Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая для школьников 5-8 класса. Сценарий с презентацией

Битва за Москву. Литературно-музыкальная композиция. Сценарий для школьников средних классов
Описание: Материал представляет собой сценарий внеклассного мероприятия, посвященного одной из главных страниц Великой Отечественной войны: битве за Москву. Мероприятие проводится учащимися 7-8 классов для учащихся 5-8 классов. Мероприятию предшествовал комплекс информационно - поисковых работ учащихся совместно с классным руководителем.
Цель мероприятия: донести до детей ценность сохранения и передачи памяти о Великой войне, создать условия для осознания ребенком своей личной сопричастности к этой задаче.
Задачи:
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми;
– воспитание морально – нравственных качеств личности;
– развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, выполненный творческий продукт.
Ход мероприятия

Слайд2
Ведущий 1.
6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву о генеральном наступлении на Москву. Операция получила название "Тайфун". Перед войсками вермахта ставились задачи:
• прорвать оборону советских войск ударами трёх мощных танковых группировок;
• окружить и пленить основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов;
• затем пехотой наступать на Москву с запада, а танковыми соединениями и механизированными частями - обойти город с севера и юга;
• окружить и полностью разрушить советскую столицу (капитуляция Москвы не принималась).
Слайд 3
Ведущий 2.
Немецко-фашистская группа армий «Центр» превосходила советские войска:
по людям - в 3-3,5 раза,
по танкам - в 5-6 раз,
по орудиям и миномётам - в 4-5 раз,
по самолётам - в 1,7 раза.
Слайд 4
1. Ведущий 1.
Битва под Москвой продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года
Первые два этапа были оборонительными, и третий наступательный

Видеофрагмент 1. Видео хроника. На ее фоне:

Ведущий 2.
30 сентября 1941 года на Брянском направлении начала наступление 2-я танковая группа генерала Гудериана. Через два дня в обороне Брянского фронта зияла брешь шириной 60 км и глубиной 100 км. Утром 2 октября удар обрушился уже на войска Западного и Резервного фронтов. Уже к вечеру 3 октября немецкие войска углубились в оборону на 55–80 км. На следующий день передовые танковые части противника уже находились в 60–90 км от Вязьмы.

Ведущий 1.
7 октября 1941 г. - одна из трагических дат Великой Отечественной – немцы, перерезав Минское шоссе, замкнули кольцо, рухнул Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, так упорно создаваемый сотнями тысяч москвичей. В окружении оказались части и соединения четырех наших армий. Командовал ими генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин. Перед нашими войсками стояла одна задача – любой ценой сковать превосходящие силы противника.

Ведущий 2.
М.Ф. Лукин вспоминал: «Вязьма, Вязьма! Кто ее забудет? Я прослужил в нашей Красной Армии не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды войны. Но то, что всем нам довелось пережить под Вязьмой, не передать. День и ночь, неделя за неделей наши дивизии били врага. И как били! Раненые отказывались выходить из боя. На место павших вставали новые и новые бойцы. Кругом все пылало... Тогда, под Вязьмой, солдаты наши грудью закрыли дорогу на Москву».

Соведущий 1.
Маршал Г.К. Жуков позже в мемуарах прямо связывал то, что немцы не вступили в Москву, с сопротивлением окруженных под Вязьмой армий.
«Мы должны быть благодарны тем красноармейцам и офицерам, которые сражались в вяземском окружении и тем самым дали нам возможность организовать московскую оборону». (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М. 1978.)
Слайд 5
Соведущий 2.
Они под Вязьмой полегли,
А сколько точно, кто же знает?
Стояли насмерть, как могли,
Москву собою заслоняя.
В кровавом Вяземском котле
Той осенью, в том сорок первом,
Не оставалось на земле
От взрывов мест живых, наверно.
И.Г. Михайлов
Слайд 6
Ведущий 1.
10 сентября 1941г. Маршал Г.К. Жуков был назначен командующим Западным фронтом.
«Принимаюсь за выполнение указаний, но прошу срочно подтягивать более крупные резервы, так как в ближайшее время надо ожидать наращивания ударов гитлеровцев на Москву» - докладывал Жуков Сталину.

