Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ№ 3. Ростовская область
Описание материала: Некоторым приходилось слышать от старших упреки вне воспитанности, вне умении себя вести, вне аккуратности, неряшливости, непунктуальности и т.д. Именно в такие моменты и приходится задаваться вопросом: а в чем тогда заключается воспитанность и что именно с вами не так? Давайте же все вместе попробуем немного разобраться вне простом вопросе: что же такое хорошее воспитание, хорошие манеры и дурной тон, Короче говоря, что такое этикет. Именно это звучное слово и объединяет все выше перечисленные понятия….
Материалом для составления библиотечного урока послужили энциклопедии, литература поэтике и этикету. Мероприятие рассчитано на учащихся 5 – 7 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя, это может быть внеклассное мероприятие, беседа, классный час
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах по этикету, прочитав которые дети могут углубить свои знания в вопросах нравственности.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить не стандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам
Оборудование: выставка книг по этике и этикету
Библиотечный урок «Этикет и мы»
Чтобы всем воспитанными стать,
Надо этикет нам изучать,
Как вести себя нам в школе,
Дома, в театре и на поле,
Как смеяться, петь и танцевать!
На помощь нам приходит этикет,
Он на любой вопрос нам даст ответ,
Как друг с другом обращаться,
Говорить и одеваться,
Как красиво кушать свой обед!
Старым людям надо помогать,
Девочек не бить, не обижать,
На уроках не смеяться,
Не играть, не отвлекаться,
Чтобы всем пятёрки получать!
И тишину нам надо соблюдать,
Чтобы учительнице не мешать,
Чтобы было всё понятно,
И урок прошёл наш гладко,
Надо слушать и запоминать!
Чтобы всем нам вежливыми быть,
Надо не ругаться, не грубить,
Не дразниться и не драться,
Ни над кем не насмехаться,
Помогать друг другу и дружить!
И если хорошо себя вести,
Похвалят нас и мамы, и отцы,
И тогда хоть кто на свете скажет нам:
"Вот это дети, так держать, ребята, молодцы!"
На помощь нам приходит этикет,
Он на любой вопрос нам даст ответ,
Как быть честным, справедливым,
Аккуратным и красивым,
Нам подскажет друг наш - этикет!
Вы и взрослые: чего тебе надобно, старче?
А вот как иногда бывает…
Мамаша, давай я тебе помогу. И ты, гордый собой, помогаешь пожилой женщине перейти дорогу или донести до подъезда тяжёлые сумки.
В ответ ты услышишь слова благодарности и характеристику: какой хороший, воспитанный ребёнок. Не спеши радоваться. Ты от чистого сердца предлагаешь помощь человеку, который намного старше тебя. И вроде 6ы, на твой взгляд, обращаешься к нему вполне вежливо и даже как-то по-домашнему. Не стоит так делать. Вернее, помогать нужно, а так обращаться - нет.
Знайте, как должно быть
• Правило первое. Которое ты и сами прекрасно знаешь: ко всем взрослым нужно обращаться на Вы.
• Никогда не обращайтеся к посторонним взрослым со словами из семейного лексикона: дедуля, бабуля, папаша, мамаша. Во-первых, они тебе никакие не родственники, а во-вторых, эти слова, сказанные незнакомому взрослому человеку, содержат уничижительную ноту.
• Такие слова, как: привет и пока, в общении с людьми, которые старше тебя, неуместны. Сказав их, ты сразу продемонстрируешь свою невоспитанность.
• Младший по возрасту всегда здоровается первым, не дожидаясь, пока взрослые опередят тебя. Ты будешь чувствовать себя очень неловко, если родители спросят: Ты не забыл поздороваться? Этот вопрос можно задать трёхлетнему малышу, но не подростку...
• Если хочешь пожать взрослому руку, дождись, пока он тебе её протянет, младший не должен напрашиваться на рукопожатие. До наших дней дожила древняя традиция: младший по возрасту или положению никогда не должен протягивать руку первым - её могут просто не принять, проигнорировать.
С детских лет должны мы знать
Древнюю науку:
Первым должен подавать
Старший младшим руку.
Женщины – мужчинам,
Девочки – мальчишкам...
Но при этом руку
Не трясите слишком!
• Не протягивай для рукопожатия руку, если она в перчатке или в варежке, обязательно сними её с правой руки.
• Если ты, к примеру, с учителем уже поздоровался утром, а потом встретил его вечером, ничего нет зазорного в том, чтобы поприветствовать человека ещё раз. Недаром в вежливых формулах есть такие варианты, как: добрый день и добрый вечер. А можно, не произнося никакие слова, просто улыбнуться и кивнуть: дескать, мы уже виделись.
