Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературный час для старшеклассников ко Дню Победы. Великая Отечественная война в жизни и творчестве Шолохова

Литературный час «Он сражался за Родину». Великая Отечественная война в жизни и творчестве М. А. Шолохова
Для учащихся старших классов и студентов средне-специальных и высших учебных заведений.
24 мая исполняется 115 лет со дня рождения писателя Михаила Александровича Шолохова (1905-1984 гг.) – известного советского писателя, журналиста, сценариста. Шолохов был награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями. Дважды удостаивался звания Герой Соцтруда. Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из пяти русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды.

Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований.
Родился Михаил Шолохов 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском в станице Вешенской. Отца звали Александр Шолохов, мать – Анастасия Кузнецова (Черникова). Александр был наемным работником, постоянного дохода не имел, поэтому семье приходилось часто переезжать.

Спустя пять лет после рождения Михаила, Шолоховы уехали из хутора Кружилинского. Глава семьи нашел работу у купца из станицы Каргинской, близ Ростова. Миша подрос, пришло время учить его грамоте. Родители смогли обеспечить ему домашнее обучение в лице учителя Тимофея Мрыхина. Ребенку очень понравилось учиться, он подолгу сидел над книгами, научился писать и считать.

Учился мальчик прилежно, но это не мешало ему озорничать с другими детьми. Он пропадал на улице все свое свободное время. Этот период своей жизни Шолохов потом красочно воплотил в своих произведениях.
В них есть подробные описания полей, с колосящейся рожью, ветерка, дующего прохладой в жаркий летний день, запахи полей и лугов, водной глади любимого Дона. Все эти вспоминания он перенес на страницы своих рассказов и романов.

В 1912-м Шолохов стал учеником Каргинского приходского училища. Одним из педагогов мальчика был Михаил Копылов, черты которого явно прослеживаются в одном из героев романа «Тихий Дон». В 1914 году у Михаила воспалились глаза, и его отправили лечиться в Москву.

В 1917-м в воздухе запахло революцией. Рабочие и крестьяне с трудом воспринимали учение новых вождей – Ленина, Свердлова, Троцкого. Но постепенно жизнь простых людей начала меняться со скоростью картинки в калейдоскопе.

В год революции отец будущего писателя получил должность управляющего паровой мельницей станицы Еланской под Ростовом. В 1920-м семья Шолоховых снова меняет место жительства и оказывается в станице Каргинской. Спустя пять лет, в 1925-м умирает отец Михаила Шолохова – Александр Михайлович.

Михаил Шолохов остался равнодушным к идеям Октябрьской революции. Он в ней не участвовал и не выказывал симпатии ни красным, ни белым. Просто принял победу большевиков, как должное. В 1930-м он стал членом партии.

Шолохов смог проявить все свои лучшие качества – он не был участником контрреволюционных заговоров, придерживался партийной дисциплины и поддерживал ее идеологию. Хотя случилось и одно исключение в его безупречной биографии – в 1922-м Шолохова приговорили к расстрелу. Он исполнял обязанности налогового инспектора и превысил свои должностные полномочия.

Благодаря находчивости родителей, расстрельную статью удалось изменить до года исправительных работ. Они каким-то образом достали фальшивое свидетельство о рождении, уменьшив ему возраст до несовершеннолетнего. С этим же документом Шолохов пытался поступить на подготовительное отделение рабфака, но ему отказали, потому что он не смог предоставить нужные бумаги. С высшим образованием не сложилось, и чтобы заработать себе на жизнь, Шолохов тяжело трудился физически.

Творческая биография Михаила Шолохова началась в 1923-м, когда он впервые напечатал свои фельетоны в «Юношеской правде». Свои сатирические рассказы под названием «Три», «Испытание», «Ревизор», он подписал Мих. Шолох. Потом он написал рассказ «Зверь», в котором главным героем был комиссар продразверстки Бодягин. Он возвращается домой и узнает, что отца признали врагом народа. В 1924-м это произведение должно было попасть на страницы альманаха «Молодогвардеец», но редакция приняла решение отказать писателю в его издании.

