Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологический рассказ о насекомых для старших дошкольников 6-7 лет

Рассказ для детей подготовительной группы детского сада «Бал Насекомых»

Автор: Капитальчук Кирилл, 6 лет, воспитанник подготовительной группы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Руководитель: Павлова Вера Валерьевна. Воспитатель группы ТНР МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Описание материала: это третий рассказ о Божьей Коровке, Крапивнице и Муравье. В этой истории рассказывается, как друзья решили отправиться на Бал Насекомых. Материал рассказа может использоваться воспитателями, педагогами начальной школы и родителями, чтобы показать детям разнообразный мир насекомых, которые нас окружают.
Цель: ознакомление с образом жизни различных жуков и бабочек, используя литературные образы.
Задачи:
1. Рассказать интересные факты о жизни Майского Жука и бабочки Махаон.
2. Формировать интерес к изучению мира насекомых, учить любить и оберегать их от уничтожения.
3. Формировать умение придумывать серию рассказов, используя героев одного рассказа и включая других героев
***
Одним весенним утром Божья Коровка проснулась в отличном настроении. Полетав возле своего домика и расправив свои крылья, она решила отправиться к своей подруге – бабочке Крапивнице. Красавица Крапивница, как и обычно, уже была на поляне из одуванчиков и питалась сладким и таким вкусным нектаром.

Она очень обрадовалась, когда увидела Божью Коровку. «Доброго утра, дорогая подружка!»- начала Крапивница. «У меня для тебя есть две очень хорошие новости. Первую новость я услышала, когда прилетела на эту чудесную полянку. Стрекоза рассказала мне, что у нас будет Бал Насекомых. Правда - это так чудесно! Бал, музыка, танцы, кавалеры. И вторая новость – мы с тобою, дорогая подружка, тоже приглашены на этот Бал»,- закончила Крапивница.
«Удивительно, что Стрекоза придумала устроить Бал! Она всегда была такая легкомысленная и воздушная. Наверное, ей кто-то подсказал эту идею», - ответила Божья Коровка.
«И что с того? Главное, мы сможем от всей души повеселиться! Только вот прийти – то надо с кавалерами. У тебя кто на примете?» - спросила Крапивница.
«Есть, конечно, только думаю, что мой друг – Муравей не сможет пойти - он стал воином, и теперь времени у него совсем нет. Все тренировки, задания, мы даже видеться стали так редко из-за этой службы. Так что придется нам с тобою, дорогая подруга, найти себе кавалеров на Балу», - предложила Божья Коровка.
«Я просто уверена, что такие красавицы, как мы с тобою, не будут долго скучать!» - весело закончила Крапивница.
Потом подруги стали готовиться к предстоящему Балу. Божья Коровка помогала Крапивнице почистить ее крылышки пушинками от одуванчиков, а Крапивница в капельках росы отмыла спинку подружки.
Вот наступил день Бала. Божья Коровка всю ночь плохо спала, думала, как там будет на Балу. Она никогда не была на таком празднике и очень переживала. Из всех знакомых она будет знать только свою подружку – Крапивницу. А если Крапивница пойдет танцевать, то она может остаться одна. Все это было очень волнительно. Крапивница же наоборот отлично отдохнула. Она была на таких праздниках уже не один раз и ей это очень нравилось. Но больше всего ей нравились танцы. Ух, как же она любила танцевать! Ничего, что потом на лапки было трудно наступать, есть же крылья, чтобы прилететь домой.
Подружки встретились, как и договорились, возле могучего Дуба. Божья Коровка очень обрадовалась, увидев подружку. «Я так переживаю, дорогая Крапивница! Вдруг у меня ничего не выйдет и мне будет скучно на Балу?» - с печалью начала Божья Коровка.
«Подружка! Не переживай! Я найду для тебя кавалера! Уверена, что о слове скука ты позабудешь через минуту! Верь мне, милая!» - ответила Крапивница.
Подружки полетели наверх, к самой вершине Дуба, где в глубине листьев и веток уже слышалась музыка.

«Как же замечательно все придумала Стрекоза! Весна, музыка, бал!» - не могла нарадоваться Крапивница.
Подружки сразу полетели поздороваться со Стрекозою, которая сегодня была изумительна: четыре огромных крыла, прозрачных с прожилками, которые помогают ей летать. На голове у Стрекозы красовалась маленькая и изящная корона. Благодаря своим огромным фасеточным глазам и отличному зрению Стрекоза давно увидела подруг и очень обрадовалась им.

