Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Краеведческий альманах. Почетные граждане Пензы дореволюционной эпохи

Во славу земли Пензенской. Почетные граждане Пензы дореволюционной эпохи. Краеведческий альманах
Материал посвящен Почетным гражданам Пензы дореволюционной эпохи. Предназначен для студентов высших и средних учебных заведений, для учащихся старших классов, для всех кто интересуется родной историей.
Цели:
- Формирование и развитие потребности в духовной жизни, привитие подрастающему поколению глубокого уважения и почитания исторических традиций, национально-культурных и духовно-нравственных ценностей своей «малой родины»;
- Утверждение в сознании и чувствах детей и родителей социально-значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому родного края.

Велика наша Родина, необъятны ее просторы. Но начинается она для каждого из нас с родного края – малой родины. Всегда надо помнить: «Разъезжая по другим странам, ты узнаешь нечто, а путешествуя по родной земле, познаешь себя» (Владимир Солоухин).
Пройдись по пензенскому краю,
Когда он в зелень весь одет,
Когда черемуха купает
В Суре свой ароматный цвет.
Сады в одежде белоснежной,
В зеленом бархате земля.
Недаром Лермонтов так нежно
Любил родимые поля…
Пройдешь июльскою порою
Любой дорогой полевой,
Хлеба над Мокшей и Сурою
Стоят высокою стеной.
Лесов тенистая прохлада,
Ручьи как детская слеза.
И над простором неоглядным
Родного неба бирюза.
Встречаясь с Волгою-рекою,
Сура твердит ее волне:
О наших пензенских героях
Поведай, Волга, всей стране.
О том, что стало все родиться
На вольной пензенской земле.
Матрена Смирнова

Пензенская земля… Она имеет свою историю, свою славу, своё настоящее и будущее. И главное достояние этого живописного края – это наши земляки, оставившие след в истории как нашего края, так и целой страны.
Пензенская область на редкость богата различными интересными местами. Достопримечательности Пензенской земли – это и множество старинных усадьб, в которых жили величайшие деятели русской культуры, и большое количество святых мест, в том числе уникальных, таких как подземные и пещерные монастыри, древние храмы, святые источники и чудотворные иконы. А места археологических раскопок делают фонды местных краеведческих музеев весьма интересными и познавательными.

Пензенский край может гордиться не только историческими памятниками.
Пензенская земля – земля трудолюбивых, мужественных людей. Нельзя забывать великих исторических личностей, тесно связанных не только с историей нашего края, но и с историей России. Славными именами гордится земля Пензенская! Это известные всему миру писатели, учёные, ботаники, хирурги, историки, академики, маршалы, известные исследователи, герои Отечества.

Сегодня мы вспомним о плеяде людей, которые гордо носили звание Почетных граждан Пензы.

Именитые граждане – сословная группа городского населения в Российской Империи в 1785-1832 годах. В категорию именитых граждан входили горожане: отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще: беспорочно служившие на выборных городских должностях, ученые с академическими или университетскими аттестатами, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имевшие академические свидетельства. Они были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия «благородного сословия»), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда. Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства.

Почетные граждане Пензы – звание, установленное за личные заслуги перед городом. До 1917 присваивалось Высочайше по докладу министра внутренних дел по представлении Городской думы.

10 Апреля 1832 был выпущен Манифест Императора Николая I «Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан». В состоянии городских обывателей было установлено новое сословие Почетных Граждан.
Почетным гражданам даровались следующие отдельные и независимые преимущества: «свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесного наказания в случае преступления; право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий; Право именоваться во всех актах Почетными гражданами, с присоединением сего названия и к по именованию гильдии, если кто в оную записан».
Права Почетного гражданства приобретались или лично пожизненно, или навсегда потомственно. В последнем случае эти права переходили ко всем законным детям, принадлежащим к свободному состоянию. Почётных граждан не вносили в ревизские сказки. Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне, «ваше благородие».

В «Своде законов Российской империи» в разделе III «О городских обывателях» почётным гражданам посвящалась V глава. Она делится на 2 отделения, первое, в свою очередь, - на подотделы. Начальный подотдел называется «О приобретении почётного гражданства», второй – «О порядке причисления к сословию почётных граждан», третий – «Права и преимущества почётного гражданства», и четвёртый – «О прекращении прав почётного гражданства».

В дореволюционный период звание «Почетного гражданина города Пенза» было присвоено 11 пензякам.
Звание Почетного гражданина Пензы было присвоено: Н. Д. Селиверстову, генерал-лейтенанту, пензенскому губернатору в 1867-72 – он же был удостоен этого звания почти всех городов Пензенской губернии; Д. К. Гевличу, тайному советнику, пензенскому губернскому предводителю дворянства в 1885-1913, члену Государственного совета; Н. Т. Евстифееву, купцу 2-й гильдии, городскому голове в 1891-1906; Н. С. Таганцеву, доктору правоведения, почетному члену Российской Академии наук, сенатору, члену Государственного совета; Д. А. Милютину, генерал-фельдмаршалу; известной благотворительнице М. М. Киселевой.

