Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Познавательная беседа на тему «Увлекательная филателия» для школьников 7-8 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Каких только коллекций нет на свете. Коллекционируют монеты, значки, швейные машинки, старинные часы, утюги, подзорные трубы... Но больше всего в мире филателистов - коллекционеров почтовых марок. Почему?
Напрашивается такой ответ: марки собирать не так уж трудно. Их можно покупать в специальных магазинах для филателистов, поскольку стоят они не столь уж дорого, если, разумеется, речь не идёт о редчайших экземплярах. Можно обмениваться ими с друзьями, такими же коллекционерами. Всё так, но главное, конечно, в другом. Есть у почтовых марок какая-то особенная, завораживающая привлекательность. А как иначе, если по своей природе марки - великие путешественницы. Даже позавидуешь: сколько довелось им поездить, полетать, поплавать, прежде чем попасть в альбом коллекционера. Да и названия стран, где были выпущены некоторые из них, звучат так волнующе и маняще - Коста-Рика, Сьорра-Леоне, Тринидад и Тобаго, Монако...
Кроме того, марки - это не просто красивые разноцветные картинки, а самая настоящая иллюстрированная и бесконечная энциклопедия. О чём только не рассказывают они. О памятных исторических событиях. О кораблях разных времён. О животном мире ни шей планеты. О великих спортсменах...
Поэтому, как правило, коллекционеры собирают марки не все подряд, а по интересующим их темам, например живописи или истории техники. Словом, коллекционирование марок - это один из методов познания мира.
А когда и почему появились почтовые марки? Как менялись они с течением времени. Отчего некоторые марки стали легендарными? Кто из великих людей увлекался марками?...
Библиотечный урок рассчитан для учащихся 7 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о детей, о мире увлеченных – о хобби. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес миру увлеченных, узнать больше какие бывают хобби у людей, какие у них интересы
Оборудование: Выставка книг о марках
Библиотечный урок «Увлекательная филателия»

…На марки гляжу с упоеньем,
В душе ощущая волненье.
Прекрасно минуты провёл.
И снова парю, как орёл.
Почтовые марки все знают.
Их в детстве ещё собирают.
А это история, жизнь
И мир весь огромный кажись…
Владимир Арсентьев


Первая в России

Первая почтовая марка в России
В 1857 году собственную первую почтовую марку выпустила и Россия. Официально она вошла в обращение с 1 января 1858 года. В отличие от многих других монархических стран, на марке был изображён не император Александр II который царствовал, а государственный герб России, белый двуглавый орёл на фоне голубого овала. Зубцов на этой марке пока не было.

Роуленд Хилл
Однако задолго до этого, в 1845 году, Россия ввела в обиход другое изобретение Роуленда Хилла - специальные конверты с напечатанными на них круглыми штемпелями, свидетельствующими об оплате. Они получили название «штемпельные куверты».

«ШтемпельныЙ куверт»

Что же касается первой российской почтовой марки, то у неё своя любопытная история.
В 1851 году Почтовый департамент одного из своих чиновников, Алексея Прохоровича Чаруковского командировал, в Европу для изучения опыта перевозки почты железнодорожным транспортом. Дело в том, что в России как раз тогда завершалось строительство железной дороги Петербург - Москва. Вернувшись, Чаруковский представил Первая почтовая подробный доклад не только по этому вопросу, но и о вошедших в обиход в нескольких странах почтовых марках: способах изготовления, гашения и прибылях, которые их продажа приносит почтовым ведомствам. Помимо всего прочего описал Чаруковский также машину Арчера для перфорирования напечатанных в типографии листов с марками.
В докладе содержались конкретные рекомендации по изготовлению отечественных марок: Чаруковский предлагал использовать для них бумагу с шёлковыми нитями и водяными знаками - для предотвращения возможных подделок. Форму же для российских марок чиновник рекомендовал круглую, поскольку, по его мнению, прямоугольные марки, неаккуратно наклеенные на конверт, могли задевать за ящик или другие письма и отклеиваться.
Именно Чаруковскому поручили заняться выпуском первых российских почтовых марок, но дело с их изготовлением затянулось из-за Крымской войны 1853-1856 годов. Только после неё правительство выделило необходимые средства, и в Экспедиции заготовления государственных бумаг (так именовалось ведомство, ведающее выпуском ценных бумаг) начались подготовительные работы. Первые эскизы круглых марок сделал управляющий типографским отделением Экспедиции Я.Я. Рейхель.

