Дидактическое пособие для детей младшего дошкольного возраста: «Как мы колобку помогали»

Автор: Ирина Александровна Пупырева.Воспитатель ГКУСО ПК ЦПД г. Березники
Аннотация: предлагаю дидактическое пособие «Как мы колобку помогали» для детей младшего дошкольного возраста от 1,6 до 3 лет. Его можно использовать индивидуально или с подгруппой детей. Дидактическое пособие составлено на основе русской народной сказки «Колобок». Все игровые упражнения увлекательны, обыгрываются в одном сценарии. Дети, помогают колобку, выполняют задания.
Цель: развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста посредством сказочного сюжета панно по сказке «Колобок».
Задачи:
- закрепить знания детей о знакомой сказке, сказочных героях.
- развивать умение воспринимать и последовательно выполнять предложенную инструкцию;
- вызывать чувство сопереживания, желание оказывать посильную помощь тому, кто в этом нуждается.
Оборудование: дидактическое панно, сказочные герои: баба, дед, колобок. заяц, волк, медведь, лиса. (театр – топотушек)
Этапы работы со сказкой: В настоящем пособии представлены различные материалы, которые помогут укрепить руки малыша, развить согласованные движения рук и пальцев. Все материалы к пособию разнообразны по тактильному ощущению. Игровое поле содержит яркие и съёмные фигурки зверей из театра ходилки. Игра интересна тем, что знакомые персонажи сказки «колобок» предстают в новом неожиданном образе. Дети помогают главному герою преодолеть все препятствия и прийти к бабушке с дедушкой.
В процессе игры двигаясь к цели, колобок встречается с заданиями, которые ему необходимо выполнить, чтобы пройти дальше.
1.«Выглянуло солнышко из – за тучки» - при помощи указательного и большого пальца достают солнышко из – за тучки и прикрепляют на тучку, потом прячут. Можно прищепками дополнить лучики.
«Едем в сказку на поезде» - при помощи указательного и большого пальца тянут за верёвочку, так приводят в движение поезд.
«Жили-Были…» - открываем заборчик в домик при помощи кнопок, знакомимся с дедом и бабой и их собачкой. Колобок спрятан на окошке домика.
«Катится колобок, катиться….» - колобок перемещается по дорожке, а именно движение колобка происходит по заготовленному маршруту (тропинке) в определенном направлении.
«Цветочки для зайки» - прикрепляем при помощи кнопок цветы + ориентировка в цвете.
«Дождевая тучка» - при помощи указательного и большого пальца тянут тучку и прикрепляют на облако. Напугали волка дождиком.
«Соберём для медведя ягоды" - открепляем, прикрепляем ягоды (кнопки).
Встреча колобка с лисой
«Ночь настала, лису напугало»
- прячут солнышко за тучку, а месяц достают из облака, путём расстёгивания молнии и прикрепляют на тучку с липучкой.
Возвращается колобок к дедушке и бабушке на поезде.
Данное пособие стимулирует к детской самостоятельности, инициативности, развивает желание узнавать что-то новое, принимать участие в совместной игре.
Итоговая цель достигается с помощью выполнения задач, которые помогли раскрыть творческий потенциал детей и развить уверенность в себе.

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическое пособие для младших дошкольников своими руками Дидактическое пособие своими руками для детского сада Дидактическое пособие «Парные картинки» своими руками для детского сада Дидактическое пособие «Тактильные крышечки» для детей 3-5 лет

Похожие статьи:

Игровой макет для детей 4-7 лет «Мой город»

Многофункциональное дидактическое пособие для детей 5-6-7 лет

Пособие для развития мелкой моторики своими руками

Нестандартное оборудование для развития двигательной активности детей 2-3 лет | Развлечение по физкультуре в младшей группе. Сценарий
Опубликовано: 69 дней назад (11 февраля 2025)
Просмотров: 412
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!