Эти люди снискали глубокое уважение окружающих и стали настоящими символами города.
Рассмотрим подробнее благие деяния некоторых из них.

Николай Дмитриевич Селиверстов (1830-1890) – крупный землевладелец и предприниматель, происходит из старинного дворянского рода. В 1847 году Селивёрстов окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после чего был зачислен в лейб-гвардейский гусарский полк. Николай Дмитриевич – участник Крымской войны (1853-1856). В 1861 он назначен для особых поручений при министре внутренних дел. С 1864 года исполняет обязанности начальника штаба в войсках, расположенных в Саратовской, Самарской, Симбирской и Казанской губернии. В 1867-1872-х гг. в чине генерал-майора был назначен пензенским губернатором.

В России не было недостатка в благотворителях, которые открывали больницы и приюты, строили храмы и учебные заведения, учреждали стипендии. Одним из самых видных благотворителей Симбирского края был генерал Н. Д. Селивёрстов

Селиверстов внёс значительный вклад в развитие пензенской экономики и культуры, всемерно содействовал созданию земства. Была образована Пензенская городская управа – исполнительный орган городской Думы. При Николае Дмитриевиче в Пензе было открыто несколько образовательных учреждений: 1867 году – земская фельдшерская школа (ныне Пензенское медицинское училище), в 1870 году – Первая женская гимназия, в 1871 году – мужская прогимназия (впоследствии гимназия №2), начал действовать механический завод Крюгера и другие предприятия, была учреждена ссудно-сберегательная касса при казенной палате и казначействе. За свои заслуги перед губернией он был удостоен в 1870 году звания Почетного гражданина Чембара, Керенска, Нижнего Ломова, Городища, а в 1871 году – Пензы. Кроме того, в Кузнецком и Нижнеломовском уездах ему присвоили звание почетного мирового судьи.

В марте 1872 года, по состоянию здоровья вышел в отставку и выехал за границу. В 1875 году вернулся на службу и был произведен в тайные советники. С апреля 1878 – товарищ главного начальника 3-го отделения и шефа жандармов Мезенцова. После его убийства в августе – октябре 1878 года временно исполняет обязанности начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов. Инициатор передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. Вышел в отставку, жил за границей. 17 октября 1890 года в номере гостиницы в Париже застрелен польским социалистом С. Падлевским.

Не случайно современники назвали его «творцом провинциальной культуры». В своём завещании Селиверстов оставил Пензе 300 тысяч рублей, библиотеку, коллекцию картин и антиквариата. Именно благодаря этому в Пензе открыли картинную галерею и рисовальную школу (ныне Пензенское художественно училище). Незадолго до гибели Николай Дмитриевич оставил завещание, в котором значилось: «В память моей бытности пензенским губернатором завещаю в город Пензу 300 тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждение в нём рисовальной школы наподобие Штиглицевской. Сия школа должна называться школой Николая Дмитриевича Селивёрстова. Буде за выполнением всех денежных распределений окажется остаток сумм, то половину оных завещаю в пользу школы».

Главным душеприказчиком по исполнению завещания был назначен Селивёрстовым его друг – выдающийся учёный, крупный государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов, впоследствии получивший известность как Семёнов-Тян-Шанский. Знакомство П.П.Семёнова с Селивёрстовым состоялось, по всей вероятности, ещё в юности, в годы их совместного учения в школе гвардейских подпрапорщиков. В истории русского искусствознания Семёнов-Тян-Шанский известен как видный знаток и коллекционер нидерландской и голландской живописи ХVI-ХVII веков, его собрания картин, впоследствии поступившие в Эрмитаж, сделало этот музей обладателем превосходной коллекции старой голландской живописи. П. П.Семёнов не располагал достаточно большим состоянием, и случалось так, что если какая-либо картина оказывалась ему не по средствам, он обращал на неё внимание эрмитажной администрации. Его рекомендациями могли воспользоваться и такие собиратели, как Селивёрстов.

Прекрасный качественный состав западноевропейского отдела собрания Селивёрстова является подтверждением того, что коллекция собиралась целенаправленно, с большим знанием и вкусом. Интересно была представлена в ней итальянская живопись XVII века, среди произведений французской школы ХVI-ХIХ столетий работа придворного художника Людовика XIV Пьера Миньяра «Великодушие Александра Македонского», пейзажи Камила Коро, барбизонцев Теодора Руссо и Диаза де ла Пенья, из малых голландцев такие известные имена, как Адриан ван Остаде, Пауль Поттер и Хоббема. Значительную часть коллекции составляли работы русских мастеров.

