Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Про этикет для школьников 4-6 класса

Познавательная беседа на тему: Этикет для школьников
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ№ 3. Ростовская область
Описание материала: Некоторым приходилось слышать от старших упреки вне воспитанности, вне умении себя вести, вне аккуратности, неряшливости, непунктуальности и т.д. Именно в такие моменты и приходится задаваться вопросом: а в чем тогда заключается воспитанность и что именно с вами не так? Давайте же все вместе попробуем немного разобраться вне простом вопросе: что же такое хорошее воспитание, хорошие манеры и дурной тон, Короче говоря, что такое этикет. Именно это звучное слово и объединяет все выше перечисленные понятия….
Материалом для составления библиотечного урока послужили энциклопедии, литература поэтике и этикету. Мероприятие рассчитано на учащихся 4 – 6 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя, это может быть внеклассное мероприятие, беседа, классный час
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах по этикету, прочитав которые дети могут углубить свои знания в вопросах нравственности.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить не стандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам
Оборудование: выставка книг по этике и этикету
Библиотечный урок «Этикету все верны — и крестьяне, и цари»

- Что такое этикет?
- Это можно - это нет,
Это можно, но не так,
Это вот нельзя никак!
Это можно, но не всем,
Это можно, но не с тем,
Это можно, но не в том,
Это можно, но потом…
- Ох, запомнить, силы нет!
- Это сложно, этикет.


Вы в гостях: Я к вам пришел! А Вы мне рады?
А вот как иногда бывает…

Тебя пригласили в гости. Ты позвонил в дверь и, войдя в квартиру, буркнул себе под нос какое-то слово, отдалённо похожее на «здравствуйте». Бросил пальто и шапку на ближайший стул и прямо от двери, забыв снять обувь, протопал в комнату... Там уже собрались другие ребята - отлично, квартира большая, есть, где поиграть, с кем побегать! Стоп! Если ты ведёшь себя именно так, не удивляйся потом, что тебя больше не позовут в гости. В чужом доме ты обязан вести себя так, чтобы хозяева были рады твоему приходу.

Знайте, как должно быть
• Если собрался зайти к приятелю, обязательно предупреди о своём приходе - неожиданный визит почти всегда застаёт хозяев врасплох. Да и удовольствия нежданный гость не доставляет - может быть, они хотели отдохнуть, а тут ты заявился. Без предупреждения можно приходить только в случае крайней необходимости
• Если ты всё-таки явился неожиданно и позвонил в дверь, а тебе не открыли, не «тарабань» в дверь, а спокойно уйди.

• Неприлично ходить в гости с «пустыми» руками. Обязательно возьми с собой какой-нибудь подарок, пусть небольшой, но хозяевам будет приятно!
• При встрече не забудь поздороваться, перед тем как зайти в прихожую, вытри ноги - к твоему приходу наверняка готовились, убрались в квартире, так что уважай труд хозяев.
• В гостях постарайся вести себя спокойно, не шуми, не бегай - шалить будешь дома, если позволят родители.
• Войдя в комнату, не надо придирчиво и назойливо оглядывать её, оценивая благосостояние хозяев. Не выпытывай, что, сколько стоило и где куплено. Можно произнести фразу, которая будет приятна хозяевам: «Как у вас уютно и красиво!» Критические замечания делать, точно не стоит.
• Не трогай ничего, не снимай с полочек украшения, сувениры, чтобы рассмотреть их со всех сторон. Но если уж очень захотелось -спроси разрешения.
• Долго не засиживайся! Уходить, как и приходить, нужно всегда вовремя.
• Никогда не напрашивайся сам на чай или на обед.
• Перед уходом необходимо поблагодарить хозяев за гостеприимство и попрощаться.

Тайна записной книжки
Покраснеть и упасть в обморок. Из истории этикета


Вот как было принято в России ХIХ века вести себя девушке дворянского происхождения, если она пришла в гости. Тогдашние руководства по этикету строго оговаривали правила приёма гостей, одежду, в которой нужно наносить визиты, даже темы бесед, которые следовало вести в гостях. Выполнение всех этих правил свидетельствовало: этот человек - «своего круга», он «респектабельный», то есть уважаемый. Особенно строгие правила этикета должны были соблюдать «девушки на выданье», то есть те, кто находится в поисках добропорядочного жениха. Придя в гости, такая девушка должна была вести себя очень скромно: не есть за столом, мало и тихо, говорить, ни в коем случае не смеяться.