Шолохов после этого заключил договор о сотрудничестве с изданием «Молодой ленинец». Его произведения печатали и другие комсомольские газеты. Потом эти разрозненные рассказы и повести вошли в книгу «Лазоревая степь» и цикл «Донские рассказы». Однако мировая слава пришла к писателю немного позже, когда он написал свой знаменитый роман-четырехтомник «Тихий Дон».

Критики уже давно поставили это произведение Шолохова в один ряд с романом Толстого «Война и мир». «Тихий Дон» стал классикой русского романа 20-го века, его включили в школьную и вузовскую программу, на нем выросло не одно поколение школьников и студентов.

Однако мало кому известно, что именно из-за этой книги Михаила обвинили в плагиате. В литературных кругах до сих пор продолжают спорить о том, кому на самом деле принадлежит авторство этого нашумевшего романа. Первые 2 тома вышли в журнале «Октябрь» в 1928 году, и вызвали дискуссию литературоведов по поводу авторства Шолохова.

По мнению некоторых исследователей, Михаил просто забрал себе рукопись из полевой сумки убитого большевиками офицера белой армии. Было множество анонимных телефонных звонков, среди них и одной старушки, которая клялась, что этот роман написал ее расстрелянный сын. Редактор журнала Александр Серафимович молча выслушивал все претензии по телефону и пришел к выводу, что людьми движет обычная зависть к славе другого. Люди не могли смириться с фактом, что молодой человек, 22-х лет от роду смог резко взлететь на вершину славы и всеобщей любви. Но мнение журналиста Иосифа Герасимова было абсолютно противоположным. Он считал, что Серафимович догадывался о том, что Шолохов не автор этого романа, а на защиту встал только потому, чтобы не раздувать еще больший скандал. Биограф Шолохова – Константин Прийма говорил, что от публикации 3-го тома выиграли единомышленники Троцкого, и народу совсем не обязательно было знать, что на самом деле произошло в 1919-м в станице Вешенской.

В 1929-м Сталин издал указ, на основании которого сформировали комиссию, которой руководила М.Ульянова. Им было дано задание расследовать этот вопрос. После того, как Шолохов представил рукописи романа, его авторство было доказано. Потом рукопись была утеряна и нашлась уже после смерти ее автора – в 1999-м.
В 1930 году Шолохов начал писать еще одно свое знаменитое произведение – роман «Поднятая целина», который увидел свет только в 1950-м.

Во время Великой Отечественной войны полковник Шолохов был военным корреспондентом Совинформбюро и газет «Красная звезда» и «Правда». Михаил Александрович участвовал в боях под Смоленском (Западный фронт), на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кёнигсбергом.

Первый день войны застал М. А. Шолохова за столом. Писатель трудился над второй книгой «Поднятой целины», на очереди был также замысел новой книги о сельской интеллигенции. Пришлось все это прервать, в полдень 22 июня 1941 г. Шолохов выступил на митинге перед жителями станицы Вешенской с призывом к беспощадной борьбе с фашистскими агрессорами. На митинге в Вёшенской он обращается к землякам, уходящим на фронт: «...Со времен татарского ига русский народ никогда не бывал побежденным, и в этой Отечественной войне он непременно выйдет победителем! Фашистским правителям, основательно позабывшим историю, стоило бы вспомнить о том, что в прошлом русский народ громил немецкие полчища, беспощадно пресекая их движение на восток и что ключи от Берлина уже бывали в руках русских военачальников. Но на этот раз мы их побьем так, как еще никогда не бивали, и на штыках победоносной Красной Армии принесем свободу порабощенной Европе. Мы ждем от вас сообщений только о победе. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей нашей страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков и будете бить врага так, как ваши прадеды бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска».

Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передал в Фонд обороны СССР. 23 июня 1941 года он отправил из Вёшенской срочную телеграмму Наркому Обороны СССР маршалу С. К. Тимошенко: «Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину... Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов».