Видеофрагмент 2. Жуков

Слайд 7
Ведущий 2.
На наиболее ответственный участок фронта был направлен сводный стрелковый полк курсантов Московского командного училища. Перед выступлением курсантов в назначенный район обороны командир полка, начальник училища сказал им: «Озверелый враг рвется к сердцу нашей Родины – Москве. Сейчас не время принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас выдержит этот экзамен с честью».

Исполнение песни «Землянка»
Слайд 8
Ведущий 1.
Высочайший патриотизм, стойкость и уверенность в победе отличала ополченцев. В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Туда добровольно шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в защите Родины. Ополченцы составляли ядро многих специальных подразделений разведчиков, лыжников, активно действовали в партизанских отрядах.

Видеофрагмент 3. Марш защитников Москвы

Слайд 9.
Ведущий 2.
20 октября в Москве было ведено осадное положение.
Вместе с войсками к обороне готовился и сам город. Первое, на что было обращено внимание, это противовоздушная маскировка зданий. Кресты с церквей были сняты, а купола покрашены в защитный цвет. Кремлевские звезды были спрятаны в деревянные ящики, механизм боя в курантах остановлен. Кремль был превращен в обычную московскую улицу. На крепостных стенах были нарисованы дома, деревья и улицы.
Метро переоборудовалось под бомбоубежище. В воздух поднимались аэростаты воздушного заграждения — специальные аэростаты, используемые для повреждения самолётов при столкновении с тросами.
Слайд 10.
Ведущий 1.
Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей. Три четверти из них составляли женщины и подростки. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли! Минировались шоссейные дороги и мосты, строились противотанковые рвы и препятствия, огневые точки и баррикады. Готовились к уличным боям…

Ведущий 2.
Поражает героизм простых людей, жителей Москвы и Подмосковья.
Так, в истории остался подвиг старшего конюха села Лишняги Серебряно-Прудского района Ивана Петровича Иванова, который 11 декабря 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженые оружием и провизией, так и не смогли.
С Иваном Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Ведущий 1.
Простая учительница средней школы Елена Горохова, заметившая передислокации немцев, подтягивавших в район Красной поляны свои дальнобойные батареи, написала командованию Красной армии записку, в которой указала точное расположение частей немцев. Записка ушла за линию фронта и дошла до адресата. Ударами нашей артиллерии вражеская батарея была уничтожена.

Видеофрагмент 4. Видеохроника «Парад 7 ноября». На ее фоне:

Ведущий 2.
7 ноября в осажденной Москве был произведен традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт. Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, народа и большое международное значение. А участие Сталина в Торжествах в Москве опровергло распространившиеся слухи о том, что вскоре она будет сдана немцам.

У этого парада была и малоизвестная страница. Накануне иерархи Русской Православной Церкви ходатайствовали о разрешении им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая считается заступницей Русской Земли в самые тяжелые времена. И.В. Сталин такое разрешение дал. В то время, когда на Красной площади Сталин выступал с речью перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий: «Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноземцев. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».

