Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологический рассказ о Божьей Коровке для старших дошкольников 6-7 лет

Рассказ для детей подготовительной группы детского сада «Приключения Божьей Коровки»

Автор: Капитальчук Кирилл, 6 лет, воспитанник подготовительной группы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Руководитель: Павлова Вера Валерьевна. Воспитатель группы ТНР МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Описание материала: экологический рассказ показывает взаимосвязи в природе на примере различных насекомых. Это второй рассказ о Муравье и Божьей Коровке и их приключениях. Материал рассказа можно использовать воспитателям, педагогам начальной школы и неравнодушным родителям, которые хотят больше узнать о мире насекомых.
Цель: пояснение на примере экологического рассказа пословицы « Как аукнулось – так и откликнулось».
Задачи:
1. Расширить представления о мире насекомых: бабочке Крапивнице, пауке-крестовике, их образе жизни, питании.
2. Закрепить понимание того, что как аукнется, так и откликнется, даже в мире природы, а дружба и друзья всегда помогают и находят выход из ситуации.
3. Развивать умение составлять рассказ о мире насекомых, использовать интересные факты из их жизни.
***
Божья Коровка, которая жила на опушке леса, однажды увидела одну удивительную бабочку. Бабочка эта была очень похожа на нее по окраске и расцветке: кирпично – красного цвета крылья, вверху три черных пятна идут с желтыми друг за другом, образуя рисунок. Края крыльев у бабочки были волнистые и с рисунком из голубых пятнышек на черном фоне по всем краям крыльев. Когда эта бабочка складывает свои крылышки рисунком вовнутрь – она превращается в сухой лист. Питалась эта бабочка цветочным нектаром одуванчиков, ежевики и чертополоха. Эта бабочка может прожить девять месяцев и стать настоящей бабочкой - долгожительницей. Она очень любит пить березовый сок. Обо всех интересных подробностях жизни Крапивницы ей рассказала сама бабочка, когда они познакомились.

«Как это все удивительно», - подумала Божья Коровка. «Мне и рассказать нечего, кроме того, что я никого не боюсь, потому что выпускаю жидкость из тела и отпугиваю своих врагов», - продолжила она.
«Так это просто замечательно», - обрадовалась Крапивница. «У меня врагов очень много: птицы, грызуны, рептилии, ну и пауки. А зимой очень многие из моих подруг погибают, нас съедают эти природные враги. Зато мы, Крапивницы, очень устойчивы к понижению температуры, можем замерзнуть при -21 градусе, но оттаять весною и продолжать жить дальше. Еще мы можем предсказывать погоду – перед дождем мы начинаем прятаться в укромные места».
«Как же удивительно все в мире природы задумано», - подумала Божья Коровка.
Вот так за беседой Крапивница и Божья Коровка подружились. Теперь они часто проводили время вместе: грелись на желтых одуванчиках и радовались весеннему солнцу, теплым дням и пению лесных птиц.

Все было хорошо и даже замечательно. Только однажды Божья Коровка не смогла найти свою подругу Крапивницу: прилетела на поляну с одуванчиками, но там никого не было. Тогда отважная Божья Коровка полетела на поиски подруги: вначале она облетела всю поляну, потом улетала все дальше и дальше. Вдруг Божья Коровка увидела, как на солнце блестят капли росы.

Только она хотела подлететь поближе и рассмотреть это чудо природы, как услышала еле – еле различимый крик о помощи. «Помогите, спасите! Кто – нибудь, найдите мою подругу Божью Коровку и скажите, что Крапивница попала в паутину. Подруга мне обязательно поможет!» Божья коровка аккуратно подлетела поближе и увидела, как в круглой и ровной паутине лежала ее Крапивница. «Подружка», - только смогла сказать бабочка. «Я была очень неосторожна и попала в паутину к пауку – крестовику. Он уже замотал меня своей паутиной и запустил в моё тело свой яд. Если сможешь – помоги мне. Найди Зеленого Дятла, только он сможет мне помочь выбраться из паутины и съесть этого паука – крестовика. Помни, что у тебя очень мало времени!» - это была просьба Крапивницы.