Прийти в гости в одиночку девушка тоже не могла - только с родителями или другими старшими родственниками, которые наблюдали за её поведением, чтобы оно соответствовало «правилам приличия». От молодой девушки требовалось умение легко краснеть и падать в обморок. Конечно, обморок был не настоящим, зато все присутствующие понимали: эта девица хорошо воспитана.

Кстати: Молодые люди в те времена должны были всячески демонстрировать своё внимание по отношению к женщине: обязательно встать, когда в комнату входит дама, снять шляпу при встрече, открыть перед ней дверь, помочь сесть в кресло или в карету. А ещё носить её вещи - даже перчатки и дамскую сумочку. Сейчас это считается неприличным. А вот все остальные правила, кроме обморока, конечно, остались в силе.

Вы за столом: Сначала прожуй, потом говори
А вот как иногда бывает…


Но вот гости усаживаются за стол. Ты сел первым, не дождавшись остальных. А что такого, ты же гость! Подвинул к себе самое большое блюдо, налил сока в фужер, чуть не опрокинув его, откинул салфетку в сторону и торопливо начал есть...
Неприглядная картина, правда? Прямо стыдно за такого невоспитанного человека... Давай разбираться, что прилично и что неприлично делать за столом.

Знайте, как должно быть
• Не садись за стол без приглашения. Сев на то место, которое предложили хозяева, не растопыривай локти, не клади их на стол. Так ты помешаешь соседу рядом.
• Сиди прямо, на стуле не раскачивайся. За столом никогда не хохочи, какая 6ы смешная тема ни была затронута в разговоре. Во-первых, ты можешь поперхнуться сам, а во-вторых, другие гости тоже. Такой поворот событий за столом никому не нужен! И не ешь очень быстро, проглатывая кушанье большими кусками, - точно закашляешься!
• На тарелку не клади сразу много еды - ты ведь приехал не из «голодного края»! Бери с каждого блюда понемногу. В любой момент ты сможешь попросить положить тебе дополнительную порцию. Если тебе находящееся вдалеке от тебя, захотелось попробовать какое-то блюдо, не тянись к нему через весь стол, а вежливо попроси передать. И не забудь при этом сделать комплимент хозяйке, как она вкусно готовит.

• Не разговаривай с полным ртом - прожуй и проглоти, а потом говори. Не чавкай - старайся есть беззвучно.
• Если хозяева подали рыбу, знай, что есть ее, следует вилкой, помогая себе корочкой хлеба. Хлеб ломай кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть, не кусай от целого ломтя.
• Если блюдо горячее, не надо дуть на него. Дуть на еду в тарелке - верх неприличия. Накладывай еду не своей ложкой или вилкой, а теми, что находятся на общем блюде.
• Мясо, которое было поданное большим куском, принято есть с вилкой и ножом. Вилка - в левой руке, нож - в правой. Нарезаешь мясо, небольшими кусочками. Нож откладываешь в сторону, в правую руку вилку берёшь - и ешь. Такая манера еды демонстрирует твою воспитанность - тарелка выглядит более аккуратной. А вот рыбу, котлету, заливное ножом не режут - отламывают вилкой небольшие кусочки.
• С гарниром или салатом легко справиться, если, набирая его на вилку, ты поможешь себе кусочком хлеба. Помогать пальцами некрасиво и неприлично!
• Руки и губы вытирай салфетками, а не скатертью. И не вздумай вытирать руки об одежду!
• Когда после трапезы хозяева накрывают чайный стол и подают торт или пирожные, не хватай их руками: сладости не едят с руки, а отламывают ложечкой в тарелке.
• Ну, и не забудь, вставая из-за стола, сказать хозяевам «спасибо!». А вот хлопать себя по животу и сообщать всем, что ты «объелся», не надо...

Кстати: Очень неприлично уходить сразу же после обеда или ужина. Прощаться с хозяевами нужно не раньше чем через полчаса после застолья. Иначе может создаться впечатление, что ты пришёл в гости, чтобы только поесть...

