Проектная работа на тему: «Литературные места города Иркутска»
Работа учащихся 6 классаОглавление
Введение
Глава 1. Иркутск – литературный город Сибири
Глава 2. Театры, библиотеки, носящие имена писателей
2.1 Театр юного зрителя им.А.Вампилова
2.2 Детская библиотека им. А.С. Пушкина
2.3 Библиотека им.И.Уткина
Глава 3. Памятники г.Иркутска, связанные с литературой
3.1 Памятник А.Вампилову
3.2 Памятник женам декабристов
3.3 Памятник Петру и Февронии Муромским
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Область исследования – Иркутск - это замечательный город, где бывали известные писатели.
Объект исследования – Литературные места города Иркутск
Актуальность:
- Город Иркутск это тоже литературный город. В нём тоже есть литературные места. Иркутск - это замечательный город, люди думают, что в Иркутске нет красивых литературных мест. У нас есть много замечательных мест, в которых можно побывать и восхититься увиденным.
Цель исследования: создать интерактивную карту города Иркутска, на которой обозначены места, связанные с литературой.
Задачи:
- Изучить литературу по исследуемой теме;
- определить места в городе Иркутске, связанные с литературой;
- изучить, что такое интерактивная карта;
- создать интерактивную карту города Иркутска с обозначением литературных мест;
- выполнить компьютерную презентацию.
Гипотеза: люди, не бывавшие в Иркутске, думают, что у нас нет литературных мест. Иркутск – город, в котором много мест, так или иначе связанных с литературой. Правда ли это?
Методы исследования:
- метод сбора информации (изучение литературных мест)
- сбор информации;
- исследование.
Ожидаемые результаты:
Создание интерактивной карты города Иркутска с обозначением литературных мест.
1.4. Этапы исследования:
- Изучение научной литературы, подбор литературных мест.
- Написание проекта.
- Создание компьютерной презентации
Глава 1. Иркутск – литературный город Сибири
Иркутск — один из самых литературных городов России. О нем писали Бродский и Чехов, Твардовский и Эренбург, в городе и области родились Вампилов и Распутин, Бородин и Евтушенко, здесь на речной барке поэты устроили свой штаб, а в одной из школ выпускал свой рукописный журнал тайный кружок есенистов.
Некоторые литераторы никогда не бывали в наших краях, но в своих произведениях нередко посвящали страницы Иркутску, Байкалу, Ангаре... К примеру, великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Еще в 1946 г. иркутский профессор С.Ф.Баранов высказал идею, что одним из источников «Истории одного города» являлась «Летопись Иркутска», составленная П.И.Пежемским, которой печаталась первоначально в журнале «Современник». Или взять А.П.Чехова. Он писал об Иркутске, Сибири не понаслышке. Мемориальная доска на доме, по улице Фурье, 1, напоминает, что 6 июня 1890 г. он останавливался в здании гостиницы «Амурское подворье» на отдых, следуя на Сахалин. Город писателю очень понравился. В одном из писем он так и написал: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск...» «Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы.., Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться... В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».
В Иркутске была давняя традиция давать имена великих литераторов учебным заведениям, даже если они не в очень большой милости у власти, даже если они опальные.
Ведь факт, что, невзирая на все препоны, появились в Иркутске переулок Волконского, улицы Лермонтовская, Толстовская, Пушкинская, Гоголевская... До нашего времени сохранилось здание бывшего книжного магазина Макушина и Посохина, пионеров книгоиздательского дела в Сибири. Оба были страстными пропагандистами русской книги. Что касается здания, то служит оно исправно и сейчас, разместив в своих залах отдел природы краеведческого музея. В Белом доме бывал русский писатель И.А.Гончаров, книгами которого зачитывались горожане. Автор «Обрыва», «Обломова», после длительного путешествия на фрегате «Паллада» вокруг света, на обратном пути гостил у иркутского генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского.
В бывшей усадьбе купцов Бревновых располагалось с 1919 английское консульство, затем гостиница и общежитие (1950-1960-е гг.) С 1978 это дом литераторов им. И. И. Петрова, здесь же разместилось иркутское отделение Союза российских писателей.
