Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для школьников 6-7 класса

Библиотечный урок «Чистота в помыслах, единство в действиях, порядок на земле!»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нам предстоит путешествие по самым загадочным, самым недоступным и, возможно, самым красивым местам нашей планеты. Мы посетим весьма любопытные и далеко не всегда известные вам даже из учебника географии территории, которые принято назвать заповедниками. Вы почувствуете прелесть всех этих мест.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о заповедниках, как выглядят эти прекрасные места, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о заповедниках
Библиотечный урок «Чистота в помыслах, единство в действиях, порядок на земле!»


«Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова… Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы… Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты».
Г. А. Кожевников


Не правда ли, сегодня на планете,
Куда ни кинь свой взгляд, куда ни посмотри,
Живое гибнет. Кто ж за то в ответе?
Что ждёт людей через столетья три?
Что будет с теми, кто совсем не в силах
Оружие прижать к своей груди,
Кричатьи бить в набат, что мочи было,
Одно и то же слово: «Помоги!»
Увы, цветы безмолвны и деревья,
Увы, молчат и горы, и поля.
И лишь по плачу чёрных рек мы понимаем:
Льётслёзы горя Матушка-земля.
Мы – люди, мы – природы дети.
Мы – часть её. И что же мы творим?
Ей объявив войну, забыв про всё на свете,
В конце концов, себя мы истребим.
И нам теперь одно лишь остаётся:
Беречь, что есть, хранить как дивный сад,
Свой дом, свой край родной, свой заповедник,
Свою природу, свой бесценный клад!




Когда кто – то произносит слово «заповедник», то далеко не все окружающие смогут объяснить, а что это такое? Если обратиться к энциклопедии, то там мы найдем определение этому слову. Но и в этом случае многое приходится объяснять, потому что заповедник – очень сложное образование, жизнь которого для многих жителей городов составляет тайну.
Заповедник – часть суши или акватории (моря, озера, реки), где люди решили сохранить природные условия такими, какими они бывают без вмешательства человека. Охраняется весь природный комплекс целиком. На территории заповедника запрещена всякая хозяйственная деятельность: строительство, прокладка дорог, вырубка леса, охота, рыбалка, даже сбор грибов и ягод. Эти земли (и воды) объявляются навечно изъятыми из любого вида пользования. Большинсто заповедников (в отличие от другого вида охраняемых территорий – заказников; национальных парков) закрыты для всех посещений кроме научных. Хотя на территорию некоторых заповедников можно попасть, воспользовавшись разрешением Минприроды РФ или аналогичных органов в других странах. Иногда такие пропуска выдаются дирекцией заповедника. Правда, по некоторым заповедным территориям проложены специальные туристические тропы, есть смотровые площадки.
Заповедники отличаются друг от друга своими размерами, известностью, историей и т.д. Об одних вам расскажет учебник истории или биологии, но бывает, что упоминание с трудом находится в толстых энциклопедических словарях…
Однако нам давно уже пора отправится в увлекательное путешествие по заповедникам России…