О службе в действующей армии есть записи в личном деле полковника М. А. Шолохова: август – октябрь 1941 – Западный фронт; октябрь – декабрь 1941 – Южный фронт; декабрь 1941 – январь 1942 – Юго-Западный фронт; январь – сентябрь 1942 – Южный фронт; сентябрь 1942 – май 1943 – Сталинградский фронт (на Сталинградский фронт Шолохов выезжал часто, в том числе в 1944); май 1943 –март 1945 – Западный фронт; март – май 1945 – 3-й Белорусский фронт.

С командировочным предписанием №239 и пропуском № 27224/89, датированным 23 августа 1941 года, военный корреспондент Шолохов прибыл вместе с А. Фадеевым и Е. Петровым в 19-ю армию, которой командовал И. С. Конев. Здесь, у смоленской деревни Вадино, он написал очерк «Пленные» (опубликован под названием «Военнопленные»). Бывший сотрудник армейской газеты «К победе» 19-й армии Илья Котенко вспоминал: «К нам, армейским газетчикам, Михаил Шолохов и Александр Фадеев зашли на второй или третий день пребывания в нашей армии. Уже к концу второго дня у секретаря редакции Михаила Штительмана лежали готовые статьи. Особенно заинтересовали «Пленные» Шолохова. О героизме советских солдат мы и сами писали, а вот о военнопленных не довелось...».

28 февраля 1942 года в «Правде» был опубликован очерк «На юге», которым заинтересовалось Всесоюзное радио и пригласило писателя для выступления. В радиокомитете он встретился с поэтессой Ольгой Берггольц, которая только что прилетела из блокадного Ленинграда. Через несколько дней Михаил Александрович передал поэтессе небольшое письмо: «Когда возвратишься к себе, прочитай это родным ленинградцам». 2 мая 1942 года в репродукторах блокадного города прозвучали слова Шолохова: «Родные товарищи ленинградцы!.. Мы знаем, как тяжело вам жить, работать, сражаться во вражеском окружении... Мы жадно ждем того часа, когда кольцо блокады будет разорвано и великая страна прижмет к груди исстрадавшихся героических сынов и дочерей овеянного вечной славой Ленинграда».

В годы войны Шолохов опубликовал целый ряд фронтовых очерков, 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы «Они сражались за Родину».

Итак, в июле 1941 года Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию, направлен на фронт, работал в Совинформбюро, был специальным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. В январе 1942-го получил серьезную контузию при неудачной посадке самолета на аэродроме в Куйбышеве, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.

День Победы Михаил Александрович встретил в Вёшенской. Он продиктовал по телефону в редакцию газеты «Правда» текст своей статьи «Победа, какой не знала история». Опубликована она 13 мая 1945 года: «...Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941-1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии не одерживала побед, более блистательных… В Восточной Пруссии после взятия нашим войском города Эйдткунена на стене вокзала, рядом с немецкой надписью «до Берлина 741,7 километра» появилась надпись на русском языке. Размашистым твердым почерком один из бойцов написал: «Все равно дойдем. Черноусов». Какая великолепная уверенность в этих простых словах русских солдат. И они дошли, да еще как дошли, навсегда похоронив под развалинами разбойничьей столицы бредовые мечтания немцев о мировом господстве...».

За участие в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся уникальные документы, рассказывающие о фронтовом пути писателя, письма бойцов и послевоенные отклики на шолоховские произведения о Великой Отечественной войне.

Вот строки некоторых писем с фронта:
«Дорогая «Правда»! Известно ли Вам, каким огромным успехом пользуются напечатанные главы романа «Они сражались за Родину»? Во многих блиндажах передовой линии фронта я видел вырезки шолоховского произведения (рота получает только одну центральную газету), и их читают, перечитывают одинаково и командиры и красноармейцы. Столько восхищения, столько споров, а с ними и укрепления веры в победу нашего дела, мне думается, что не принесло ни одно художественное произведение, написанное за время войны… Одно сознание, что с нами живет Шолохов – художник такого огромного таланта – радует, поднимает чувство национальной гордости. Шпак Алексей Викторович, капитан. 15 мая 1943 г. П/п 45964-Б».

