Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Выдающиеся женщины-библиотекари. Галерея женских портретов

Выдающиеся женщины-библиотекари. Галерея женских портретов
Ежегодно растёт объём знаний, создаваемый человечеством в своей жизнедеятельности. Одним из самых распространённых носителей информации на протяжении столетий являются бумажные. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения – библиотеки.

Общероссийской день библиотек, отмечаемый в нашей стране 27 мая – это профессиональный праздник работников библиотек. К празднику имеют отношение все, кто связан с данными учреждениями: их сотрудники, вспомогательный персонал. Его считают своим работники архивов, преподаватели, студенты профильных учебных заведений. Принимают участие в мероприятии все получившие соответствующее образование, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.

Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1995 года «Об установлении общероссийского Дня библиотек».
В Беларуси 15 сентября проходит День библиотек.
На Украине 30 сентября проходит Всеукраинский день библиотек.
В Казахстане 15 октября празднуется День библиотекаря
Во многих странах мира в последний понедельник октября отмечается Всемирный день библиотек.

В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, поэты, ученые. В XIХ веке стать почётным библиотекарем (существовало такое звание) было даже труднее, чем академиком.

В наше время считается нормой тот факт, что в библиотеках работают преимущественно женщины, а мужчины-библиотекари – это редкость. Но не так давно (менее чем сто лет назад) женщины не могли и мечтать о должности библиотекаря. Для женщин государственная служба до 1917 г. была закрыта, поэтому в числе сотрудников государственных библиотек их до 1917 г. не было. Барышень неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся. Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России: в самых передовых западных странах они появились в составе библиотекарей также во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Правда, кое-где, например, в США, вследствие движения суфражисток, их оказалось больше. Тем не менее, история сохранила несколько известных имен женщин, работавших библиотекарями.

Гипатия, дочь Теона из Александрии
Это были «времена больших перемен» – античный греко-римский мир рушился, а его место занимал мир христианский, тогда очень мало почитавший блестящую культуру «язычников» – уничтожались храмы и статуи, сжигались бесценные книги.
Высокой культурой, старинными, восходящими к Евклиду, научными традициями, а также знаменитой библиотекой славилась тогдашняя Александрия, где после упадка Афинской школы формировалась международная среда интеллектуалов со всех сторон света – философов, математиков, риторов, теологов. Женщин среди них не было. Гипатия Александрийская – случай исключительный.

Юная Гипатия (Ипатия) работала вместе с отцом в знаменитой Александрийской библиотеке. Известность и авторитет Гипатии были столь велики, что со всех концов огромной Римской Империи, из дальних стран Малой Азии и всего Средиземноморья люди отправлялись в Александрию, чтобы встретится с ней, выслушать ее суждения о философии, астрономии, математике, поработать под её руководством в прославленной Александрийской библиотеке.

Гипатия довольно рано проявила интерес к книгам и наукам. С увлечением занималась геометрией, наблюдала в звездные ночи небо. Девочка отличалась удивительной сообразительностью и способностью к наукам, обнаружив поразительные успехи в геометрии и астрономии, и… вскоре дочь превзошла в них отца – слава Гипатии затмила славу Теона, как считали современники, она была по природе «талантливее и утонченнее отца».

Она обогатила науки такими понятиями, как гипербола, парабола, эллипс.

Вдобавок к этому, у нее был талант к механике, она могла сама делать мудреные приборы для астрономических измерений. Синезий, епископ Птолемея, ее преданный друг, просил помощи Гипатии в конструировании астролябии и гироскопа, которые в ходу были на кораблях аж до семнадцатого века.

Ее изобретениями пользовался Коперник при расчетах времени восхода и захода светил. А когда мы хотим выверить горизонтальную поверхность, то используем придуманный Гипатией пузырьковый уровень.

Девушка поражала современников своей разносторонностью: занимаясь и обучая других математике, что включало арифметику, геометрию и «вершину знаний» астрономию, она с не меньшим блеском рассказывала ученикам о Гомере, о греческих скульпторах, о драматургах и трагиках. Не была забыта также и музыка. Но свою основную задачу видела она в раскрытии «тайны бытия».