Тайна записной книжки


Княжья охота. Утро. Худ. Н. Рерих

Когда же на Земле появились первые заповедники? Конечно, очень и очень давно. Собственно говоря, уже в первобытные времена у многих племён в обычае было делать, какую – либо территорию недоступной для охоты, жилья и даже посещений «обычными людьми». На эту территорию накладывалось своеобразное табу – нельзя. Запрещали не для того чтобы сохранить нетронутым кусочек природы, а из – за религиозного культа, обычаев племени….
Считается, что первый закон об охране окружающей среды был принят на территории существующего и поныне государства Шри – Ланки ещё в 3 веке до н.э., то есть 2,5 тыс. лет назад. Тогда же властителем Деванампиятисса (его имя донесли до нас предания) был основан первый в истории заповедник. Но это легенды, а первое достоверное упоминание об «учрежденном заповеднике» относится к 13 веку, когда с стране Ифрикии (территория современного Туниса) правившая тогда династия Хафсидов запретила охоту и рыбалку в окрестностях центрального озера, где находились угодья правителей. Любопытно, что эта территория сохраняет свой статус и сегодня: она известна как национальный парк Ишкель. В начале 20 века этот парк перешёл в общественную собственность, а в 1977 году получил статус биосферного заповедника.
В Средние века европейские короли, герцоги и прочие правители заботились о сохранности своих охотничьих угодий. Так, в 13 веке князь Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник» в Беловежской Пуще. Подобные запретные территории существовали и позже: во времена царствования Алексея Михайловича на некоторых территориях вокруг Москвы запрещалась любая охота кроме царской. Первый государственный заповедник в Российской империи появился буквально за несколько месяцев до свержения самодержавия. Это был знаменитый Баргузинский заповедник.
Чуть заалел Восток
И под горой седою,
Проснувшись, зашумел поток,
Сверкая чистою водою.
Ночная мгла спустилась,
Скользнула вниз. И тень,
На берег пала, растворилась.
Родился новый день
И солнце, силой торжествуя,
Творя неслышный звон,
Тепло волшебное даруя,
Сняло с природы сон.
С гор ветерок скатился,
И заиграл среди долин,
А в синеве таинственно открылся
Громадой славный Баргузин.
Вздохнул и, склоны открывая,
Остатки сна стряхнул.
С ущелий ветер выпуская,
Вдруг зашумел, подул.
И ветер, силу набирая,
Сорвался вниз со скал.
Но, вдруг затих, с волной играя,
Приветствуя седой Байкал.
Приник к воде, напился,
Святую мощь вобрал.
И, будто захмелел, взбодрился,
Крутые волны вдаль погнал.
И наступила тишина …
Природа просыпалась …
Альберт Чаплыгин


Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник стал первым государственным заповедником на территории России. Так звучит сообщение о учреждении заповедника: «Министр землиделия 29 декабря 1916 года представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского уезда, охотничьего заповедника, расположенного по северо – восточному побережью озера Байкал в нижеследующих границах…»
Но давайте уточним для себя: а что же такое «баргузин»? Кто знаком с песенной классикой, скажет, что это – ветер. Помните:
«Славное море – священный байкал,
Славный корабль – омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевелевай вал,
Молодцу плыть недалечко…?

Одним словом, ветер, подгоняй судно. И в самом деле: баргузином в Забайкалье зовется сильный северный ветер, дующий из Дааурской степи. Но Баргузинским называют и мощный хребет, вытянутый вдоль северо – восточного берега Байкала, и особую разновидность соболя, обитающего в этих местах (баргузинский соболь), и Баргузинский заповедник.

Остановимся мы на Баргузинском заповеднике, самом старом в России.
Если к дате официального образования заповедника (29 декабря 1916 года) прибавить 13 дней, разделяющих в 20 веке юлианский и григорианский календари, то получим 11 января 1917 года, календарную дату, когда мы не только отмечаем день рождения нашего первого заловедника, но и празднуем День заповедников и национальных парков.