Я.Я. Рейхель

Экскизы Я.Я. Рейхеля

По ним выгравировали стальные штемпели и напечатали пробные экземпляры. Однако они не удовлетворили Чаруковского. Он полагал, что герб на них должен быть рельефным, а не плоским. К тому же чиновник ещё раз съездил в Европу и изменил своё первоначальное мнение: теперь он считал, что марки всё же должны быть прямоугольными. Как раз в этот момент свой вариант почтовой марки предложил старший гравёр Экспедиции Ф.М. Кеплер.

Ф.М. Кеплер

Его эскиз отличался тщательной продуманностью и тонкой работой. Именно такой и представлял первую русскую почтовую марку Чаруковский.
Решено было выпустить марку с одним рисунком, но разных цветов и тремя разными номиналами - 10, 20 и 30 копеек.


Император Александр II утвердил образцы марок 20 октября 1857 года. Сначала были напечатаны листы с 10-копеечными марками. В Венской придворной типографии Экспедиция закупила перфорационную машину, но её не удалось сразу же наладить. Вот так и получилось, что самые первые русские марки начали своё путешествие по городам и весям без зубцов. Прежде чем дефекты в перфорационной машине были устранены, в продажу поступило... 3 миллиона марок. Ну а все последующие русские марки были уже с зубцами. Надо отметить, что в выпуске почтовых марок Россия опередила многие страны.

Марки на все вкусы
В 1866 году собственные почтовые марки появились в Египте, Гондурасе и Сербии. В 1868 году в Иране. Уже свои марки спустя три года выпустили Япония и Венгрия, в 1878 году - Китай, а в следующем - Болгария,

Марка Сербии 1866 год

Марка Великобритании

Марка Великобритании

Марка Великобритании

в 1894 году - Эфиопия. К концу ХIХ века изобретение Роуленда Хилла оценил по достоинству весь мир. И чем больше выпускалось марок, тем разнообразнее становились их «сюжеты».

Марки США 1869 год

В 1869 году в США вышли первые марки, посвящённые памятным историческим событиям. На одной из них художник запечатлел момент высадки Колумба на землю Нового Света. Всё больше и больше становилось «зоологических» марок с изображениями зверей, птиц и рыб. В 1887 году на марке впервые появилась собака - знаменитый ньюфаундлендский водолаз. В последующие годы «собачья тема» станет одной из самых популярных в мире почтовых марок.

Любопытно, что в ХIХ веке выпуском марок с изображениями зверей, птиц и рыб особенно увлекались не большие страны, а маленькие, например африканская Либерия. Гватемала первой открыла этнографическую тематику, поместив на марку 1874 года изображение индейской женщины. Первые марки, посвящённые спорту, в 1896 году выпустила Греция.

Марка Греции. Олимпиада 1887 год

Марка Греции. Олимпиада 1887 год

В тот год в Афинах проходили игры 1 Олимпиады Нового времени, возрождённые по античному образцу знаменитым французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Выручка от продажи этой серии марок покрыла часть расходов на проведение игр...
Годом раньше на мексиканских марках впервые появилась почтовая тематика: на них были изображены пеший гонец, конный курьер, почтовая карета и почтовый железнодорожный вагон.
Крайне многообразную в дальнейшем литературную тему открыли в 1905 году марки Испании, посвящённые 300-летию выхода в свет великого романа Сервантеса «Дон Кихот».



А первые марки с изображениями произведений искусства, в данном случае античных статуй богов Гермеса, Диониса и богини победы Ники, вышли в Греции - в той же серии марок, что была выпущена по случаю Олимпийских игр.

Тайна записной книжки
Произведения искусства раньше многих других стран начала помещать на свои марки и Россия. 8 1905 году вышла серия с изображениями памятников Петру 1 в Санкт-Петербурге, Минину и Пожарскому в Москве и адмиралу Корнилову в Севастополе. Да и вообще тематика русских марок, в том числе и е советский период, оказалась очень многообразной: они посвящались памятным историческим событиям, литературе и искусству, музыке, кино и театру, истории науки и техники, спорту, освоению космоса, Великой Отечественной войне, медицине, великим путешественникам, растениям и животным...
Первая марка, тематика которой связана с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, была выпущена 13 августа 1941 года. Эта марка с изображением матери, напутствующей уходящего на фронт сына словами «Будь героем!», относительно редка.

Столь же редко встречается и следующая марка на военную тему, вышедшая в ноябре 1941 года и посвящённая народному ополчению.