Тайна записной книжки
Короли без вилки. Из истории этикета


В России вилка и нож были известны ещё 500 лет назад. При раскопках в Великом Новгороде археологи нашли вилку, которую датировали серединой XIV века. Правда, поначалу этот предмет славяне называли рогатиной и вильцами - слово «вилка» появилось в русском языке лишь в XVIII веке.
В Европе ножом и вилкой стали пользоваться в XIV веке. Сначала ножом только резали мясо во время готовки, а вилкой подцепляли куски, чтобы положить их на блюдо или тарелку. Нож и вилка не сразу стали привычными предметами даже за столом правителей и их придворных, не говоря уже о трапезах простолюдинов. Королева Франции Анна Австрийская, когда ей подавали мясное рагу, ела его руками, а её сын Людовик XIV вообще запретил своим подданным пользоваться вилками - он считал, что это «приспособление» способно испортить всё удовольствие от еды. Французский писатель и философ Мишель де Монтень признавался, что он ест руками «так быстро, что кусает себя за пальцы».

До 1600 года не были знакомы с этими столовыми приборами и англичане. Итальянцы, наоборот, уже ловко орудовали за столом вилками и ножами. Англичанин Томас Кориат, побывавший в Италии в начале XVII века, написал: «Я видел обычай. Который не распространён ни в одной христианской стране, а только лишь в Италии. Итальянцы... всегда пользуются маленькими вилами, когда режут мясо. И если кто-либо, в компании, сидя за едой, коснётся общего блюда руками, он собравшимся нанесёт обиду как преступивший правила хороших манер.... Причина такова, итальянцы не хотят, чтобы руками касались блюд, считая, что пальцы человека не всегда чисты». Кориат быстро привык к вилке и продолжал пользоваться ею, вернувшись на родину. Наблюдавшие за его трапезой соотечественники были немало удивлены и прозвали путешественника «вилконос». Томас Кориат в долгу не остался и называл их «грубыми, невежественными, неуклюжими и жадными варварами». Лишь к середине XVIII века нож и вилка отвоевали себе постоянное место на столе.

Боярский свадебный пир. Худ. К.Е. Маковский, 1883г

Вы – хозяин дома: Семеро одного не ждут
А вот как иногда бывает…


Ну, вот ты позвал ребят к себе в гости! Они пришли к тебе на день рождения, и ты растерялся. Что делать, о чём говорить? В школе таких вопросов не возникает - ведь там вы все на равных. А здесь ты - хозяин дома, организатор торжества! Скорее сесть за стол? Или, наоборот, не надо?
Правила этикета особо оговаривают, как соблюдать разные тонкости во время приёма гостей. Ведь хозяину дома нужно сделать так, чтобы желанный гость захотел ещё раз прийти.

Знайте, как должно быть
• Каждого гостя встречай у двери дома, предложи ему снять верхнюю одежду и повесить её на вешалку.
• Каждому гостю покажи не только свою комнату, но и всю квартиру. Он должен знать, где расположены ванная комната и туалет. Вы должны постараться, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя как дома.
• Не упускай из виду никого из приглашённых - все они должны чувствовать твоё внимание. Никому не оказывай предпочтение - когда хозяева занимаются кем-то одним из гостей, остальные думают, что им не рады.
• Если какой-то гость задерживается, долго не приходит, не объявляй всем, что его нужно обязательно подождать, а только после этого садиться за стол. Все будут думать, что они для тебя не важны. Помни пословицу: «Семеро одного не ждут!»
• Если ты чем-то недоволен, расстроен, озабочен, - предположим, лучший друг обещал прийти, но не пришёл, - не показывай своё плохое настроение.
• Постарайся, чтобы никто не скучал, подготовься к приёму гостей заранее: в Интернете сейчас можно найти много интересных сценариев, как и чем, развлечь гостей. Выбирай игры, в которых могут участвовать все твои гости: весёлые викторины, надувание воздушных шариков «на скорость» и другие коллективные забавы.