Заповедник был создан для охраны и увеличения численности ценнейшего пушного зверя – соболя. Издревле обитая в этих местах, он в результате хищного промысла оказался в начале 20 века на грани исчезновения. Учёные били тревогу, взывали к разуму купцов и чиновников в Петербурге, что возымело воздействие: в 1912 году добыча соболя была запрещена, а в конце 1916 года вся территория была объявлена заповедной. Случившаяся вскоре после этого революци, а затем и Гражданская война, не миновавшая Забайкалья, сильно мешала нормальному процессу существования заповедника, но уже в 1923 – 1926 годах советское правительство несколькими декретами (так назывались в то время постновления власти) подтвердило существование Баргузинского заповедника, и постепенно жизнь в этих местах наладилась.
Заповедник располагается на западных склонах Баргузинского хребта и занимает прибрежную полосу шириной от 45 до 80 км и длиной (по береговой линии) около 60 км. Площадь заповедника около 370 тыс. га, включая и прибрежную акваторию Байкала, где действует заповедный режим.
Баргузинский хребет – один из самых высоких и труднопроходимых хребтов Забайкалья. Отдельные вершины здесь достигают высоты более 2800 м над уровнем моря, сверкая шапками вечных снегов. Сохранению зоны снега, спрессованного до плотности льда, способствует не только высота гор, но и суровый характер местного климата: долгая зима, близость очень холодного озера Байкал и относительно короткое, прохладное лето.
Не тающие ледники, каменистые склоны, холодные и малодоступные горные озёра, дающие начало бурным рекам с порогами и водопадами, всё это Баргузинский заповедник. Рек, речушек и ручьёв много; все они впадают в Байкал, скалистый берег которого напоминает стены мощной крепости, воздвигнутой самой природой. Баргузинский хребет задерживает осадки – на его западных склонах восточных.
Но не все тау уж «холодно»: на территории заповедника есть горячие источники, вода из них изливается на поверхность. Температура насыщенной минеральными солями воды от 35 до 76 С – не в каждом источнике можно искупаться. Над водяными «оазисами» даже в лютые морозы клубится пар, оседая по окраинам кристалликами инея, а среди окружающих сугробов даже в декабре зеленеет трава. Героиня сказки «Двенадцать месяцев» в новогоднюю ночь могла бы подснежнии собирать, но территория заповедника достаточно безлюдная. Обитатели вблизи таких источников особые, каких больше не встетишь. Это, как правило, реликтовые (сохранившиеся от более тёплых эпох) растения и животные. А ещё около таких минеральных источников образуются солонцы, которые охотно посещают дикие животные, чтобы полакомиться солью.
Растительность западного склона Баргузинского хребта расположена этажами, как и положено в гористой местности: от безлесного пояса скалистых гольцов, ледников и снежинок, занимающего более половины терриории заповедника, до зоны сплошной тайги, расположенной ближе к побережью Байкала. Таким образом, здесь можем встретить и горную тундру, и зону кедрового стланика, и заросли каменистых берёз, и густые леса из пихты, сосны и кедра, занимающие «верхние этажи» забайкальской тайги. «Нижние этажи» (подлесок) – это заросли кустарника: красная и чёрная смородина, жимолость, бузина, сибирский тёрн, шиповник и др. пропитания здесь для травоядных животных много, как и кедровых орехов для тысяч белок. Здешние белки не рыжие, как в европейской России, а тёмно – серые зимой и смолисто – чёрные летом. А вот зайцев в заповеднике мало. И, как следствие, здесь почти не встречается рысь, для которой зайцы – любимая добыча. Зато речной хищницей выдры в Баргузинском заповеднике много: рыбы, которой она питается, в местах речных хоть отбавляй.
Когда – то в этих краях водилось много маралов, здешней разновидности семейства благородных оленей. Но уже в середине 20 века они стали редкостью. Почему? Ведь охота на территории заповедника категорически запрещена. Оказывается, что маралов вытеснили облюбовавшие эту территорию лоси: марал просто не выдержал конкуренции в борьбе за пастбища и ушёл из заповедника на восточные склоны Баргузинского хребта, где хотя и есть охотники, но зато никто не вытесняет с лакомых лугов по берегам рек и озёр….