Широта интересов, удивительная работоспособность, острота ума, глубокое понимание Платона и Аристотеля снискали Гипатии уважение мудрецов Мусейона. В спорах и диспутах она затмевала всех проповедников христианских доктрин в Северном Египте. «Учить людей верить в суеверия – самое чудовищное и преступное дело», – говорила она.

Когда фанатичные христиане разгромили и сожгли Александрийскую библиотеку, Гипатия пользуясь случайно уцелевшими, спасенными из огня экземплярами рукописей Диофанта, Апполония Пергского и др. великих мыслителей древности, писала комментарии к их сочинениям, по листку, по странице восстанавливала вместе со своими помощниками эти бесценные творения человеческого ума.

Так мог поступить только человек, безгранично веривший в конечное торжество разума, убежденный в необходимости сохранить для будущих поколений драгоценные семена истины. Именно в это время наиболее активно проявилась научная деятельность Гипатии, еще более возросли её слава и авторитет.

История не сохранила для нас ни единой строчки из её научных сочинений, так как после смерти Гипатии Александрийская библиотека была вновь сожжена и уже окончательно уничтожена в YII веке при завоевание Египта арабами. Но дело её жизни, её преданное служение книги и знаниям остались жить в нас, в нашей профессии.

Ефросиния Полоцкая (1102–1173), первая женщина-библиотекарь на Руси

В 1037 г. Ярослав Мудрый основал библиотеку в Киеве при Софийском соборе. Это собрание считается первой библиотекой на Руси. У князей, бояр и других людей, «насытившихся «сладостью книжной», имелись собственные манускрипты.

Одной из крупных русских «книгохранительниц» была библиотека полоцкого Софийского собора, на становление которой существенное влияние оказала деятельность знаменитой просветительницы ХII в. княгини Евфросинии. Евфросиния Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в церкви Святой Софии в боковой комнатке - «голубнице», т. е. в чердачной пристройке, где имелось помещение для хранения книг. Свободное от молитвы время она проводила в переписывании рукописей. Часть переписанных Евфросинией книг продавалась богатым церквам и монастырям, а вырученные деньги по ее просьбе раздавали нуждающимся. Для бедных церквей она делала списки Евангелия бесплатно. Евфросиния писала стихи, переводила с греческого языка, а возможно, и с латинского, создавала молитвы, пополняла Полоцкую летопись.

Княжна мечтала о том, чтобы перепиской книг в Полоцке занимались не единицы, а десятки грамотных людей. Мечта воплотилась в реальность после основания ею двух церквей – Св. Спаса и Пресвятой Богородицы. При церкви Св. Спаса Евфросиния основала женский монастырь, а при церкви Пресвятой Богородицы – мужской. В созданных ею монастырях она организовала школы. Здесь обучались и сестры Евфросинии – Гордислава и Звенислава, которым после пострига в монахини дали имена Евдокия и Евпраксия. При монастырях были созданы скриптории – мастерские по переписке книг, в которых существовала специализация: один мастер делал цветные инициалы и заголовки, второй – миниатюры, третий – переплеты. В основанных Евфросинией монастырях создавались прекрасные памятники книжного искусства, например Погодинское Евангелие ХI в.
Итак, Ефросинья Полоцкая – выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси. Впоследствии Русской Православной Церковью она была причислена к лику святых.

Любовь Борисовна Хавкина (1871-1949)

Любовь Борисовна была не просто выдающимся библиотекарем и библиотековедом, она стала основательницей библиотек и большой подвижницей библиотечного дела.

Активная общественная и профессиональная деятельность Любови Борисовны, знание зарубежного и отечественного опыта в области библиотечного дела, разносторонность интересов позволили ей стать яркой личностью, заслужить авторитет и признание общественности. Каждый специалист библиотечного дела хорошо знает имя Л. Б. Хавкиной, ведь до сих пор все библиотеки работают по таблицам авторского знака, которые просто называют «таблицы Хавкиной».

Любовь Борисовна много ездила по Европе и Америке. Знание более десяти языков, позволяло ей свободно общаться со специалистами библиотечного дела, перенимать опыт работы. В 1914 году, осмотрев более шестидесяти библиотек в Соединенных Штатах, она была изумлена, что Кёттеровские «Авторские таблицы» применяются в библиотеках самых разных типов и практическое переложение их чрезвычайно просто.

