Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Битва за Берлин. Презентация

Пять великих сражений. Битва за Берлин
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Интеграция образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Возраст детей: Старшая разновозрастная группа (5 – 7 лет).
Формы организации: группа.
Цель: Формирование патриотических чувств на основе обогащения знаний детей о Великой Отечественной войне: познакомить детей старшего дошкольного возраста с историческим событиями, связанными со взятием Берлина.
Задачи:
• Формировать представления о значимости победы русского народа в Великой Отечественной войне;
• Развивать умение рассуждать, анализировать, умение общаться в детском коллективе;
• Воспитывать чувство патриотизма и гордости за героизм нашего народа, уважение к боевому прошлому нашей Родины.
Оборудование и материалы к занятию:
• Иллюстрации и фотографии военных лет;
• Система мультимедиа (ноутбук, проектор, экран; презентация PowerPoint)
Предварительная работа: чтение стихов и художественных произведений о войне, рассматривание иллюстраций о войне и боевых действиях, беседы о ветеранах.
Словарь новых слов: «главнокомандующий», «руины», «капитуляция», «водрузить», «Великая Отечественная Война», «баррикады», «огневые точки», «бункеры и доты», «амбразуры», «тоннели», «стратегия», «рейхстаг», «гарнизон».
Ход занятий
Организационный момент
Слайд 2
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. (Дети давайте вспомним, а что же тогда означает Великая Отечественная Война? Великая Отечественная Война-это война за свое Отечество (Родину). Война называется Великой, потому что имела огромные масштабы: вся страна встала на защиту).

Основная часть беседы
Первые мысли о Берлинской операции в Красной армии начали появляться еще весной-летом 1944 года (практически за год до окончания войны).
Слайд 3
Германия тоже готовилась к данному событию. В 1945 году уже всем было ясно, что Берлин находится в опасности. Немцы в январе-феврале того же года стали готовится к обороне своей столицы: стали строить Берлинский оборонительный район.
Берлин со всех сторон окружен реками, каналами, озерами и лесами, что превращало Берлин в естественную гигантскую крепость.
На улицах города были возведены баррикады (т.е. искусственные препятствия, созданные из подручных средств);
Слайд 4
Серьёзными препятствиями оказались превращенные в неподвижные огневые точки тяжелые танки, вкопанные в землю. Они были прикрыты специально сооруженными завалами из битого кирпича и рельсов и плотно обложены мешками с песком.
Город был не только хорошо защищён, но и подготовлен к обороне. Система сильного огня, многоэтажные бункеры и доты, оснащённые пулемётами, орудиями, зенитными установками, баррикады и другие защитные сооружения преградой встали на пути штурмующих.
Во время уличных боёв многие жилые постройки враг использовал как пункты обороны: наглухо заделанные или заложенные мешками с землёй и песком двери, задраенные окна превращались в амбразуры, откуда вёлся прицельный огонь.
Слайд 5
Немцы также часто использовали тоннели метро и подвалы для нападения на советских солдат в городе.
Слайд 6
Кроме того в столице насчитывалось около 6 башен, которые начали строиться еще в апреле 1942 года. Часть из них так и не была взята советскими войсками.
Таким образом, «каждая улица, переулок, дом, канал, мост становились элементами общей обороны Берлина». Оборона строилась не только в самом Берлине, но и за его пределами. Ведь главной задачей для немцев было не пустить советскую армию в Берлин.
Слайд 7
Красная армия так же готовилась к такому знаменательному событию. Участвовать во взятии Берлина должны были 3 фронта:
1-ый белорусский фронт (главнокомандующий маршал Жуков),
2-ой белорусский фронт (главнокомандующий маршал Рокоссовский) и
1-ый украинский фронт (главнокомандующий маршал Конев).
В действительности получится, что брать Берлин будут Жуков Георгий Константинович и Конев Иван Степанович.
В конце марта - начале апреля 1945 года атмосфера была очень наряженная. Все готовились к началу операции. Производились множественные разведки (которые, к сожалению, нередко подводили), тщательное планирование действий; составлялись подробные схемы и планы.
Слайд 8
Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года и закончилась 2 мая 1945 года.
Но, особого внимания заслуживают еще 14 и 15 апреля.
14 апреля по приказу Г.К. Жукова была проведена разведка боем. Что это значит? Советские войска должны были начать наступление на врага, но не в полную силу. Обычно такие разведки проводились для выяснения сил противника, его обороны и стратегии атак.
15 апреля прошло довольно тихо: не было ни наступления, ни разведки боем.
Слайд 9
А в ночь с 15 на 16 апреля началась Берлинская операция. Возникает вопрос: зачем такие сложности? Зачем надо было устраивать разведку боем 14 апреля, а 15 - затаиться? Все это было сделано для внезапности начала операции. Красная армия понимала, что немцы ждут их нападения. Только они не знали, когда именно оно будет. И маневр, совершенный Жуковым, дал возможность ввести в заблуждении врага, и сделать наступление внезапным.
Слайд 10 и 11
16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Путь до Берлина был сложен. Было большое количество природных препятствий, которыми немцы очень умело пользовались.
Слайд 12
Особо трудно далось взятие Зееловских высот.
Это холмы высотой примерно 30-50 метров, на которых находится город Зеелов (отсюда и название).Трудности штурма этих «холмов» состояли не только в крутизне склонов, на которые танки не могли взобраться, но и потому, что вокруг расположены — болота, озера, разветвленная система каналов, завалы на дорогах, взорванные мосты».
Наступление пехоты тоже было непростым: оборона противника была закрыта «холмами». Из-за этого невозможно было правильно выстроить стратегию боевых действий. Взятие Зееловских высот продолжалось 3 дня. И только благодаря стратегии, придуманной, Георгием Константиновичем Жуковым, советским войсками все-таки получилось взять эту «непреодолимую крепость».
18-19 апреля Красная армия, преодолевая еще множество препятствий, находящихся у нее на пути, продолжила свой победный путь.
Слайд 13
И 20 апреля 1945 года в 11.00 был совершен первый огонь по Берлину. К слову сказать, 20 апреля у Гитлера был день рождения. Ирония судьбы, нечего сказать.
Слайд 14
И 21 апреля Красная армия увидела пригороды Берлина. Окончание ужасной и ожесточенной войны казалось совсем рядом. «Но не все было так просто. То, с чем советские войска встретились в Берлине, не шло ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Немцы дрались с отчаянием обреченных везде: в жилых домах, на лестничных клетках, в подвалах, на чердаках и крышах, в подземных тоннелях канализационной системы и в метро. Минировались не только сами дома, но даже мебель в них». И если бы не умение наших главнокомандующих управлять армией, кто знает, как бы сложилась история.
Слайд 15
После нескольких дней ожесточённых боёв удалось взять город в кольцо. В этот же день (26 апреля 1945 года) советские войска встретились с союзными на Эльбе.
Слайд 16, 17
30 апреля, 1 и 2 мая шли бои за рейхстаг (это главное здание, где решаются вопросы управления страной; аналогом у нас является Кремль). Вечером 30 апреля над зданием германского парламента — рейхстага —- взвилось красное знамя — государственный флаг Советского Союза. Его как символ Победы водрузили воины 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Позднее стало известно, что над Рейхстагом одновременно реяло сразу несколько алых стягов, но честь считаться Знаменем Победы выпала лишь одному — тому, которое установили Егоров и Кантария. Берлинская операция закончилась полным и окончательным разгромом фашистской Германии.
Слайд 18
2 мая был подписан приказ о капитуляции (т.е. полное прекращение боевых действий) гарнизона Берлина (т.е. войск, расположенных и воевавших на территории Берлина). Так получается, что победа наступила не 9 мая, а 2? Неужели напутали историки? Но нет, великая победа наступила 9 мая. 2 мая немцы должны были прекратить бои в Берлине и сдаться в плен. Однако даже, несмотря на приказ, многие немецкие войска продолжали оборону своей столицы.
В ночь с 8 на 9 мая был подписан приказ о полной и безоговорочной капитуляции всей Германии. (Приказ подписывался в Берлине в 22.43 8 мая, из-за разницы часовых поясов в Москве в тот же момент было 00.43 уже 9 мая)
В ночь на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлхорст в здании бывшей столовой Военно-инженерного училища представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. От Советского Союза капитуляцию фашистской Германии принял маршал Жуков. С германской стороны акт подписал генерал-фельдмаршал Кейтель.
Слайд 19
Медалью «За взятие Берлина» были награждены 1 миллион 82 тысячи солдат и офицеров. Более 600 участников Берлинской операции получили золотую Звезду Героя.
В ознаменование завершения Великой Отечественной войны 9 мая было объявлено в Советском Союзе днём всенародного торжества — Праздником Победы.
Слайд 20
В мае 1945-го Москва триумфально салютовала 30 залпами из тысячи орудий. Всего же в годы Великой Отечественной войны было произведено 354 торжественных артиллерийских салюта, и первый из них в 12 залпов из 124 орудий был дан 5 августа далёкого уже 1943 года в ознаменование освобождения городов Орёл и Белгород.