Но, вот, неслышно ветка шевельнулась,
Смола блеснула, как слеза,
Листва к траве пригнулась,
Сверкнули любопытные глаза.
На землю соболь прыгнул,
Присел, вокруг взглянул
И хищно спину выгнул,
Воинственно хвостом махнул.
Сигнал увидели котята,
К нему спешат гурьбой.
И залегли, смышленые ребята,
И водят зорко головой.
А следом мать скользнула
И взглядом провела везде.
Котят не сильно подтолкнула
И все скачками понеслись к воде.
А там напились, бултыхнулись
И каждый в воду влез.
На берег вышли, отряхнулись
И чинно побежали в лес.
Красавец, соболь Баргузинский,
В бесценный мех одет.
Он славен на земле сибирской,
В сказаниях, в стихах воспет.
Зелёный лес вокруг стоял,
Под солнцем нежился листвою.
И серебром сверкал Байкал,
Покрытый дымкой голубою.
Альберт Чаплыгин


Главное богатство животного мира Баргузинского заповедника – баргузинский соболь, ради которого он и был создан. Этот ценный, симпатичный, пушистый хищник так безжалостно истреблялся 120 лет назад, что к моменту организации заповедника на его территории обитало всего 20 – 30 зверьков, укрывшихся в труднопроходимом кедровом стланике и каменных осыпях на склонах. К середине 20 векачисленность соболя в Баргузинском заповеднике выросла примерно в 10 раз, а в наше время составляет, по подсчётам специалистов, около 900 – 1000 зверей. Это много, а потому заповедник постоянно «делится» соболями с соседними, не охраняемыми территориями. Происходит это естественным путём: любая территория способна прокормить определённую численность тех или иных животных, а значит, все «лишние» вынуждены переселиться на новые места. Впрочем, такое положение вещей очень выгодно соседним с заповедником охотничьим хозяйствам: там – то соболя можно добывать. Но соболь активно изгоняет с территории заповедника не только своих «лишних» соплеменников, но и дальних родственников – горностая и колонка: он не терпит конкурентов. Хотя соболь – всеядное животное и при недостатке животной пищи (мыши, бурундуки, белки, птицы) легко переходит на «подножный корм».

Летом зверьки охотно поедают чернику, прошлогоднюю бруснику и другие ягоды. Вообще, соболи – изрядные сластёны. Сотрудники заповедника иногда оставляют им на специальных подкормочных пунктах сахар и варенье – всё съедается.

И было радостно, светло.
Синел спокойный Баргузин,
Дарило солнце жизнь, тепло,
Прохладу ветер нёс с вершин.
Парил, кружился над тайгой
Орёл в тиши небесной.
Носились чайки над водой,
Ныряли, падая отвесно.
Взлетали вновь. Блестал
На них наряд лучистый,
А в клюве радугой сверкал,
Добытый омуль серебристый.
Вдруг с неба тень упала,
Вонзилась чайки в бок,
Схватила, вверх подняла
И опустилась на песок.
Орёл жестокою стрелою
Охоту птицы завершил.
И чайку острыми когтями,
В свою добычу превратил.
С песка на камень перебрался,
Легко добычу перенёс.
Взмахнул крылом и с ней поднялся,
На корм птенцам унёс.
Из-за кустов песец подкрался,
Понюхал камень и присел.
Затем наверх забрался,
Остатки пиршества доел.
Кричали чайки, возмущались
Поступком хищного орла.
И птицы в стаи собирались,
И осуждали страшные дела.
Природа круг свой совершала
И прекращая жизнь одним,
Её у слабых забирала,
Чтобы продлить, отдать другим.
Таков закон природы.
И он жесток, неумолим.
Пройдут века и годы,
А он останется таким.
Альберт Чаплыгин


Тайна записной книжки
Существует несколько видов соболей, и каждый вид ценится по – своему. На протяжении, чья шкурка имеет цвет крепкого кофе с просвечивающей голубизной и лёгкой проседью, что отличает его от меха соболей, живущих в других местах. Он больше нигде в мире не встречается, а потому продажа его меха приносит большой доход в казну России.
О Баргузинском заповеднике и его обитателях можно рассказывать очень долго, но, как это всегда бывает с красотами природы, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Побывать на территории заповедника нам с вами вряд ли удастся: сюда посторонних почти не пускают, а кроме того, путь неблизкий и трудный, но можно посмотреть документальный фильм о нём.
Кроме Баргузинского в окрестностях Байкала существует ещё два заповедника: Байкальский заповедник, организованный в 1969 году, и Байкало – Ленский заповедник (образован в 1986 году). А теперь давайте переедем с берегов «священного моря» Байкал, как его называют в народных песнях, в Белогорье….

