Профилактика буллинга в начальной школе. Презентация

Мастер-класс «Навстречу друг другу» (профилактика буллинга в начальной школе)
Цель: знакомство с программой социально-психологического сопровождения (групповая) «Навстречу друг другу»
Задачи:
1. познакомить с программой социально-психологического сопровождения;
2. реализовать творческие способности, фантазию, воображение участников мастер-класса через некоторые упражнения программы социально-психологического сопровождения.
Оборудование: ноутбук, экран и проектор, карточки, плакат, шаблоны лиц.
Участники: социальные педагоги школ.

Буллинг (от английского bullying – «запугивание», «издевательство», «травля») – издевательство над другими людьми, травля одного или нескольких членов той или иной группы. Его цель – нанести эмоциональный или физический ущерб. К сожалению, в наше время буллинг становится частым явлением в школьном коллективе и профилактикой буллинга необходимо заниматься с начальной школы.
Начальная школа по праву рассматривается в качестве основополагающего звена в системе образовательной школы. Именно на этом этапе формируется учебный потенциал развивающейся личности, закладывается фундамент ее нравственных и эмоциональных качеств.
Для успешного развития ребенка важно создать условия для формирования классного коллектива, установить нормы взаимоотношений детей со сверстниками.
В любом учебном коллективе возникает вопрос, связанный с групповой сплоченностью. Вопрос этот важен потому, что от уровня развития коллектива, степени его сплоченности зависит эффективность работы класса, а также психологический комфорт каждого его члена.
Реализация функций обучения и воспитания подрастающего поколения происходит через общение. Субъектами педагогического общения являются учителя, школьники, родители - взрослые и дети.
Мною создана программа социально-психологического сопровождения (групповая) «Навстречу друг другу», которая направлена на развитие коммуникативной культуры детей. На занятиях учащиеся упражняются в применении приемлемых способов поведения, овладевают навыками эффективного общения и формирования здорового образа жизни.
Цель программы: создание условий для развития полноценной личности ребёнка.
Задачи программы:
1.Сплотить учебный коллектив через совместную игровую деятельность.
2.Обучить приёмам сохранения и совершенствования психического и физического здоровья.
3.Развить умение общаться и сотрудничать со сверстниками и педагогами.

Программа рассчитана на 10 академических часов по 40 минут: 9 занятий с учащимися и 1 родительское собрание. Также предусмотрены индивидуальные консультации для классного руководителя и родителей класса, в котором идёт работа.

Принципы реализации программы:
1. Добровольное участие всех членов группы;
2. Максимальная активность каждого участника;
3. Партнёрское общение;
4. Максимальное включение каждого участника.
Условия реализации программы:
1. Систематическое проведение занятий (1 раз в месяц);

Формы и методы работы:
Групповые занятия с элементами тренинга, сюжетно-игровые занятия, интерактивные занятия с использованием цифровых технологий.
Возраст учащихся: 9-11 лет.
Срок реализации: 1 год (учебный)

Основные темы программы:
1. «Знакомство».
2. «Дружба»
3. «Телефон доверия»
4. «Конфликты в нашей жизни».
5. «Не хочешь, чтобы тебя обидели, не обижай и сам других». (Ссора и как её избежать).
6. «Добро не умрёт, а зло пропадёт»
7. «Что такое опасность и как её избежать»
8. «Мои права и обязанности».
9. «Формирование команды»
10. Выход на родительское собрание по итогам реализации программы с использованием цифровых технологий «Проступок, правонарушение и преступление».
Предлагаю вам несколько упражнений и заданий из программы «Навстречу друг другу».

Упражнение «Нетрадиционное приветствие»
(на слайдах можно показывать картинки)
Традиционным приветствием во многих странах считается пожатие рук. Но существует страны, где здороваются совершенно иначе. И сегодня мы узнаем о самых необычных приветствиях народов мира.
Индия.
В Индии при встрече прикладывают ладошки руки друг к другу и кланяются.

Китай.
В Китае люди приветствуют друг друга поклоном, но при этом, обратите внимание, люди могут держать руки по швам, а могут складывают из них кулачок.
Япония.

В Японии принято здороваться поклоном, и считается, чем ниже ты наклоняешься, тем больше ты уважаешь человека. Особенно низко нужно кланяться молодым перед пожилыми людьми.

Новая Зеландия.
В племени майори при встрече принято прислоняться друг к другу носами (тереться носами). Это приветствие знакомо в мире больше как "эскимосский поцелуй".

