Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ «Так что такое этикет?» для школьников 5-7 классов

Про этикет для школьников средних классов
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ№ 3. Ростовская область
Описание материала: Некоторым приходилось слышать от старших упреки вне воспитанности, вне умении себя вести, вне аккуратности, неряшливости, непунктуальности и т.д. Именно в такие моменты и приходится задаваться вопросом: а в чем тогда заключается воспитанность и что именно с вами не так? Давайте же все вместе попробуем немного разобраться вне простом вопросе: что же такое хорошее воспитание, хорошие манеры и дурной тон, Короче говоря, что такое этикет. Именно это звучное слово и объединяет все выше перечисленные понятия….
Материалом для составления библиотечного урока послужили энциклопедии, литература поэтике и этикету. Мероприятие рассчитано на учащихся 5 – 7 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя, это может быть внеклассное мероприятие, беседа, классный час
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах по этикету, прочитав которые дети могут углубить свои знания в вопросах нравственности.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить не стандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам
Оборудование: выставка книг по этике и этикету
Библиотечный урок «Так что такое этикет?»

Что такое этикет –
Знать должны мы с детских лет.
Это – нормы поведения:
Как ходить на День рождения?
Как знакомиться?
Как есть?
Как звонить?
Как встать?
Как сесть?
Как здороваться со взрослым?
Много разных есть вопросов.
И на них даёт ответ
Этот самый этикет.


Вы и кафе: Не фотографируй еду
А вот как иногда бывает…


Пойти с ребятами в кафе - как это здорово! Ворвёмся туда шумной толпой, растолкаем всех, отвоюем столик, сядем все вместе! А куда куртку деть? Да ладно, можно кинуть её за соседний столик - всё равно у них стул свободный! Что там в меню? Эй ты, официант! Ау! Почему долго к нам не подходишь? Салфетки со стола упали? Ну и пусть! Уборщица поднимет!
Если эта картина тебе знакома, то ты совершенно не умеешь вести себя в кафе. И не имеешь понятия о правилах приличия. Давай поговорим о правилах этикета - не только для тебя, но и для целой компании.

Знайте, как должно быть

• Во-первых, не надо врываться в кафе целой ватагой. Здесь уже сидят люди, которые пришли или отдохнуть за чашкой кофе, или встретиться и поговорить о чём-то важном. Уважай их право на спокойное времяпровождение.

• Не беги прямо от двери к первому приглянувшемуся столику. Если на каком-то из них стоит табличка Reserved («Забронировано»), не вздумай незаметно переставить её на другой столик. Во-первых, это неприлично, а во-вторых, официант всё равно попросит тебя пересесть.
• Дождитесь, пока всю вашу компанию проводит и посадит за столик, дежурящий на входе официант. Он постарается выбрать столик, где ваша большая компания не будет никому мешать — сейчас в каждом кафе есть и маленькие, и большие столы. Если нет, он разрешит сдвинуть два соседних маленьких столика.
• Сумки и куртки кладите так, чтобы они никому не мешали. Не надо подсаживаться за столики к другим посетителям. И не стоит звать официанта, если вы ещё не определились, что будете заказывать.
• Не смей отчитывать официанта за то, что он долго не подходит. Он может быть просто перегружен работой. Как только освободится, официант обязательно подойдёт, ведь в его интересах, чтобы выручка у кафе была больше, от этого зависит его зарплата.
• Никогда не «тыкай» официанту или уборщице! Это не только верх неприличия, а попросту хамство! Во-первых, этот человек наверняка старше тебя, а во-вторых, его работа ничем не хуже остальных. Ты же не обращаешься на «ты» к продавцу в магазине или к учителю в школе?
• Сидя за столом, не надо расчесывать волосы или поправлять одежду на виду у всех — особенно этим грешат девочки. Это неприлично!

