Сценарий мероприятия по творчеству Есенина в библиотеке

Библиотечный урок для школьников «Несказанное, синее, нежное...»

Цель: пробудить и развить интерес к жизни и творчеству С. А. Есенина.

Задача: познакомить с основными этапами жизни и творчества русского поэта.

Ход урока

1. Рассказ-композиция о жизни и творчестве С. Есенина.

Ведущий. У Сергея Есенина было правильное, с мягким овалом, простое и тихое лицо, которое освещалось спокойными, но твердыми голубыми, даже синими, будто смеющимися глазами, а волосы невольно заставляли вспоминать о нашем поле, о соломе и ржи. Они слегка завивались. «Эти волосы взял я у ржи», - писал позднее Есенин.

Ведущая. Ничего резкого - ни в чертах лица, ни в выражении глаз. Улыбка подкупающая, чистая, как у ребенка. Глаза с добродушным лукавством, хитростью. Обаятельнейшая улыбка! И едва уловимое любование своим «европейским блеском», естественно и приятно носит Есенин городской костюм! Даже европейский цилиндр сидел на голове рязанского паренька так, словно поэт родился в этом головном уборе.

Ведущий. У каждого человека в глубине души живет мелодия. Будь то мелодия стихов или песен, мелодия осеннего дождя или яркого солнца, мелодия дорогих воспоминаний или близких людей. К ней человек обращается в минуты грусти, в минуты испытаний. Она помогает человеку быть самим собой, жить мечтой, она украшает его духовный мир. У многих людей таких мелодий несколько! Послушайте! И вы услышите их в себе.

Фоном звучит мелодия песни «Отговорила роща золотая».

Ведущая. Во мне тоже живет мелодия, мелодия стихов Сергея Есенина. Когда за окном дождь, а на душе грустно, вдруг захочется взять томик стихов Есенина и, зачитавшись, услышать мелодию своего сердца, увидеть красоту людей, природы.

Ведущий. Есенин был удивительным человеком. Его стихи обладают редкой способностью создавать атмосферу красоты и грусти, красоты и любви. Читая стихи Есенина, невольно рисуешь себе удивительные картины природы.

Ведущая. Иногда кажется, что стихи Есенин писал только для себя и для меня, только для меня одной! В них любовь и тоска, радость и разлука, отчаяние и надежда. Лирика С. Есенина будет жить всегда. В шуме берез, в свете солнца, в пении птиц мы будем слышать ее мелодию. С. Есенин - это вечное...

Ведущий. К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля подарила нам великого поэта. Его жизненный путь удивителен.

Родился Сергей Александрович под Рязанью, в селе Константинове (ныне Есенино). Родители его были бедными крестьянами, имели самый маленький земельный участок. Отец поэта, Александр Никитич, удивляя и смеша односельчан, вкладывал все, что удавалось скопить, не в землю, а в дом. То часы городские привезет, то красивую лампу, то венские стулья... Первой же его заботой, а следовательно, и основным расходом было образование детей, благо все трое, и Сергей, и Екатерина, и Александра, подрастали на редкость способными - «жадными на ученье». Это по настоянию отца, а не матери и ее властной и авторитетной в деревне родни, старшего, Сергея, по окончании Константиновской четырехлетки определили в Спас-Клепиковскую учительскую школу. Мать поэта, Татьяна Федоровна, выросла в семье домовитых и крепких крестьян, и неприкаянность, слабосилие мужа раздражали ее. Любви-страсти к мужу, отцу Сергея Есенина, у нее особой не было: 16-летнюю Татьяну выдали за 18-летнего Александра по сговору и расчету: ее отец разорился и дать за своей любимицей, певуньей-плясуньей, достаточное приданое не мог, а Сашка Есенин, по прозвищу Монах, брал девку замуж за красоту, по любви.

Чувствуя, что невестка равнодушна к ее сыну, свекровь изводила молодую попреками, а муж по тихости и мягкости не перечил матери, не защищал жену. Кончилось тем, что Татьяна, отдав малолетнего сына в отцов дом, уехала в Рязань.

Вот как вспоминал Есенин свои детские годы, проведенные в семье деда: «Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду... После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленной дичью. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах и синяках».