Божья Коровка очень опечалилась тому, что произошло, и решила, что в беде подругу не оставит, полетит за Зеленым Дятлом, который жил около муравейника.
С такой скоростью Божья Коровка еще никогда не летала. Вот и знакомый муравейник. Божья Коровка увидела своего друга Муравья, теперь он был воин и охранял муравейник и царицу. «Дорогой друг. Мне очень нужна твоя помощь. Моя подруга - бабочка Крапивница попала в паутину. Ей может помочь только Зеленый Дятел. Не видел ли ты его сегодня?» - спросила она у Муравья.
Муравей был очень рад увидеть свою подругу, ответил, что Зеленый Дятел как раз недавно прилетел. И она застанет его в дупле. «Спасибо, дорогой друг! Я полетела просить Зеленого Дятла о помощи. У меня очень мало времени. Удачного тебе дня, Муравей!»
Божья Коровка быстро нашла дупло Зеленого Дятла, рассказала ему всю историю о бабочке – Крапивнице и попросила о помощи.

Зеленый Дятел внимательно выслушал и согласился помочь, чтобы быстро добраться до места с паутиной и бабочкой, пришлось Божьей Коровке спрятаться в перьях Зеленого Дятла и подсказывать, куда лететь. Зеленый Дятел взмахнул крыльями, через несколько минут они были около этой паутины, в которой запуталась Крапивница. Зеленый Дятел своим мощным клювом быстро освободил Крапивницу из паутины и нашел домик паука – крестовика. Напрасно паук пытался спрятаться – попался он на обед Зеленому Дятлу. «Как аукнется – так и откликнется», - сказала Божья Коровка. Крапивница была еле живая, поблагодарила она друзей за своё чудесное спасение из паутины. Божья Коровка попросила Зеленого Дятла отвезти их с подругой к Муравью, чтобы рассказать все, что произошло. Зеленый Дятел согласился. Божья Коровка и Крапивница путешествовали, держась за перья Зеленого Дятла.
Муравей очень обрадовался подругам и их прилету к нему. «Главное, что все хорошо и благополучно закончилось», - добавил Муравей.

Дятел полетел дальше лечить деревья, а Муравей, Божья Коровка и Крапивница до самого заката солнышка беседовали об этом приключении с Крапивницей и радовались тому, что друзья никогда тебя не бросят в беде. «Без друга даже в природе всем туго», - закончила свою историю Божья Коровка и все с ней согласились.
Солнышко закатилось, все друзья разлетелись по своим домикам, чтобы завтра встретить новый весенний день.

Такое приключение произошло с Божьей Коровкой, ее подругой - бабочкой Крапивницей, которая поняла, что тот, кто в беде не бросит и есть самый настоящий друг.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-8 лет Экологический рассказ про насекомых для старших дошкольников 6-7 лет Экологический рассказ о насекомых для старших дошкольников 6-7 лет

Похожие статьи:

Ушинский «Дети в роще»

Скребицкий «Всяк по-своему»

Пришвин «Ребята и утята»

Коваль «Дед, баба и Алёша»

Коваль «Стожок»