А вот Великобритания, родина почтовой марки, оказалась, напротив, весьма консервативной страной. Больше 100 лет на английских марках не было никаких иных портретов, кроме монарших. Королеву Викторию сменил король Эдуард VII, за ним последовали Георг V, Эдуард VIII, Георг VI и, наконец, королева Елизавета II, взошедшая на престол в 1953 году. И только в 1964 году к английским монархам присоединился Уильям Шекспир.
Зато большинство других государств постарались на славу. Теперь трудно даже представить, каких тем ещё не было на почтовых марках. Кажется, отражены все сферы человеческой деятельности, весь мир природы и небесных тел. Выпускались даже марки со строками молитв и официальных документов, с фрагментами географических карт и с химическими и физическими формулами.

Марка в форме сердца
Немало поэкспериментировали создатели марок и с их размерами и формой. Самые первые марки представляли собой небольшие прямоугольники, их высота была чуть больше ширины. Но уже в 1853 году в Великобритании для её Капской колонии на южной оконечности Африки были напечатаны первые треугольные марки. В дальнейшем в самых разных странах таких треугольников появилось великое множество.

Треугольная марка Капской колонии
Кроме них выпускались марки квадратные, ромбовидные, овальные, круглые, шестиугольные... В 1955 году в княжестве Монако появились марки в форме трапеции. А в 1964 году Королевство Тонга, расположенное на нескольких тихоокеанских островах в Полинезии, изготовило марки в виде сердца. Годом раньше африканское государство Сьерра-Леоне ввело в обращение марку, форма которой в точности соответствовала очертаниям этой страны на географической карте.
Что же касается размеров, то в герцогстве Брауншвейге, одном из карликовых государств Германии ХIХ века, в 1857 году были выпущены марки площадью чуть больше квадратного сантиметра. Но известны и марки, размеры которых больше стандартного конверта. Само собой разумеется, и марки-лилипуты, и марки-гиганты предназначались не для почтовых нужд, а для коллекционеров, которых к тому времени появилось уже вполне достаточно.
Экспериментировали и с бумагой, на которой печатались марки. Вначале она была ручной выделки. Иной раз использовали бумагу с цветными шёлковыми нитями, что должно было затруднить подделку марок. Не обходилось и без водяных знаков. Кроме того, марки печатали и на обыкновенной бумаге, и на папиросной, и на японской бумаге из шёлка. Да и не только на бумаге.

Венгрия. Марка на фольге
В 1955 году Венгрия выпустила марку на алюминиевой фольге - в честь 20-летия первого венгерского алюминиевого завода. В Германской Демократической Республике, образованной в 1949 году (в 1990 году эта страна воссоединилась с Федеративной Республикой Германией), в 1963 году были напечатаны «химические» марки на синтетическом материале - дедероне. Известны и марки, напечатанные на ткани. Возможно, в дальнейшем для изготовления марок будут использоваться и другие материалы.

Конверт с марками

Рекомендуем посмотреть:

Урок поэзии в школе, 7-8 класс Библиотечный урок «О поэзии», 7-8 класс Библиотечный урок для школьников 5-8 класса Библиотечный урок в школе для учащихся 7-9 класса к Всемирному дню поэзии

Похожие статьи:

Сценарий мероприятия по творчеству Есенина в библиотеке

Рассказ «Так что такое этикет?» для школьников 5-7 классов | Мероприятие про птиц в библиотеке для школьников 4-5 класса
Опубликовано: 529 дней назад (12 апреля 2020)
Просмотров: 874
+29
Голосов: 29
Ирина Владимировна Дудко # 12 апреля 2020 в 19:22 +2
Спасибо, очень интересная и познавательная информация. Удачи в Вашем творчестве.
Лариса Владимировна Валитова # 13 апреля 2020 в 06:24 +2
Как давно это было! Голос!
Ирина Владимировна Жабина # 13 апреля 2020 в 15:26 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательная публикация, напоминающая читателям о забытом хобби. В нашей юности филателия была очень развита. В публикации интересные представлены факты. С уважением и голосом 4, И.В.
Виктория Александровна Лутковская # 13 апреля 2020 в 17:01 +3
Здравствуйте. Очень подробная работа об истории марок. Жаль, марки уходят из нашей жизни. Многие дети не знают зачем марки, не видели бумажных писем. На вашем мероприятии познакомятся. Откроют художественную ценность марок. Удачи в работе!
Оксана Анатольевна Данильченко # 14 апреля 2020 в 12:33 +1
Спасибо за интересное путешествие в историю марок. Удачи в творчестве!
Ольга Анатольевна Котенко # 14 апреля 2020 в 13:27 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием заглянула к Вам в блог! Познакомилась с Вашими великолепными публикациями. Публикация "Познавательная беседа на тему «Увлекательная филателия» для школьников 7-8 класса" достойна внимания! Всегда грамотно и интересно оформленные материалы, соответствующие требованиям сайта, Ваша визитная карточка! приятно знакомиться с вашими работами. Желаю дальнейших успехов! Голос!
Людмила Анатольевна Семина # 15 апреля 2020 в 15:53 +2
Здравствуйте.Прочитала на одном дыхании. Вы просто умница. Интересно, позновательно. Спасибо. Мой голос
Ольга Васильевна Яковлева # 15 апреля 2020 в 19:21 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Увлекательно, интересно, познавательно! Спасибо за материал! голос
Ольга Валерьевна Прохорова # 16 апреля 2020 в 09:38 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересная публикация:познавательно, красочно, многообразно! беру себе в копилочку. Думаю, что ребятам и взрослым это будет интересно Чувствуется большая подготовительная работа. примите мой голос.
Елена Викторовна Багрова # 16 апреля 2020 в 09:43 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение.
Мероприятие яркое, интересное, познавательное.
Спасибо. Голос!
С уважением!!!
Валентина Петровна Чурепкина # 16 апреля 2020 в 19:35 +1
Отличный библиотечный урок - интересный и познавательный! Отлично подобран иллюстративный ряд. Голосую + 12.
Ирина Николаевна Кириллова # 18 апреля 2020 в 18:32 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересная и познавательная информация о филателии. Когда то давно я тоже этим увлекалась. Удачи в творчестве и всего наилучшего! ГОЛОС.
Светлана Владимировна Иванова # 19 апреля 2020 в 10:59 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Ваш материал, как все ваши библиотечные уроки, безупречен! Научно! Познавательно! Красочно! Материал оформлен грамотно. Видна ваша огромная подготовка. Задачи выполнены и цель достигнута. Примите мой голос.
Валентина Николаевна Матвиенко # 20 апреля 2020 в 20:27 +4
Библиотечный урок интересный, познавательный! Когда-то коллекционировали марки, почтовые конверты, значки, открытки, фантики...Спасибо за увлекательное путешествие! Голос!
Тамара Анатольевна Коледа # 23 апреля 2020 в 13:54 +2
Интересно и познавательно. ГОЛОС
Елена Николаевна Салихова # 25 апреля 2020 в 22:45 +6
Здравствуйте, уважаемая Инна Владиславовна! С интересом познакомилась с Вашей публикацией. Если говорить сухим языком фактов, то Ваша публикация полностью отвечает заявленным целям и задачам: она углубляет знания детей; развивает их умственные способности, учит нестандартному подходу к привычным вещам.
А если говорить об эмоциональной составляющей, то Ваша работа просто уникальна. Я это прочувствовала на себе. Это очень интересно! Хочется действительно побежать и уже начать собирать какую нибудь коллекцию! И даже, если Ваши воспитанники не сделают этого, но исследовательский дух Вы точно зародили в их сердцах. С удовольствием голосую за Вашу интеллектуально - познавательную публикацию!
Анастасия Андреевна Шумкова # 2 июня 2020 в 13:29 +1
Очень увлекательная и познавательная информация!
Виктория Анатольевна Бессонова # 21 июля 2020 в 10:15 +3
Доброго дня дорогая Инна Владиславовна! Меня привлекла Ваша познавательная беседа на тему «Увлекательная филателия» для школьников 7-8 класса! Это же очень интересно, тонко и неординарно! Современные дети сейчас об этом и не слышали! Какую надо было иметь усидчивость, терпение, чтобы находить новые раритетные марки, раскладывать их по кармашкам. Да, так сказать былое, которые не возвратиться никогда. Вами представлены замечательные иллюстрации марок, неизвестная мне информация об их создании! Почерпнула много нового! Искренне благодарю!
Олег Владимирович Мамаев # 19 августа 2020 в 23:09 +3
Интересная тема! Позволю себе разместить тут свой любительский фильм "Розовая Гвиана", снятый в прошлом году с детьми. Он рассказывает о том, как в руки обычным школьникам попала самая дорогая марка в мире и что из этого вышло.