П. П. Семёнов приложил все усилия к скорейшему осуществлению воли своего покойного друга. Поскольку в Пензе не нашлось дома, в котором должным образом могли бы разместиться училище и музей, было решено построить новое каменное здание на улице Садовой (ныне ул. Лермонтова). Разработка проекта была поручена петербургскому архитектору А. П. Максимову, построившему до того в Пензе здание реального училища. Для заведования строительными работами городская дума утвердила комиссию, действовавшую под общим наблюдением губернатора.

В течение нескольких месяцев после смерти Н. Д. Селивёрстова его коллекция находилась в его имении при селе Румянцево. В апреле 1891 г. член пензенской городской управы Молочников был командирован для её перевозки в Пензу. «Пензенские губернские ведомости» сообщили: «Картинная галерея покойного генерала Н. Д. Селивёрстова, пожертвованная городу Пензе и временно находящаяся в ремесленной школе Ф. Е. Швецова, привлекает массу публики. Вход бесплатный. Всех картин и гравюр 365. В числе картин есть и оригинальные большие ценности, а также и копии с картин знаменитых художников. Все картины в богатых рамках. Каталога пока не составлено... Вместе с картинной галереей пожертвована городу и библиотека; большинство книг иностранные журналы и книги. Картины и библиотека поступят в рисовальную имени генерала Селивёрстова школу, как только она будет открыта».

Строительство велось в течение долгих четырех лет. 2 февраля 1898 г. состоялось торжественное освящение здания, где разместились училище и картинная галерея, одни из первых подобного рода заведений в провинциальной России. Ведущая роль в руководстве училища и музеем принадлежала П. П. Семёнову, сначала как душеприказчику Селивёрстова, и затем в качестве пожизненного блюстителя училища. А художественным руководителем был приглашён живописец-передвижник К. А. Савицкий, ставший любимцем своих учеников.
Имя Селиверстова долгие годы было на слуху у пензяков, одна из улиц города до революции носила его имя.

Дмитрий Ксенофонтович Гевлич (1837-1913) – тайный советник, гофмейстер, предводитель дворянства Пензенской губернии, член Государственного Совета. О нем совсем немного сведений.

Известно, что окончив курс в Московском университете со степенью кандидата, 20 декабря 1858 года поступил на службу в хозяйственный департамент министерства внутренних дел. В 1860 году перемещён в число чиновников, состоящих при Московском генерал-губернаторе. С 22 марта 1861 года состоял секретарём Московского губернского по крестьянским делам присутствия. В 1862 году назначен начальником отделения канцелярии Московского военного генерал-губернатора. В 1863 году пожалован в коллежские асессоры.

В декабре 1865 года оставил службу и поселился в Пензенской губернии, где за ним числилось 5678 десятин земли (в с. Кучук-Пор, д. Поперечное и Надеждинка Пензенского уезда – 4976, в с. Безруковка Нижнеломовского уезда – 702); по данным на 1907 год, владел также 1848 десятинами 960 саженями земли в Мологском уезде, в частности, в Ягорбе. С 1869 года избирался в почётные мировые судьи по Пензенскому и Нижнеломовскому (с 1896) уездам; c 1884 года также был почётным попечителем Пензенского реального училища.

В 1875-1878 годах был предводителем дворянства Пензенского уезда, в 1888-1913 годах – предводителем дворянства Пензенской губернии и одновременно председателем губернского земского собрания. Почётный гражданин Пензы (8 июля 1899) , Нижнего Ломова (1906).

В 1900 году получил чин тайного советника. С 14 марта 1906 года – член Государственного Совета от дворян Пензенской губернии. 26 августа 1912 года пожалован в гофмейстеры Двора Его Императорского Величества.
В 1891 и 1904 годах во главе депутации пензенского дворянства приветствовал в Пензе Николая II.

Д. К. Гевлич выделял собственные средства на стипендии для учащихся Пензенского уезда, поскольку огромное значение придавал образованию; на создание библиотеки в своём имении в селе Кучук-Пор-Архангельское ; в 1912 году пожертвовал в пользу уездного земства около 3 тыс. руб. процентов с капитала ежегодно. Намерение земства построить на эти средства помещение для библиотеки в 1914-1915 годы (по проекту инженера К. Г. Дзенне) не осуществилось в связи с военными событиями (Первая мировая война). И.Ф.Кошко, пензенский губернатор, в своих воспоминаниях отмечал такую черту Гевлича, как « безразборчивую помощь всем нуждающимся.» Звание Почетного гражданина города Пензы Дмитрий Ксенофонтович Гевлич носил с 8 июля 1899 года.