«Дорогие красавицы! Я так рада Вас видеть! Очень приятно, что Вы смогли посетить наш Бал! Сейчас я вас познакомлю с моими друзьями. Думаю, что Вам будет с ними не скучно!» - радостно сказала Стрекоза.
«Вот видишь, а ты переживала», - сказала Крапивница Божьей Коровке.
Стрекоза подлетела к огромному солидному Жуку красно-коричневого цвета. «Приветствую Вас, уважаемый Майский Жук! Рада представить моих подруг - Божью Коровку и Крапивницу!» - сообщила Стрекоза.
«Ах, дорогая кузина, ты как всегда привела мне веселую компанию. Спасибо. Сегодня у тебя такой праздник, я буду только рад познакомиться с твоими подругами!»- важно ответил Жук.
Потом подлетел к подругам и пожал каждой лапку. «Рад знакомству! Майский Жук!» - представился Жук.
«Восхищена Вашими манерами», - сказала Крапивница. «Уважаемый Жук! Моя подруга Божья Коровка – скромная и не привыкла к таким праздникам. Не могли бы Вы ей помочь освоиться и составить компанию?» - попросила Крапивница Жука.
«С огромным удовольствием! Можете быть спокойна, дорогая Крапивница!» - ответил Жук.
Крапивница обняла Божью Коровку и полетела дальше.
Божья Коровка осталась с Жуком. «Пожалуйста, расскажите о себе», - попросила она Жука. «Я вижу такого как Вы, первый раз и мне хочется узнать о Вас как можно больше!»- попросила Божья Коровка.
«Хорошо. Думаю, что мой рассказ Вас не утомит», - ответил Жук.
«Давайте присядем на эту ветку Дуба, и я Вам все расскажу», - предложил Жук.

«Теплой весною в мае каждый обо мне узнает, не стрекоза я, не бабочка, не паук. Я умею жужжать – я Майский Жук! Мы – Майские Жуки очень волосатые насекомые, все наше тело, как видите, покрыто волосками разной длины. Под нашими жесткими крыльями есть дыхальца, через которые мы и дышим. Мы хорошо видим, у нас хорошее обоняние, благодаря усикам. Ученые думают, что мы плохо летаем, потому что у нас короткие крылья и очень тяжелое тело. Мы очень любим грызть побеги растений. За всю жизнь мы летаем 30-40 дней, можем пролететь до 20 км за день в поисках пищи. Во время полета мы очень сильно гудим. Мы питаемся побегами и цветками яблони, сливы, черешни, облепихи, крыжовника, а еще листьями клена, дуба, березы, каштана и липы. Три года мы живем под землей, как прожорливые личинки, поедая корешки моркови, картофеля, кукурузы, клубники и сосны. В природе у нас есть и враги – личинками питаются птицы, а взрослыми Жуками – барсуки, ежи. Кроты и совы с летучими мышами. Вот это все, что я хотел Вам рассказать, дорогая Божья Коровка», - закончил свой рассказ Жук.
«Мне было так интересно узнать о Вас, Майских Жуках! Огромное спасибо!» - ответила Божья Коровка.
«Я Вас утомил своим рассказом, пойдемте, потанцуем. Правда, танцор из меня неважный – я слишком тяжел, но мне очень приятна Ваша компания, милая Божья Коровка!»
«Я тоже рада с вами потанцевать!» - ответила Божья Коровка.
Майский Жук и Божья Коровка отправились к гостям и присоединились к танцам. Музыканты играли одну веселую мелодию за другой, Божьей Коровке очень нравилось танцевать с Майским Жуком. Он был хоть и огромный и мощный, но у него очень хорошо получались танцевальные движения. Заиграла музыка на медленный танец, Жук крепко обнял своими могучими лапками и прижал к себе Божью Коровку. Это был самый приятный момент из всего праздника.
Потом Божья Коровка попросила Майского Жука помочь найти ей подругу – бабочку Крапивницу. Майский Жук посадил Божью Коровку на свою спину и через несколько минут они нашли Крапивницу, которая весело танцевала с незнакомым кавалером.