• Не разговаривай громко, не мешай остальным посетителям. Поверь, посторонним людям не очень-то интересно слушать о твоих делах. Если кто-то из друзей опоздал и тут вдруг появился в дверях, не надо громко орать «Ну наконец-то!» — это неприлично.
• Не обсуждай отсутствующих, особенно близких людей. Рассказывать со смехом и презрением о том, что твои «предки — непродвинутые, даже с компьютером обращаться не могут», как минимум неблагородно с твоей стороны. И вообще, темы для разговора лучше выбирать нейтральные. Никогда не отзывайся плохо о родной стране. На фразу «В этой стране все ленивые...» всегда можно отреагировать вопросом: «И ты тоже?»
• Не жуй жвачку во время беседы - это против всех правил приличия. Если хочешь избавиться от жевательной резинки, не выплевывай её на пол и не лепи под столешницу или сиденье стула. Жвачку надо выкидывать, завернув её в салфетку.
• На столике в кафе часто стоят зубочистки. Для кого-то они - острая необходимость. Если будешь ими пользоваться, прикрывай рот свободной рукой. И не разламывай потом, не разбрасывай вокруг себя щепки - просто заверни в салфетку.
• Не клади на стол телефон или планшет. Во-первых, ты можешь, уходя, забыть свой гаджет. А во-вторых, это верх невоспитанности: так ты демонстрируешь, что у тебя есть дела и поважнее, чем эта встреча в кафе. Или что тебе скучно проводить время с ребятами. Ноутбук на столе уместен только в одном случае: когда нужно что-то вместе обсудить, например школьную презентацию.
• И пожалуйста, не фотографируй блюдо, которое подали на стол. Сейчас это стало модным среди подростков. Ты же не туземец, которому впервые довелось попробовать пирожок!
• Когда в кафе пьёшь сок через соломинку, не допивай до самой последней капли. В этом случае послышится твоё громкое «хрюканье». Окружающим будет не очень-то приятно, да и тебе неловко.

• Если решил посетить туалет, не задерживайся там долго. Помни, что в кафе кроме тебя есть и другие посетители.
• Когда нужно оплачивать счёт, лучше это делать всем вскладчину. Но этикет диктует такие правила: если ты перед походом в кафе сказал всем: «Я вас приглашаю» - платить придётся тебе. А если прозвучало: «Давайте сходим в кафе!» - то в этом случае каждый платит за себя.
• Когда уходите, задвиньте за собой стулья. Посетители, пришедшие вслед за вашей компанией, только «спасибо» скажут - им не придётся спотыкаться и лавировать между столиками. Кто знает, может, вслед за вами придёт солидная пара, и мужчина, усаживая даму, сначала отодвинет, а потом придвинет стул. Как положено по этикету...

Кстати: Сейчас во многих европейских городах, и у нас в России, есть кафе ресторанного типа. Там подают не сок, кофе или булочки, а горячие блюда, рыбу, сложные салаты. Ты вряд ли отправишься туда с компанией одноклассников - эти заведения довольно дороги. Но если пойдёшь со взрослыми, нужно знать некоторые тонкости. Там существует система особых знаков, которую каждый официант «читает» безошибочно, как водитель - дорожные знаки. Если вилка и нож на твоей тарелке лежат под прямым углом - значит, ты взял паузу и новое блюдо пока подавать не нужно. Если вилка лежит в центре тарелки вертикально, а нож горизонтально острием влево, значит, ты ждёшь второе блюдо. Когда вилка и нож лежат вертикально и параллельно друг другу - это означает, что ты закончил трапезу. Приборы также подскажут официанту, доволен ты или нет: вилка и нож горизонтально, остриями вправо - еда была превосходной. А если вилку и нож положить под прямым углом, но острие ножа зацепить за зубья вилки - тебе не понравилось...

Тайна записной книжки
Не ковыряй ножом в зубах. Из истории этикета

Конечно, в стародавние времена никаких кафе на свете не было - они появились только в конце XVIII века. Но традиция общих застолий возникла гораздо раньше. Средневековый этикет обговаривал правила поведения за общим столом - на пирах, в тавернах, закусочных. Прежде всего, они касались, конечно же, чистоплотности человека. Не разрешалось принимать пищу грязными руками и с нечищеными ногтями. Нельзя было за едой ковырять в носу, чесать волосы на голове, ковырять ножом в зубах, поглощать пищу с громкими звуками, обгладывать кости, крошить хлеб в общую тарелку. Всё это свидетельствовало о неуважении к сотрапезникам. Ведь в те времена индивидуальных столовых приборов ещё не было: порция была общей и одна тарелка подавалась сразу на несколько человек.


Чаще всего с одного блюда ели 2-3 человека. Даже когда на пиры стали допускать женщин, несколько рыцарей и их дамы могли, есть с одной тарелки и пить из одного кубка. Правила приличия требовали протягивать соседу или соседке кубок противоположным краем, а не тем, который только что отнёс ото рта. Салфеток, тем более бумажных, тогда не знали. Правила этикета разрешали вытирать жирные руки о край скатерти. Нельзя было вытирать их лишь об одежду н волосы. Перед началом пира и по его окончании слуги обходили всех с глубокими чашами, в которых была вода - помыть руки.

