Мастер-класс по лепки из скульптурной глины на тему: «Котик» для младших школьников
Автор: Носова Наталья Викторовна.
Описание: мастер-класс «Котик» познакомит детей с техникой лепки из скульптурной глины. Данный мастер-класс будет полезен для педагогов дополнительного образования, для учителей начальных классов, а также для учителей технологии.
Возрастная категория: данный мастер-класс представлен для обучающихся в возрасте от 7 до 10 лет.
Цель: создать благоприятные условия для формирования у обучающихся практических навыков лепки из скульптурной глины.
Задачи:
Обучающая: создать условия для формирования практических умений лепки из скульптурной глины. Продолжить формировать практические умения работать с формой предмета, а также практических умений компоновки изображения.
Воспитательная: продолжить воспитывать культуру организации рабочего места, ответственность, самостоятельность, аккуратность, любовь к природе, бережное отношение к птицам и животным.
Развивающая: продолжить развитие умений работать с художественными принадлежностями, воображения, творческих способностей, интереса к лепке, фантазии, бережного отношения к природе и труду человека.
Материалы: глина для скульптурной лепки, картон формата А4, кисть №3 и 5, непроливайка с водой (баночка для воды), стек с острым кончиком, зубочистки.
Ход работы:
Теоретическая часть.
Учитель: здравствуйте, ребята. Сегодня у нас с вами будет необычное занятие. Мы с вами будем лепить из скульптурной глины. Ребята поднимите пожалуйста руки кто уже лепил из глины?
Учащиеся поднимают руки, если такие в классе имеются.
Учитель: глина она, какая?
Ученик: пластичная.
Учитель: основные свойства глины: пластичность, набухание, усадка, спекаемость, огнеупорность, способность образовывать устойчивые суспензии. Цвет глин зависит от минерального состава и присутствия различных примесей в глинах. У нас с вами сегодня будет голубая глина. А вот кого мы сегодня слепим из такой замечательной глины мы с вами узнаем, отгадав загадку:
Он пушистый, милый самый,
Любит рыбу и сметану.
С нами в доме он живет
Это наш любимец...
(Кот)
Учащиеся: кот!
Учитель: верно! Кошка — это домашнее животное, вид мелкого хищного млекопитающего. Это единственный одомашненный вид семейства кошачьих. Кошка считается социальным животным. В настоящее время существует примерно 600 миллионов домашних кошек, выведено примерно 200 пород.
Учитель демонстрирует фото с котиками.
Учитель: а теперь давайте подготовим наши пальчики к работе.
Учитель вместе с детьми выполняет пальчиковую гимнастику.
По реке плывёт кораблик,
Он плывёт издалека,
(сложить руки лодочкой и делать волнообразные движения)
На кораблике четыре
Очень храбрых моряка
(показываем поднятые вверх 4 пальца)
У них ушки на макушке,
(поднимаем руки к голове, показываем ушки согнутыми ладонями)
У них длинные хвосты,
(приставляем руку к пояснице, изображаем движения хвостиком)
Но страшны им только кошки,
Только кошки и коты.
(обе руки поднимаем к голове, изображаем кошачьи когти и шипим)
Учитель: кто же боится наших пушистиков?
Ученики: мышей.
Учитель: верно, приступаем к практической части.
Практическая часть.
Учитель демонстрирует пример выполнения работы.
Учитель: ребята сегодня мы с вами слепим вот такого замечательного котика, которого вы сможете раскрасить после того как он высохнет. Для работы нам с вами понадобится: глина для скульптурной лепки, картон формата А4, кисть №3 и 5, непроливайка с водой (баночка для воды), стек с острым кончиком, зубочистки. Всё необходимое для выполнения работы находятся у вас на столе. Приступаем!
1 этап. Лепка основы котика.
1. Возьмем кусочек глины в руки и разомнём его, сделаем мягким. Чтобы глина хорошо размялась добавьте немного воды, для этого окуните кусочек глины в стакан с водой и продолжайте разминать.
2. Поделим кусок глины на две части (один кусочек побольше – для лепки основы кота, а второй чуть поменьше – для украшения котика).
3. Из большого куска глины скатаем шар.
4. После чего положим его на картон и пальчиками сделаем шар плоским. Какую получим геометрическую фигуру?
Учащиеся: круг.
Учитель: верно, шар превратился в круг. Шар – это объемная геометрическая фигура, а круг плоская.
5. Далее сделаем ушки. Ушки форму какой геометрической фигуры напоминают?
Учащиеся: треугольник.
Учитель: верно, сделаем два треугольника.
6. Возьмем зубочистку и поставим точки на той стороне треугольника, которой будем прикреплять к телу котика. А на основе котика поставим точки зубочисткой в тех местах, где будут ушки.
7. Кисточкой смочим места с точками от зубочистки и прикрепим ушки.