Николай Тимофеевич Евстифеев (1848-1913) – пензенский купец и общественный деятель, городской голова в 1891-1906 годах, член III Государственной думы от Пензенской губернии. Купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин.

Н. Т. Евстифеев родился в Нижегородской губернии. Грамоте научился у сельского дьячка по часослову и псалтири. С 17 лет Николай Евстифеев служил у родственника, занимавшегося судоходством, затем приказчиком у нижегородского коммерсанта Блинова.

В 1876 г. Евстифеев, простился с Блиновым и, имея семь тысяч рублей на руках, отправился покорять город, ставший впоследствии для него родным. В 1877 году переехал в Пензу и посвятил себя коммерческой деятельности. В 1881 году выстроил мукомольную мельницу и занялся, главным образом, хлебной торговлей. К 1907 году владел домом, 200 десятинами земли, паровой и водяной мельницы (оценены в 250 и 100 тысяч рублей, соответственно). Одна из мельниц находилась в деревне Панкратовке Пензенского уезда. В 1907 году на предприятиях Евстифеева было занято 87 рабочих, а годовой оборот фирмы достигал 1 миллиона рублей.

Пензенский губернатор И. Ф. Кошко характеризовал Евстифеева так:
«Весьма состоятельный, пользующийся авторитетом в городской среде. Ведет большую хлебную торговлю, образование получил домашнее, но много читал, обладает природным практическим умом».
В том же году на западном порядке Хлебной площади он открывает собственную фирму, основу которой составили паровая мельница, круподранка и вальцовая мельница в д.Панкратовка Пензенского уезда.

Н. Т. Евстифеев был единственным в истории пензенского городского самоуправления человеком, который в 1891-1906 и 1913 гг. шесть раз избирался городским головой. Как городской голова Н. Т. Евстифеев хорошо понимал проблемы Пензы и прилагал все усилия для их устранения и создания более комфортабельной среды. В 1898 г. Пенза получила водопровод протяжённостью до 13 км, в 1897 г. открыта телефонная сеть, построены элеватор и скотобойня, открыт Народный театр, вдвое увеличилась численность начальных школ.

Евстифеев состоял членом торгово-промышленной партии, избирался депутатом Государственной думы 3-го созыва. В Думе он входил в состав финансовой комиссии и комиссии по исполнению государственного бюджета.
Не имея достаточной общей и гуманитарной подготовки, Николай Тимофеевич усиленно занимался самообразованием. Его домашняя библиотека по количеству книг уступала лишь собранию другого купца Виктора Николаевича Умнова. В библиотеке Евстифеева были политические и экономические труды Гегеля, Шопенгауэра, Маркса, богословские книги. Николай Тимофеевич хлопотал перед губернатором А. А. Горяйновым об открытии в Пензе общественной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, которая приняла первых читателей 1 октября 1892 г. Николай Тимофеевич принимал участие и в создании народной библиотеки-читальни им. В. Г. Белинского, открытие которой произошло 5 ноября 1895 г. Он внёс большой вклад в подготовку и проведение в Пензе 50-летия со дня гибели М. Ю. Лермонтова и 50-летия со дня смерти В. Г. Белинского, 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Евстифеев состоял членом многих просветительских и благотворительных обществ, входя, таким образом, в ядро интеллектуальной элиты Пензы. В 1901 г. его избирают действительным членом Пензенской учёной архивной комиссии. Во время неурожая 1891 года закупил большое количество зернового хлеба в южных губерниях и открыл в Пензе магазины дешёвого хлеба для нуждавшихся. Возглавляя городское самоуправление в течение 15 лет, немало способствовал развитию города.

Таким образом, за время деятельности Евстифеева были построены воинские склады и казармы, элеватор и центральная скотобойня, мясной пассаж, проведена телефонная сеть (1897), проложен водопровод (1898), открыт народный театр, вдвое увеличилось количество начальных школ. Также были организованы первые сельскохозяйственные выставки, устроено электрическое освещение улиц, основаны Общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова (1892) и Пензенское художественное училище имени Н. Д. Селивёрстова (1898). В 1906 году Евстифеев был избран почетным гражданином Пензы.

Между прочим, дважды возглавлял депутацию от городской думы при посещении Пензы императором Николаем II: в 1891 году он подносил хлеб-соль тогда ещё цесаревичу Николаю Александровичу, который остановился в Пензе на обратном пути с Дальнего Востока, а в 1904 году приветствовал императора, который прибыл в Пензу для смотра воинских частей, отправлявшихся на Русско-японскую войну.

Современники отмечали, что период исполнения Евстифеевым обязанностей городского головы «является наилучшей страницей в истории местного общественного управления». После его смерти имя Н. Т. Евстифеева было увековечено в названии одной из пензенских улиц.

