Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект в детском саду в старшей группе. История родного города

Проект для старших дошкольников "Загадка века"
Автор: Лампман Вера Евгеньевна, воспитатель, ИП Лампман В.Е., частный детский сад "Аистенок" г. Белокуриха
Разработчики:
Воспитатель Лампман Вера Евгеньевна, дети и родители старшей группы «Непоседы».
Срок реализации: 1 месяц (старшая группа)
Тип проекта: информационно-практико-ориентированный.
Вид проекта: фронтальный; (дети группы «Непоседы» и семьи воспитанников).
Цель проекта: Создать условия для развития патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста посредством знакомства с историей родного города Белокуриха.
Задачи:
1. Познакомить детей с историей возникновения города Белокурихи и достопримечательностями.
2. Формировать у старших дошкольников желание и способность к самостоятельному поиску, сбору информации, развивать чувство ответственности за порученное дело.
3. Привлекать к активному сотрудничеству родителей в процессе проекта.
Актуальность.
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».
Академик Лихачев Д.С.

Любой край, где бы человек не жил, неповторим. У каждого места на земле есть своя история. В 2017 году курорт Белокуриха отметил свое 150 - летие. Величие и богатство природы, и правильный подход к организации рекреационной инфраструктуры, к лечению и отдыху, сделал Белокуриху сегодня одним из самых инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся городов Алтайского края. Недаром зовут её чудом природы, загадкой века, «Жемчужиной Сибири».
Город-курорт Белокуриха Алтайского края имеет богатую историю, которую должны знать наши дети. Воспитание у дошкольников любви к малой Родине, родному краю, чувства гордости за свою Родину способствует развитию патриотических чувств. Дошкольников полезно знакомить с успехами родного им города, Алтайского края, так как сведения краеведческого характера более близки и понятны им и вызывают у них познавательный интерес. Педагогу необходимо стремиться к тому, чтобы воспитанники увидели красоту родного города, преобразования, происходящие в нем каждый год, гордились своей малой родиной.
Но зачастую работа по ознакомлению детей с родным городом сведена лишь к формированию у ребят поверхностных знаний о городе, в котором они живут.
У детей не сформированы: интерес к истории и достопримечательностям родного города и края; представления о наиболее значимых событиях и традициях города.
В группе не достаточно создана развивающая среда, которая смогла бы способствовать формированию у детей дошкольного возраста интереса к познанию родного города, а взаимодействие с родителями, направленное на приобщение родителей и их детей на ознакомление с родным городом осуществляется формально, эпизодически.
Настоящей работой мы хотели обратить внимание на такую проблему как развитие потребности у детей к познанию истории родного города, которая связана с первым городом-курортом федерального значения на востоке России.
Для реализации поставленной цели мы решили использовать метод проектирования, так как он способствует развитию творческой активности, самим построить межличностные отношения в малых рабочих группах, испытать ощущения эмоционального удовлетворения и самореализации.
Проблема, решаемая в процессе реализации проекта, не нова, но для нашего дошкольного учреждения, в настоящий момент она актуальна и значима. Сформировался коллектив педагога, родителей, заинтересованных в положительном результате, и детей, увлечённых данной темой. Проект позволяет решить поставленные задачи, привлечь к этой работе большее количество воспитанников и родителей, открывает новые возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности детей и взрослых.
Проект «Загадка века» предусматривает изучение краеведческого материала с учетом принципа постоянного перехода от более близкого ребенку, личностно-значимого для него материала к менее близким культурно-историческим фактам.
После реализации проекта в группе детского сада появятся:
- Фото-альбомы: «Моя малая Родина Белокуриха», «Теленкуры Белокурихи».
- Видеозарисовки «Моя Белокуриха».
- Выставка книг, посвященная 150-летию курорта Белокуриха.
- Фотовыставка в холле детского сада.
- Макеты: «Мой детский сад», «Тайга»
- Дети посетят городской музей им. С.И. Гуляева, познакомятся с достопримечательностями окрестностей курорта Белокурихи ( Змеиный колодец, Старая мельница, Церковка, Скала Четыре брата).

