Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Инклюзивное образование в ДОУ. Опыт работы

Инклюзивное образование как современная модель образования в ДОУ.
Аннотация. В статье рассматриваются основные принципы реализации инклюзивного образования, связанные с необходимостью создания в образовательной организации специальных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: образование, право на образование, инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями.

Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, в связи с этим предназначение дошкольного образования на современном этапе состоит не только в формировании определенной суммы знаний, но и в развитии базовых способностей личности, ее социальных и культурных навыков, здорового образа жизни.

В настоящее время очень много неблагоприятных факторов, которые негативно сказываются на физическом, духовном, психологическом и эмоциональном здоровье наших детей. С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями.

Для родителей, чей ребёнок полноценно развит, детский сад – это место, где их чадо может найти себе новых друзей и подружиться с ними, играть, заниматься своим любимым делом: рисовать, читать, лепить и т.д., то родители, у которых ребёнок с ограниченными возможностями, испытывают чувство волнения и переживания по понятным причинам. Для них детский сад – это то место, где их ребёнок может приспосабливаться к жизни, развиваться и проходить адаптацию, так как построение коррекционно-развивающей программы в ДОУ обеспечивает социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка с ОВЗ.

Инклюзивное образование – это обеспечение, в первую очередь, равного доступа к развитию и образованию всех воспитанников с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Категория детей с ОВЗ весьма различна, это дети с нарушением слуха, с задержкой психического развития, с тяжёлым нарушением речи, с умственной отсталостью, с расстройством аутистического спектра, с тяжёлыми множественными нарушениями развития.
При поступлении ребёнка с ОВЗ проводится заседание ПМПк ДОУ, где рассматриваются представленные результаты наблюдений и обследований, и принимается решение о необходимости прохождения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) в целях проведения комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

По результатам обследования, территориальная ПМПК выдаёт рекомендации (коллегиальное заключение) по созданию для ребенка специальных образовательных условий (ст. 79 ФЗ № 273), без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

На основании рекомендаций территориальной ПМПК, специалисты ПМПк ДОУ разрабатывают индивидуальный образовательный маршрут и адаптированную образовательную программу. Особенностью адаптированной программы является разработка комплексно — тематического планирования, соответствующего основной образовательной программе ДОУ.

Для детей с ограниченными возможностями создаются специальные условия, необходимые для их развития:
- Использование специальных методов и приёмов обучения
- Специальные образовательные программы
- Специальные учебники, пособия и дидактические материалы
- Специальные технические средства обучения
- Предоставление услуг ассистента (помощника)
- Проведение групповых и индивидуальных занятий
- Обеспечение доступа в здание организации

Задача воспитателей и педагогов – специалистов, а также родителей заключается в том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями, показать, что они не одиноки, они такие же дети как и те, которые их окружают в обществе и могут наравне со всеми развиваться и добиваться новых достижений.

Список использованных источников:
1. Мухамадиярова Г. Ф., Усманова С. Г. Инклюзивное образование: содержание и практика // Мир науки, культуры, образования. № 1.
2. Старовойт Н. В., Антонова О. В. Трудности реализации инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации // Молодой ученый № 21.

Рекомендуем посмотреть:

Логопедическая работа по развитию памяти школьников Применение арт терапевтических методик в работе с детьми с ОВЗ Социально-ориентированный воспитательный проект для детей с ОВЗ Развитие познавательного интереса младших школьников с ОВЗ при помощи ИКТ
Конспект занятия по познавательному развитию в группе раннего возраста. Дикие животные
Опубликовано: 409 дней назад (11 августа 2020)
Просмотров: 554
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!