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912). Родился в 1816 году в г. Москве. Это был настолько уникальный и выдающийся реформатор русской армии, что в 1848 году император Николай II произвел, уже 17 лет находящегося в отставке Милютина, в генерал-фельдмаршалы. Выпускник Московского университета (редактировал рукописный журнал «Улей», в котором были опубликованы ранние стихи Лермонтова), профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук, дослужился до чина генерал-фельдмаршала, получил графский титул, был удостоен всех высших российских орденов.

45-летний генерал возглавил военное министерство и на протяжении 20 лет был военным министром Александра II, и одним из главных деятелей Великих реформ. 1861 год – отменили крепостное право, были созданы зачатки органов местного самоуправления, намечалось появление некоего подобия парламента, правда, поначалу лишь с совещательными функциями. Cтрана медленно, но верно, двигалась к гражданскому обществу и конституционной монархии. Каждый год Милютин представлял императору и особой комиссии отчет о ходе военной реформы. Он спал по 5 часов, вел затворническую жизнь – за это сановники называли его демократом и революционером.

Это центральная личность всего царствования императора Александра II, «великий трудолюбец» – так называли его современники. К огромному сожалению, после очередного покушения на Александра II, совершенного выпускником Пензенского дворянского института Д. В. Каракозовым 4 апреля 1866 года, все реформы пошли вяло, за исключением военной реформы Милютина. Он считал, «что только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение». Александр II погиб 1 марта 1881 года и именно в этот день, когда решил дать ход конституционному проекту.

29 апреля 1881 года Д. А. Милютин ушел в отставку. Наступало беспросветное время, вошедшее в историю под названием реакции 1880-годов – период контрреформ, когда правящие верхи России попытались, во многом преуспев, взять назад то, что вынуждены были уступить в 1860-годах. Был снова взят курс на свертывание прежних реформ, на ликвидацию прав и свобод граждан, на усиление полицейского произвола. Этот путь привел к пропасти, к революции 1917 года и страшной гражданской войне.

Преобразования Милютина испытала на прочность Русско-Турецкая война 1877-1878 годов. Ценой десятков тысяч жизней, победным маршем, русская армия практически дошла до стен Константинополя. Сделано было немало! В России появилась кадровая армия, созданы военные округа, перешли от гладкоствольного к нарезному оружию; построенный в России военно-морской флот состоял из кораблей различных классов и типов.

Благодаря милютинской системе военного управления, наша страна смогла сформировать и бросить в бой новые соединения, взамен разгромленных в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За неделю до объявления Россией войны Турции, 17 апреля 1877 года, Милютин получил почетную должность шефа Пензенского пехотного полка, который стал называться «121 Пехотный Пензенский Генерал-Адьютанта Графа Милютина полк». Легендарный Пензенский полк, покрывший себя неувядаемой славой на полях сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в 2013 году отметил свое 200-летие. Наш земляк из Наровчата, генерал-лейтенант, Иван Андреевич Арапов (женат на Александре Петровне Ланской – дочери Н. Н. Ланской-Пушкиной) все годы строительства новой армии был адьютантом Милютина по вопросам военной реформы, посвятил ему свои стихи. В 1900 году Арапов учредил Товарищество, бравшее на себя уплату личных долгов графа Милютина – 15000 рублей и детей Пушкина – 30500 рублей. Д. А. Милютин умер 25 января 1912 года, в связи с чем, во всей русской армии был объявлен траур.

Таких почестей в России еще не удостаивался ни один из ушедших на покой военных и государственных деятелей. По его завещанию были учреждены 2 стипендии (мужская и женская – беднейшим офицерам своего подшефного полка). Один из биографов Д. А. Милютина к его 90-летию писал: «И друзья, и враги согласны в том, что в лице графа Милютина Россия имела просвещенного военного министра и разностороннего государственного человека выдающегося дарования, эрудиции, опытности, изумительного трудолюбия, редкой чистоты, честности и идеального бескорыстия».

Николай Степанович Таганцев (1843-1923). Почетный гражданин города Пензы с 1911 года. Николай Степанович – известный русский юрист, криминалист, государственный деятель. Родился в Пензе. Его отец – купец третьей гильдии. По воспоминаниям Николая Степановича, их фамилия шла из Москвы - «Таганцевы с Таганки». В 1859 году Таганцев окончил Пензенскую мужскую гимназию с серебряной медалью, а в 1862 году – юридический факультет Петербургского университета. Был оставлен на кафедре уголовного права. С 1867 по 1882 год преподавал в Петербургском университете, Императорском училище правоведения и Александровском лицее. Здесь он даже экзаменовал Владимира Ульянова (Ленина).