Стратегия реализации проекта
I этап: «Рождение проблемы (подготовительный)».
В преддверии празднования дня города и 150-летия курорта «Белокуриха» ребята стали мне рассказывать о том, какое новое оформление в городе появилось к празднику, со слов родителей – какие мероприятия пройдут в этот день. И вдруг, кто-то из воспитанников сказал, что знает, почему наш город назвали Белокурихой. Ребенок поделился своей информацией со всеми детьми, но она оказалась очень маленькой и неполной. В ходе работы ребята стали меня расспрашивать: «А почему наш город так называется?», «А какие интересные места и достопримечательности есть в нашем городе?», «А в какие походы и куда ходили ребята из группы вместе со своими родителями и друзьями?»
Так возникла идея исследования.
Для начала мы попытались найти ответы на три вопроса:
1.Что дети знают? (Мы живем в Белокурихе в Алтайском крае. Город врачей и педагогов).
2. Что хотят узнать? (Почему Белокуриха так называется? Откуда люди узнали о «живой воде»? Какие достопримечательности есть в окрестностях Белокурихи?)
3.Где можно узнать? (Спросить у родителей. Узнать на занятиях от воспитателя. Прочитать в энциклопедиях и других книгах. Посмотреть в интернете. Посетить городской музей им.С.Гуляева, познакомиться с достопримечательностями окрестностей курорта Белокуриха).

II этап: «Разработка проекта «Загадка века».
На данном этапе педагог поставил следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме «Белокуриха - загадка века».
2. Подготовить методическую литературу.
3. Обсудить с родителями проблему, определить пути решения.

III этап: Мероприятия и события (практическая часть).
1. Беседа «Мой город».
2. Экскурсия по терренкуру «Старая мельница».
3. Экскурсия в городской музей им. С.И. Гуляева.
4. Выставка рисунков по сказке о горячих ключах Белокурихи, в которой князь Гранит взял в плен капелек- дочерей хозяина Алтая.
5. Создание предметно-развивающей среды: выставка книг, посвященная 150-летию курорта; фотовыставка «Моя Белокуриха».
6. Экскурсии выходного дня воспитанников вместе с родителями по терренкурам: гора Церковка, речка Белокуриха, скала Четыре брата.
7. Знакомство с легендами о Белокурихе («Белокуриха в дымке легенд» Т.А. Батуева).

IV этап: Заключительный (подведение итогов).
1. Мини-газеты: «Гора Церковка», «Скала Четыре брата», «Рассказ о речке Белокуриха», «Почему Белокуриха так называется».
2. Участие в городском конкурсе исследовательских и творческих работ «В мире науки и творчества».
3. Статьи о экскурсиях на сайте частного детского сада

Планируемые результаты:
После реализации проекта дети готовы и способны:
- Проявлять познавательные способности, интерес и стремление к творческой деятельности.
- Демонстрировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, желание и стремление к эмоциональному общению со взрослыми и сверстниками.
- Задавать вопросы о истории родного города, важнейших исторических событиях;
- Обладать начальными знаниями о истории происхождения названия города, о возникновении курорта Белокуриха;
- Быть участниками исследовательских и творческих проектов;
- Способны самостоятельно рассказывать окружающим о достопримечательностях окрестностей курорта Белокуриха;
- Совместно со взрослыми создавать творческие работы, изготавливать макеты.
Литература:
1. Белокуриха в дымке легенд: фольклорное издание/Т.А. Батуева. Барнаул: АЗБУКА, 2017. -174 с.
2. Белокуриха. Подробный путеводитель по курорту федерального значения. ООО «Егор да Марья», 2012 г.,120с 3. Белокуриха. Туристическими тропами. Путеводитель. Издательский Дом ООО «КИЯ», 2001.
4. Белокуриха-Чемал. Путеводитель. Издание 1. ИД «Бийская пресса», 2017.
5. Живая вода Белокурихи. Выпуск 2. Автор-составитель Т. Батуева, ООО «БИКОП ПЛЮС», 2017.
6. Жилинская Е.П. Белокуриха. Взгляд в прошлое.Размышления о будущем курорта. 2011 г. – 188с.
7. Информационно-рекламный журнал курорта Белокуриха «Добро пожаловать в Белокуриху. № 3 2008 г.
8. Информационно-рекламный журнал курорта Белокуриха «Добро пожаловать в Белокуриху. № 4 2008 г.
9. Информационно-рекламный журнал курорта Белокуриха «Добро пожаловать в Белокуриху. № 6 2008 г.
10. Остапов А.Д. Белокуриха. История и лечебные факторы, поиски и открытия. – Барнаул, 2003.
Приложение 1
Достопримечательности Белокурихи: гора Церковка