«Когда я прочел первые Ваши отрывки из романа «Они сражались за Родину», у меня даже дух захватило – до чего здорово! Вот это жизнь! Вот это реализм! Я прочел эти отрывки своим бойцам. Я часто провожу громкие читки, но никогда не встречал такой внимательной аудитории и такой восторженной тишины. С той поры «Они сражались за Родину» стала нашей любимой вещью, которую читали и перечитывали несчетное количество раз. Эти вырезки из газет мы подклеили в тетрадь, которую я всегда ношу в своей полевой сумке... И еще есть у нас одна просьба. Хочется, чтобы любимый наш герой Петька Лопахин прошел всю войну и остался жив. Чтобы его видел Берлин и удивлялся весь мир простому и великому русскому солдату Петру Лопахину… Лейтенант Макеенко Д. 2 марта 1944 г. Полевая почта 03425».

Таких писем очень много. Читая их, вспоминаешь слова Михаила Александровича, которые он сказал в 1965 году, в год 20-летия Великой Победы, на церемонии вручения ему Нобелевской премии по литературе: «Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою…». Свою высокую миссию полковник Шолохов выполнил с честью.

Тема войны нашла отклик в его творчестве. Ей посвящены романы «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Последнее произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Перед самой своей смертью писатель сжег роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошли только его части.

Во время войны Шолохов начал публикацию отдельных глав из своего романа «Они сражались за Родину». После этого было написан рассказ «Судьба человека». Лишь затем Михаил Александрович опубликовал весь законченный роман «Они сражались за Родину». Писатель говорил о своих произведениях так: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой – то мере, я счастлив».

Действительно М. А. Шолохов показал читателям всю горькую правду войны и то, какими были люди в военное время. В рассказе «Судьба человека» автор повествует нам о жизни обычного шофера Андрея Соколова, который прошел все самые тяжелые пытки войны, испытания, проверку на патриотизм и мужество и главное, что он не потерял себя и свою душу. На примере одного солдата автор показал нам каждого из них, потому что судьбы всех людей на войне были похожи. В центре рассказа не собирательный образ, а индивидуальный характер. М. Шолохов возвращает в русскую литературу традиционное для неё внимание к личности. Он делает акцент не на героике великих сражений, а на умении человека преодолевать испытания и невзгоды. Трагические обстоятельства, в которых показан Андрей Соколов, исключительны даже для военного рассказа. Главный герой прошёл фронт, плен, побывал в почти безнадёжных ситуациях и выжил. Его жена и дочери погибли во время бомбёжки. Единственная надежда, сын Анатолий, тоже погибает – в последний день войны – 9 мая.

Герой «Судьбы человека» не отделяет себя от общей судьбы народа, страны. Рассказывая историю своей жизни, он отдаёт дань уважения многим, таким же, как он, незаметным героям, с которыми свела его судьба. Автор, соотнося историю жизни Андрея Соколова с историей страны, утверждает мысль о великой ценности человека в истории.

В жизни главного героя рассказа происходит много событий, но в них раскрывается один и тот же конфликт. Все сюжеты, составляющие исповедь Андрея Соколова, подводят читателя к выводу о том, что движущая сила истории – борьба между исконной человечностью и тем, что противоречит вечным нравственным законам.

В любви к мальчику нашел Андрей Соколов преодоле¬ние своей личной трагедии. Эта любовь сделала его жизнь осмысленной и целенаправленной.

Так же Шолохов показывает реалии войны и в своем романе «Они сражались за Родину», про который сам автор сказал так: «В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма... Я считаю, что мой долг, долг русского писателя – это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».