«Рада, подружка, что ты тоже веселишься», - сказала Крапивница. «Да, мне не дает скучать Майский Жук», - ответила Божья Коровка.
«Познакомьте нас со своим кавалером, дорогая Крапивница», - сказал Майский Жук.
«Ой, какая я невнимательная! Совсем мне голову закружил мой кавалер! Разрешите представить – Махаон - самый красивый их всех кавалеров!» - ответила Крапивница.
«Очень рады, Майский Жук и Божья Коровка», - представились Жук и Божья Коровка.

«Давайте попробуем коктели из нектара одуванчиков и передохнем немного», - предложила Крапивница.
Майский Жук и Махаон полетели за коктелями, а подруги остались одни.
«Спасибо, дорогая Крапивница, что ты взяла меня на этот праздник. Я так рада. Нашла себе нового друга – Майского Жука. Он развеселил меня, и заботиться обо мне. Помог мне найти тебя. Я так счастлива!» - Божья Коровка крепко обняла подругу.
«Подожди, сейчас прилетит Махаон, мы его попросим рассказать о себе! Ты ведь не знаешь, что он за бабочка!» - ответила Крапивница.
Когда Майский Жук и Махаон вернулись, Крапивница попросила, чтобы Махаон рассказал всем о нем.
«Махаон – очень редкая бабочка, нас ученые занесли в Красную книгу. Называют нас по имени врача Махаона, который спасал римских воинов. Нас считают одними из красивейших бабочек. Мы очень яркие, необычной окраски, очень крупные, ярко - желтые крылья с изогнутыми пятнами по краю, на задних крыльях есть черный «хвостик» с желто- синими пятнами. Мы очень энергичные и подвижные бабочки – не можем долго сидеть на одном месте. Питаемся мы нектаром цветов петрушки, фенхеля и других. Когда мы превратились в бабочку, то живем всего 20 дней», - вот так закончил свой рассказ Махаон.
«Как интересно! Браво!» - закричали Крапивница и Божья Коровка.
Все насекомые угостились вкусными коктелями из нектара и продолжили танцевать. Бал удался на славу! Танцы, музыка, приятная компания надолго запомнились Божьей Коровке. А главное, она нашла новых друзей – Майского Жука и Махаона и узнала о них много интересного.
Вечер заканчивался, пора было разлетаться по домам. Майский Жук предложил отнести Божью Коровку к ней домой на его спине. Божья Коровка очень долго благодарила Стрекозу за такой удивительный Бал, который ей так понравился.

Крапивницу провожал Махаон, а Божью Коровку – кузен Стрекозы – Майский Жук. Перед тем, как попрощаться, они решили собраться еще вместе в гостях у Майского Жука и устроить тоже вечер с танцами и музыкою. Только это уже совсем другая история.

Рекомендуем посмотреть:

Экологический проект в старшей группе на тему: Насекомые Образовательный проект в детском саду "Насекомые" для детей старшей группы Конспект НОД с детьми подготовительной группы в детском саду с презентацией. Насекомые Экологический рассказ про насекомых для старших дошкольников 6-7 лет

Похожие статьи:

Ушинский «Дети в роще»

Скребицкий «Всяк по-своему»

Пришвин «Ребята и утята»

Коваль «Дед, баба и Алёша»

Коваль «Стожок»

