Библиотечный урок «Я писатель, в этом мое призвание»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатели и поэты. Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Библиотечный урок рассчитан для учащихся 5 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература писателя
Библиотечный урок «Я писатель, в этом мое призвание»
Тверь. Музей М.Е. Салтыкова – Щедрина
Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где – либо, кроме России.
М.Е. Салтыков – Щедрин
«Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего».
М.Е. Салтыков-Щедрин
Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери был открыт к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя
М.Е. Салтыков - Щедрин. Художник И. Крамской, 1879 г
В 1880 году в России произошло много важных событий: в Зимнем дворце прогремел взрыв – это было очередное, пятое по счету. Покушение на императора Александра II, в Москве открыли памятник А.С. Пушкину, в Петербурге прошли первые испытания электрического трамвая…
В том же году в губернском городе Твери в местном историко – археологическом музее установили бюст известного писателя, бывшего вице – губернатора и уроженца тверского края Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина.
Бюст работы художника П.П. Забелло
Бюст был гипсовым слепком с бронзовой скульптуры работы художника П.П. Забелло. И это был дар музею от одного из почитателей творчества писателя – сатирика, земского врача М.И. Петрункевича. Но прошло совсем немного времени, и музейное начальство, узнав, что в Петербурге журнал «Отечественные записки», в котором Салтыков – Щедрин был редактором, власти закрыли, приказало убрать и спрятать бюст писателя. Михаил Евграфович позже с иронией напишет: «В родном городе некто пожертвовал в местный музей мой бюст. Стоял – стоял этот бюст год или два благополучно – и вдруг его куда – то вынесли. Оказалось, что я – вредный». А позже не стали печатать уже подготовленный краеведческий сборник «Жизнь замечательных уроженцев и деятелей Тверской губернии». Причина одна – в сборнике предполагалась статья о М.Е. Салтыкове – Щедрине. Но время все расставляет на свои места. И сегодня бюст писателя занял свое достойное место в музее М.Е. Салтыкова – Щедрина в Твери.
Творчество писателя кое – кому может показаться «вредным» или устаревшим. Но персонажи его произведений – разве они остались в прошлом?
Иллюстрация к сказке "Дикий помещик"
Иллюстрация Сказка «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Иллюстрация к произведению "История одного города"
Хотя мы все прекрасно помним и повторяем фразу о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым… Разящий смех – оружие писателя. «Это оружие очень сильное, - писал Салтыков – Щедрин, - ибо ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадал и что по поводу его уже раздался смех». Иван Сергеевич Тургенев так отзывался о творчестве М.Е. Салтыкова – Щедрина: «Его смех горек и резок…»
Мы назовем лишь некоторые произведения писателя: «Запутанное дело», «Губернские очерки» - именно тогда впервые появился псевдоним – «надворный советник Н. Щедрин», «Современная идиллия», «Господа Головлевы» и «Сказки», «Дневник провинциала» и «Пошехонская старина», «За рубежом» и «Помпадуры и помпадурши»…
Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин – это творческий псевдоним) родился 15 (27) января 1826 года в родном имении спас – Угол, что находилось тогда в Клязинском уезде Тверской губернии (сегодня– Талдомский район Московской области).
Детские впечатления, жизнь в имении отца – все это позже найдет свое отражение в творчестве писателя, его последним произведении «Пошехонская старина». По словам самого Михаила Евграфовича, это была «пора самого разгара крепостного права» в одном из глухих уголков «Пошехонья».
Как было принято в дворянских семьях, Михаил Салтыков получил прекрасное домашнее образование под руководством учителей – иностранцев и уже в шестилетнем возрасте без труда разговаривал по–франзузски и по–немецки. Давали свои уроки и крепостной человек его родителей, живописец Павел, и сельский священник. Михаил Евграфович позже напишет: «Я вырос на лоне крепостного права. Вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками, наконец обучен грамоте крепостным грамотеем…»
Когда мальчику исполнилось 10 лет, он был принят в Московский дворянский институт. В дорогу маменька Ольга Михайловна благословила иконой с образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Потом семейная икона перешла к младшему брату Илье. Сегодня мы можем увидеть ее в тверском музее писателя.