В конце 50-х – начале 60-х годов XIX века Таганцев приезжал в родной город. Он оставил воспоминания «Пережитое», в которых описывал пензенскую гимназию. В 70-х годах он участвовал в комиссии о тюремном преобразовании. 1903 год – член комиссии по разработке нового Уголовного уложения при Министерстве юстиции. С 1906 года – член Государственного совета.

Таганцев придерживался либеральных взглядов. Он выступал защитником на политическом «процессе 193-х» в 1877-1878 годах, по которому проходило более 40 пензенских народников, последовательно выступал за отмену смертной казни.

Знакомство с речью и выступлениями Таганцева делает ярче и понятнее личность этого человека. Он выступает как последовательный, активный гуманист, проповедник милосердия. Его цель – оградить людей от развращающего и деморализующего воздействия насильственного причинения смерти, узаконенного убийства, уберечь общество от ожесточения и бездуховности, опираясь на общечеловеческие, ставшие обожествленными, начала любви к ближнему. В 1913 году он выпускает сборник статей «Смертная казнь», где дает свое развернутое мнение по этому вопросу, подкрепленное анализом ответственной и зарубежной правовой действительности. Неустанная борьба за демократизацию и гуманизацию российского правосудия, его вклад в науку уголовного права и другие многочисленные заслуги были оценены его современниками: в 1917 году Николаю Степановичу Таганцеву было присвоено Почетное членство в Российской Академии Наук.
Как упоминалось ранее, Таганцев принимал экзамен у Владимира Ульянова (Ленина) в Петербургском университете. Позднее хлопотал перед ним за оставление в живых своего сына Владимира, обвинённого в попытке вооружённого свержения власти большевиков (Дело Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева.). Ленин после прочтения письма, 17 июня 1921 г. поручил Л. А. Фотиевой переслать копии Ф. Э. Дзержинскому и другим, запросить о возможности смягчения участи для В. Н. Таганцева и возвращения вещей Н. С. Таганцеву. Вещи были возвращены, на вопрос о смягчении участи арестованного Таганцева Ф. Э. Дзержинский и П. А. Красиков ответили отказом.

Умер Николай Степанович в Петрограде, похоронен на Митрофаниевском кладбище, впоследствии ликвидированном, ввиду чего могила учёного до наших дней не сохранилась.

Почетный гражданин города Пензы с 1913 года.
Мария Михайловна Киселева (1798-1887) одна из самых щедрых благотворительниц не только Пензы, но и всей России по масштабам благих дел. Память о Марии Михайловне Киселевой вернула землякам старший научный сотрудник Пензенского краеведческого музея Анна Федоровна Головина – старейший музейный работник Пензенской области. Много лет она по крохам собирала документы и свидетельства, разбросанные по самым разным архивам и весям. На их основе в 2003 году ею была издана книга о Марии Михайловне под названием «Великая благотворительница». В настоящее время Киселевой посвящено и много публикаций в периодической печати.

Благотворительность, милосердие, приют – почти забытые слова и понятия в советское время. Только на исходе ХХ столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

Имя великой подвижницы благочестия, пензенской помещицы, Кавалерственной дамы, статской советницы Марии Михайловны Киселёвой также стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.
Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов, была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Родилась княжна Мария Михайловна Киселёва 9 июня 1798 года в семье Саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Николаевича Чегодаева.

Воспитанная в глубоко благочестивой семье, она с юных лет посвятила жизнь попечению о бедных и нуждающихся. Для всех, знавших её, она была поучительным примером истинно глубокой веры, благочестия и христианской любви к ближним.

Уже в зрелом возрасте, в 30 лет, она вышла замуж за Александра Григорьевича Киселёва (1781-1847), потомка древнего рода, крупного землевладельца, человека доброго, умного, благородного. Александр Григорьевич родился в семье Казанского губернского предводителя дворянства Григория Никифоровича Киселёва и его жены Веры Ивановны, урождённой Болговской. Получил прекрасное образование и приобрёл богатый опыт на поприще военной и государственной деятельности. В Пензе Александр Григорьевич продолжил благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения. В 1837 году на свои средства основал в Пензе первую в губернии публичную библиотеку.

Имел самое непосредственное отношение к открытию в 1838 г. Благородного пансиона при Пензенской гимназии (1 января 1844 г. пансион преобразован в Пензенский дворянский институт). Особый вклад внёс в открытие в 1845 г. первого детского Александринского приюта в Пензе, в чём приняла активное участие и его жена Мария Михайловна. Супруги были одинаково добросердечны и отличались постоянной готовностью на общеполезные дела. Находясь на службе по Казанскому учебному округу, Александр Григорьевич на свои собственные средства выстроил в г. Спасске Казанской губернии дом для училища с двумя флигелями и надлежащим оборудованием. Состоя с 1831 г. на службе по выборам дворянства Пензенской губернии, он занимал место постоянного члена в Комиссии народного продовольствия, оказывая большую помощь крестьянам, особенно в трудные голодные годы.