8. Чтобы они хорошо закрепились смочим пальчики в воде и примажем наши ушки.
9. Получаем одну общую форму котика.
2 этап. Проработка мордочки.
1. Далее приступим к мордочке котика. Для начала сделаем глазки в виде круга, для этого скатаем два маленьких шарика (если шарики начинают трескаться, то необходимо добавить воды). Придавим их пальчиками и получим плоскую геометрическую фигуру – круг.
2. Возьмем зубочистку и поставим точки на одной стороне круга, которой будем прикреплять к котику. А на мордочке котика поставим точки зубочисткой в тех местах, где будут глазки.
3. Смочим водой и пригладим кисточкой. Глазки готовы!
4. Далее сделаем носик, какую геометрическую фигуру напоминает носик котика?
Учащиеся: треугольник.
Учитель: верно, сделаем один треугольник. Смотрим внимательно, чтобы он подходил по размеру.
5. Возьмем зубочистку и поставим точки на одной стороне треугольника, которой будем прикреплять к котику. А на мордочке котика поставим точки зубочисткой в тех местах, где будут нос.
6. Смочим водой и пригладим кисточкой. Носик готов!
3 этап. Проработка деталей котика (лапки и хвост).
1. Для нашего котика слепим рыбку. Для этого скатаем жгутик, который с одной стороны будет тоньше.
2. Возьмем зубочистку и поставим точки на одной стороне жгутика, которой будем прикреплять к котику. А на котике поставим точки зубочисткой в тех местах, где будут рыбка.
3. Смочим водой и пригладим кисточкой. Рыбка готова!
4. Далее слепим две лапки для котика. Их форма – это жгутика, которые с одной стороны становятся тоньше.
5. Возьмем зубочистку и поставим точки на одной стороне жгутика, которой будем прикреплять к котику. А на котике поставим точки зубочисткой в тех местах, где будут лапки.
6. Смочим водой и пригладим кисточкой. Постарайтесь прикрепить лапки так, чтобы они держали рыбку. Лапки готовы!
7. Далее сделаем хвост. Хвост у котиков какой?
Учащиеся: пушистый.
Учитель: верно и напоминает он нам уже знакомую форму капельки, которую мы делаем скатав жгутик, один кончик которой тоньше. Гибкий пушистый хвост помогает кошкам сохранять равновесие и приземлиться на лапы при падении с высоты.
8. Возьмем зубочистку и поставим засечки (маленькие черточки) на одной стороне жгутика, которой будем прикреплять к котику. А на котике поставим засечки зубочисткой в тех местах, где будет хвост.
9. Смочим водой и пригладим кисточкой. Хвостик готов!
10. Далее слепим нижнюю лапку для котика. Она будет в виде круга. Сначала катаем шар, которые пальчиками придавливаем и получаем уже плоскую геометрическую фигуру – круг. Возьмем зубочистку и поставим точки на одной стороне круга, которой будем прикреплять к котику. А на котике поставим точки зубочисткой в тех местах, где будет нижняя лапка.
11. Смочим водой и пригладим кисточкой. Нижняя лапка готова!
4 этап. Проработка фактуры котика.
1. Обратной стороной кисточки (острым кончиком) сделаем сквозное отверстие в верхней части кота. Это отверстие нужно для того чтобы после того как высохнет изделие можно было проделать ниточку. Также поставим кружочки обратной стороной кисти в нижней лапки. Три сверху и одна в нижней части лапки. Это подушечки котика, которые нужны ему, чтобы чистить шею, подбородок, мордочку и область за ушами. Кожа на подушечках лап достаточно плотная, поэтому кошкам удается избежать мелких механических повреждений.
2. Далее зубочисткой возле носика поставим точки – места откуда будут расти усы. И зубочисткой же прорисуем усы котика. Длинные белые усы (вибриссы) помогают кошкам обнаруживать препятствия или добычу в темноте.
3. На рыбке с помощью стека сделаем чешую. Чешуйный покров, подобно панцирю, защищает рыб от повреждений, проникновения микроорганизмов, придает телу упругость, эластичность, сглаживает складки и неровности кожи, образующиеся в момент движения и благодаря этому обеспечивает рыбе большую скорость движения.
4. Зубочисткой прорисуем котику на верхних лапках когти. Острые когти они выпускают, чтобы лазить по деревьям или вцепиться в добычу.
5. Сделаем нашего котика пушистым, для этого зубочисткой прорисуем ему шерстку.
Наш пушистый и необычный котик из скульптурной глины готов! После того как котик высохнет его можно обжечь в специальной печи для обжига глины или же оставить без обжига. Раскрасить котика можно и без обжига. Для росписи лучше подойдут акриловые краски и или гуашь. После того как краски просохнут покрыть акриловым лаком.
Всем творческих успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Богатырь из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Шкатулка «Утица» из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Колокольчик из глины своими руками для начинающих
Лепка из глины. Роза. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей