Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие в библиотеке к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне для школьников 5-7 класса

Тематическая беседа ко Дню Победы для подростков
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центральногоархива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «Страницы той страшной войны»

Александр Ковалев

Суровое море Баренца,
О чём ты поёшь сегодня?
О том, что вовек не старится
Герой, совершивший подвиг.
Мальчишка, в сражении павший,
Навек остаётся юным...
Море, о море, спой нам о Саше
Спой о смелом, весёлом гонге.


Эту «Балладу о гонге Саше Ковалёве» (музыка Ю. Чичкова, стихи К. Ибряева) исполняли знаменитый Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева и многие другие детские музыкальные коллективы.
В 1942 году в стенах древнего Соловецкого монастыря, основанного на Соловецких островах ещё в XV веке, была организована Школа гонг Северного флота. Среди надевших морские бушлаты был и пятнадцатилетний Александр Ковалёв. Он родился в 1927 году в Москве. Так случилось, что уже в десятилетнем возрасте остался без родителей, их репрессировали. Саша воспитывался в семье родственников - капитана 2-го ранга Н.П. Ковалёва, флагманского механика Беломорской военной флотилии, и Р.Я. Ковалёвой-Райт, известной писательницы и переводчицы.

Рита Райт-Ковалева, портрет работы Н.Ушина, 1932 год

И хотя в Школу юнг отбирали мальчиков не моложе 14 лет, всеми правдами и неправдами в неё стремились попасть и более юные. Самому младшему воспитаннику было чуть больше 11 лет. Мальчишки горели желанием бить ненавистных врагов. Кроме флотского и военного дела юнги изучали математику, физику, русский язык и географию, историю и черчение. А вот вместо длинных лент с якорями на бескозырках юнг был завязан бант с надписью «Школа юнг ВМФ».
Саша Ковалёв окончил Соловецкую школу юнг по специальности «моторист» с отличием. Свою службу начинал на эсминце Северного флота «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами. Юнга мечтал воевать с врагом на быстроходных торпедных катерах. (Моряки такие небольшие корабли в шутку называли москитным флотом, но это была грозная сила.) Саша добился своего - его перевели на торпедный катер ТК-209 под командованием старшего лейтенанта А.И. Кисова, будущего адмирала и Героя Советского Союза. Саша Ковалёв быстро освоился на новом месте. Смышлёного юнгу полюбил и экипаж. Уже в одном из первых боевых походов в ночь с 6-го на 7-е апреля 1944 года Саша проявил себя, заменив убитого на мостике сигнальщика.
Саша Ковалёв наблюдал и докладывал командиру о месте падения вражеских снарядов, обо всех изменениях в позиции вражеских кораблей. И это помогло не только уберечь катер от прямых попаданий, но и потопить транспорт противника.
Газета Северного флота «Краснофлотец» писала в те дни: «Один из самых молодых бойцов, Саша Ковалёв, стоял рядом с командиром, хладнокровно и спокойно докладывал ему о направлении трасс артиллерийского огня и о падении вражеских снарядов. Он оказал большую помощь в осуществлении важного маневра...» За этот бой Саша получил свою первую награду - орден Красной Звезды.
Потом были новые боевые выходы в море, высадка разведчиков в тылу врага.
Советские торпедные катера 8 мая 1944 года атаковали корабли противника. Торпеды, рассекая волны, устремились к вражеским кораблям, те открыли ответный огонь. Один из наших катеров оказался сильно повреждён, он потерял ход. Описав широкую дугу, катер, на котором нёс вахту моториста Саша Ковалёв, поставил дымовую завесу и подошёл к гибнущему товарищу.

Эсминец Громкий, место первой службы Саши Ковалёва

Моряки перешли на ТК-209. Покидая родной корабль, они взорвали его, чтобы он не достался врагам. «Самый полный вперёд!» - поступила команда в машинное отделение. От фашистских кораблей скоростной катер сумел оторваться, но тут сверху атаковали вражеские самолёты. Несколько осколков пробили борт, повредили двигатель. Из повреждённого двигателя ударил обжигающий фонтан почти кипящей воды и раскалённого масла.

Но если двигатель заглохнет, катер превратится в неподвижную мишень! Саша набросил на пробоину телогрейку, прижался всем телом. Несмотря на боль, юноша терпел, пока не подоспела помощь. Фашистские самолёты отогнали наши истребители. Так Саша Ковалёв спас катер и два экипажа... На следующий день, 9 мая 1944 года, когда катер шёл на базу, взорвался снаряд замедленного действия, застрявший в обшивке. Юнга Александр Ковалёв погиб. Погиб ровно за год до Победы. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Саша Ковалёв был награждён орденом Красной Звезды

Сопроводительный документ к наградному листу Саши Ковалева

Именем юного героя названы улицы и школы. В городе Североморске в 1990 году был открыт памятник Саше Ковалёву.

Памятник Юнге Северного флота Саше Ковалеву

Мы помним подвиг Саши Ковалева,
Он для победы жизнь не пощадил.
Дадут приказ, ответим: «Есть!» - и снова
Пойдем в огонь, как наш герой ходил.
Стих. Чтоб ненависть дала врагу ответ,
Чтоб ты сумел найти себя в борьбе.
Достаточно, когда шестнадцать лет,
Шестнадцать лет исполнилось тебе…

***
Суровое море Баренца,
О чём ты поёшь сегодня?
О том, что вовек не старится
Герой, совершивший подвиг.
Мальчишка, в сражении павший,
Навек остаётся юным…

Море, море, спой нам о Саше,
Спой о смелом, весёлом юнге.

Разрывы зловещей радугой
Надули в пучине пенной.
Один — с фашистской эскадрою,
Дал бой наш катер торпедный.
И равным был среди старших
На деле наш сверстник юный…

Море, море, спой нам о Саше,
Спой о смелом, весёлом юнге.

О, волны, чего же смолкли вы,
Что было в разгаре боя…
Мотор, пробитый осколками,
Прикрыл Ковалёв собою!
И, подвигом смерть поправший,
Навек он остался юным…


Муся Пинкензон

Что мне вам сказать
За те минуты.
Ров крутой…
«Интернационал».
Страшные, судьба,
Твои маршруты.
Муся Пинкензон…
Он так сыграл…
Да.
Не закрывал
Собою дзота.
Да. Не нёс
Под пулями
Кумач.
Только вот скажите…
Отчего-то
Дрогнул
Перед ним
Фашист-палач.
Муся Пинкензон
Ещё ребёнок.
Только что…
Все живы…
Папа…
Мать…
Словно
На заклание
Ягнёнок.
Что мне делать, Господи?
Играть
Он играл.
Как воин.
Победитель.
И звучал
«Интернационал».
Онемел от злобы
Немец-зритель.
Маленький…
Скрипач…
Он воевал!
Брызги нот.
Растерзанная скрипка.
Время – Судия.
Увы, не Врач.
Муся…
На лице его улыбка.
Победитель
Маленький скрипач


Этот юный герой не взрывал мосты, не ходил в разведку и не убил ни одного врага. Его не награждали боевыми наградами. Но о нём написаны книги, сняты фильмы, ему поставлен памятник, а на здании школы, где он учился, висит мемориальная доска. Когда он совершил свой подвиг, юному герою было всего 12 лет...
Его все, и родители, и друзья, называли Мусей. И конечно, никто ещё не обращался к нему по имени и отчеству - Абрам Владимирович Пинкензон.

Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы. В те времена город, как и вся Бессарабия, принадлежал Румынии. Отец Муси, Владимир Борисович, был врачом, как и все его предки. Они служили в Бельцкой земской больнице с момента её основания, с 1882 года. Так сложилась уважаемая всеми династия врачей.
В 1940 году Бессарабия (а вместе с ней и город Бельцы) вошла в состав СССР. Отец продолжал работать в больнице, а Муся учился в школе. Может быть, он продолжил 6ы семейную традицию и стал бы таким же уважаемым врачом, как и отец. А возможно, стал бы знаменитым музыкантом. Муся не расставался со скрипкой, играл так виртуозно, что о юном даровании писали в газетах. В июне 1941 года Муся усердно занимался, он готовился к участию в 1-й республиканской олимпиаде художественной самодеятельности.
Но мирную жизнь, с её заботами и мечтами, нарушала война. Владимир Борисович, врач-хирург, получил направление в военный госпиталь, который находился в тылу, на Кубани, в старинной казачьей станице Усть-Лабинской. (В XVIII веке на высоком, обрывистом берегу реки Кубани по приказу знаменитого полководца А.В. Суворова было заложено земляное укрепление, получившее название Александровская (Усть-Лабинская) крепость.)
Муся учился в местной школе. Мальчишки и девчонки станицы часто приходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными бойцами. Муся устраивал настоящие концерты в больничных па-латах, играл для бойцов. Ведь и музыка может быть лекарством.

Летом и осенью 1942 года положение на фронтах осложнилось. Вражеские полчища рвались вглубь страны. Упорные и кровопролитные бои шли в предгорьях Кавказа, на Дону и Кубани. В августе 1942 года танки со свастикой появились на улицах станицы Усть-Лабинской.
Наступление гитлеровских войск было столь стремительным, что эвакуировать всех раненых из госпиталя не удалось. Владимир Борисович Пинкензон, хотя и знал, что гитлеровцы, считающие себя представителями «высшей расы», не оставят его в живых, не покинул госпиталь, остался вместе с ранеными, своими пациентами. Когда фашисты ворвались в госпиталь, он оперировал раненого красноармейца. Офицер навёл на раненого пистолет, раздался выстрел.
- Будете оперировать доблестных солдат вермахта! - Офицер убрал пистолет в кобуру.
- Если откажетесь - расстреляем...
Но доктор отказался. Тогда фашисты бросили в тюрьму всю семью Владимира Борисовича, в том числе и Мусю. Но даже в застенках мальчик не расставался со своей скрипкой.
В ноябре 1942 года гитлеровцы решили устроить для устрашения публичную казнь. На высокий берег Кубани, к месту казни у старой крепости, согнали всех жителей станицы. И вот перед большим рвом выстроили обречённых на смерть. Вместе с отцом и матерью, прижимая к груди скрипку, стоял Муся.
Отец просил пощадить хотя бы ребёнка, но был застрелен. Автоматная очередь сразила и мать... Что мог сделать мальчик в эти ужасные минуты?
Муся попросил у немецкого офицера разрешить последний раз в жизни сыграть на скрипке.

Тот рассмеялся, ему показалось это забавным. Что ж, пусть сыграет этот испуганный мальчишка. Да, это очень забавно!
И Муся заиграл. Он играл «Интернационал», в те времена это был гимн нашей страны - Советского Союза.
В первый момент фашисты ничего не поняли, но вот кто-то из станичников стал тихо подпевать. Муся играл до тех пор, пока его не сразили выстрелы разъярённых палачей. Они могли только убивать, но оказались не в силах сломить дух маленького скрипача.
Когда Красная Армия вышвырнет оккупантов с Кубани, страна узнает о подвиге Муси - Абрама Владимировича Пинкензона.
Сегодня на братской могиле возвышается памятник Мусе и всем жертвам фашистских палачей. Самый первый памятник был установлен ещё в годы войны, а в 1971 году местный художник В.И. Сметанин создал новый, величественный монумент.

На месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник

Тайна записной книжки
В 1971 году на киностудии «Союзмультфильм» известный режиссёр Борис Степанцев снял фильм. «Скрипка пионера» (автор сценария Юрий Яковлев). В основу фильма был положен подвиг Муси Пинкензона.

