "ЗА" +9
Елена Викторовна Багрова # 12 февраля 2020 в 19:50 +2
Спасибо за добрую сказку.
Голос!
Марина Дмитриевна Солодова # 13 февраля 2020 в 11:56 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Вы развиваете своими авторскими произведениями любознательность, понимать, что друзья всегда помогают друг другу в беде. Это очень важно! Пополняете словарный запас. Непременно голос!
Тамара Александровна Новичкова # 13 февраля 2020 в 19:32 +1
Вера Валерьевна, добрый вечер! Вы и Александр написали ещё одну замечательную, мудрую сказку «Как Три Богатыря Метелицу выручали». Сюжет сказки хорошо продуман, учит доброму отношению, взаимопомощи. Сказка красиво проиллюстрирована. Публикация грамотно оформлена. Поддерживаю ваш дуэт голосом и желаю удачи в конкурсе.
Софья Владимировна Юхнина # 16 февраля 2020 в 18:22 +1
Вера Валерьевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с зимней сказкой «Как Три Богатыря Метелицу выручали» для старших дошкольников. Поучительная, со смыслом, доступная для детского восприятия сказка. Легко читается, яркое оформление - это огромный плюс в разработке. Голос ВАШЕМУ ТВОРЧЕСКОМУ ДУЭТУ!!!
Валентина Николаевна Матвиенко # 26 февраля 2020 в 19:57 +1
Сказка замечательная! Сюжет захватывает, увлекает и радует...добро побеждает! Спасибо, Вера Валерьевна и Александр! С удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 28 февраля 2020 в 00:56 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Я с интересом прочитала Вашу сказку, в которой друзья помогают в беде. Ясно, что сказка выполняет множество задач: она учит доброте, выручке, дружбе… Сказка - замечательный способ воспитания фантазии детей. Вы тоже воспитываете и любовь к сказкам, но и к чтению в целом. Чудесную сказку Вы с Александром рассказали нам! Молодцы! Удачи в конкурсе! Голосую с удовольствием!