Глава 2. Улицы, носящие имена писателей
В Иркутске свыше 800 улиц. Их общая протяженность более 700 км. Каждая улица — частичка иркутской истории. Более 340 лет создавался город на Ангаре, и каждый век оставлял о себе память. Иркутск был свидетелем событий, оставивших след в истории не только Сибири, но и России.
Через город прошли все поколения революционеров, пролегли нелегкие тропы знаменитых ученых и путешественников, исследователей Сибири и Азии. Как отмечает иркутский историк профессор А.И. Дулов, председатель Иркутского отделения ВООПИК, а также комиссии по топонимике при администрации города: «До 1917 года названия улиц формировались естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей.
Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности». 5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном Третьей годовщине революции, был обнародован декрет о переименовании улиц: 44 иркутские улицы получили новые названия. Эти названия в основном носили политизированный характер, отражали события классовой борьбы и общественных преобразований. Полностью исчезли названия, связанные с именами купцов, церквями. новые названия лишили город значительной части индивидуальности, так как они встречаются во всех российских городах. Первоначальные названия сохранились лишь у нескольких улиц, существовавших до 1917 года: Горная, Подгорная, Ямская; у улиц, названных именами писателей — классиков: Толстого, Пушкина, Лермонтова, писателей — сибиряков: Загоскина, Омулевского, Ядринцева.
Новые улицы, возникшие в 30-90-е годы XX века, сохраняют свои названия. В некоторых названиях этих улиц представлена география нашей страны: Донская, Волжская, Тверская, Вилюйская, Жигулевская, Онежская, Кубанская, Дальневосточная и т.п. Ряд улиц был назван в честь героев — иркутян: адмирала Алексеева, заслуженного летчика Егорова П.Д., М. Цукановой, А. Сударева и др. Есть в городе улицы, носящие имена людей, чья жизнь и трудовая деятельность были связаны с нашим городом: известного исследователя Байкала М.М. Кожова, врача З.Г. Франк-Каменецкого, бывшего председателя Иркутского горисполкома Н.Ф. Салацкого и др.
Еще улицы и переулки получали поэтические названия: Кленовая, Рябиновая, Ольховая, Ягодная, Яблоневая; есть улицы Веселая и Ледяная.
В названиях улиц — своеобразном паспорте горо¬да — в той или иной степени отразилась история и культура всей страны. В Иркутске можно встретить улицы полководцев А. Суворова и М. Кутузова, поэтов А. Пушкина и М. Лермонтова, прозаиков Н. Гоголя и Ф. Достоевского, композиторов П. Чайковского и А. Даргсмыжского.
Оказалось, именами писателей в Иркутске названо около 65 улиц, переулков, проездов. Улицы Горького и Герцена, Гончарова и Достоевского, Чехова и Чернышевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова.
Кроме того, память об авторах книг сохраняют мемориальные и информационные доски - таких на городских зданиях больше 35.
Однако, как признаются авторы путеводителя - историки и краеведы Римма Михеева и Алексей Петров, такую память в Иркутске систематизировать непросто: мало того что связь классиков со столицей региона с 80-х годов прошлого века никто не изучал (единственный труд на эту тему создал краевед Иван Козлов в 1978 году), так ещё и с самими «писательскими» направлениями в городе местами царит полная неразбериха. Какие-то улицы названы в честь великих необоснованно, а про некоторых знаковых для Иркутска литераторов и вовсе позабыли.
Пожалуй, сами жители города, вспоминая заезжих классиков, отметившихся в столице Восточной Сибири, назовут в первую очередь Чехова. В 1890 году писатель гостил у нас целую неделю, под конец которой пришёл к выводу, что Иркутск - город интеллигентный. И даже добавил: «Лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».
Иркутяне такой характеристикой щеголяют до сих пор и, казалось бы, могли отметить в городе все места, где Антон Павлович «столько получил наслаждений, что помереть не страшно». Известно, что Чехов мылся в иркутской бане, дважды прогуливался по Интендантскому саду (недалеко от бывшего завода им. Куйбышева) и отдыхал в трактире «Таганрог». Однако что это были за бани и где располагался тот трактир - историки до сих пор выяснить не смогли.