При систематической расстановке книг Кёттеровские алфавитные обозначения пригодны для любой классификационной схемы. Таблицы были переработаны Л. Б. Хавкиной в соответствии с русскими сочетаниями слогов и впервые были демонстрированы в 1915 году в «показательной библиотеке» при курсах по библиотечному делу Московского Городского Народного Университета им. А. Л. Шанявского.

Наследие Л. Б. Хавкиной – более 500 единиц печати: книги, статьи, доклады, в т. ч. на иностранных языках, рецензии и обзоры, статьи по музыке и литературе, переводы научных трудов, художественных произведений, предисловий и т. п, талантливые обработки рассказов для детей.

В докладе о состоянии библиотек в 1911 году она пишет: «Что такое наши публичные библиотеки, много их или мало, хороши они или плохи и в какой мере выполняют свое культурное назначение?». По сути, по этим сведениям можно составить представление о положении публичных библиотек того времени.

В то время статистических и сводных данных по библиотекам просто не было. Даже неизвестно было точное количество публичных библиотек. Стремясь посильно осветить эту область, Любовь Борисовна обратилась с анкетой к русским публичным библиотекам. В данном докладе она попыталась систематизировать полученные результаты. В процессе анкетирования удалось установить, что в России было примерно 552 публичных библиотек. Ответов получено 336, «но не каждая библиотека ответила на все вопросы анкеты, и потому по одним получилось больше данных, по другим меньше».

Л. Б. Хавкина отмечает, что большинство общественных библиотек служат памятниками прославленных отечественных писателей и названы в их честь. Особенно много Пушкинских и Гоголевских библиотек. Почти везде на местах рождения знаменитых писателей открыты библиотеки их имени. Есть также библиотеки, названные в честь местных общественных деятелей, например: В. Г. Шредерс – во Владикавказе, П. П. Иваницкого – в Гуляй-Поле, кн. А. П. Трубецкого – в Варнавине, Н. П. Баллина – в Харькове. Но встречаются и своеобразные посвящения, напр., библиотека «В память 25-летия городского пожарного общества» (Гдов).

Ответы о бюджетах получены только от 237 публичных библиотек. Сравнивая с бюджетами зарубежных библиотек, Любовь Борисовна называет их нищенскими. «Это одно из самых больных мест нашего библиотечного дела». Пожертвования на библиотеки Нарышкина, Морозовой, Макушина, Филонова «не могут покрыть вопиющей нужды наших публичных библиотек. На вопрос анкеты, какие слабые стороны замечаются в данной библиотеке, все единогласно жалуются на недостаток средств, а одна библиотека выразительно добавляет «от чего зависит и все остальное».
В ответах анкеты была масса жалоб на непригодное помещение, где читальня и выдача книг соединены в одной комнате. Многие лица не имеют дома подходящей обстановки для чтения и приходят ее искать в библиотеке, но где же сосредоточиться на книге, когда кругом все время шум, топот и разговоры! Лишь два-три десятка библиотеки имеют собственные, более или менее приспособленные здания. Остальные ютятся в наемных квартирах. Одна из провинциальных библиотек (фонд 23 тыс. томов) помещается в глубине двора, позади кухмистерской, а «владелец кухмистерской, за отсутствием помойной ямы, выливает помои на библиотечный двор и нередко случается, что идущих в библиотеку обливают помоями». «Поистине российская обстановка культурного учреждения!»

Сведения о персонале сообщили 184 библиотеки. Из них 10 пользуются исключительно бесплатным трудом. Большинство библиотек имеют по одному библиотекарю. Всего библиотекарей – 322 (для сравнения в одной Бостонской публичной библиотеке в то время 300 сотрудников). В безнадзорных библиотеках постоянно похищаются со столов журналы и газеты. Оклады в публичных библиотеках крайне мизерны, колеблются от 60 до 1100 рублей в год для женщин, которых среди библиотекарей большинство (78 %), и от 60 до 1500 р. в год для мужчин, составляющих в библиотечном штате 22 %.