Мы, говорили с вами о юных героях времен Великой Отечественной войны. Конечно, их было гораздо больше. Тысячи ии тысячи обыкновенных мальчишек и девчонок в грозный час испытаний приняли на свои хрупкие плечи неимоверную тяжесть военного лихолетья. И самый лучший памятник юным героям – не из мрамора или гранита, а наша память. Пока мы будем помнить их подвиги, они всегда будут вместе с нами!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока математики с презентацией, 5-6 класс. Великая Отечественная война в цифрах и фактах Урок памяти и благодарности для школьников с презентацией «Освобождение Белграда в 1944 году» Мероприятие к 9 мая, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвигу героев быть Литературный вечер к 9 мая - Дню Победы для старшеклассников. Сценарий с презентацией
Мероприятие к 9 мая, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвигу героев быть в веках», 5-7 класс | Рассказ «Так что такое этикет?» для школьников 5-7 классов
Опубликовано: 534 дня назад (8 апреля 2020)
Просмотров: 1686
+24
Голосов: 24
Татьяна Викторовна Кривцова # 8 апреля 2020 в 12:52 +4
Прекрасный сценарий. Интересный, полный информации для создания презентации. Добавлю к себе в копилочку.
Ирина Ивановна Гончарова # 8 апреля 2020 в 16:29 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на мероприятие, посвящённое дню Победы в Великой отечественной войне. Преклоняюсь перед людьми, которые рассказывают нам о подвигах людей в те страшные годы. Безусловно, нужно пронести через поколения память о героических подвигах простых людей, которые отдали свою жизнь за наше будущее. Трогательные истории до глубины души. Примите голос.
Ольга Павловна Литвин # 10 апреля 2020 в 06:00 +1
Спасибо большое за отличное мероприятие: библиотечный урок «Страницы той страшной войны».
Мне понравилось четко структурированное мероприятие и большое количество наглядного материала.
Светлана Константиновна Бычкова # 10 апреля 2020 в 18:05 +1
Добрый вечер,Инна Владиславовна!Очень познавательный и содержательный библиотечный урок вы представили.Тема очень актуальна.Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 12 апреля 2020 в 13:35 +1
Познавательная и содержательная беседа. конечно голос.
Ольга Анатольевна Котенко # 14 апреля 2020 в 13:31 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Ваша публикация "Мероприятие в библиотеке к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне для школьников 5-7 класса" за душу берет! Содержательная, познавательная, беседа прививает чувство патриотизма и гордости за народ нашей страны! Учит ценить и беречь, то что мы имеем, благодаря Великому подвигу наших предков! Примите голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 15 апреля 2020 в 18:39 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Актуальный, познавательный, содержательный библиотечный урок, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Творческих успехов! голос
Татьяна Юрьевна Суховерша # 20 апреля 2020 в 17:11 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на замечательный библиотечный урок «Страницы той страшной войны». Думаю, ребята с большим волнением слушали рассказ о подвигах юных героев, их мужестве и отваге. Голосую и желаю успеха!
Елена Валентиновна Курдюкова # 14 мая 2020 в 02:52 +2
Уважаемая Инна Владиславовна! Прочитала Вашу замечательную трогательную публикацию, актуальную в год 75-летия Победы. Спасибо. Голос!
Мария Андреевна Трофимова # 20 мая 2020 в 03:59 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на библиотечный урок. Очень интересная тема, дети должны знать о войне, а тем более о маленьких героях этой ужасной войны!
Желаю творческий успехов! Спасибо. Голос!
Наталья Михайловна Гапонова # 20 мая 2020 в 18:27 +3
Добрый вечер! Ваш материал представляет огромную ценность, как в патриотическом воспитании подрастающего поколения, так и в методическом плане. Цель и задачи сформулированы грамотно, реализуются в ходе занятия. Занятие оформлено в соответствии с требованиями сайта, сопровождается дополнительным материалом по теме. Ваш труд в воспитании патриотов не оценим. Такие беседы очень важны и нужны, чтобы воспитать достойных хранителей памяти подвига советских солдат. Примите мой голос!
Оксана Михайловна Жидикина # 21 мая 2020 в 10:24 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
Спасибо за приглашение. Интересный и познавательный информационный блок. Через восприятие материала воспитываются патриотические чувства. Мы все должны помнить и гордиться! Голос!
Ирина Владимировна Жабина # 21 мая 2020 в 19:07 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Уверена, что содержание мероприятия к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне не оставило школьников равнодушными. Материал очень нужный. Благодаря таким мероприятиям, подрастающее поколение будет знать больше о тех страшных годах. С уважением и голосом 11, И.В.
Софья Владимировна Юхнина # 22 мая 2020 в 11:52 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на тематическую беседу ко Дню Победы для подростков.
На ярких примерах маленьких героев Вы знакомите подрастающее поколение с событиями, которые произошли 75 лет назад.
Через беседу Вы создаёте условия для воспитания патриотизма, чувства гордости за свой народ, это очень важно.
Мой голос +14, УСПЕХОВ ВАМ!!!