Опрятности в Средние века уделяли огромное внимание, и это понятно: бушевали эпидемии холеры и чумы, и при таких обычаях нужно было пристально следить за гигиеной, чтобы не подхватить на пиру какую-нибудь инфекцию. Наряду с опрятностью ещё и вежливость считалась основой хороших манер. Многие знатные люди заводили специальные домашние «книги этикета»: туда бережно, от руки, переписывали правила благородного поведения - для того чтобы позже передать по наследству детям и внукам.

Вы и приятель: Ба, кого я вижу
А вот как иногда бывает…

Ты встречаешь друга на улице и кричишь: «Эй, привет! Как сам, братан?» Или, даже не поздоровавшись, сразу же начинаешь обсуждать какую-то тему. А вот ты увидел кого-то знакомого на другой стороне улицы. И подумал: «А чего с ним здороваться, он же далеко...».
В этих двух ситуациях ты ни разу не поступил правильно. Как надо - давай разбираться.
Знайте, как должно быть
• Возгласы типа «Кого я вижу!», «Ну наконец-то!», «Где ты пропадал?!» приветствиями не являются. Эти восклицания и вопросы могут идти после того как поздороваешься. Конечно, близкому другу можно сказать неформальное: «Привет!» Остальных лучше приветствовать традиционными «вежливыми формулами».
• Если человек хорошо воспитан, он всегда здоровается первым.

• Если человек, с которым ты хочешь поздороваться, находится далеко - например, в другом конце коридора, - не ори «во всё воронье горло», не махай руками, стараясь обратить на себя внимание, просто приветливо кивни.
• Когда кого-то приветствуешь, смотри в глаза собеседнику. Иначе человек подумает, что тебе неприятно его видеть, или ты хочешь сообщить ему плохую новость, или ты что-то скрываешь.
• Когда кого-то приветствуешь, очень важна интонация. Слово «Здравствуй!», произнесённое сухим или грозным тоном, по смыслу очень отличается от того, которое сказано тепло и дружелюбно.
• Чтобы собеседник не сомневался в твоих добрых намерениях, достаточно просто улыбнуться.
• Когда кого-то приветствуешь, не держи руки в карманах - это неприлично. К тому же ты демонстрируешь неуважение к человеку.
• Если здороваешься за руку с одноклассником, у вас примерно равная сила рукопожатия. А вот если ты решил пожать руку человеку моложе себя или девочке, дозируй свою силу. Рукопожатие не должно доставлять неприятных ощущений.
• Если ты идёшь по улице с приятелем, и он поздоровался с каким-то незнакомым тебе человеком, тоже поздоровайся с ним.

Кстати: Есть люди, которые тебе не приятели, и не друзья, просто ты часто с ними встречаешься: соседи, дворники, уборщица в подъезде, почтальон, продавец в магазине. Надо ли с ними здороваться? Обязательно! Это же элементарная вежливость!

Тайна записной книжки
Приветствую тебя, сэр Вася. Из истории этикета


В правилах этикета всех времён и народов есть одинаковые правила. И касаются они именно приветствий. Средневековые рыцари при встрече снимали шлем и поднимали забрало. Таким образом, демонстрировалось: я среди друзей, мне нечего бояться и другу моему - тоже. На протяжении многих столетий при встрече с женщиной принято было обнажать голову или дотрагиваться до шляпы. Мужчина обязан был первым поздороваться. Правда, к ХIХ веку это правило этикета видоизменилось: теперь дама должна первой здороваться с мужчиной. Если поздоровалась, значит, оценила его внешний вид, манеры и пришла к выводу: это достойный человек, с которым стоит признавать знакомство.

Мужчины при встрече всегда пожимали друг другу руки. Вообще обычай рукопожатия - очень древний. Протянутая навстречу человеку прямая ладонь правой руки говорила: я не вооружён, у меня нет по отношению к тебе враждебных намерений. Да и поклон головы также внедрился в этикет очень давно. И в западных странах, и на Руси считалось: если ты поклонился, то признал первенство другого. Чем выше по социальному статусу была персона, тем ниже был поклон головы. В ответ от правителя или монарха можно было получить лёгкий «царственный кивок». Примерно с XV до начала ХХ века к поклону, рукопожатию, обнажению головы прилагалось и обращение с названием титула. «Ваше превосходительство», «сэр», «мсье» - эти слова, часто в паре с именем, подчёркивали, что человек отдаёт себе отчёт, кого приветствует, с кем разговаривает. Ошибка в названии титула могла обернуться большой обидой, потерей карьеры или разрывом отношений. Представь, что сейчас ты обратился, к другу: «Приветствую тебя, сэр Вася!» А он обиделся...