Берлинская наступательная операция продолжалась 23 дня. За это время были разгромлены 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, большая часть его авиации, взяты в плен около 500 тысяч солдат и офицеров, захвачено более 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов.
Красная армия смогла за 10 дней взять столицу фашистской Германии. Эта операция была вершиной военного искусства. Именно благодаря ей Красная армия смогла подарить миру Великую Победу, которую мы празднуем уже 75 лет, и будем праздновать всегда

Итог беседы, рефлексия
Чтение, просмотр и обсуждение папки «Герои битвы за Берлин», изготовление открыток ветеранам.
(Звучит песня «День Победы» Слова В.Харитонова, Музыка Д.Тухманова)
Чтение детьми стихов о войне, победе.
Презентация на тему: Пять великих сражений. Битва за Берлин

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей детского сада. Дошкольникам о Великой Отечественной войне Конспект занятия в старшей группе. Подвиг водителей в годы Великой Отечественной войны О городах-героях Великой Отечественной войны для старших дошкольников. Презентация Беседа для старших дошкольников «Война – не место для детей!»

Похожие статьи:

Беседа «Битва под Москвой» для старших дошкольников

Опубликовано: 740 дней назад (14 мая 2020)
Просмотров: 1254
+1
Голосов: 1
Нина Николаевна Косарева # 16 мая 2020 в 19:05 0
Очень познавательный и интересный материал направленный на формирование патриотических чувств на основе обогащения знаний детей о Великой Отечественной войне. На своем занятии вы знакомите детей старшего дошкольного возраста с историческими событиями, связанными со взятием Берлина.
Голосую!
Ирина Александровна Вершинина # 16 мая 2020 в 21:05 0
Спасибо!