Разлад между родителями не мог не сказаться на характере заброшенного ребенка, на всю жизнь запомнившего детские обиды, выпавшие на «сиротскую» (при живых отце-матери) долю. Особенно часто ссорился Сергей с папашей в ранней юности. Внешне, физически, он походил на отца, пошёл, как говорится, мастью в Есениных, а не Титовых, и это фамильное сходство при разнице интересов и жизненных установок хорошо «унавоживало» почву для постоянных распрей. С матерью ему было проще, потому что Татьяна Федоровна, чувствуя себя навсегда виноватой перед сыном, ничего от него и не требовала. У Татьяны Федоровны был внебрачный ребенок в Рязани, она просила у мужа официальный развод. Развода Александр Никитич неверной, но любимой жене не дал, в результате незаконнорожденного мальчика Сашу пришлось устроить «в хорошие руки», а Татьяна Федоровна вернулась в деревню - не столько к мужу, сколько к домашнему очагу и к законному сыну. Есенин был очень ранимым и тяжело переживал семейные неурядицы родителей, но отчий дом почитал превыше всего. Очень тяжело, как опасную болезнь, перенес он первую разлуку с родимым домом, ему было настолько тяжело, что сбежал из Спас-Клепикова. Еле уговорили родители беглеца вернуться в школу. В 1912 году Есенин получает диплом сельского наставника — учителя, но от распределения в деревенскую школу при самом искреннем сочувствии к «забитому» и «от света гонимому народу» наотрез отказался, несмотря на слезы матери и гнев отца, которым очень-очень хотелось, чтобы их сын, такой пригожий да умный, всему селу на зависть стал учителем. И отказался не потому, что боялся «пропасть в глуши», а потому, что уже понял, что он - поэт.

Писать стихи Есенин начал рано, с девяти лет. В раннем детстве полюбил Сергей Есенин родную русскую природу и воспевал в своих стихах, «страну березового ситца». Он чувствовал себя частью этой природы, поэтому как-то особенно светлы, чисты, мелодичны его стихи о природе: «Зеленая прическа», «Сыплет черемуха снегом», «Нивы сжаты, рощи голы» и др. Мелодичность стихов Есенина привлекает много композиторов, на его стихи сложено немало песен. (Звучит песня «Отговорила роща золотая».)

Приехав в Москву из деревни, юный поэт лелеет честолюбивые замыслы, но Москва не спешит признать его оригинальный талант, считая начинающим самоучкой. Однажды, поддавшись тоске, Сергей не выдерживает и пьет уксусную эссенцию, но, к счастью, вовремя опомнился и стал тут же пить молоко.

Из тяжелого душевного кризиса юношу выводит Анна Изряднова, работавшая корректором в редакции журнала, которая безответно и трепетно влюбилась в красивого и обаятельного Есенина. Она рожает от него мальчика, но не надеется на продолжение и узаконивание отношений, сама поднимает и воспитывает ребенка.

Никакого следа в жизни Есенина мать его первого ребенка не оставила. Да и вообще женщины в его драматической судьбе никогда не играли главных ролей, как это было у Блока или Тютчева. Он относился к ним легкомысленно, был чрезвычайно влюбчив, но не терпел несвободы, давления. Он был женат на Зинаиде Райх, жене Мейерхольда; на всемирно известной американской танцовщице Айседоре Дункан; затем на внучке великого Толстого Софье Толстой. В период влюбленности в армянскую учительницу по имени Шаганэ пишет цикл стихов «Персидские мотивы», после разрыва с другой любимой женщиной - стихотворение «Письмо к женщине». Его «любови» (а это были всегда прекрасные и умные женщины) вдохновляли его лиру на такие шедевры, как «Руки милой - пара лебедей», «Я спросил сегодня у менялы», «Хороша была Танюша» и т. д.

«Путевку в жизнь» дал ему А. Блок. Он первым признал поэта, сделал запись в своем дневнике: «Днем был у меня рязанский парень со стихами... Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные...» Но тот же Блок, когда Есенин попросил еще об одной встрече, отказал ему, сказав: «Мне даже думать о Вашем трудно, такие мы с Вами разные». Холодную отчужденность Блока и самый воздух замкнутого его дома Есенин истолковал как «снисходительность дворянства», и до смертного часа эта душевная обида не улеглась. Снисходительности Сергей наглотался за годы вдосталь. Да, его баловали, ему льстили, им любовались, но не как равным, а как чем-то экзотическим, чем-то вроде расписной дымковской игрушки... Это больно ранило поэта. Он бунтовал, спорил, доказывал, дебоширил...

Я последний поэт деревни,

Скромен в песнях дощатый мост.

За прощальной стою обедней

Кадящих листвой берез...

Сам Есенин писал о своем творчестве: «Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине. Чувство к Родине - основное в моем творчестве». Природа - всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно: «Родился я с песнями в травном одеяле. / Зори меня вешние в радугу свивали». Поэзия Есенина - самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с лубочных картинок: «Синее небо, цветная дуга», «Топи да болота», / Синий плат небес / Хвойной позолотой / Взвенивает лес», «Ой ты, Русь моя, милая родина, / Сладкий отдых в шелку купырей», «Выткался на озере алый цвет зари», «Сыплет черемуха снегом», «Звени, звени златая Русь»... Этот образ яркой и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в поэтическое самосознание народа.