Белогорье … Поле отчее.
По-над лугом белый дым.
Трав густых сиянье сочное
По откосам меловым.
Змейка вьющегося вереска
Розовеет над горой,
И совсем не видно берега
За травой береговой.
Звёзд полночных многоточие,
Туч движение гурьбой.
Белогорье … Поле отчее –
Что зовут своей судьбой!...
Владимир Молчанов


Белогорье
Один из самых маленьких по площади заповедников России – всего 2131 га, но очень интересный. Он находится на территории Белгородской области и состоит из нескольких участков, у каждого из которых есть своя «изюминка». Официально заповедник создан недавно – в 1999 году, но история его началась гораздо раньше. Заповедник здесь был открыт в 1920-е годы, в 1951 ликвидирован, а его территория стала числиться опытным хозяйством. И только в конце 20 века к заповеднику вернулся его природоохранный статус.

Самым любопытным из всех участков заповедника можно считать Лес на Ворксле. Ворксла – река в Белгородской области, тихая и довольно мелководная. Заповедный лес расположен не вдоль её берегов, а в междуречье Воркслы и реки Готни. Эти две речки ограничивают его с трёх сторон.
Замечательная история этой местности. Когда – то, сотни лет назад вся территория нынешней Белгородской области и её соседей была покрыта густыми лесами, в основном дубравами, которые служили надёжной защитой от конницы кочевников, совершавших набеги на русские города. Потом лесов стало меньше, они были вырублены, пошли на строительство домов и оборонных валов. Но уже в начале 18 века появились законы, призванные охранять местные дубравы от бездумной вырубки: ценная древесина была нужна царю Петру I для строительства кораблей. В середине 18 века этот лес упоминается в литературе как один из «частных заповедников». Его тогдашний владелец граф Борис Петрович Шереметев устроил здесь своё охотничье хозяйство, и его егеря бдительно охраняли лес от вмешательства посторонних. Благодаря таким мерам была сохранена исконная красота леса.
После революции 1917 года, когда наследников графа не стало, и лес некому было охранять, началась хищная вырубка дубов, ясеней, истребление животных: косули, лисицы, куницы были почти полностью уничтожены. Указ о создании заповедника приостановил это варварство и позволил постепенно восстановить утраченную красоту леса. Потом была Великая Отечественная война, затем заповедник преобразовали в учебно – опытное лесное хозяйство, и только в 1979 году он был восстановлен, а в 1999 обрёл нынешние границы.
Лес этот уникален ещё и тем, что из – за очень глубокого залегания грунтовых вод жизнь деревьев и кустарников полностью в руках неба – дождей зимних снегопадов, которые весной насыщают почву влагой.
Если мысленно представить себе этот заповедный лес в разгаре, то можно увидеть, что он состоит как бы из пяти «этажей» или «ярусов». Самый верхний ярус образуют древние, достигшие возраста 200 – 300 и более лет дубы. Немного ниже них, на втором ярусе шелестят листвой клен, липа, ильм и ясень. Третий ярус – это в основном низкорослые деревья: дикие яблоня и груша, а также молодняк забравшихся дубов и ясеней. Ещё ниже – кустарники: шиповник, бересклет бородавчатый и бересклет европейский и др. а в самом низу – лесные травы (медуница, колокольчик, фиалка и др.), мхи и лишайники, которые пытаются вскарабкаться поближе к солнцу по стволам деревьев. Места вокруг леса – небольшие участки сухой степи и лесостепь, где растет тёрн, боярышник, кувшина, а ближе к берегу рек – луга с зарослью осоки и других влаголюбивых растений, камыша и аира.
Животные быстро «раскусили» статус заповедника и стали активно заселять места, где они могут безбоязненно жить и размножаться. Многие из бегающих по земле, а также обитающих в воздухе жителей заповедника занесены в Красные книги РФ и Белгородской области. Здесь очень много птиц: на дубовых ветвях вьют себе гнёзда белые аисты, а в дуплах деревьев живут летучие мыши, белки и каменные куницы. Лисы, барсуки, косули, кабаны, около 300 видов пауков – богатый животный мир этого небольшого заповедника, который среди степей юга России напоминает нам, что такое настоящий лес и какой была здешняя природа сотни лет тому назад.

