Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

О детях войны для 5 класса

Познавательная беседа - рассказ для школьников 5-7 класса «Дети войны, их нелегкие судьбы»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна, Педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центрального архива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «Дети войны, их нелегкие судьбы»

Витя Черевичкин

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись…


О нем сложили песню. Когда-то ее знала вся детвора, песню о Вите Черевичкине пели под переборы гитары во дворах и у костра в туристических походах, в пионерских лагерях и на школьных концертах.
Витя Черевичкин родился в 1925 году в городе Ростове-на-Дону. Отец Вити, Иван Алексеевич, работал кузнецом на заводе «Ростсельмаш», мама, Фекла Васильевна, дворником. Семья, а в ней кроме Вити были еще старший брат Александр и две младшие сестренки – Аня и Галя, жила в одной комнате небольшого одноэтажного дома, который сохранился до наших дней.
После восьмого класса Витя поступил в ремесленное училище. Он учился на авиатехника и мечтал о небе. А пока в небесную вышину поднималась и кружила стая голубей. Как и многие ростовские мальчишки, Витя был заядлым голубятником, в карманах всегда держал семечки для своих любимцев. Хороший голубь ценился очень высоко, а в Ростов-на-Дону издавна считался одним из главных центров голубеводства в России.
Увлекался Витя и голубиной почтой. Ниткой к лапке привязывали свернутую записку, и голубь отправлялся в полет. Так «переписывались» ростовские голубятники.


Спустя годы младшая сестра Анна вспоминала: «Витя подходит ко мне и в ухо шепчет, просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришлю. А он смеется: мне не пуговицу, а нитки нужны».
Когда началась война, отец и старший брат ушли на фронт. А в конце ноября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Ростов-на-Дону.

Витя и его сестра Анна

Одним из первых приказов оккупантов был приказ об уничтожении голубей. Фашисты опасались, что крылатыми почтальонами воспользуются подпольщики и партизаны. Витя не собирался подчиняться врагам. Целую неделю он тайно приходил в свою голубятню в сарае. Сестра Анна рассказывала, что 28 ноября Витя отправлялся кормить голубей, и тут нагрянули гитлеровцы. Мать и сестра замерли, они решили, что солдаты застрелят мальчика тут же, в голубятне. Возможно, фашисты приказали убить всех голубей, но Витя выпустил всю стаю на волю. Выпустил в последний раз…

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!».
Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал…


Витю фашисты после жестоких пыток и издевательств расстреляли в сквере имени Фрунзе. Там они расстреливали всех пленных и мирных граждан. Фашисты решили, что русский мальчишка с голубями передавал сообщения за линию фронта или подавал знак пролетающим советским бомбардировщикам, ведь дом и голубятня находились недалеко от немецкого штаба. Витя, а ему было всего 14 лет, так и остался лежать у стены с мертвым голубем в руке….

Но недолго эти дни тянулись.
И прогнав фашистских чёрных псов,
Боевые соколы вернулись,
Навсегда советским стал Ростов.
Голуби, мои вы милые,
Улетели в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно сиротами родились…


На следующий день советские войска выбили немцев из города. Военный корреспондент Макс Альперт сделал фотографию убитого Вити Черевичкина с голубем в руке. На Нюрнбергском процессе, когда судили руководителей гитлеровской Германии, эта фотография стала одним из множества свидетельств чудовищных преступлений фашизма.
Мы не знаем, был ли Витя Черевичкин подпольщиком, но свой подвиг совершил. Витя не сломился, не испугался и не подчинился врагу.

Это дом на 28-й линии, в котором жила семья Черевичкиных

Именем Витя Черевичкина названа улица и Детский парк в Ростове-на-Дону.

Центральный вход в парк в Ростове-на-Дону имени Вити Черевичкина, наши дни

Памятник Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону

Ему установлены памятники, его имя носят улицы и в других городах нашей страны. Имя Виктора Черевичкина было занесено в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. О нем сложена песня, которую исполняла певица Елена Камбурова:

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубе унеслись…


Герою Вите Черевичкину
Однажды в книге, я прочел случайно
О мальчике, любившем голубей,
О мужестве его необычайном,
О том, как он в войну спасал людей.
Жил мальчик Витя, был обычный с виду,
Такой же, как у сотен матерей,
Но никогда и никому в обиду
Он не давал любимых голубей.
Пришла война, и горе поселила,
Ушли отцы и братья воевать,
Родную землю от враждебной силы,
Страну свою родную защищать.
А Витя, несмотря на возраст малый,
По городу любимому ходил,
А мальчик был, он видимо удалый,
И глаз внимательно с врагов он не сводил.
И все, что разузнать ему случалось,
В записочках он малых отправлял
На фронт, а чтоб все получалось,
Он голубей любимых посылал.
Но вот враги однажды изловили,
Такого вот пернатого гонца,
И за полетом птичьим проследили,
До самого печального конца.
Отряд карателей ворвался с диким криком,
И главный приказал всех птиц забрать,
А все, как звери, вдруг в порыве диком,
Решили голубей поубивать.
А Витя бросился наперерез, и смело
Он встал, раскинув руки на пути,
Мальчишка худенький и в рубашонке белой,
В глазах светилось "Здесь вам не пройти!"
И слезы по щекам его катились,
Но взгляд был тверд, стоял он как гранит.
А голуби о прутья клетки бились,
Как будто чуяли, что другу их грозит.
И пьяный командир с холодным взглядом,
Вдруг поднял пистолет, нажал курок,
Упал на землю с птичьей стаей рядом,
Простой советский, белорусский паренек.
А птицы вырвались из клетки и кружились,
Стараясь друга от беды закрыть,
Они на тело Витино садились,
От пуль пытались грудью защитить.
Очередями автоматов разрывая,
Мальчишкино и голубей сердца,
Враги смеялись, грубо обрывая,
Всех жизней ниточки до самого конца.
Но люди Витин подвиг не забыли,
В граните он над городом стоит,
С ним голуби, что так его любили,
И в небо синее с улыбкой он глядит
Бирюков И.Б.


Витя Новицкий

Когда-то на Октябрьской площади Новороссийска возвышалось круглое трехэтажное сооружение – башня. Удлиненные полукруглые окна, мощные стены и глубокие подвалы. Кто и когда построил эту башню, неизвестно. Может быть, ее в незапамятные времена возвели купцы-генуэзцы, возможно, башня была построена во времена турецкого владычества. По другой версии, башню воздвигли русские военные инженеры в 19 столетии. Была башня и пороховым складом, и пожарной каланчой, и водоразборным пунктом, а в предвоенные годы стала жилым домом. Горожане этот необычный дом прозвали генуэзской башней.

Башня на Октябрьской площади

Разборка башни в конце 1956 г. Фото из архива Франца Выстрчил

Во время Великой Отечественной войны в Новороссийске шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. И этот дом-башня стал местом подвига юного героя – Вити Новицкого.
Виктор Новицкий родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Мальчика воспитывала приемная семья Михаила Александровича и Марии Петровны Новицких. Учился в школе № 1. Успехами в учебе и примерным поведением, по воспоминаниям некоторых знакомых, не отличался, но любил читать, особенно приключенческие книги. Бегал в кинотеатр, где по нескольку раз смотрел фильм «Чапаев», играл в футбол, мечтал стать летчиком. Как и все новороссийские мальчишки, разбирался в типах морских боевых кораблей. Из окна комнаты на верхнем этаже дома-башни Витя видел не только окрестные улицы, но и стоящие на рейде корабли.
В самом начале войны отчим ушел на фронт. На фронт рвался и Витя, разве мог усидеть дома?! В декабре 1941 года Витя пробрался на корабль, который перевозил десантников в Керчь, где шли упорные бои. Так Витя попал на фронт.


Он подносил патроны, перевязывал раненных, научился стрелять, бросать гранаты. Стал настоящим бойцом. В одном из боев получил ранение. Может быть, по фронтовым меркам это ранение не было тяжелым, но командование отправило мальчика домой, на лечение.
Но вот война пришла в родной город. Башня стала огневой точкой. В комнате Вити на подоконнике был установлен пулемет. Шесть моряков с эсминца «Бдительный» и два пехотинца держали оборону и ружейным и пулеметным огнем прикрывали отступающих к окраинам Новороссийска наших бойцов. Витя пробрался в свой дом.
-Уходи, парень! Тебе тут не место, - попытался прогнать мальчика командир.
Никуда я не уйду! – заявил Витя.
– Я буду бить фашистов вместе с вами! Я уже воевал!
Так Витя стал девятым защитником башни.


Немецкие солдаты в уличном бою в Новороссийске

Вражеские солдаты, несмотря на потери, подходили все ближе и ближе. Обстреливали башню из минометов, с соседней улицы гремели залпы танковых пушек. И 8 сентября 1942 года фашисты пошли в очередную атаку. Но вновь и вновь из полуразрушенной башни раздавались пулеметные очереди, летели во врагов гранаты. Два часа враги не могли пробиться к башне. И не знали гитлеровские вояки, что с ними сейчас сражается всего один боец, которому лишь на следующий день должно исполниться 15 лет. Витя остался последним оставшимся в живых защитником дома. Его боевые товарищи погибли.
И все же врагам удалось взорвать одну их стен, ворваться внутрь. В звериной ярости, что им противостоял всего один юный защитник дома, они еще живого Витю облили горючей жидкостью и подожгли (по другой версии Витя погиб от взрыва гранаты)…
По воспоминаниям очевидцев, фашисты запретили хоронить обгоревшее тело юного героя, однако ночью он был тайно похоронен на Октябрьской площади.