С 1838 года Михаил Салтыков учится в Царскосельском (Александровском) лицее в Петербурге. Уже тогда будущий писатель пробует свои силы в поэзии и даже получил от одноклассников почетное звание – «наш новый Пушкин».
По окончании лицея – а в нем готовили будущих государственных чиновников – Михаил Евграфович служит на различных должностях. И тогда же начинается его литературная работа, ставшая делом всей жизни. Впрочем, дадим слово самому писателю. В своем автобиографическом письме (1887 г.) Салтыков – Щедрин пишет: «… в 1838 году был переведен в Царскосельский Лицей. Там я начал писать стихи, за которые был часто наказываем… После выхода из Лицея… служил и писал, писал и служил вплоть до 1848 года, когда был сослан на службу в Вятку за повесть «Запутанное дело». Прожил там почти 8 лет и служил, но не писал. В 1856 году возобновил литературную деятельность «Губернскими очерками» и вплоть до 1886 года писал и служил, служил и писал… В настоящее время, одержимый жестоким недугом, ожидаю смерти…»
Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин с июня 1860 года по февраль 1862 года занимал высокий пост вице – губернатора в Твери. Это было сложное время проведения крестьянской реформы в России. Михаил Евграфович боролся с произволом и самодурством помещиков – крепостников, с чиновниками – взяточниками и казнокрадами, «пробавлявшимися безгрешными доходами за счет казенного пирога». О российских чиновниках Салтыков – Щедрин как – то сказал: «Господи! Какие дураки! Впрочем, слава создавшему их такими. Будь они немного поумнее, всю губернию слопали бы». Вице – губернатор открыто заявлял: «Я не дам в обиду мужика! Будет с него, господа… Очень, слишком даже будет!» Конечно нашлись недоброжелатели, сыпались доносы… Салтыков – Щедрин получил в тверском крае прозвище «вице – Робеспьер». Годы службы в Твери сыграли важную роль в творчестве писателя, дали много «материала» для создания его бессмертных произведений.
В Твери Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин вместе с женой Е.А. Салтыковой проживали в каменном двухэтажном особняке, недалеко от набережной Волги. В этом здании в 1976 году, к 150 – летнему юбилею писателя, был открыт музей М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сегодня музей – это один из центров культурной творческой жизни Твери.
В основе экспозиции – художественные панно, своеобразные «окошки» в мир жизни России девятнадцатого столетия. И на этом необычном фоне мы знакомимся с экспонатами музея, рассказывающими о жизни и творчестве Салтыкова – щедрина. Есть в музее, хотя сохранилось их немного, подлинные вещи писателя и его семьи. Например, книга «О продолжении человеческой жизни, или Домашний лечебник», издания 1825 года, купленная когда – то отцом писателя. Или чайная чашка с блюдцем – подарок друзей писателя к его 50 – летию. Есть и письменный стол, за которым Михаил Евграфович в своей квартире в Петербурге на Литейном проспекте. Наверное, всех посетителей музея заинтересует кабинет писателя, воссозданный в круглой комнате – «фонарике». В музее можно увидеть и «кабинет чиновника».
Книги, журналы, рукописи, фотографии и картины – все это создает особый настрой, особую атмосферу, в которую погружаются посетители музея. В музее проходят творческие вечера, встречи, научные конференции и выставки.
В своем последнем, предсмертном произведении «Пошехонская старина» М.Е. Салтыков – Щедрин обращался к молодому поколению с такими словами: «Не погрязайте в подробностях настоящего… но воспитывайте в себе в себе идеалы будущего: ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего.
Памятник М.Е. Салтыкову - Щедрину в селе Спас - Угол
«Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нём говорят. Широта его творческого размаха удивительна… Щедрин шёл в ногу с жизнью, ни на шаг не отставая от неё, он пристально смотрел в лицо ей и - горько, пророчески хохотал надо всеми и всем. Это не смех Гоголя, а нечто гораздо болев оглушительно-правдивое, более глубокое и могучее… невозможно ПОНЯТЬ историю России во второй половине XIX века без помощи Щедрина».
Максим Горький
Рекомендуем посмотреть:
Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией
Урок поэзии в школе, 7-8 класс
Библиотечный урок «О поэзии», 7-8 класс
Библиотечный урок для школьников 6-9 класса «Дорога в небо…»
Похожие статьи:
Сценарий мероприятия по творчеству Есенина в библиотеке