Красноярский заповедник "Столбы"
В лесу расположился таёжном.
Там по осени такие грибы,
Сласти-ягоды - забыть невозможно!
На вершинах скал белеют снега,
А низины гор полны родниками.
Мария Рыжинькая - Боголюбова


Заповедник «Столбы»
Как сама природа многообразна, так и заповедники, созданные для её охраны, не похожи один на другой. Вот и красноярские «Столбы» похожи только сами на себя, хотя есть в разных уголках планеты места, чем – то схожие с этим чудом природы, находящимся совсем рядом с городом Красноярском.

Что же в этом природном заповеднике, который официально именуется просто «Столбы», самое интересное, из – за чего сюда вот уже 90 лет едут люди со всей России? Уникальные по красоте и причудливости скалы, останцы, получившиеся в результате многих сотен лет природного выветривания. Они сложны своеобразной магматической горной породой – сиенитами и представляют собой западные отроги Восточных Саян – горной страны, граничащей со Среднесибирским плоскогорьем. Территория заповедника охраняемая, но в значительной части свободная для посещения туристами. Её естественными границами являются три реки: Базаиха, Мана и Большая Слизнёва – притоки великой сибирской реки Енисея.
Чем же удивительны сиенитовые останцы? Их форма, порой вроде бы простая, а иногда – настолько причудливая. Народная молва одарила их живописными прозвищами: дед, Внук, Бабка, внучка, Перья, Львиные ворота, Дикарь, Ермак, Сторожевой, Воробушки. А то – просто Столбы. Даже популярные подходы к вершинам скал имеют свои названия: «Голубые катушки», «Дымоход», «Верёвочка» и др.

Заповедник «Столбы» - это своеобразный музей, созданный природой. Причудливые скалы – не единственные его достопримечательности. Здесь богатый и растительный мир – всему живому на заповедной территории тоже раздолье. В заповеднике живут 290 видов позвоночных животных (в основном таёжные обитатели): соболь, лиса, кабарга, рябчик, белка, бурундук и др. много в заповеднике и растений, занесённых в Красную книгу России.

Тайна записной книжки
Примерно год назад в заповеднике объявился необычный житель – глухарь, который ничего не боится. Вообще – то глухари очень осторожные и пугливые птицы, а этот разгуливает среди людей, принимает съедобные «подарки», охотно позирует перед фотографиями, обследует столы в местных кафе, гуляет по скалам и даже качается на качелях. Только в сильный мороз он прячется в глубокий снег и сидит там безвылазно. У сотрудников заповедника глухарь получил сразу три имени: Кузя, Федя и Глашик, но какое ему нравится – не известно…

Тайна записной книжки
Первые описания здешних мест были сделаны учёными и путешественниками ещё в 18 веке.

Мореплаватель Витус Беринг

Одним из них был знаменитый мореплаватель Витус Беринг, в честь которого названы Берингово море и Командорские острова.

Исследователь Сибири, геолог, писатель Владимир Афанасьевич Обручев

А знаменитый исследователь Сибири, геолог, писатель В.А. Обручев, подаривший нам «Плутонию» и «Землю Санникова», сделал эту территорию местом действия своей повести «На Столбах». В «Столбах» за один сезон бывает до 200 тыс. туристов. Может быть и вы когда – нибудь приедете сюда – посмотрите и получите колоссальное удовольствие.