Участник №25 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2019 года
Экологический рассказ про насекомых для старших дошкольников 6-7 лет | Экологический рассказ о насекомых для старших дошкольников 6-7 лет
Опубликовано: 1274 дня назад (18 февраля 2019)
Просмотров: 2651
Рубрика: Без рубрики
+11
Голосов: 11
Светлана Христьяновна Лаптева # 19 февраля 2019 в 03:58 +4
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Прекрасный рассказ вашего воспитанника, читается и воспринимается очень легко. Герои рассказа в любую минуту приходят на помощь друг другу, очень добрые и отзывчивые.На примере героев рассказа детки будут учиться дружбе и взаимовыручке, понимать, кто есть настоящий друг. Красивое красочное оформление. Спасибо Вам и вашему воспитаннику за прекрасную работу. Очень рада за то, что у вас такие талантливые подопечные. Примите голос!
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 08:20 +2
Светлана Христьяновна!
Благодарю Вас за позитивный отзыв о нашем рассказе.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 19 февраля 2019 в 13:40 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Кирилл просто молодец!
И эта сказка о дружбе и взаимовыручке произвела на меня большое впечатление. Сюжет хорошо продуман, грамотно построен. В произведении отлично сочетаются реалистичные сведения о жизни насекомых в природе с жанровыми особенностями сказки.
С удовольствием ознакомлю своих ребят с приключениями маленьких друзей!
Примите голос! Благодарю за приглашение.
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 13:45 +2
Ольга Геннадьевна!
Благодарим Вас за отзыв о нашей работе.
Очень приятно, если и Ваши воспитанники тоже узнают о приключениях друзей.
Ольга Николаевна Сибилёва # 19 февраля 2019 в 16:51 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Благодарю за приглашение. Познакомилась со вторым произведением, сочинённым Кириллом, и снова поразилась, какой у Вам одарённый ребёнок. Сказка большая по объёму, логически правильно построенная, с интересным сюжетом, в котором сочетается легко реальность и вымысел. На примерах героев можно поучиться добру и взаимовыручке.
Спасибо мальчику и, конечно, Вам за такое интересное произведение!Дальнейших творческих успехов!
Примите мой голос 4.
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 17:51 +2
Ольга Николаевна!
Благодарим Вас за такие позитивные отзывы о наших рассказах.
Очень приятно, что коллегам рассказы понравились, потому мы и сделали серию из трех рассказов, хотя изначально планировали ограничиться одним рассказом.
Спасибо Вам за поддержку нашего творчества!
Светлана Константиновна Бычкова # 19 февраля 2019 в 17:21 +1
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Великолепный экологический рассказ"Приключения Божьей Коровки" сочинил ваш воспитанник Кирилл:с интересным увлекательным сюжетом, познавательный, расширяющий представления о мире насекомых , закрепляющий понимание о дружбе, взаимовыручке, красиво проиллюстрирован. Молодцы! Творческих вам успехов! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 17:52 +2
Светлана Константиновна!
Благодарим Вас за позитивный отзыв на наш рассказ.
Да, мы хотели показать, что даже в мире природы можно и нужно дружить и выручать друг друга, тогда никакие беды не страшны.Еще раз огромное спасибо за теплые слова.
Людмила Петровна Репешко # 19 февраля 2019 в 19:25 +1
Ув. Вера Валерьевна! Интересный загадочный, красочный рассказ-сказка.Главное:звучит доброта и дружба. Это хорошо!Успеха ВАМ! Мой голос.
Вера Валерьевна Павлова # 19 февраля 2019 в 20:37 +1
Людмила Петровна!
Очень рады. что наш рассказ Вам понравился.Спасибо за отзыв и поддержку.
Ирина Беляева # 20 февраля 2019 в 16:56 +1
Вера Валерьевна, снова порадовали нас чудесной сказкой. Не устаю удивляться вашему творчеству и вашего воспитанника! Сказка со смыслом и поучительная. Она воспитывает в детях взаимовыручку и доброту, умение быстро приходить на помощь. Чего так не хватает в наше время. Голос за вас!
Вера Валерьевна Павлова # 20 февраля 2019 в 19:16 +1
Ирина Яковлевна!
Благодарю Вас за позитивный комментарий к нашему рассказу.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 24 февраля 2019 в 20:30 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
С большим удовольствием прочитала рассказ «Приключения Божьей Коровки». Кирилл – молодец! Придумал чудесное продолжение истории о маленьких друзьях. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Вера Валерьевна Павлова # 24 февраля 2019 в 20:33 +1
Татьяна Юрьевна!
Спасибо Вам за идею о продолжении рассказов.Мы поработали и получились увлекательные рассказы о насекомых.
Благодарим за поддержку нашего творчества.
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 марта 2019 в 12:30 +2
Сказка знакомит, читателя с насекомыми (божьей коровкой, крапивницей и муравьем), с представителем паукообразных (паук-крестовик), с удивительной птицей - дятлом. В реальной жизни яд паука попав в насекомое переваривает его и спасения от него уже нет, а в сказке юного автора происходит чудо. Сказка о дружбе, чудесах. Она учит доброте и взаимовыручке. Голос! Удачи юному сказочнику и его руководителю! Буду с нетерпением ждать новых сказок!
Вера Валерьевна Павлова # 10 марта 2019 в 12:38 +1
Оксана Анатольевна!
Спасибо Вам за содержательный отзыв.Вы правы насчет паука и его яда, но это сказка и у нас получилось немного чуда и волшебства. Спасибо Вам за внимание к нашему творчеству. А новые сказки мы уже придумали и есть продолжение историй о Муравье, Божьей коровке и Бабочке.