Тем не менее одна из улиц в центре Иркутска всё же носит его имя. Местные члены Союза писателей даже пытались повесить мемориальную доску на один из домов, расположенных на ней, но, как выяснилось, его при Чехове ещё не было. Впрочем, памятная мраморная табличка когда-то была - её повесили на здание на углу улиц Карла Маркса и Фурье: почему-то не на самой гостинице, в которой останавливался писатель, а рядом. Но и эта доска провисела до первого ремонта дома и в 2004 году пропала.
Улица Гоголя – одна из основных магистральных улиц Свердловского округа, на ней одностороннее, но очень интенсивное движение. В настоящее время она застаивается многоэтажными зданиями, хотя островки деревянных домов сохраняются. На первых этажах многих домов расположены магазины и предприятия бытового обслуживания. К сожалению, названия этих торговых точек и салонов не соответствуют названию улицы («Панда», «Хамелеон», «Розовая пантера», «Фараон» и др.), за исключением гастронома «Славянский», а как бы было приятно увидеть на этой улице названия, связанные с именем писателя и его творчеством, отведать в кафе вареники, галушки и другие блюда национальной украинской кухни. Будем надеяться, что 200-летний юбилей писателя подвигнет предпринимателей к такому решению.
В Свердловском районе литературных улиц целая россыпь: там «соседствуют» Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Маяковский, Жуковский, Грибоедов. Большую часть улиц, в том числе в честь Пушкина, по словам Ивана Козлова, назвали ещё до революции, а в советское время традицию решили продолжить.
Улица Тургенева названа в честь русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича. Интересно, что рядом находятся улицы, названые в честь Крылова, Достоевского и Жуковского.
В Иркутске есть улица, названная в честь Пушкина и носит название ул. "А.С. Пушкина" или просто "Пушкина", но в отличие от всех городов улица в Ижевске называется "Пушкинская".
Улица Ломоносова была в Глазково. Новая улица, ведущая от "политеха" до Академгородка, была названа именем М.Ю.Лермонтова. Гениальный поэт-классик умер молодым(27 лет), но заслужил всемирную славу и любовь. Появилась она в Иркутске весной 1958 года, строиться начала в районе политехнического института.
Первоначально её на городском митинге, состоявшемся 17 июля 1966 г., предложил назвать улицу именем Ломоносова профессор политехнического института М.М Лавров, т.к она шла в Академгородк, где в этот день закладывались корпуса нового химического факультета ИГУ. Прозорливые слова Ломоносова "российское могущество прирастать будет Сибирью" знали все иркутяне.
Улица Горького знаменита Харлампиевской церковью.
Путеводитель «Литературные памятники Иркутска», презентация которого состоялась в январе, заставил меня задуматься над фото¬графией улицы Есенина. А что мы можем рассказать об этой улице? Есенин не был в Иркутске, улица названа, «потому что поэт, потому что известный». Переименована 4-я Ушаковская в улицу Есенина была в 1960-е годы, когда был снят запрет на творчество поэта. Вот и всё. Один из соавторов путеводителя, историк Алексей Петров, процитировал кусочек «есенинской» статьи из книги: «Областная газета «Власть Труда» в номере за 20 января 1929 г. сообщала, что в 1-й советской школе Маратовского района работал подпольный кружок, издававший журнал «Жизнь Есенина», руководители которого были подвергнуты критике и наказанию». Это я знала, потому что сама видела заметки об антиесенинской кампании во «Власти Труда» за 1929 год. Ещё один кружок «есенинцев» и журнал «Чёрные крылья» были обнаружены в тот же год в 20-й маратовской школе. Школьники писали в него под псевдонимами: Надежда Смерти, Вера Холодная, Виселица Жизни. Стихи были посвящены в основном памяти Есенина: «Довольно жить, не нужно жизни. Есенин нас к себе зовёт, его призывы сердцу слышны…». Разгром журнала описан около года назад журналистом Владимиром Скращуком, нет смысла повторяться. Вот, казалось бы, всё, что связывает Есенина с нашим городом.