Тайна записной книжки
Вот уже почти 170 лет, с 1851 года существует массовое спортивное, и вместе с тем эстетическое (ищущее красоту в природе) движение, которое получило название «столбизм». Оно объединяет людей, для которых посещение красноярских «Столбов» не просто увлечение, а часть жизни. Это, конечно, скалолазание, но скалолазание культурное, призывающее своих последователей не только самим относиться бережно к этому памятнику природы, но и следить за тем, чтобы все, кто сюда приезжает, делали то же самое. Есть клуб «Столбист»; выпускается даже журнал с таким же названием. Любят люди эти края, а значит, у «Столбистов» есть будущее.

Вот и закончилось наше путешествие по самым загадочным, самым недоступным и, возможно, самым красивым местам России. Читайте книги, смотрите документальные фильмы и телевизионные передачи, посвященные заповедникам, - и выбирайте место, которое вам хочется посетить…

Есть на земле немало заповедных мест,
Они хранят природное наследие.
Количество их сложно перечесть,
А вот без них планету ждет трагедия.
Не будь их, не видать бы нам красы
Природы первозданной и нетронутой,
Не видеть соболя, красавицы лисы,
Не слышать трелей птиц взволнованных.
Хранить природу – заповедников девиз
Мы им спасибо говорим безропотно,
От них мы получаем ценный приз,
Который для планеты на вес золота.
Пушкарева Варвара Викторовна