Белокуриху знают и любят во всех уголках страны и даже за ее пределами, а где Белокуриха, там и главная ее достопримечательность - гора Церковка. На курорте в Алтайском крае вы можете поправить свое здоровье не только оздоровительными процедурами, но и наслаждаясь волшебной природой, которая накинется на вас со всех сторон. Белокуриха - небольшой городок, тем не менее там есть на что посмотреть. Итак, ...
Гора Церковка в Белокурихе
Гора Церковка (высота 810 м) по праву занимает место главной достопримечательности курорта Белокуриха. Кто на ней уже побывал и не подумает спросить почему. Помните, какой шикарный вид открывается на город-курорт и окрестности? А как дух захватывает и душа ликует? А пьянящий воздух? Да-да, это все Церковка. Подняться на нее, кстати, очень просто, есть канатно-кресельная дорога. Протяженность канатки 2 050 м, время подъема на Церковку - 20-25 минут. За это время вы всласть налюбуетесь открывающимися пейзажами. Стоимость подъема на канатно-кресельной дороге на гору Церковка в Белокурихе периодически меняется, в среднем это 400 рублей с человека.
Про гору Церковка сложено огромное количество легенд, а еще она исполняет желания. Не верите? Спросите у В. В. Путина: утверждают, будто в августе 2003 года он загадал там своё желание. По одной из версий, пожелал В. В. Путин именно это: стать президентом. Так вот, желание предварительно нужно тщательно обдумать, потому что второй шанс у вас появится только через год. Про легенды мы вам сейчас рассказывать не будем, лучше сходите на экскурсию, там поведают обо всем-всем-всем гораздо интереснее и полноценнее, чем мы.
На вершине Церковки вы найдете и другие достопримечательности Белокурихи: скалы Четыре сестры, Два брата, Церковка, голодные бурундуки (!не забудьте семечки), скульптура в виде купола с рогами (наверняка волшебный) и т.д.
Достопримечательности Белокурихи: почему Церковка называется Церковкой
На вершине горы есть скала и вот эта скала очень напоминает своей формой церковный купол, а на вершине её установлен крест. Эта скала создана природой, человеческий фактор не имеет к ее форме никакого отношения, потому Церковку часто признают настоящим чудом природы.
Гора Церковка в Белокурихе: как добраться
Добраться до Церковки не составит труда - её видно со всех сторон. Если вы находитесь в городе и идти пешком не хотите, воспользуйтесь маршруткой, стоимость проезда 16 рублей (зима 2016), выйти вам нужно будет на конечной (после санатория "Катунь"), а там подняться вверх по указателям. Мимо точно не пройдете.
Можно воспользоваться такси. Стоимость проезда по городу-курорту составляет 80 рублей (+/- 10-20 рублей), тогда вас довезут непосредственно до подъемника и не нужно будет пешком подниматься в горку.
Если же вы в курортной зоне, то отказаться от пешей прогулки до Церковки - настоящее преступление. Вам нужно двигаться вглубь курорта до санатория "Белокуръ", а там повернуть направо и подняться в ту же самую горку.
Гора Церковка в Белокурихе: в заключение
Любители активного отдыха катаются по Церковке на велосипедах, а зимой она становится одной из любимых трасс для горнолыжников профи.
Текст: Лазаре