• Когда разговаривают двое взрослых людей - не вмешивайся и не перебивай. И уж тем более не комментируй то, что взрослые говорят. Если тебе нужно задать какой-то вопрос, спроси разрешения. Такие вежливые формулы, как: извините, мне нужно спросить, прошу прощения, можно я вас перебью? Вполне подойдут.
• Не вступай в споры и конфликты со старшими, терпеливо выслушивай их замечания. Дай возможность взрослому высказать своё мнение. Правило, взрослый всегда прав, уже давно не действует - все люди, и взрослые в том числе, могут ошибаться. Если ты с чем-то не согласен, вежливо и спокойно сформулируй свою точку зрения. Когда взрослый делает тебе замечание, не надо в ответ закатывать глаза и строить гримасы. Пока ты актёрствуешь, можешь пропустить мимо ушей что-то действительно важное. У взрослых людей большой жизненный опыт, они лучше тебя разбираются в сложных жизненных ситуациях. Может, лучше прислушаться?
• Не демонстрируй своё превосходство над взрослыми. Если бабушка или дедушка не умеют так же хорошо, как ты, обращаться с компьютером, не знают таких слов, как гаджет, логин, аккаунт, и других - не смейся, а объясни. В конце концов, бабушка или дедушка тоже могут вспомнить такие слова, которые поставят тебя в тупик. Например, знаешь, что означает фраза: Сегодня за макулатуру Дюма дают? Вот то-то...
Порою жизнь нас встряхивает круто,
И мы спокойствия теряем нить,
И резко, сгоряча, грубим кому-то,
Так просто, чтобы нагрубить...
Мы с лёгкостью любимых обижаем,
Лишь потому, что настроенья - ноль,
И так выходит, что не замечая,
Мучительную причиняем боль...
Слова - как воробьи - их не поймаешь,
А ранят - точно в сердце туча стрел,
И если что-то ты сказать решаешь,
Подумай, чтобы завтра не жалел.
Ведь брошенное - не подумав - слово
Однажды может сделать много бед,
И от такой непрошенной обиды
В душе останется глубокий след.
Конечно, время постепенно лечит,
Плохое помогая нам забыть,
Но чтоб друг другу души не калечить,
Подумай..., прежде чем заговорить.
Тайна записной книжки
Манеры для «новых людей». Из истории этикета
Пётр I
В России при Петре I этикет считался частью общего образования молодого человека. Книгу «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», которую неоднократно переиздавали, предлагалось заглядывать при каждом удобном случае, а ещё лучше - выучить правила, записанные в ней, наизусть.
Книга «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению»
В этом практическом руководстве для молодёжи излагались основные правила поведения, и прежде всего те, как вести себя с родителями и с людьми старше по возрасту. Рекомендовалось, например, отца и мать в великой чести содержать. Если сына позовёт отец, то прилично откликаться было так: Чего изволите, государь батюшка?, или: Что прикажете мне, государь? Невежливыми считались ответы: Как ты сказал, что, чего ты хочешь-то? «Показания к житейскому обхождению» предписывали: В шляпе пред родителями не стоять, не высовываться в окне всем телом, идти на шаг позади них, стоять в стороне, не перебивать и не прекословить, подобно слугам. Отбросить вредные привычки: чавкать, сопеть, чесаться, говорить сквозь зубы, плеваться». Царь Пётр I создал целую сеть школ - в них дворянскую молодёжь отучали от старины, прививали новые формы вежливого поведения и обращения. Для новой армии и флота требовались и новые люди. Дворянин должен был владеть русской грамотой, так же знать иностранные языки, искусство конной езды, шпажной битвы. Уметь вести добрый разговор, уметь оспорить чужое мнение учтиво, и благочинно, и вежливо, не перебивая других. Быть смелым и отважным, трудолюбивым и послушным. Согласись, кроме конной езды и шпажной битвы, все остальные качества актуальны и сегодня.
Вы и дружба: Сам дурак
А вот как иногда бывает…
Ну вот, вы с другом опять поссорились. Он считает, что ты не прав, а ты думаешь, что - он. Кричали друг на друга, обзывались, припоминали какие-то старые обиды, о которых, казалось, давно забыли. Кто первым начал, уже и не вспомнишь. Но результат очевиден: дружбе – конец.
А всё потому, что вы оба были несдержанные. И понятия не имеете о правилах дружбы, об искусстве ссоры и спора. Давай мы тебе сейчас поговорим.
Знайте, как должно быть
• Первое правило, которое нужно помнить: друзьями не разбрасываются. Друзья, которые появились у тебя в школьные годы, возможно, останутся рядом на всю жизнь. И это прекрасно, ведь ваша дружба проверена годами.
• Из-за какого-нибудь пустяка поссориться бывает легко, а вот восстановить отношения бывает очень трудно.