Автор в романе показывает нам судьбу обычных рядовых: агронома Николая Стрельцова, шахтера Петра Лопахина и комбайнера Ивана Звягинцева. Все они были очень разные по характерам, но у них была одна цель: быть верными Родине в любых испытаниях. Стрельцов, Лопахин, Звягинцев и их боевые товарищи испытали на себе всю горечь поражений, стыд перед людьми, оставшимися на оккупированной территории, но все равно шли вперед. Автор передает в романе героизм советских солдат и обычную фронтовую жизнь, товарищество и дружбу. Он тонко раскрывает нам советский национальный характер человека во время сражений и доблестные подвиги солдат. В своих произведениях Шолохов показывает, как бойцы закалились в борьбе, превратились в единую семью, которая стремилась изгнать врага с Родины, отомстив ему за все зло, причиненное русскому народу. Герои Шолохова – это люди, которые ведут бой за свою Родину «не ради славы – ради жизни на земле». В этом и была правда М.А. Шолохова: показать то, какие были сильные и простые люди, но какие доблестные и великие подвиги они совершали, и как страшна была война.

«Наука ненависти» - получивший большую известность рассказ Михаила Александровича Шолохова, написанный им в разгар Великой Отечественной войны и приуроченный к годовщине начала героических сражений за отчизну. В основу рукописи легла история плена политрука Красной армии Зиновия Фердмана. «Наука ненависти» позволяет читателю проникнуться той страшной атмосферой, которая царила на фронте и в концентрационных лагерях.

Любовь и ненависть – это два самых неоднозначных понятия. В этой повести любовь к своей Родине, к своему народу, к каждой травинке на нашей Земле плотно сопрягается с ненавистью к врагу, к войне, как таковой, к никого не щадящим пулям и снарядам, к страданиям от бесконечных смертей... Ведь война всегда созвучна со смертью...

Мы, сегодняшнее поколение, мало знаем о той войне. Мы должны знать только правду, а не искаженную информацию о войне, и эту правду мы можем узнать из произведений писателей-фронтовиков, в частности, в военных произведениях Шолохова, ведь Михаил Александрович говорил: «Писатель должен уметь прямо говорить правду, как бы она горька не была». Его книги сегодня помогают нам понять, какой была та война, как народ победил фашизм. Они помогают нам жить сегодня. Его опыт войны, переданный нам, бесценен.

После войны Шолохов опубликовал ряд публицистических произведений: «Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и другие.

В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности – принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, был членом Советского комитета защиты мира. Был депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР.

Звездный час Шолохова наступил в 1965-м, когда он стал Нобелевским лауреатом. На церемонии вручения он должен был поклониться королю Швеции, но Михаил Александрович стоял ровно, всем своим видом давая понять, что казаки ни перед кем не склоняют голову. Нобелевскую премию он передал на постройку школы в родной станице Вешенской.

Писатель при жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия). Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov).

23 мая 1981 г. в станице Вешенской на берегу Дона был открыт памятник-бюст Михаила Шолохова.
До конца дней Шолохов жил в своем доме в Вешенской (ныне музей). Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х гг. фактически не занимался литературой.

Скончался Михаил Шолохов 21 февраля 1984 г. в станице Вешенской. Похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона.

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник.



Рекомендуем посмотреть:

Мероприятие к 9 мая, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвигу героев быть Мероприятие в библиотеке к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне для школьников 5-7 класса Литературный вечер к 9 мая - Дню Победы для старшеклассников. Сценарий с презентацией
Краеведческий альманах. Почетные граждане Пензы дореволюционной эпохи | Выдающиеся женщины-библиотекари. Галерея женских портретов
Опубликовано: 1677 дней назад (20 мая 2020)
Просмотров: 2214
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наталья Анатольевна Тертычная # 7 июня 2020 в 13:44 +1
Материал интересен,разнообразен,лаконичен.Смогу применить в своей практике.Спасибо.
Валерий Павлович # 5 июня 2023 в 01:03 0
В школьной программе изучения романа "Тихий Дон" не было. В учебнике русской литературы роману отводился небольшой абзац, набранный мелким шрифтом Ни в школьных сочинениях, ни в экзаменационных билетах такой темы не было.