Однако в июне 1927 года фамилия поэта зазвучала в иркутских газетах уже в связи с трагедией. 7 июня¬ в посёлке Иннокентьевском две комсомолки покончили жизнь самоубийством. В карманах у них нашли записки одинакового содержания: «Прощай, страна моя родная, тебя я больше не увижу, тебя покинула любя, а судьбу свою я ненавижу». (Вспомните есенинское: «До свиданья, друг мой, до свиданья…») В бумагах самоубийц нашли две записки, запечатанные сургучом. Это были обычные списки «желаний» девушек: уехать из Иркутской области, «завести американский костюм: с шляпой, револьвером и хлыстиком», «иметь ручные часики, пенсне, верховую лошадь». Если же эти желания не исполнились бы, девушки клялись покончить жизнь самоубийством. «Желание писала с настроением отжившего человека, но стремившегося к хорошей будущности и красоте. Писала с удручением. На сердце было тяжело и тоскливо. Сидела за столом в пенсне, и в зубах была папироска «Делегатка», – писала одна из самоубийц. Как объяснили это двойное самоубийство? А вот так: «В Ленинском районе замечается известное упадничество. Учащаяся молодёжь зачитывается Есениным». Впрочем, поступок девушек объяснялся ещё и чтением Синклера. Однако история странного самоубийства не последнее, что связывает Есенина с нашим городом.
Глава 2. Театры, библиотеки, носящие имена писателей
2.1 Театр юного зрителя им.А.Вампилова
Театр юного зрителя им.А.Вампилова создан в 1928 из молодых актеров – участников клубной художественной самодеятельности, в 1929 показан первый спектакль «Бузливая когорта». В первые годы назывался ТРАМ (Театр рабочей молодежи).
В 1937 коллектив получил статус Театра юного зрителя.
С момента основания многие актеры связали свою творческую судьбу с театром до конца своих дней – П. Лавров, И. Коршунов, В. Шестерников, Н. Евтюхов, М. Рощин, заслуженный артист РСФСР В. Г. Климанова.
Много лет отдали театру В. Я. Коноплянский, заведующий постановочной частью Н. Т. Лысенко, заведующий музыкальной частью композитор П.П Гоголев, заведующий постижерским (парикмахерским) цехом В. М. Измайлова. Большую роль в становлении репертуара сыграл драматург П.Г.Маляревский, долгое время заведовавший литературной частью. На сцене ТЮЗа впервые увидели свет его пьесы «Кот в сапогах», «Чудесный клад», «Не твое, не мое, а наше».
Самым ярким довоенным спектаклем был «Овод». В первый же год войны ТЮЗ поставил пьесу-сказку Маляревского «Падение острова Блютенбайль» – острое антифашистское произведение, наибольший успех в этом спектакле выпал на долю Н. С. Евтюхова. Большой популярностью пользовался спектакль «Москвичка» по пьесе В. Гусева.
После войны ТЮЗ славился спектаклями, поставленными главным режиссером З. Вин. На сказку Яна Райниса «Вей, ветерок», невозможно было попасть.
В разные сезоны на сцене театра шли «Драма из-за лирики», «Гори, гори, моя звезда», «Ночная повесть», «Левша», «Дети Ванюшина», запоминающимся был спектакль «Лесная песня» по пьесе Леси Украинки, вызвавший острый интерес к ТЮЗу (реж. В. Кокорин).
ТЮЗ первым и единственным из театров страны поставил «Высокое напряжение» А. Платонова. Запомнился и «Ревизор» Н. В. Гоголя. «Город на заре» А. Арбузова оказался вполне современным в 1970-е. В репертуаре всегда были сказки: «Волшебные кольца Альманзора», «Храбрый портняжка», «Маленький Мук», «Жемчужины Востока», «Снежная королева».
2.2 Детская библиотека им. А.С. Пушкина
Детская библиотека им. А.С. Пушкина – одна из старейших детских библиотек города, области и единственная в Иркутской области, которая носит имя великого поэта.
Сегодня она входит в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система».
За время своего существования библиотека поменяла не одно помещение: сначала это был небольшой одноэтажный дом по улице Карла Маркса, 17, затем помещение на улице Чехова. С 1945 по 1955 гг. библиотека обосновалась в деревянном одноэтажном здании, расположенном на улице Бабушкина. И, наконец, в 1955 году переселилась в новое здание по улице Франк-Каменецкого, 32.