Сегодня на месте подвига Виктора Новицкого установлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Здесь прогиб юный защитник Новороссийска пионер-герой Витя Новицкий. 1927-1942».
В 1979 году указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Новицкий был посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Памятник – братская могила героям гражданской войны на площади Октября, сохранившийся во время боев и оккупации


Сухогрузный теплоход Витя Новицкий

В декабре сорок первого года,
Убежал мальчуган на войну,
Воевал там бесстрашно полгода,
Но поранили ногу ему.
Научился стрелять из всех видов,
И родных, и немецких стволов,
Мог окоп и блиндаж себе вырыть,
Положил много вражьих голов.
Прилетел Вите в ногу осколок,
В большой палец, на правой ноге,
Удалили его и ребёнок,
Должен дома лежать в тишине.
Он домой, на Октябрьскую площадь,
Ехал в город свой,- Новороссийск,
А война догоняла, как может,
Он приехал, враги ворвались.
Дом, семья, где жила у Новицких,
Башней был с двухметровой стеной,
Можно было расстреливать фрицев,
Не боясь, за такой толщиной.
Войск мобильных там небыло рядом,
Моряки лишь на сушу сошли,
Бой на суше для них,- непорядок,
Знают, бой как на море вести.
Получилось, что Витя Новицкий,
Самый опытный в башне боец,
Были там пулемёт и бойницы,
Для защиты достаточно средств.
Поначалу матросы гневились,
Что пацан им команды даёт,
Но увидев, как бьётся, смирились,
Опыт, всё же на пользу идёт.
Он носил пулемётчикам воду,
Перевязывал раны бойцам,
Бились вместе они за свободу,
На войне все, судя по делам.
Пулемётчика немцы убили,
Витя вместо него, застрочил,
Подающий упал,- пристрелили,
И остался Герой наш один.
Отбивался он долго от немцев,
Вокруг башни вся площадь полна,
Если только кругом оглядеться,
Всё немецкие были тела.
Видит Витя, к дверям подбежали,
Группа немцев хотят внутрь войти,
Три гранаты он в руки хватает,
Немцам хочет подрезать пути.
Вниз спускаясь, прикладом в затылок,
Получает от немца, Герой,
И все лесенки, сколько там было,
Сосчитал он своей головой.
Видя в башне, лишь только ребёнка,
Злости немцев конца не видать,
Вокруг немцев положено столько,
Словно полк их пришёл убивать.
Витю спиртом облили, живого,
Подожгли и спустили в окно,
Что вверху было, этого дома,
До того ненавидя его.
Так в четырнадцать лет жить окончил,
Мальчик Витя Новицкий, Герой,
Патриот, Любил Родину очень,
Принял смело решительный бой.
Андрей Григорьев


Рекомендуем посмотреть:

Обзор книг о Великой Отечественной войне для 3-6 классов Сценарий литературно-музыкальной композиции для школьников "Дети войны" с презентацией Внеклассное мероприятие в 5 классе. Блокада Ленинграда Мероприятие в библиотеке ко Дню Победы, 5-7 класс. Детство опаленное войной
Про этикет для школьников 4-6 класса | Внеклассное мероприятие, 5-7 класс «Кино приходит в Россию»
Опубликовано: 817 дней назад (29 февраля 2020)
Просмотров: 1283
+23
Голосов: 23
Ирина Николаевна Кириллова # 29 февраля 2020 в 21:04 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! Мероприятия о военных событиях всегда наполнены драматизмом и болью, а когда говорится о детях войны - пробирает до слез. Так и в Вашей публикации используются очень проникновенные стихи. Эмоциональное, трогательное, потрясающее мероприятие! Примите голос!
Ольга Анатольевна Котенко # 1 марта 2020 в 10:43 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Все ближе великий праздник 9 мая! Все чаще мы вспоминаем минувшие события. Сколько горя и боли принесла нашему народу война! Со слезами на глазах читаю Вашу публикацию! Это очень тяжело. Но знать и помнить мы должны! Примите голос!
Ольга Николаевна Сибилёва # 2 марта 2020 в 20:15 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за Вашу публикацию, такую необходимую для патриотического воспитания! С волнением прочитала истории наших мальчишек, простых, бесстрашных и бессмертных в величии своих поступков. Мы должны знать и помнить о них! Конечно, голос!
Людмила Александровна Козырева # 3 марта 2020 в 21:11 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Самая тяжелая тема - о детях войны. Это дети, у которых не просто не было детства, им пришлось сдавать главный экзамен в жизни на честность и силу духа. Многие из них так и остались навеки детьми. Спасибо, что напомнили всем хотя бы о двоих. Замечательный, светлый урок памяти. Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 6 марта 2020 в 14:37 +2
Нужный, ценный, актуальный материал! голоя
Лариса Владимировна Валитова # 22 марта 2020 в 16:50 +1
голос!