Конго.
В Конго при приветствии складывают вместе ладони и дуют на них.

Тибет.
Самая забавная традиция приветствия, на наш взгляд, существует на Тибете. Тибетцы при встрече высовывают язык, поэтому если кто-то на Тибете покажет вам язык, не спешите ругаться, ведь это означает, что он поздоровался с вами.

Полинезия, Тувалу.
У жителей Полинезии государства Тувалу при встрече принято прижиматься лицом к щеке и обнюхивать друг друга и при этом гладить друг друга по спине. Так что не удивляйтесь, если какой-нибудь местный житель начнет вас нюхать и не спешите ругаться.

Тунис.
В этой стране принято при приветствии поклониться, затем поднести правую руку ко лбу, губам и сердцу. Эти жесты означают: "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя".

Андаманские острова.
Если житель давно не видел своих друзей, знакомых, а тут вдруг встретил, то он садится ему на колени, обнимает за шею и начинает горько плакать, тем самым выражая радость от встречи.

Кения.
Очень долгое приветствие в Кении. Когда к племени масаи приезжают гости, то мужчины становятся в круг и начинают прыгать, кто выше. Тем самым они показывают гостю свою силу и отвагу. У племени этот танец называется адаму, он является очень древним.

В некоторых индийский племенах при встрече принято садиться на корточки и сидеть до тех пор, пока человек, с кем вы здоровались, не заметит этого. А приходя друг к другу в гости, необходимо сразу садиться (без приглашения) и только лишь после принятия сидячей позы, хозяин жилища поприветствует гостя.

Россия.
В России также принято приветствовать друг друга. При встрече друзей мы часто видим, как они пожимают друг другу руку, могут обнять друг друга.
В заключение данного упражнения ребятам даётся задание придумать приветствие своего класса.

Упражнение «По частям собрать эмоцию»
Ребята делятся на 3 команды, по рядам. 1 ряд – 1 команда, 2 ряд – 2 команда, 3 ряд – 3 команда.
Каждой команде даётся по 3 заготовки, голова, глаза и рот. Нужно изобразить радость, грусть, злость, смех, огорчение, удивление. На голову приклеиваются глаза и рот. (Приложение 1)

Упражнение «Сказка о четвёрке».
Выбираются 4 учащихся из класса. (Можно выбрать путём жеребьёвки)
Каждый учащийся присваивает себе обозначение А или В или С или D.
Инструкция: четвёрка должна вырабатывать общее решение задачи – в какой цвет покрасить забор. Ситуация осложнена тем, что каждый
учащийся лишен одного канала восприятия или передачи информации.
А – слепой: слышит и говорит, но ничего не видит.
В – глухой: может видеть и двигаться, но ничего не слышит.
С – парализованы человек: он все видит и все слышит, но не может двигаться.
D – немой: видит, слышит, но не говорит.
Предложить завязать глаза, заткнуть уши, привязать себя к стулу, закрыть рот.
Все остальные участники находятся в роли экспертов и анализируют поведение четвёрки.
В конце упражнения каждый участник высказывает своё мнение, что было сложно, а что легко. Высказывают своё мнение наблюдатели-эксперты. (Дать высказаться желающим)

Поделка «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным».
Каждому ребёнку дать ладошку, вырезанную из бумаги, на ладошках ребята напишут свои имена, могут нарисовать глаза, разукрасить. Затем все ладошки приклеиваем на плакат вокруг радостного человечка (а может быть и двух: мальчика и девочку), рядом с которым будет написана пословица «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Эту поделку можно повесить в классный уголок в кабинете. В каждой ладошке, которая будет висеть в классном уголке, ребята могут написать что-то хорошее про своего одноклассника, например: добрый, отзывчивый, справедливый, весёлый и т.д.

В заключении хотелось бы сказать стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели, поэтому очень важно заняться профилактикой данного явления, а не решением проблемы, когда вы заметили, что в вашем классе что-то не так.
Презентация "Профилактика буллинга в начальной школе"

Рекомендуем посмотреть:

Социальный педагог и психолог: работаем вместе или раздельно?
Выступление на тему: "Формирование коммуникативных навыков. Активное слушание" с презентацией | Беседа с родителями детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Конспект с презентацией
Опубликовано: 53 дня назад (7 марта 2025)
Просмотров: 721
Рубрика: мастер-класс
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!