По-новому изображает Есенин небесные и атмосферные явления - более картинно, изобразительно. Так, ветер у него - не космический, как у Блока, а живое существо: «рыжий ласковый осленок», «отрок», месяц - «жеребенок», «теленок» и т. п. Есенин - создатель единственного в своем роде «древесного романа», лирический герой которого - клен. А героини - березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают «портретными» подробностями: у березы - стан, бедра, груди, ножка, прическа, подол, у клена - нога, голова (стихотворения «Клен ты мой опавший», «Зеленая прическа»). Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения поэта — липа, рябина, черемуха. Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни - чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности («Этой грусти теперь не рассыпать», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая»...). У Есенина кровно-родственная близость «с братьями меньшими» («Песнь о собаке», «Собаке Качалова», «Корова», «Лисица», «Сукин сын» и др.), проблема мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: «живых коней победила стальная конница», «...сдавили за шею деревню / Каменные руки шоссе», «как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон», «Я последний поэт деревни» и др. По выражению М. Горького, «есенинская поэзия природы выразила любовь ко всему живому в мире и милосердие».

Заключение. Солженицын писал, побывав на родине Есенина: «Я иду по деревне этой, каких много и много, где и сейчас все живущие заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, - и волнуюсь: небесный огонь опалил однажды эту окрестность и еще сегодня обжигает мне щеки здесь. Я выхожу на окский косогор, смотрю вдаль и дивлюсь: неужели об этой темной полоске леса можно было так загадочно сказать: «На бору со звонами плачут глухари...»?

И об этих луговых петлях спокойной Оки: «Скирды солнца в водах лонных...» Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясенный, нашел столькое для красоты — у печи, в хлеву, на гумне, за околицей - красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..»

Сам Есенин в 1919 году написал:

Душа грустит о небесах,

Она нездешних нив жилица.

Люблю, когда на деревах

Огонь зеленый шевелится.

 

То сучья золотых стволов,

Как свечи, теплятся пред тайной,

И расцветают звезды слов

На их листве первоначальной.

Секрет притяжения личности и поэзии Есенина - по сей день загадка для отечественных и зарубежных исследователей. Короткая, бурная и печальная жизнь Есенина многих поразила, и об этой жизни стали слагаться легенды. Эти легенды начали рождаться еще при жизни поэта, чему он сам много способствовал. Это странная и уникальная черта Есенина - легко входить в роль, подставленную литературой, и тяжело расплачиваться за нее в жизни. Сначала - роль «херувима», «пастушка», «Леля», природного дитяти, пять лет спустя - «хулигана». Окрестив себя хулиганом, принимается хулиганить в реальности и, по выражению В. Маяковского, «шумит в участке» (стихотворение «Исповедь хулигана»).

Легенда, миф, творимый Есениным, имел глубоко русские, национальные корни. Судьба Есенина - это судьба России.

Радуясь, свирепствуя и мучаясь,

Хорошо живется на Руси.

Есенинское сердце, душа, отзывчивые на горе, умеющие воспринимать чужое горе как свое собственное, всегда кровоточили; может, поэтому золотые крылья его пронзительной песни и не вынесли этой нагрузки любви и нежности. Жизнь С. Есенина подходила к концу. Душевные силы иссякли. Чувствуя свой конец, Сергей перед отъездом в Ленинград побывал у всех своих родных, навестил детей - Константина и Татьяну (детей от первого брака - с 3. Райх), попрощался со своей первой подругой Анной Изрядновой, у которой рос сын Есенина Юрий, сказав на прощанье: «Пришел проститься. Чувствую себя плохо, наверное, умру». Простился и с Софьей Андреевной Толстой, зашел к сестрам, побывал у матери. Ушел из дома в 30 лет навсегда... «Жизнь моя, иль ты приснилась мне? // Словно я весенней гулкой ранью // Проскакал на розовом коне».

2. Брейн-ринг (или интеллектуальное состязание).

Правила игры. Состязание проводится по типу: судья - адвокат. Класс делится на дискуссионные группы, одна группа перечисляет все плюсы по данному вопросу, группа же оппонентов - все минусы.

Утверждение 1. Стихи С. Есенина слишком сентиментальны.

Утверждение 2. Поэт порочен, слишком влюбчив и с женщинами небрежен и груб.

Утверждение 3. С. Есенин скандалист и хулиган, да и к тому же большой любитель горячительных напитков.

Утверждение 4. С. Есенин - это сплошное раненое сердце.

Утверждение 5. С. Есенин - счастливчик, баловень судьбы.

Утверждение 6. С. Есенин - идеал моего возлюбленного, потому что... (Задание для девушек.)

Утверждение 7. Мне С. Есенин близок по характеру, так как он был большим драчуном и забиякой, я одобряю, когда парень умеет драться и постоять за себя.

Автор: Т. A. Ceнутa

Рекомендуем посмотреть:

Деловая игра для школьников

Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие 8, 9 класс по теме искусство

Внеклассное мероприятие в 8, 9 классе по географии

Нет комментариев. Ваш будет первым!