Приложение 2
Гора Церковка
Высота: 794 м
Гора Церковка давно стала местной достопримечательностью города-курорта Белокуриха. Подъем на нее начинается в конце курортной зоны Белокурихи от санатория "Белокуръ". Сначала пешком или на машине, затем на кресельном подъемнике или для спортивных людей пешком. Перепад высот при подъеме — 550 м. Протяженность подъема 2050 м. Длительность путешествия на подъемнике — 25 минут. Зимой лучше взять с собой одеяло, чтобы не замерзнуть. Медленно и спокойно проплывают кресла сначала над Дуняшкиным логом, потом над просекой, окруженной соснами. Можно полюбоваться окружающим лесом, а, приближаясь к вершине — открывающейся панорамой лежащих внизу гор. Пеший подъем на гору Церковка займет чуть больше часа.
На вершине Церковки открывается замечательный вид на Бийскую равнину, подступающую к горам, на город Белокуриху, на курортную зону с санаториями и на волнистые гребни гор Чергинского хребта. Налюбовавшись панорамой, можно продолжить прогулку по гребню горы. Можно перекусить в кафе, окна которого смотрят на горы. Рядом с кафе иногда выставляют небольшой телескоп. Недалеко от кафе находится скульптура, напоминающая рогатый колокол. По сосновому лесу идет широкая тропинка. Минут через пять она приводит к скале Церковка. По пути установлено много скамеек для отдыха и созерцания горного пейзажа. По бокам от тропинки встречается много скал-останцев, по которым можно полазить, но скалу Церковку невозможно с ними спутать. Она стоит на краю крутого спуска с гребня горы. Скала образована большими выветренными глыбами — скалами-останцами. И от основания к вершине сужается. Вершиной скалы является глыба-луковка, похожая на церковный купол, на ней установлен крест. На этом месте невольно восхищаешься гениальным архитектором — природой, создавшей такой законченный и узнаваемый образ православного храма. У восточной стороны скалы в прошлые века росло священное дерево алтайцев и стояла часовня. Рядом со скалой Церковка обычно кормят поползней (не забудьте захватить семечки). Птицы так привыкли к людям, что садятся прямо на руку кормящих.
Если пройти дальше по тропинке метров 500, то можно полюбоваться открывающимся видом на гору Сухая Грива и на лежащее внизу урочище Шиши. Для этого, в том месте, где тропа поворачивает почти под прямым углом налево, надо свернуть направо и вверх, к скалам останцам на гребне горы. Тропа, которая поворачивает налево затем пойдет вниз к урочищу Шиши. По нему протекает одноименный ручей, впадающий в реку Белокуриха. Если идти по этой тропе, то минуя урочище Шиши, можно дойти до "Старой мельницы". Расстояние от Церковки до "Старой мельницы" — 4,4 км. От "Старой мельницы" до курортной зоны — два километра по хорошей дороге вдоль реки Белокуриха.

Приложение 3
Мини-газета «Рассказ о скале 4 брата»

Здравствуйте, меня зовут Гоша Бунков. Я вам расскажу про скалу «4 брата».
Скала Четыре брата расположена около города Белокуриха. Она похожа на четырех стоящих плечом к плечу братьев. Высота скалы около десяти метров. Она образовалась в результате дождя и ветра. Но есть еще легенда.
Давным давно в г.Белокуриха стали пропадать животные, то лошадь, то овца, то хрюшка. Один старик увидел, что это огромный змей их утаскивал на гору. И вот 4 богатыря решили прогнать змея. Забролись они на гору и давай с ним драться. Сильно покалечили они змея, и он решил сдаться, но уходя, взглянул он на богатырей своими желтыми огромными глазами и заколдовал их. И застыли они в камне, а змей после этого боялся приходить в эти места.
Литература:
1.«Туристические ресурсы Алтайского края: Информационно-художественное издание/А.Н.Романов, С.В.Харламов, Н.Г.Попова; Под общ.ред. М.П.Щетинина.-Барнаул: Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, 2012.-472с.: ил. ISBN 978-5-93957-557-7»
2. Легенда из личного архива семьи Бунковых
Фото:
1.TURISTKA.ru
2. Из личного архива семьи Бунковых

Приложение 4
Мини-газета «Рассказ о горе Церковка»
Здравствуйте! Меня зовут Андрей Касатский, мне 6 лет. Мы с моей семьей уже не раз бывали на горе Церковка. Гора Церковка (высота 810 м). Про нее сложено огромное количество легенд. Про легенды мы вам сейчас рассказывать не будем, лучше сходите на экскурсию. На вершине горы есть скала, и вот эта скала очень напоминает своей формой церковный купол, а на вершине её установлен крест. Эта скала создана природой, потому Церковку часто признают настоящим чудом природы.

Приложение 5
Мини-газета «Почему Белокуриха так называется?»

Здравствуйте, меня зовут Просекова Лиза, мне 6 лет. Есть ещё одна версия названия города-курорта. «Белокуриха» образована от словосочетания «Беле кур» — в переводе с алтайского языка: «рябиновый мост». Когда-то хозяевами наших земель были южные алтайцы (телеуты). В этой местности, вдоль реки, росло много рябины. Ветви примыкали друг к другу очень плотно и создавали мост, с помощью которого можно было перебраться с одного берега на другой без плота и лодки. Поэтому реку назвали алтайцы Белякур. Русские трансформировали словосочетание в «Белокуриху».
Говорят, что первым поселенцем был казак Евсей Белокуров. Однако в архивах Барнаула, Бийска, Томска нет упоминаний о первом жителе населённого пункта Белокурове. Первыми поселенцами были Кайгородовы, Казанцевы, Тырышкины, Гудковы.