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-7 классов. Конспект Конспект библиотечного урока для школьников 5-7 классов Православный библиотечный урок. Конспект для школьников 5-7 классов Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов
Библиотечный урок для школьников 5-8 класса | Внеклассное мероприятие по экологии для учащихся 6-8 класса «Жемчужина природы - заповедники»
Опубликовано: 2864 дня назад (18 февраля 2017)
Просмотров: 1989
+51
Голосов: 51
Шумилова Светлана # 18 февраля 2017 в 16:48 +6
Такая злободневная тема...Год экологии заострил внимание на серьезных проблемах природных ресурсов. Вы представили такой шикарный материал, который могут использовать педагоги школ и детских садов. Очень много познавательного, увлекательного и интересного.
Бисерка Илиева Райчева # 18 февраля 2017 в 21:15 +8
Мне было очень интересно прочитать ваш библиотечный урок.У нас,в Болгарии,в учебнике русского языка для шестого класса есть целый раздел,в котором ученики изучают озеро Байкал,его животный и растительный мир и его заповедники.О Баргузинском заповеднике там короткие сведения,так что ваш материал мне будет очень полезен.Спасибо большое,Инна Владиславовна!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 19 февраля 2017 в 17:23 +3
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Красивое название статьи, красочные фотографии заповедных мест, использование стихов и цитат – всё это делает знакомство с материалом интересным и увлекательным. Голосую +1
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 19 февраля 2017 в 17:37 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Большое спасибо за приглашение на библиотечный урок «Чистота в помыслах, единство в действиях, порядок на земле!» Очень понравилось. Актуальный, объёмный материал расширяет представление детей о заповедниках, их роли в жизни человека, углубляет знания учащихся, развивает интерес к чтению. С удовольствием голосую за Вашу публикацию!
Валентина Петровна Чурепкина # 19 февраля 2017 в 19:00 +3
Спасибо, Инна Владиславовна, за замечательно представленный библиотечный урок о «Чистоте в помыслах, единстве в действиях, порядке на земле!»
Голос! Всего вам доброго! С уважением, В.П. v
Светлана Александровна Симатова # 19 февраля 2017 в 20:36 +3
Здравствуйте Инна Владиславовна!!! С удовольствием познакомилась в Вашей публикацией . Очень правильная и нужная тема не только для детей ,но и для всех нас: чтобы мы знали ,чем может гордиться наша страна, увидеть её красоту и неповторимость . Вы огромная умница!
Мира Симеунович # 19 февраля 2017 в 21:35 +5
Инна Владиславовна, добрый вечер. Моё внимание привлекло название Вашей публикации! Оказалось, что Вы представили очень интересную работу о заповедниках, подтверждающих, что сила, красота, богатства природы такие громадные, что человек абсолютно должен хранить их.
Огромное спасибо Вам за познавательную информацию о «святой мощи» Байкала, о «безмолвных» деревьях, о горах и полях, которые «молчат», о «чёрных» реках, которые «плачут». Баргузинский заповедник удивляет своей живой природой, Столбы – скалами с живописными названиями. Фотографии потрясающие (я впервые вижу и знакомлюсь с местами, о которых Ваша работа). Я уверена, что Вы и детей заинтересовали, что литература о природе углубила их знание, вызвала достойное уважение к природе. Замечательная работа! Молодец! С удовольствием голосую и желаю Вам успехов!
Оксана Михайловна Жидикина # 19 февраля 2017 в 22:37 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
К своему стыду, с представленной информацией ознакомилась впервые. Очень познавательный материал и оформление качественное. Спасибо за Ваш труд. Примите в очередной раз заслуженный голос.
Валентина Павловна Воскресенская # 20 февраля 2017 в 11:16 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Большое спасибо за приглашение на библиотечный урок. Очень познавательный материал,который углубляет знания учащихся,развивает интерес к чтению. Голос за Вашу публикацию!
Наталия Николаевна Калмыкова # 20 февраля 2017 в 18:56 +2
Спасибо за приглашение. Я с удовольствием прочитала ваш материал. Очень актуален в год экологии. Очень красочные фото. Просто загляденье! Голос за вашу работу! О заповедниках узнала много интересного сама, а деткам будет особенно познавательно.Успехов Вам в дальнейшем творческом поиске.
Ирина Владимировна Жабина # 21 февраля 2017 в 15:01 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте!
С удовольствием "посетила" представленные Вами в публикации замечательные заповедники. Информация представлена интересная, чудесные иллюстрации подобраны точно к содержанию. Материал объемный, хорошо Вами проработанный и систематизированный. Чувствуется Ваша большая подготовка к мероприятию. С уважением и голосом 12,И.В.
Наталья Евгеньевна Мареич # 21 февраля 2017 в 20:19 +1
Спасибо за приглашение. Голосую с удовольствием. Хорошая публикация!
Лариса Борисовна Бугакова # 22 февраля 2017 в 17:19 +1
Спасибо за приглашение!Интересный урок о природе.Столько полезной и нужной информации!Очень важная тема в наше время.Хорошая подборка стихов.Вы проделали большую работу.Голос!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 24 февраля 2017 в 15:14 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на Вашу страничку. Вы представили очень интересную и нужную разработку о заповедниках.На уроках географии в 8 классе мы изучаем Баргузинский заповедник. В учебнике приведены всего два предложения, Ваш материал будет хорошим дополнением к уроку.
Огромное спасибо Вам за информацию о заповедниках Байкала.Яркие фотографии великолепно дополняют материал. Замечательная работа!С удовольствием голосую. Мой голос №15
Татьяна Владимировна Михайлова # 2 марта 2017 в 09:32 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Если бы все педагоги так увлеченно и интересно представляли материал, то дети бы учились с большим интересом! Какие завораживающие фотографии, прекрасные стихи и разнообразная информация! Детям должно быть очень полезно это мероприятие! Спасибо за идею виртуального путешествия!
Анна Владимировна Молокова # 2 мая 2017 в 17:28 +1
Спасибо! Голос!
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 11 августа 2017 в 15:16 +1
Замечательная подборка стихотворений. Всегда, просматривая ваши разработки, сохраняю себе в копилочку. Можно найти много материала для написания сочинения в формате ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Читать подобранный вами материал было интересно и познавательно. Спасибо за ваш труд!