Скончался Александр Григорьевич в апреле 1847 года за границей, в Берлине, где был по случаю тяжёлой болезни на излечении. Мария Михайловна, бывшая при нём, привезла гроб с телом мужа в Пензу и похоронила его 10 июня 1847 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Отпевание было совершено во Введенской церкви Пензы духовным отцом четы Киселёвых священником Стефаном Васильевичем Филаретовым.
Похоронив мужа, Мария Михайловна приступает, пожалуй, к самому выдающемуся своему благодеянию – устройству богадельни в Пензе. Идея её создания принадлежала А. Г. Киселёву.

Движимый чувством сострадания к престарелым, бедным, беспомощным людям, он, будучи уже тяжело больным, отказал по духовному завещанию на устройство этого заведения 11 благоприобретённых имений в разных губерниях России. При этом Александр Григорьевич Киселёв выразил пожелание, чтобы в этом богоугодном заведении имели приют до конца своих дней престарелые, больные и увечные люди обоего пола, без различия вероисповедания и звания (преимущественно из числа воинских чинов), все те, кто был не в состоянии заработать себе на пропитание. Распорядительницей над имениями, поступившими для этого заведения, и устройством самой богадельни Александр Григорьевич назначил жену Марию Михайловну. Однако немедленно приступить к осуществлению его воли она не смогла, так как некоторые завещанные им имения находились в залоге.

Только в 1852 г., когда долги были уплачены, Мария Михайловна приобрела большую усадьбу в Пензе, выходившую на Верхнюю Пешую и на Дворянскую улицы (ныне ул. Куйбышева и ул. Красная), разработала проект Положения о богадельне и приступила к строительству. Положение о богадельне было Высочайше утверждено 29 мая 1856 года.

Стремясь как можно скорее исполнить волю покойного мужа, она впредь до окончания работ и полного оборудования помещения этого заведения открыла 13 сентября 1856 г. приют для бедных в собственном доме на Лекарской (ныне Володарского) улице. Лишь через три года, когда на Верхней Пешей улице было возведено отличное трёхэтажное здание богадельни с домовым храмом во имя Спаса Нерукотворного образа и со всеми необходимыми надворными постройками, призреваемые из дома М. М. Киселёвой были переведены в богадельню.
Официальное открытие богадельни состоялось 13 сентября 1859 г. по совершении Божественной литургии в присутствии Преосвященного архиепископа Пензенского и Саранского Варлаама и представителей высших губернских властей.

Богадельня была принята под непосредственное покровительство Императрицы Александры Фёдоровны с причислением к Ведомству учреждений Императрицы Марии со штатом призреваемых в 70 человек. В память основателей названа Киселёвской, а старшему в роде Киселёвых мужского пола, согласно Положению о богадельне, присваивалось с Высочайшего утверждения звание почётного попечителя богадельни. Первым почётным попечителем её стал генерал-адъютант, генерал от инфантерии граф Павел Дмитриевич Киселёв, а попечительницей и непосредственной начальницей заведения была назначена Мария Михайловна Киселёва.

В силу того же Положения под её председательством избран был попечительский совет по управлению богадельней, состоящий из четырёх лиц, в том числе двух из дворян и двух из купеческого звания. Посылая проект Положения о богадельне графу П. Д. Киселёву, Мария Михайловна писала: «Верьте, граф, что женщина не сотворена управлять [делами], со всеми добрыми её желаниями быть полезной, я это чувствую вполне, и ежели… она поставлена в это положение, она не на своём месте, особенно я, которая имела умного, доброго и благороднейшего мужа, который был для меня вторым Провидением, стало быть, он был главою всего. Вот четыре с половиной года я не могу привыкнуть к новому моему назначению, все приказы его для меня свежи, и я не ленюсь заниматься делами, они нас с ним соединяют… я стараюсь оправдать его доверие ко мне и устроить счастливую жизнь его поселян, которое было единственным его желанием».

Устройство М. М. Киселёвой богоугодного заведения в Пензе было отмечено Императрицей Александрой Фёдоровной, которая прислала на её имя Высочайший рескрипт с изъявлением признательности и благоволения следующего содержания: «Мария Михайловна! Согласно завещанию супруга Вашего Вы учредили богадельню в Пензе, обеспечили содержание оной значительными способами и, соорудив для неё удобное и просторное каменное здание, пожертвовали сверх того в пользу заведения капитал в 104 000 руб. сер. В полной мере ценя столь великодушный подвиг и утешаясь мыслью, что при благословении Всевышнего беспомощные и престарелые найдут себе под благодетельным кровом, устроенным Вашею христианскою любовью, надёжное пристанище и покой, Я с согласия Государя Императора принимаю учреждённую Вами богадельню, по Вашему желанию, под Моё особенное покровительство, вместе с тем вменяю в приятнейшую себе обязанность изъявить Вам за Ваши попечения о благе ближних душевную мою признательность и совершенное благоволение».