Понять, как такое стало возможным в государстве, проводившем политику «воинствующего безбожия», можно, имея в виду глубинный характер начавшейся войны. В этой войне речь шла не о сохранении социального строя или даже государственности, а о физическом существовании народов, населявших СССР.
Слайд 11
Ведущий 1.
Практически все мужчины призывного возраста отправились в действующую армию. В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве их заменили женщины, подростки, люди преклонных лет. Работали на устаревшем оборудовании, т.к. все ценное было эвакуировано. Военное производство наладили в краткий срок. На Московском автомобили организовали производство пистолет-пулеметов системы Шпагина – ППШ. Затворы к ним поставлял первый подшипниковый завод. Троллейбусный парк делал гранаты. Танки ремонтировал завод «Серп и Молот». Автопарки ремонтировали боевые машины. Кондитерская фабрика «РотФронт» выпускала пищевые концентраты для фронта. Игрушечные фабрики стали производить бутылки с горючей смесью.
Слайд 12.
Ведущий 2.
15-16 ноября 1941г. Началось второе генеральное наступление вражеских войск на Москву
Из обращения Гитлера к своим войскам: «Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то женщина или ребёнок - не мог его покинуть. Произведены необходимые приготовления к тому, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сейчас Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
Слайд 13.
Ведущий 1.
Именно в эти дни особо прославились гвардейцы-панфиловцы. Всем известна фраза Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» 16-18 ноября под командованием В.Клочкова панфиловцы сорвали прорыв немецких танков у села Дубосеково.
Слайд 14.
Ведущий 2.
Битва под Москвой стала испытанием не только для людей, но и для военной техники. Свою мощь показали советские танки КВ-1. Для 1941 года серийный КВ-1 являлся подлинно новаторской конструкцией, воплотившей в себе самые передовые идеи того времени: индивидуальную торсионную подвеску, надёжное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель и одно мощное универсальное орудие в рамках классической компоновки. У склонных к мистицизму немцев танк КВ-1 получил прозвище «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Видеофрагмент 5. Контрнаступление Красной Армии. На его фоне:

Ведущий 1.
5-6 декабря началось контрнаступление. За 3 дня советские войска продвинулись на 40 км, освободили Истру, Клин, Калинин, Волоколамск.
Контрнаступление проходило в сложных зимних условиях и, что самое главное, без численного преимущества над противником.
Голос из видео

Ведущий 2.
В ходе общего наступления под Москвой 7-10 января – 20 апреля 1942 года советские соединения разгромили ударные войска группы армий «Центр» и сняли угрозу непосредственного нападения столице советского государства и Московскому промышленному району.

Соведущий 1.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своей книге воспоминаний писал: «Когда меня спрашивают, что больше запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. В суровых и чрезвычайно сложных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта, и … из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную, наступательную силу». (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М. 1978.)

Соведущий 2.
«Запомните: от этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный cорок пятый год»
Р. Рождественский

Ведущий 1.
В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.
Важность Битвы за Москву не вызывает сомнений, Красная армия в первый раз переломила хребет вермахту, лишив немцев возможности блицкрига,
развенчана фальшивая легенда о «непобедимости гитлеровской армии»;
поднялся авторитет СССР.
Слайд 18
Ведущий 2.
Медаль "За оборону Москвы" учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.
Медалью награждались:
• военнослужащие, участвующие в обороне Москвы;
• партизаны Московской области;
• рабочие, служащие и другие лица из числа гражданского населения, которые участвовали в строительстве укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне или своей работой на предприятиях непосредственно содействовали обороне Москвы.
Всего медалью "За оборону Москвы" награждено более 1 020 тысяч человек.

Ведущий 1.
Но было еще что-то, что укрепляло дух солдат, рабочих, ополченцев, всех защитников Москвы. Что же это? – Искусство. Художники рисовали вдохновляющие плакаты, поэты писали стихи, композиторы музыку, а артисты исполняли на фронтах песни. Все это рождало непоколебимый дух борьбы, стремления к победе. Так, военный ансамбль Александрова не раз выезжал на фронт воодушевить защитников Москвы, а Москва была обклеена лозунгами.
И сегодня мы предлагаем вам представить себя в роли вдохновителей защитников столицы и под известную песню в исполнении ансамбля Александрова изготовить свой плакат-лозунг защиты Москвы.
Видеофрагмент 6. Ансамбль Александрова "Вставай, страна огромная!"
Презентация на тему: Битва за Москву

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Внеклассное мероприятие для 5-9 классов к 9 мая. Сценарий Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Вечер памяти к 9 мая - День Победы в школе. Сценарий

Похожие статьи:

Игровая программа к 9 мая для подростков. Сценарий

Классный час «Битва за Москву», 7 класс

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Опубликовано: 1660 дней назад (7 мая 2020)
Просмотров: 1224
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!