Вполне естественно, что при таких условиях трудно найти не только специально подготовленных служащих, но даже лиц, достаточно интеллигентных. Среди библиотекарей – немалый контингент лиц с низшим образованием и вовсе без образования (29%). В одной из библиотек единственным библиотекарем состоит малограмотный отставной солдат, он же и сторож. «Больно за культурное учреждение, которое поручается невежественному руководителю».
«Рядом с этими печальными явлениями мы видим и отрадные. Люди образованные, идейные идут работать в публичную библиотеку, несмотря на плохие материальные условия, и несут туда силы, бодрость, энергию, жажду подвинуть дорогое им дело на пути развития. Им, этим работникам, а также общественным деятелям, принимающим непосредственное участие в организации и управлении библиотекой, им русская публичная библиотека обязана тем, что, несмотря на тяжкие условия существования, она все-таки достигла известных результатов и не заглохла, а продолжала понемногу идти вперед».

Таким образом, мы видим, что Любовь Борисовна – одаренный и влюбленный в свое дело человек, ведь она одна из первых в России смогла достаточно полно и интересно рассказать о Библиотеке в различных ее проявлениях. Любови Хавкиной удалось достаточно быстро усвоить следующую простую истину: библиотеку надо исследовать как живой организм, относиться к ней, как к очень дорогому человеку. Тогда откроются многие тайны и возможности профессии.

Её широкий культурный кругозор, непосредственное знание зарубежного и отечественного опыта, свободное владение иностранными языками, музыкальные дарования, человеческое обаяние создавали вокруг нее человеческую ауру, привлекающую людей.

Голда Меир (1898-1978) – премьер-министр Израиля
Традиционно политика считается прерогативой мужчин. И все же среди представительниц прекрасного пола есть незабываемые личности, оставившие яркий след в этой сфере деятельности. Одна из них – Голда Меир, российская эмигрантка, настоящая легенда мировой политики. Она прошла путь от девочки из полунищей еврейской семьи до премьер-министра Израиля.

Независимое государство Израиль могло бы и не появиться, если бы не было Голды Меир. Она была сосредоточенной и волевой женщиной, которая ежедневно жертвовала своей жизнью ради мечты о свободной, независимой еврейской нации. Она была мечтательницей, которая никогда не позволит повседневным критическим ситуациям разбить уверенность в себе, погасить энтузиазм и неизбывную мечту о свободном еврейском государстве. Смерть ежедневно стучалась в ее дверь в течение многих лет, но она оставалась законченной оптимисткой. Она всегда была готова пожертвовать всем ради воплощения своей детской мечты – объединения евреев. Годы лишений и жизни в постоянном страхе уничтожения сформировали твердую и непреклонную волю, которая постоянно вела ее долгой дорогой к вершине.

Голда Меир тоже причастна к труду в библиотеке. В своих воспоминаниях она пишет, что ей пришлось дважды работать в библиотеке – в городке Милуоки и в Чикаго.

Голда Меир: «Я бросила школу (как странно, что школа перестала казаться мне моим важным делом) и уехала в Чикаго, где меня взяли на работу в публичную библиотеку на то основании, что некоторое время я проработала в Милуоке библиотекарем».

Лора Буш (1946) – первая леди США

Лора Лэйн Уэлч Буш до свадьбы с Джорджем Бушем (43-й президент США) тоже работала скромным библиотекарем. Она получила педагогическое образование в Южном методистском университете в Далласе. Затем поступила в Техасский университет в Остине, где изучала библиотечное дело. 7 ноября 1977 года вышла замуж за Джорджа Буша. Лора Буш любит читать книжки – она страстный поклонник американской словесности, в частности поэзии, и активный пропагандист литературы вообще. Каждый раз, выступая перед нацией, она, как в свое время Владимир Ильич, не устает повторять: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В английской версии ее призывы звучат так: «Ready to Read, Ready to Learn». Именно под таким девизом проходило недавно общенациональное движение, подготовленное по инициативе Лоры Буш. И это неудивительно, ведь по образованию она педагог и библиотекарь. Они познакомились в 1977 году на одной из вечеринок у общих друзей. Тут же выяснили, что одногодки, с 1946 года. К тому времени Лора успела многое: пережить личную трагедию и получить два образования. В 17 лет, отправляясь на пикник вместе со своим бойфрендом Майклом Дугласом, она не справилась с рулем и врезалась в «кирпич». Лора отделалась небольшим ушибом, Майкл погиб. С тех пор она стала замкнутой и почти нелюдимой, проводя долгие вечера с Библией. Ее детская любовь к книгам и учебе привела ее сначала в Университет церкви методистов в Далласе, который она окончила в 1968 году, став бакалавром педагогических наук, а затем в Университет Техаса, где в 1973 году получила степень магистра библиотечных наук. И той, и другой специальности она честно отдала по четыре года своей жизни, отработав сначала учительницей начальных классов в общеобразовательных школах Далласа и Хьюстона, а потом библиотекарем в публичной библиотеке Хьюстона. В 1977 году она перешла на более спокойную должность простого библиотекаря обычной школы в Даусоне. В гостях на кроткую и симпатичную библиотекаршу сразу же положил глаз Джордж Уокер Буш, сын влиятельного политика и нефтевладельца. Загорелый, спортивный и энергичный, он просто не мог не понравиться робкой и тихой Лоре. Парень не привык долго ухаживать, быстренько объяснился, и через три месяца, в ноябре, молодые сыграли свадьбу, предварительно купив себе дом в Мидленде.

