Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Топонимы в произведениях и дневниковых записях Чехова

Топонимы в произведениях и дневниковых записях А.П. Чехова
Литовко Екатерина,
студентка
ГБПОУ РО «ЗернПК»
научный руководитель: Ярина О. В.,
преподаватель ГБПОУ РО «ЗернПК»
* * *
Творчество А.П. Чехова остается востребованным на протяжении многих десятилетий. Его произведения активно входят в духовный мир читателя, обогащая идейными, нравственными ценностями, необходимыми для формировании гармоничной личности. Антов Павлович затрагивал в своих рассказах, повестях, пьесах множество актуальных тем для своего времени.
Произведения Чехова- особенные. При внешней простоте они таят множество сложностей для прочтения. Существует проблема недопонимания людьми в полной мере произведений писателя.
Чехов всегда привлекал внимание критиков и литературоведов, но до конца загадка его творчества неразгаданна. С каждым новым прочтением его произведений читателя открывают новые, еще неизвестные стороны его прекрасного, загадочного мира.
Географические названия в ранних рассказах Чехова являются свидетелями исторических фактов развития человеческого общества. Топонимы отражают всю красоту природы, той местности, где происходит то или иное событие, они рассказывают о характере занятости в различные эпохи, о миграции народов, исторических событиях. Часто встречаются географические объекты, которые носят человеческие имена. Многие географические названия с древности носят в себе тайный смысл. Тем самым сочинялись различные легенды. Но вскоре с успешным развитие науки появились и научные объяснения географических названий.
Если говорить о топонимике в лингвистическом аспекте, то этому термину можно дать следующее определение: « топонимика- раздел ономастики, изучающий географические названия, закономерности их возникновения, развития, функциональность»
Топонимия - это совокупность топонимов той или иной области.
Основная функция топонимов - это выделение, индивидуализация, идентификация именуемых объектов среди других объектов. Топонимика развивается тесно с географией, историей, этнографией. Топонимия служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии и т.д некоторые топонимы устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов и т.д. Возникновение топонимов, как ориентиров на местности, обусловлено, прежде всего, характером ландшафта, фауны и флоры.
С начала XIX в., кроме географов, изучать географические названия стали специалисты-языковеды (лингвисты), этнографы, археологи: А.Х. Востоков; А.М. Шегрен, Н.П. Барсов (Очерки русской исторической географии, Н.И. Надеждин , И.П. Филевич и многие другие. Так, например, Н.И. Надеждин впервые обратил внимание на развитие топонимов. Ему принадлежат слова: «Топонимика — это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре».
Большое количество географических терминов было собрано В.И. Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка».
К настоящему времени издано много монографий по топонимике отдельных районов страны, выпущены топонимические словари.
Среди современных топонимов выделяют следующие их виды
ойконимы — названия населенных пунктов,
астионимы — названия городов,
гидронимы — названия водоемов: пелагонимы — названия морей; лимнонимы — названия озёр; потамонимы — названия рек; гелонимы — названия болот, заболоченных мест,
оронимы— названия поднятых форм рельефа: гор, хребтов, вершин, холмов,
урбонимы — названия внутригородских объектов,
годонимы — названия улиц,
агоронимы — названия площадей,
дромонимы — названия путей сообщения,
геонимы — названия дорог, проездов,
хоронимы — названия любых территорий, областей, районов.
Проанализировав произведения А.П. Чехова мы обнаружили следующие топонимы: Крым, Севастополь, Таганрог, Ялта.
По классификации топонимов, упомянутых выше, их нужно отнести к актионимам- названием городов.
Например, Таганрог. Вот цитаты о Таганроге, упомянутые Чеховым в своих дневниках и письмах:
«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную»;
«Для меня, как уроженца Таганрога, было бы лучше жить в Таганроге, ибо дым Отечества нам сладок и приятен...»
Если окунуться в историю Таганрога, то он основан 12 сентября 1698 года согласно Московского Пушкарского приказа и указа о начале строительства гавани и крепости на мысу Таган-Рог. В июле 1696 года Петр I с небольшой свитой и казаками на казачьих лодках отправился вдоль Азовского моря искать место для гавани, где будут стоять корабли и крепость для их защиты. Казаки показали царю мыс, который они назвали Таган-Рог (приметный мыс). Петр I поднялся на высокий обрывистый берег, осмотрел всё вокруг. Место было тихое и безлюдное. С высоты крутого берега хорошо было видно море. «Здесь будут гавань и крепость!» - решил Петр I. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянные части церкви полностью сгорели. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны, и в конце 1950-х церковь закрыта окончательно.
Крым:
«Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге. Крым скучен до безобразия, а на Кавказе лихорадка. За границей меня всякий раз донимает тоска по Родине...». Так в своих письмах Чехов описывает Крым, где «повсюду стоит душный воздух, всё глупо, нервно и суетливо. Скучно, и всё происходит от скуки».
Согласно истории Крыма, первые следы цивилизации историки датируют ХII веком до н.э. Тогда на земли полуострова пришли первые поселенцы – киммерийцы. Следы их пребывания отобразились на топонимике края. В 1783 году после русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Крым был присоединен к Российской империи. В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853-1856), более известной под названием Крымской. В начале XX века Крым принадлежал Таврической губернии, в хозяйственно-экономическом отношении представлял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков в Крыму был Севастополь. 28-30 января 1918 г. в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Таврической губернии. Крым был провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды.
«Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные … эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают… В Ялте много барышень и ни одной хорошенькой. Много пишущих, но ни одного талантливого человека. Много вина, но ни одной капли порядочного» (из пр. « Студент»).
В данной статье мы рассмотрели только часть топонимов, упомянутых А. П. Чеховым. Это- астионимы. В дальнейшем, мы продолжим изучение топонимов в его произведениях и дневниковых записках.
Список литературы
1. Крамань Е. Жизнь и творчество А.П. Чехова // Литература. – 2004. - №27-28. – С.23-28.
2. Тимофеев Л.И. Основы теории литературы. – М.: Просвещение, 1976.410 с.
3. Чехов А.П. Рассказы. – М.: Арпис,2003.-290 с
4. Шеховцев Т.А Антон Чехов. – Харьков: Ракон. – 2002.- 80с

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока русского языка в 9 классе коррекционной школы Конспект урока русского языка в 8 классе Конспект урока русского языка в 5 классе Конспект урока русского языка в 8 классе по теме: «Роль обращений в поэзии А. С. Пушкина»

Похожие статьи:

Конспект урока русского языка в 9 классе. Сложные предложения

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку в 5-8 классах

Конспект урока русского языка 8 класс

Конспект урока русского языка в 5 классе

Мастер-класс «Использование развивающих игр и творческих заданий на уроках русского языка и литературы»

Опубликовано: 1463 дня назад (24 апреля 2020)
Просмотров: 876
+1
Голосов: 1
Ксения Авдюгина # 24 апреля 2020 в 14:31 0
Полезная информация, все понятно описано, было очень интересно узнать что-то новое об А.П Чехове. Спасибо, творческих успехов!
Александр Томаков # 24 апреля 2020 в 15:43 0
Екатерина,материал доступно изложен.Отличная работа!Большое спасибо за Ваш труд!