Приложение 6
Мини-газета «Рассказ о речке Белокуриха»

Здравствуйте. Меня зовут Казанцева Ульяна. Мне 5 лет. А Вы знаете почему Белокуриха зовется Белокурихой? Давным-давно местные жители были поражены удивительным явлением природы: парящими водами местной реки. Горная речка как будто курила белым паром. Сначала реку назвали Большой Белокурихой, а следом и поселок получил то же имя — Белок уриха.
А еще есть такая легенда о целебных источниках.
Пришел некогда на Алтай казак Данила Белокуров с невестой своей Дуняшей да не с пустыми карманами; всего богатства – три камешка красоты неописуемой, что в наследство от деда достались. Говорил дед, что все камешки волшебные и в большой беде помочь могут, но только единый раз. А как и когда, дед не сказал. Долго ходили Данила с Дуняшей, доли искали. Вот остановились они в красивой долине у горной речки. И тут что-то засвистело, загрохотало, и налетела черная птица-туча и унесла Дуняшу. Бросился Данила на поиски и нашел Дуняшу в роще бездыханную. Заплакал Данила. Вспомнил про волшебные камешки. Бросил один в траву. Родник брызнул. Омыл Дуняшино лицо, и девушка ожила, улыбнулась. Остальные камешки Данила разбросал рядом, и пробились новые теплые ключи. Так и возникли целебные источники.

Приложение 7
Фото-факты





Приложение 8
Беседа в старшей группе «Мой родной город»

Цель: формирование у детей чувства любви, патриотизма к своему родному городу.
Задачи:
• Расширять представления детей о достопримечательностях своего города, о названиях улиц;
• Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь детей; побуждать свободно, мыслить, фантазировать;
• Закрепить знания детей о различных профессиях людей, работающих в городе, их названиях и роде деятельности;
• Воспитывать любовь к родному городу;
Ход беседы
Воспитатель. - Ребята, а как называется наш город? (Белокуриха)
- А чем известен наш город? Какие профессии популярны.
- А как называются улицы в нашем городе? Почему их так назвали?
- А какие достопримечательности есть в нашем городе?
- А куда вы с родителями ходили в нашем городе?

Приложение № 9
Описание реки Белокуриха

Река с поэтичным названием Белокуриха берет свое начало на северных склонах алтайской горы Синюха. Воды свои несет она по каменистым берегам и перекатам, чтобы отдать их своей старшей сестре - реке Песчаная. Общая протяженности реки – 31 км.

Белокуриха - река необычная. Надо ли говорить, что она очень красива, как и все сибирские реки, так она еще и тайной особой обладает. Никак не могли взять в толк местные жители, почему в местах впадения в рекуприбрежных ручейков вода не замерзает даже в лютые морозы, и клубится над рекой белый пар, окутывая все вокруг. А потом поняли: ручьи эти не простые, а теплые. Это уж потом ученые выяснили, что они не только термальные, но еще и радоновые, и лечат от многих болезней.

Сегодня по берегам Белокурихи разместились санатории и дома отдыха. Здесь исцеляют не только термальными водами, но прекрасным горным воздухом, обладающим повышенной ионизацией.

На северной стороне горы Синюхи, расположенной на Алтае, начинает свой путь река, с интересным названием — Белокуриха.
Необычность реки Белокуриха, заключается не только в ее неповторимой красоте, которой обладают все реки Сибири, но и в ее уникальной особенности. Даже в сильные морозы, поверхность реки не покрывается льдом. Над водой клубится белесый пар, окутывая окрестности как туман. Исследователи, изучавшие феномен, обнаружили, что водная артерия имеет термальные и радоновые источники, которые обладают лечебной силой.
Лечебные свойства термальных вод необычной реки, свежий, с высоким уровнем ионизации воздух способствовал размещению в окрестностях множества санаториев и баз отдыха.