Рекомендуем посмотреть:

Про этикет для школьников 5-7 класса Про этикет для школьников 4-6 класса Путешествие в страну этикета, 5 класс Интересные сведения об этикете для школьников 5-7 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие «Хорошие манеры» для 6 класса

Классный час «Культура общения», 6 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе, 3-4 класс. Речевой этикет

Мероприятие в библиотеке к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне для школьников 5-7 класса | Познавательная беседа на тему «Увлекательная филателия» для школьников 7-8 класса
Опубликовано: 775 дней назад (12 апреля 2020)
Просмотров: 1835
+28
Голосов: 28
Татьяна Николаевна Дворецкая # 12 апреля 2020 в 13:54 +4
Инна Владиславовна спасибо за приглашение. Ваша публикация направлена на формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету. С удовольствием ознакомилась с представленным материалом, нашла много интересного, узнала о некоторых исторических фактах. СПАСИБО + голос 2
Марина Николаевна Власюк # 12 апреля 2020 в 15:10 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на библиотечный урок «Так что такое этикет?». Прекрасное мероприятие, которое поможет усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения. Содержание урока соответствует поставленной цели и задачам. Голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 12 апреля 2020 в 20:39 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Отличная беседа для подростков!
Формирование культуры поведения у младого поколения - актуальная и важная тема. Вы прекрасно показали на примерах, как должны вести себя подростки в кафе, приводя в пример "тайну записной книжки". Голос!
Лариса Владимировна Валитова # 13 апреля 2020 в 06:23 +1
Прекрасная тема. Голос!
Ирина Владимировна Жабина # 13 апреля 2020 в 15:33 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Отличное мероприятие про этикет для школьников. Содержание публикации направлено на достижение поставленных цели и задач. Замечательные иллюстрации по тексту. С уважением и голосом 6, И.В.
Вера Анатольевна Варенцова # 13 апреля 2020 в 15:49 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. С удовольствием посетила Ваш урок! Всё очень понравилось, и оформление материала, и увлекательная актуальная информация об этикете. Как бывает полезно освежить свои знания даже нам, взрослым! Работа удачно дополнена иллюстрациями, конкретные ситуации помогают учащимся хорошо усвоить тему. Мне было интересно! Успехов Вам, голосую!
Оксана Анатольевна Данильченко # 14 апреля 2020 в 12:30 +1
Очень полезная информация! Материал интересный. Голос
Ольга Анатольевна Котенко # 14 апреля 2020 в 13:24 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием заглянула к Вам в блог! Познакомилась с Вашими великолепными публикациями. Публикация" Про этикет для школьников средних классов" мне понравилась! Яркий, интересный текст, прекрасные, содержательные фотографии! Всегда с радостью знакомлюсь с Вашими материалами! Голос!
Тамара Анатольевна Коледа # 14 апреля 2020 в 14:03 +2
Отличная публикация. ГОЛОС
Кучеренко Марина # 15 апреля 2020 в 06:06 +2
Прекрасный материал! Тема всегда актуальна, особенно для подросткового возраста. Спасибо Вам за то, что обращаете на это внимание!Возьму себе на вооружение Ваш опыт и информацию.
Ольга Васильевна Яковлева # 15 апреля 2020 в 19:23 +1
Отличное мероприятие про этикет для школьников! голос
Елена Викторовна Багрова # 16 апреля 2020 в 09:40 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Так что такое этикет?».
Это занятие поможет детям усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.
Спасибо, голос!
С уважением!!!
Ольга Валерьевна Прохорова # 16 апреля 2020 в 09:49 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Вы затрагиваете очень важную тему. Учащиеся будут благодарны Вам за неё. Красочное оформление! беру материал в закладки. Поздравляю Вас с интересной и достойной работой, примите мой голос.
Валентина Петровна Чурепкина # 16 апреля 2020 в 19:40 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте. С большим интересом познакомилась с вашей публикацией. Мне понравился материал. Содержательное, полезное занятие для школьников. Голос + 15!
Валентина Николаевна Матвиенко # 20 апреля 2020 в 20:04 +4
Публикация замечательная! Да, детям необходимо говорить об этикете. Содержание очень интересное, которое проиллюстрировано красивыми фотографиями. Спасибо! Голос!
Елена Валентиновна Курдюкова # 14 мая 2020 в 02:47 +2
Уважаемая Инна Владиславовна! Познакомилась с Вашим замечательным материалом! Очень познавательно и интересно детям. Спасибо за приглашение. Голос!