Активным организатором первой городской детской библиотеки в Иркутске и первым ее заведующим с 1923 года был Тимофей Антонович Бочаров (1896 – 1938 гг.). Библиотекарь, главный редактор рукописного журнала «Иркутский библиотекарь», автор статей в журналах и газетах о ситуации в библиотечном деле, организатор большой методической работы среди библиотек города и губернии. Возглавлял библиотечное объединение в городе, организовал секцию детских библиотек. В 1926 году его назначают заведовать Центральной губернской библиотекой.
В 2000-ом году решением Городской Думы и мэра города Иркутска Центральной детской библиотеке было присвоено имя А.С. Пушкина. С изменением Устава МУК «ЦБС г. Иркутска» с июня 2011 г. библиотека называется «Детская библиотека им. А.С. Пушкина».
Книжный фонд ЦДБ в 1923 году образовывался путем выделения детских отделов Центральной губернской библиотеки и двух районных библиотек. Он составлял 5745 экз., но пригодных для чтения книг у библиотеки было всего 1430 экз., остальные растрепанные детские книги дети ремонтировали сами, благодаря чему фонд был увеличен до 2,5 тысяч.
Сегодня библиотечный фонд — 37510 экземпляров, в том числе более 100 книг с автографами детских писателей, 80 книг коллекции «Редкий фонд», 45 наименований журналов и газет.
Читатели могут бесплатно записаться в библиотеку, продлить срок пользования документами по телефону, воспользоваться справочно-поисковым аппаратом (СПА). Библиотекари окажут помощь в поиске интересующей информации, а также помогут найти нужные книги, журналы, аудио-, видеодокументы, в том числе и в фондах других библиотек, в работе с традиционными каталогами и электронными базами данных, работе с Интернетом и компьютером.
Библиотека организует выставки, массовые мероприятия и экскурсии по библиотеке; предлагает издания для слепых и слабовидящих детей и специальные устройства для их чтения и прослушивания.
2.3 Библиотека им.И.Уткина
Юношеская библиотека им.Уткина открылась в Иркутске 25 декабря 1965 года. Статус областной получила в 1975 году. Имя советского поэта и революционного романтика Иосифа Павловича Уткина присвоено ей в июле 1986 года. В помещении по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, 10, построенном по специальному проекту, находится с 1986 года. Называться государственным бюджетным учреждением культуры Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина стала с 2012 года. Официальное сокращенное название – ОЮБ им. И.П. Уткина.
Глава 3. Памятники г.Иркутска, связанные с литературой
3.1 Памятник Александру Вампилову
Бронзовая фигура Александра Вампилова - установлена в сквере, неподалеку от Иркутского драматического театра. Драматург не раз ходил по этой улице. Этот памятник жители города ждали давно. До этого единственным памятником Вампилову был скромный обелиск, установленный в поселке Листвянка, на месте его гибели. И вот теперь фигура Вампилова появилась в Иркутске, где он написал большинство своих пьес. Идею установки этого памятника выдвинула общественность. Место для памятника было определено сразу. На этой же улице находится и бывшее здание филологического факультета, где в свое время учился Вампилов.
Для Иркутска это необычный памятник. Вячеслав Переяславец, который изготавливал памятник, сказал, что его основной целью было – показать живого человека со всеми его страстями и переживаниями.
Высота памятника – всего 2.5 метров. Вампилов не возвышается надо всеми. Он стоит в помятом костюмчике около тротуара, вместе с обычными горожанами. Валентин Распутин рассказывал, что Вампилов был компанейским, остроумным, добрым человеком. Он не признавал ни лжи, ни обмана. Такие же честные и добрые все герои Вампилова. Распутин считает, что Вампилов принес в театр доброту и искренность.
К 35 годам он написал всего семь пьес. Конечно, он мог написать и больше. Но он писал по зову души.
3.2 Памятник женам декабристов
Жены других декабристов, княгиня Мария Волконская узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Когда стал известен приговор суда, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям.
Волконская нашла мужа в Благодатском руднике и поселилась рядом с ним, вместе со своей подругой, княгиней Екатериной Трубецкой, в маленькой избушке. К концу 1827 года декабристов перевели в Читу, где вместо работы в рудниках их заставляли чистить конюшни, молоть зерно на ручных жерновах. В 1837 году Волконского перевели на поселение в село Урик, под Иркутском, а в 1845 году ему позволили жить в самом Иркутске.
