Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Русский язык как учебный предмет в начальной школе

Русский язык как учебный предмет в начальной школе
Русский язык является обязательным для изучения в школе, в частности, в начальных классах. Это определяется его основными функциями:
• язык служит человеку средством оформления и выражения мысли, средством общения и средством выражения чувств, настроений;
• умения говорить, читать и писать на родном языке являются необходимым условием и средством учебного труда учащихся;
• язык служит важным средством воспитания.
Одна из важнейших задач методики русского языка — определить и сформировать курс русского языка в школе (и, в частности, в начальных классах школы) как учебный предмет.

Задачи обучения русскому языку:
• развивать устную и письменную речь учащихся;
• обучить детей, пришедших в 1 класс, грамоте, т. е. элементарному чтению и письму, и в дальнейшем совершенствовать эти умения;
• обучить литературной норме — орфографически и пунктуационно грамотному письму, орфоэпически правильному произношению и в овладению выразительностью речи и элементами стилистики;
• изучить теоретический материал по грамматике, фонетике, лексике, формировать систему научных понятий по языку;
• приобщить школьников к образцам художественной, научно-популярной и иной литературы через уроки чтения и грамматики, помочь овладеть умением воспринимать литературное произведение.
Конкретизирует эти задачи программа по русскому языку для начальных классов. Программа – государственный документ, определяющий содержание учебного предмета, его объем, последовательность изложения материала, а также основные требования к уровню знаний, умений и навыков по предмету. Выполнение программы учителем и учащимися является строго обязательным, а расширение или сужение программы не допускается.

Принципы построения учебной программы по русскому языку:
• Системно-описательный (при отборе содержания обучения обеспечивает усвоение учащимися системы русского языка и способов применения знаний этой системы на практике);
• Коммуникативно-речевой (ориентация на взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности (слушанию говорению, чтению, письму) с тем, чтобы сформировать у учащихся способность решать языковыми средствами коммуникативные задачи в разных ситуациях общения);
• Принцип культуросообразности (определяет направление содержания языкового образования на усвоение и присвоение учащимися культурных, духовных, нравственных ценностей русского народа, закрепленных в языке).

Виды программ:
Примерная программа – справочный документ федерального уровня с минимально конкретизированным описанием содержания.
Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, рабочих программ учебного курса, предмета, дисциплины и определяет обязательную часть учебного курса, предмета, дисциплины, за пределами которой остается возможность авторского выбора вариативной составляющей содержания образования.
Авторская программа – это документ, созданный на основе ФГОС и примерной программы и имеющий авторскую концепцию построения содержания учебного курса, предмета, дисциплины. Авторская программа разрабатывается одним или группой авторов. Внедрению в практику работы общеобразовательных учреждений авторской программы предшествует ее экспертиза и апробация.
Рабочая программа – нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности.
Рабочая программа конкретизирует ФГОС с учетом необходимых требований к ее построению, а также описывает национально-региональный уровень, учитывает возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовки учащихся, отражает специфику обучения в данном образовательном учреждении.

Методы обучения русскому языку.
Проблема классификации методов обучения до сих пор является актуальной. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классификаций.
I. Наиболее ранней классификацией является деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы учащихся (упражнения, самостоятельная работа).
II. С начала 30-х годов XX века и по настоящее время самой распространенной считается классификация методов по источнику получения знаний, и в применении к русскому языку она представлена следующим образом:
• словесные методы – источником знания является устное или печатное слово;
• практические методы – учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия;
• наглядные методы – источником знания являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия (показ плакатов, схем, фильмов, демонстрация опытов и т.д.).
Классификацию по источнику получения знаний неоднократно и достаточно обоснованно подвергали критике в педагогической литературе. Главный недостаток этой классификации в том, что она не отражает характера познавательной деятельности учащихся в обучении, не отражает степень их самостоятельности в учебной работе.
III. Классификация методов по характеру познавательной деятельности учащихся:
• Информационно-рецептивный (объяснительно-иллюстративный) – метод, состоящий в предъявлении готовой информации учителем и усвоении ее в виде учащимися.
• Репродуктивный – метод, предполагающий организацию воспроизведения способов деятельности, о которых учитель сообщил ранее и образец выполнения которых показал (решение типовых задач, упражнений, пересказы текстов по заданию учителя).
• Метод проблемного изложения – метод, предполагающий постановку проблемы учителем; учитель сам решает эту проблему, но непременно демонстрирует противоречивые пути самого процесса познания, иллюстрируя культуру мышления в ходе решения проблемы.
• Частично-поисковый (эвристический) метод – метод, предполагающий первоначальное овладение учащимися отдельными элементами поисковой деятельности (например, учитель ставит проблему, ученики выдвигают только гипотезу, либо учитель излагает факты, а учащиеся делают выводы).
• Исследовательский – метод, предполагающий организацию учителем поисковой творческой деятельности учащихся путем постановки новых для них проблем и проблемных задач.

Учебник русского языка как источник знаний.
Учебник – важнейшее средство обучения, основной источник систематизированных знаний. Его содержание и структура подчинены задачам обучения, развития и воспитания учащихся.
Компоненты учебника русского языка:
1. Систематизированный учебный материал, который содержит знания в виде правил (грамматических, орфографических, пунктуационных) и языковых понятий.
2. Языковой материал: буквы, слоги, слова, предложения, тексты.
3. Аппарат организации усвоения:
• вопросы и задания
• упражнения (для введения нового материала; для формирования умений и навыков)
• инструктивные предписания (памятки, образцы разбора)
4. Аппарат ориентировки (оглавление, рубрики, условные обозначения).
Учебник может быть использован для:
• организации наблюдений над языковым материалом
• работы с правилом
• закрепления знаний
• домашнего задания
• справки

Похожие записи:

Рабочая программа по русскому языку, 1 класс Школа 2100 Планы-конспекты уроков по физической культуре в начальной школе с региональным компонентом, 3-4 клас Формирование у обучающихся универсальных учебных действий Проверочная работа по русскому языку, 3 класс. Тема "Фразеологизмы"

Похожие статьи:

Эффективные приемы усвоения слов с непроверяемыми орфограммами

Проблемные задания по русскому языку, 3 класс

Опубликовано: 2106 дней назад (2 апреля 2019)
Просмотров: 10259
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!