Участник №27 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2019 года
Экологический рассказ о Божьей Коровке для старших дошкольников 6-7 лет | Сценарий экологического досуга в детском саду для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с презентацией на тему "Перелетные птицы"
Опубликовано: 1273 дня назад (19 февраля 2019)
Просмотров: 2953
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Ольга Геннадьевна Лебедева # 19 февраля 2019 в 13:53 +1
Вера Валерьевна, спасибо за такие содержательные истории о насекомых! Вы с Кириллом отлично потрудились, и весенний бал получился просто великолепным!
Желаю удачи в конкурсе! Примите мой первый голос!
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 13:55 +2
Ольга Геннадьевна!
Благодарим Вас за позитивный отзыв и пожелания успеха.
Полина Вячеславовна Мурзугалеева # 19 февраля 2019 в 14:50 +1
СУпер.Моя любимая тема.Экология.!Ещё с педагогического её люблю.Даже писала диплом и курсовую на тему экологии.Данная статья меня снова воодушевила.
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 14:53 +2
Полина Вячеславовна!
Это серия из трех рассказов, которые придумал мой воспитанник, изучая различных насекомых.
Рада, что Вам рассказ понравился.
Спасибо за отзыв.
Ольга Николаевна Сибилёва # 19 февраля 2019 в 17:00 +2
Вера Валерьевна, спасибо за такие содержательные интересные сказки, придуманные Кириллом под Вашим руководством! Через приём литературной сказки вы показываете разнообразный мир насекомых, которые нас окружают. А это очень увлекательно и учит других детей ценить красоту окружающего мира!
Попробую прочитать своим первоклашкам эти сказки: может быть, кто-нибудь тоже захочет пофантазировать?
Желаю всего хорошего! Удачи! Мой голос № 2.
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 17:43 +2
Ольга Николаевна!
Благодарим Вас за поддержку нашего творчества.Очень радостно, что наш рассказ Вам доставил много увлекательных идей для творчества.Уверена, что и ваши воспитанники смогут нас удивить!Еще раз огромное спасибо за поддержку и добрые слова.
Светлана Константиновна Бычкова # 19 февраля 2019 в 17:32 +1
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Ознакомилась с продолжением экологического рассказа вашего одарённого воспитанника Кирилла "Бал насекомых", получился великолепный рассказ знакомящий с образом жизни различных жуков и бабочек. Молодцы! Дальнейших творческих успехов! Голос!!!
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 17:44 +2
Светлана Константиновна!
Благодарю Вас за поддержку нашего творчества и теплые слова. Очень приятно, что коллеги поддерживают нас с воспитанником.
Ольга Васильевна Яковлева # 19 февраля 2019 в 20:32 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна и Кирилл! Отличный подробный рассказ вы сочинили. Я хочу отметить, что у 6-летнего ребенка очень развита речь! Творческого успеха и вдохновения! голос
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 20:36 +1
Ольга Васильевна!
Благодарим Вас за позитивный отзыв и поддержку нашего материала.
Светлана Христьяновна Лаптева # 21 февраля 2019 в 16:33 +3
МОЛОДЦЫ!!!!!! Всегда с удовольствием знакомлюсь с творчеством вашего воспитанника! Как всегда все на "отлично"! примите голос!
Вера Валерьевна Павлова # 21 февраля 2019 в 19:33 +3
Светлана Христьяновна!
Благодарим Вас за поддержку нашего творчества.
Спасибо Вам за отзыв.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 24 февраля 2019 в 20:29 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна и Кирилл!
Благодарю вас за приглашение. Замечательный рассказ, чудесные иллюстрации. Молодцы! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Вера Валерьевна Павлова # 24 февраля 2019 в 20:34 +1
Татьяна Юрьевна!
Спасибо Вам за поддержку наших рассказов о насекомых.
Людмила Петровна Репешко # 27 февраля 2019 в 21:52 +1
Ув. Вера Валерьевна, прекрасный сценарий! Экология! Сейчас- важная тема.А как сказочно звучит: бал насекомых.И сразу вспоминаешь про бал в сказке"Дюймовочка" Чудесно! Мой голос.
Вера Валерьевна Павлова # 27 февраля 2019 в 22:00 +1
Людмила Петровна!
Благодарю Вас за отзыв о нашем рассказе.Рады, что он Вам доставил приятные воспоминания.
Ирина Николаевна Кириллова # 3 марта 2019 в 12:31 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна и Кирилл! С большим интересом ознакомилась с представленным увлекательным рассказом, проведена очень большая работа заслуживающая внимания! Очень достойный материал представлен нашему вниманию. С удовольствием голосую!
Вера Валерьевна Павлова # 3 марта 2019 в 12:48 +1
Ирина Николаевна!
Спасибо за такой содержательный отзыв. Это был третий рассказ из серии "Приключения насекомых", которые нам посоветовали придумать коллеги на сайте. Уверена, что читая такие увлекательные рассказы, дети намного больше запомнят о жизни жуков, бабочек, стрекоз и насекомых. Но в нашем рассказе мы с Кириллом опирались на научные факты, которые включили в сказочный сюжет.
Нам с Кириллом очень приятно, что Вы так оценили нашу работу. Спасибо Вам.
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 марта 2019 в 12:36 +2
Супер! Ваши сказки знакомят читателя с многообразием насекомых. А это очень важно! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 10 марта 2019 в 12:41 +1
Оксана Анатольевна!
Спасибо Вам за отзыв о нашем рассказе и приключениях насекомых.