В начале 2000 года Джордж Буш начал свою кампанию на пост президента США. Лаура Буш с энтузиазмом поддерживала своего мужа, выступая на митингах и избегая споров во время кампании. Она сделала свою первую главную национальную речь на Республиканском Национальном Съезде 2000 года в Филадельфии.Буш выиграл ближайшую президентскую гонку в истории США против своего оппонента-демократа Эла Гора.
Во время своего первого срока в качестве первой леди Лора Буш продолжала оказывать поддержку образованию, развитию детей и подготовке учителей. Она создала национальную инициативу под названием «Готов к чтению! Готов к обучению», чтобы способствовать чтению в раннем возрасте.

После второй победы мужа на выборах Лора расширила свою деятельность, выступив с инициативами в области здравоохранения, грамотности и гендерного равенства. Она поехала в Афганистан, чтобы продвигать новый институт по подготовке учителей для афганских женщин. В 2005 году она выступала на Всемирном экономическом форуме, подчеркивая связь между образованием и укреплением демократии.
В последние годы второго срока Джорджа Буша-младшего Лора продолжала поддерживать здоровье женщин. В 2007 году в Техасском техническом университете был основан Институт здоровья женщин Лоры Буш. Путешествуя по округу, Лора выступала на мероприятиях, посвященных важности раннего выявления заболеваний сердца.

После выборов 2008 года Лора Буш и ее муж переехали в Даллас, штат Техас, чтобы работать в Президентской библиотеке Джорджа Буша.

Итак, специальность библиотекаря существует не так уж давно – всего лишь второе столетие, но должность эта – одна из самых почетных на земле, на нее назначались самые выдающиеся люди своего времени – писатели, ученые, философы. Они одарили каждую сферу знаний своим талантом – и, главным образом, потому, что в их распоряжении были книги.

С развитием книжного дела распространялись и библиотеки, а история культуры библиотечного дела стала частью истории и культуры общества.

На должность библиотекаря назначались самые выдающиеся люди своего времени – писатели, ученые, философы. Эти личности одарили каждую сферу знаний своим талантом – и главным образом потому, что в их распоряжении были книги.

Каждая из перечисленных выдающихся женщин, работавших в библиотеке, сделал для её развития что-то особенное и чем-то преобразил её. И нам, современным библиотекарям, можно смело гордиться своими предшественниками.

Рекомендуем посмотреть:

Познавательное мероприятие в библиотеке «В мире насекомых» для детей начальной школы Краеведческий альманах. Почетные граждане Пензы дореволюционной эпохи
Литературный час для старшеклассников ко Дню Победы. Великая Отечественная война в жизни и творчестве Шолохова
Опубликовано: 1431 день назад (26 мая 2020)
Просмотров: 1615
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ольга Васильевна Яковлева # 28 мая 2020 в 19:42 +1
Здравствуйте, Анна Викторовна! Очень интересный, познавательный, увлекательный материал Вы опубликовали! ДЛя себя узнала много нового и интересного. Большое спасибо! Дальнейших творческих успехов! голос
Анна Викторовна Кондрашкина # 28 мая 2020 в 19:49 +2
Спасибо большое, очень приятно