• Когда сядете за стол, не нужно назойливо предлагать угощения - дай ребятам освоиться.
• Займи всех интересной беседой, но избегай сплетен и обсуждения «за глаза» отсутствующих.
• Не оставляй гостей одних, чтобы они не почувствовали себя «брошенными». Не говори долго по телефону, если тебе позвонили с поздравлениями.
• Если ты по какой-то причине хочешь поинтересоваться, сколько времени, не смотри демонстративно на часы - гости могут подумать, они засиделись, и ты их «подвигаешь к выходу».
• Если кому-то из ребят пора домой, не задерживай его. Но обязательно скажи, что был рад его приходу и ждёшь его вновь.

Тайна записной книжки
Гостю – место. Из истории этикета


На Руси ещё до царя Петра I существовал особый гостевой этикет, который старались соблюдать в каждом доме. Если, к примеру, купец ехал в гости к купцу, то есть к равному по положению человеку, то полагалось встречать гостя так: он въезжал во двор и подъезжал к самому крыльцу. Там его встречали слуги и провожали в дом. Если он ехал в гости к более знатному лицу, то полагалось остановиться у ворот и идти через двор пешком. Если же знатный гость пришёл к тебе в дом, то его полагалось встречать у крыльца. Или устраивать целых три встречи: слуги встречают у ворот, родня - во дворе, а хозяин дома - у крыльца. Равного себе встречали в сенях (говоря современным языком, в прихожей), а младшего - в комнате. Палку или трость гость обычно оставлял в прихожей. Входя в комнату, гость снимал шапку, три раза крестился на образа, три раза кланялся в пояс, затем кланялся хозяину - низко, касаясь земли рукой. Равные по положению протягивали и жали друг другу руки. Близкие друзья и родственники обнимались, прижимали друг друга к груди, целовались. Гостевой этикет того времени предписывал приличное и сдержанное поведение. Например, в гостях запрещалось кашлять и сморкаться. Гостю говорились комплименты, хозяин обязательно интересовался его здоровьем. За столом было принято усаживать гостя на почётное место, рядом с хозяином и угощать его как можно настойчивее. Гость не имел права отказываться от угощения. Если кто-либо из приглашённых не смог прийти в гости, хозяин дома посылал им еду со стола. Когда гость уходил, принято было три раза поклониться и поцеловаться с хозяином. Хозяин должен был проводить гостя до сеней или до крыльца, в зависимости от его знатности. Не было принято, чтобы старшие по возрасту люди ездили к тем, кто моложе их.

Рекомендуем посмотреть:

Про этикет для школьников 5-7 класса Путешествие в страну этикета, 5 класс Рассказ «Так что такое этикет?» для школьников 5-7 классов Интересные сведения об этикете для школьников 5-7 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие «Хорошие манеры» для 6 класса

Классный час «Культура общения», 6 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе, 3-4 класс. Речевой этикет

Внеклассное мероприятие «Мир моих увлечений», 7 класс | О детях войны для 5 класса
Опубликовано: 816 дней назад (29 февраля 2020)
Просмотров: 2469
+23
Голосов: 23
Ирина Николаевна Кириллова # 29 февраля 2020 в 20:46 +1
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Отличный материал, содержательный; подростки имеют возможность сравнить нынешние нормы и правила с "далёким прошлым" и сделать для себя выводы. Материал актуальный и полезный. В этой работе должны участвовать все: и педагоги, и родители. Голос. Успехов!! С уважением!!!
Людмила Александровна Козырева # 3 марта 2020 в 20:54 +1
здравствуйте, Инна Владиславовна. Интересный, полезный материал, написано живым , образным языком, с небольшой долей юмора, детям будет интересно, да и взрослым пригодится. Творческих успехов. Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 6 марта 2020 в 11:18 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Этикету все верны — и крестьяне, и цари». Очень нужный, важный урок, актуален, как никогда!
- Что такое этикет?
- Это можно - это нет,
Это можно, но не так,
Это вот нельзя никак!
Это можно, но не всем,
Это можно, но не с тем,
Это можно, но не в том,
Это можно, но потом…
- Ох, запомнить, силы нет!
- Это сложно, этикет. Римма Алдонина
Ольга Васильевна Яковлева # 6 марта 2020 в 14:43 +2
Отличный материал! голос
Лариса Владимировна Валитова # 22 марта 2020 в 16:50 +1
Голос!