• Никогда не груби товарищу, не повышай на него голос, не называй его обидными словами, не высмеивай неудачи. Если вы потом и помиритесь, «осадочек» останется...
• И уж тем более, когда ссоришься, не давай волю рукам. Недаром говорят: Кулаками ничего не докажешь.
• Даже если ты очень обижен на друга, постарайся простить его. Не злись втихомолку, а просто спокойно поговори с ним - так вы сможете не только восстановить отношения, но и избежать повторных инцидентов.
• Если друг что-либо просит у тебя - книгу, учебник, конспект - дай, не жадничай! С друзьями принято делиться. Если не можешь дать (например, не разрешают родители), спокойно объясни причины своего отказа.
• Если ты сам что-то взял у друга, обязательно верни, причём в срок. Обращайся с этой вещью аккуратно - верх неприличия взять у друга какой-то гаджет, попользоваться им, а вернуть сломанным.
С друзьями так не поступают.
• Не завидуй другу - нужно уметь радоваться успехам другого человека.
• Не обсуждай недостатки своего друга в его отсутствие и, конечно, не рассказывай никому то, что тебе доверил друг по секрету.
• Если ты поступил плохо по отношению к другу - всякое бывает! - не стесняйся признаться ему в этом. Настоящий друг поймёт. Более того, вы вместе придумаете, как выйти из трудной ситуации.
• Не спорь о пустяках - спорь о важном. Но сделай так, чтобы разговор проходил в спокойном тоне. За криком, агрессивной интонацией, выкриками: Дурак - Сам дурак, сложно расслышать действительно стоящие аргументы.
• Не зазнавайся, если у тебя что-то получается лучше, чем у друга.
• Если друг высказывает критику в твой адрес или делает какое-то замечание, сразу не кипятись: может быть, друг прав?
Хотите поверьте, хотите проверьте:
Во всех пособиях по этикету упоминается такое правило, как тактичность. Что это, поясним на примере. Многие ребята в школе дают друг другу прозвища. В основном исходят из фамилий - Вову Соколова друзья точно будут называть Соколом. К своим прозвищам, если они есть, все относятся по-разному. Сокол, будет гордиться им, а очкарик, толстый или ботан - стыдиться и переживать. Если ты воспитанный человек, подумай именно об этих ребятах. Врачи-неврологи говорят, что у тех учеников, которых дразнят сверстники, нередко бывают нервные срывы, они не хотят ходить в школу. Может быть, обидное прозвище есть у тебя? Выход один: не отзывайся, не реагируй! Очень скоро обидчику станет неинтересно...
Тайна записной книжки
Ребята, давайте жить дружно. Из истории этикета
Чешский педагог-гуманист, писатель и общественный деятель Ян Амос Коменский
Больше 300 лет назад великий чешский педагог-гуманист, писатель и общественный деятель Ян Амос Коменский написал книгу «Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году». Эти правила с интересом читаются и сегодня. Вот только некоторые из них - они касаются дружбы. Считай всех товарищей по ученью за друзей и братьев. Живи со всеми дружно. Ни из-за чего, не вступай в борьбу за исключением наук, и в этом случае не затевай споров и враждебных выходок, состязайся с прилежанием. Более люби более учёных и скромных товарищей и охотнее дружи с ними. Води знакомство с теми, кто тебя может сделать учёнее или лучше. Избегай легкомысленных товариществ, как яда. Дурные разговоры портят хорошие нравы. Относительно обращения с людьми позаимствуй несколько советов у мудрых. Люби всех добрых, но и не раздражай ни одного злого. Не бросай своего, не уничтожай и не презирай чужого. Состязайся с добрым в исполнении своих обязанностей. Не вступай ни с кем в ссору и брань. Будь со всеми обходителен, ни с кем не поступай по капризу. Если возможно, то лучше оказывать благодеяния, чем принимать их. Сознание должно предшествовать языку, когда начнешь говорить, но не наоборот, чтобы не заминаться или не брать назад свои слова, если скажешь что-то неподходящее...
Что ж такое этикет?
Кто-то знает, кто-то - нет.
Это правила такие
Поведения, когда
Мы привычки все плохие
Забываем навсегда.
Ты усвоил этикет,
И дурных привычек нет!
Рекомендуем посмотреть:
Про этикет для школьников 5-7 класса
Про этикет для школьников 4-6 класса
Путешествие в страну этикета, 5 класс
Рассказ «Так что такое этикет?» для школьников 5-7 классов
Похожие статьи:
Внеклассное мероприятие «Хорошие манеры» для 6 класса
Классный час «Культура общения», 6 класс
Внеклассное мероприятие в начальной школе, 3-4 класс. Речевой этикет