Белокуриха, достопримечательности которой по большей части относятся к природным, поражает своей первозданностью. Река с одноименным названием берет начало на алтайской горе Синюха, точнее на ее северных склонах. Она несет свои воды по каменистым перекатам, чтобы отдать их своей более мощной сестре - реке Песчаная. Это необычная река. Наверное, не стоит говорить о ее красоте, которой отличаются все сибирские реки. Есть у нее еще одна тайна. Местные жители никак не могли понять, почему в местах, где в реку впадают прибрежные ручейки, вода не замерзает даже в самые суровые морозы и над рекой клубится белый пар, окутывая все окрестности. А потом выяснили - эти ручьи теплые. Гораздо позже ученые обнаружили, что они не просто термальные, но еще и радоновые, способные излечивать от многих болезней.
Ойконим Белокуриха происходит от наименования реки, протекающей через здешние места. Деревня с русским населением появилась на её берегах в 1803 г. и носила такое же название. Прибрежные ручьи - тёплые, они не замерзают даже в зимние морозы. Поэтому при низких температурах от тёплой воды поднимается (курится) белый пар. Это природное явление и породило название Белокуриха. Любители рыбной ловли на берегах этой реки могут вволю предаться своему хобби
«Белокуриха» образована от словосочетания «Белякур» — в переводе с алтайского языка: «рябиновый мост». Когда-то хозяевами наших земель были южные алтайцы (телеуты), роды: тодош и кипчак. В этой местности, вдоль реки, росло много рябины. Ветви примыкали друг к другу очень плотно и создавали мост, с помощью которого можно было перебраться с одного берега на другой без плота и лодки. Поэтому реку назвали алтайцы Белякур. Русские трансформировали словосочетание в «Белокуриху».
Белокуриха — «Белякур».
Почему её так называют?
Сразу видишь алтайцев, тоопшур,
На котором кайчи играют.
Здесь стояли когда-то чадыры
И шаман исцелял людей,
Крали девушек в жёны батыры,
Отдавая за них лошадей.
И два рода: кипчак, тодош
Эти земли тогда заселяли.
Край предгорный был многим хорош,
Приезжать сюда русские стали.
Их источники привлекли.
Все болезни лечили воды.
И алтайцы отсюда ушли
Дальше в горы, к белкам холодным.

Рекомендуем посмотреть:

Проект на тему "Русские народные сказки" в детском саду в старшей группе Проект для детей старшего дошкольного возраста «Мой город - Краснодар» Тематический проект в старшей группе ДОУ «Моя малая Родина – Кубань» Проект в детском саду в старшей группе. Достопримечательности Юрги
Сценарий праздничного концерта ко Дню пожилого человека в детском саду | Сценарий новогоднего праздника в смешанной старшей группе детского сада «Новый год с Бабой Ягой и Цыганами»
Опубликовано: 1930 дней назад (12 января 2019)
Просмотров: 1234
Рубрика: Проекты
+7
Голосов: 7
Вера Валерьевна Павлова # 12 января 2019 в 20:12 +1
Вера Евгеньевна!
Вами представлен очень интересный регионального ориентированный проект "Загадка века".
Материал интересен,познавателен,оформлен методически грамотно,представлена система работы по данному направлению.В заключении проекта Вами представлены работы,выполненные детьми,что очень ценно.Желаю Вам творческих успехов,радуйте коллег своими разработками.
Мой голос для Вас.
Вера Евгеньевна Лампман # 13 января 2019 в 07:28 +1
Спасибо! До новых встреч!
Ольга Васильевна Яковлева # 12 января 2019 в 20:38 +2
Здравствуйте, Вера Евгеньевна! Очень интересный, познавательный, увлекательный материал! Так много узнала о Вашем родном крае! Проект грамотно построен, цель и задачи реализованы в полном объеме. Творческих успехов! голос
Светлана Константиновна Бычкова # 12 января 2019 в 20:45 +2
Добрый вечер, Вера Евгеньевна! Отличный проект разработан вами:грамотный, содержательный, создающий условия для развития патриотических чувств у детей посредством знакомства с историей родного города. Творческих успехов!Голос!
Вера Евгеньевна Лампман # 13 января 2019 в 07:27 +1
Спасибо! Скоро добавлю Рабочую программу по данному направлению Спасибо!
Софья Владимировна Юхнина # 16 января 2019 в 11:43 +1
Вера Евгеньевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с проектом "Загадка века".
Грамотно! Интересно, познавательно по содержанию. Вы создаёте условия для развития патриотических чувств у детей, это ЗДОРОВО! Примите мой голос +5, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Наталья Николаевна Ситчихина # 17 января 2019 в 08:53 +1
Отличный проект! Дети должны знать всё с раннего детства о своей малой Родине. Вам от меня голос!