В 2009 году конкурс на изготовление проекта и самого памятника выиграл творческий коллектив скульптора Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка.
Скульптура создавалась на скульптурно-производственном предприятии "Лит-Арт". Открытие памятника "Женам декабристов" - начало большой работы по реконструкции 106-го исторического квартала, расположенного в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции. Здесь будет воссоздана историческая усадебная застройка конца ХVIII начала ХIХ века.
Высота памятника – 3 метра. Высота памятника вместе с постаментом составляет 5,5метров. Стоимость скульптуры – 17 миллионов рублей. Композиция установлена на деньги иркутского предпринимателя Виктора Захарова. Фигура была изготовлена из бронзы и изображает княгиню Марию Волконскую - жену декабриста князя Сергея Волконского, добровольно уехавшую в Сибирь со своим мужем, отправленным в ссылку. Монумент был создан в подмосковном городе Жуковский и доставлена в Иркутск.
3.3 Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник Петру и Февронии Муромским - покровителям семейного счастья, был торжественно открыт 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города. Скульптурную композицию доставили в Иркутск из Смоленска. Памятник установлен в исторической части города, под стенами Спасской церкви, около Вечного огня.
Решение о создании памятника святым Петру и Февронии Муромским было принято на заседании попечительского совета Иркутского отделения Общенациональной программы «В кругу семьи». В рамках этой программы во всех регионах России создают парки и скверы, устанавливают памятники.
Изначально организаторы рассматривали три площадки: территорию Дворца бракосочетания, Пик любви и Спасскую церковь. В итоге остановились на последнем варианте, поскольку решили, что это самое подходящее место для новобрачных.
Возможно, в Спасской церкви будут проводить церемонии венчания, и молодожены, обвенчавшись, смогут поклониться святым и тем самым получить у них благословение своего союза.
Скульптурная композиция высотой 2 метра 80 сантиметров и весом более тонны изготовлена из бронзы московским скульптором Константином Чернявским. Образ Петра и Февронии выбран не случайно.
В 2008 году Государственная дума России утвердила День семьи, любви и верности, посвященный этим святым, который отмечается каждый год 8 июля.
По словам заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич, в скором времени в областной центре появится еще один памятник, символизирующий любовь и супружескую верность. Он будет посвящен супругам Сукачевым, и его установят на территории их усадьбы.
Заключение
Итак, Иркутск – это город, который был свидетелем событий, оставивших след в истории не только Сибири, но и России. В нем много мест, связанных с литературой: это улицы, переулки, театры, библиотеки, памятники…
В работе было проведено исследование некоторых литературных мест, в ходе которого были решены задачи, позволившие выявить, что Иркутск – это литературный город. Цель достигнута – создана интерактивная карта города Иркутска, на которой обозначены некоторые литературные места:
Прежде всего, были изучены особенности названия улиц города Иркутска. Мы выяснили, что сейчас в Иркутске около 70 улиц, названных в честь разных писателей. Такое обилие объясняет тот факт, что Иркутск раньше считался одним из самых литературных городов страны: здесь появилась первая публичная библиотека Сибири (учреждена даже раньше, чем в Петербурге и Москве), а также написаны первый сибирский и первый советский романы. К тому же, именно иркутские гимназисты первыми в России написали детскую коллективную книгу. Это произошло в 1835 году, когда Пушкин ещё был жив.
Поэтому гипотеза, которую мы выдвигали, верна: Иркутск – это литературный город.
Считаем, что наш проект имеет практическую значимость. Интерактивная карта может быть использована на уроках литературы педагогами, а также на дополнительных занятиях и внеклассных мероприятиях.
Список использованной литературы
1. Библиотека А.С. Пушкина.
2. Театр Имени юного зрителя, Вампилова.
3. Памятник Вампилову.
4. Памятник Петру и Февроние
5. Памятник Жёнам Декабристов
6. Прогулка по литературному
Рекомендуем посмотреть:
Проект по литературе, 7 класс
Проектная исследовательская работа по литературе