М. М. Киселёва не ограничилась лишь исполнением воли покойного мужа. Считая богатство Божиим достоянием, боголюбивая и благосердная душа её вознамерилась не расточать оставшуюся часть капитала на житейские удовольствия и великосветскую роскошь и не только сберечь его, но и увеличить, для того, чтобы можно было значительно расширить христианскую благотворительность. Хозяйство и земледелие Марии Михайловны, признанные за наилучший и вернейший источник доходов, пошли очень успешно, и постепенно наживаемый ею капитал, поступая в наиболее выгодные кредитные учреждения, за 20 с небольшим лет значительно приумножился. В 1881 году она уже смогла пожертвовать ещё 100 000 рублей на увеличение призреваемых в богадельне и, заботясь о её расширении, Мария Михайловна на проценты с капитала выстроила в 1882 г. на усадьбе ещё один корпус богадельни со стороны Дворянской улицы, что позволило увеличить число призреваемых на 70 человек. В новом корпусе ею также была устроена церковь с престолом во имя святого великомученика Пантелеимона.

Расходы по богадельне на содержание призреваемых, на отопление и освещение составляли 4 000 рублей серебром в год. Она не жалела средств на это богоугодное заведение. С заботливостью любящей матери призревала М. М. Киселёва в своих богато устроенных и обеспеченных всем необходимым зданиях богадельни всех сирых и немощных.

Приют и покой в Пензенской богадельне Александра и Марии Киселёвых, просуществовавшей до 1918 года, обрели тысячи человек, сотни людей получали из средств богадельни денежные пособия и продукты питания. Так, устройством этого богоугодного заведения А. Г. Киселёв и М. М. Киселёва исполнили заповедь Господа о любви к ближним. Ныне в здании Киселёвской богадельни размещается Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи.

На проценты с капитала в 150 000 рублей, завещанного вдовой статского советника М. М. Киселёвой Министерству народного просвещения, были учреждены две стипендии имени Александра и Марии Киселёвых при Саратовской гимназии и при пансионе I Пензенской гимназии для детей бедных родителей.

Мария Михайловна была награждена Российским орденом Святой Екатерины, давшим ей титул Кавалерственной дамы, сербским орденом Такова, а также Греческим орденом Спасителя, знаком Красного Креста (за участие в делах общества попечения о раненых и больных во время русско-турецкой войны (1877-78 гг.). В 1881 г. М. М. Киселеву избрали почетной гражданкой Пензы.

8 слайд
Во все времена творцами истории остаются люди. Их ежедневным кропотливым трудом создаются богатства родного края. Пензенская земля, как никакая другая, богата талантами. Они – ее гордость и слава, судьбы «Почётных граждан» в этой истории особенные и во многом схожие. Главное, что о них можно сказать, - все они большие труженики. Они вселяют в нас веру и надежду, связывают с прошлым, питают нашу историческую память. Эти люди сумели побеждать и просто жить, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Меняются времена, меняется общество, но неизменным остается отношение этих людей к жизни: их трудолюбие и душевная щедрость. Их бескорыстные сердца никогда не остаются в стороне от проблем, волнующих наше общество. Хорошие организаторы, принципиальные, требовательные, чуткие к людям, живущим рядом, эти жители города снискали глубокое уважение окружающих и стали настоящими символами города.
Презентация на тему: Во славу земли Пензенской

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий КВН для старшеклассников Военизированная эстафета для учащихся 10 - 11 классов Сценарий внеклассного мероприятия для старших классов "Рыцари и дамы" Кейс "Дома и Дворцы города" для учащихся 4-6 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для старшеклассников 11 класса

Внеклассное мероприятие для 10, 11 класса. Тема: Экология

Развлекательно-познавательная программа «Культурные традиции народов Сибири»

Внеклассное мероприятие 9 – 10 - 11 класс ко Дню здоровья

Сюжетно-ролевая игра по экологии для старших классов на тему «Цепи питания»

Литературный вечер к 9 мая - Дню Победы для старшеклассников. Сценарий с презентацией | Литературный час для старшеклассников ко Дню Победы. Великая Отечественная война в жизни и творчестве Шолохова
Опубликовано: 1441 день назад (15 мая 2020)
Просмотров: 2872
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Нина Николаевна # 16 мая 2020 в 19:02 0
Какой интересный, полный и познавательный краеведческий материал вы представили!
Голосую!
Анна Викторовна Кондрашкина # 16 мая 2020 в 20:02 +1
Спасибо большое! Мне очень приятно!