Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Тест по информатике, 8 класс. Тема «Растровый и векторный графические редакторы»

Тест по теме «Растровый и векторный графические редакторы»
Автор: Назарова Екатерина Владимировна учитель информатики МАОУ «СОШ № 13» города Северодвинска, Архангельской области.
Описание материала: предлагаю вашему вниманию тест по теме «Растровый и векторный графические редакторы», который создан для учителей информатики, работающих по учебно-методическому комплексу авторского коллектива Семакина И. Г., Залоговой Л.А., Русакова С.В., Шестаковой Л.В.. Этот материал можно использовать для проверки знаний учащихся по теме «Растровая и векторная графика» в 8 классе в ходе изучения раздела курса «Графическая информация и компьютер».В конце работы представлены ответы и критерии оценивания работы.
Цель методического материала: создать условия для проверки знаний обучающихся по теме: «Растровый и векторный графические редакторы».
Задачи:
Образовательная:
- закрепление понятий: «векторный графический редактор», «растровый графический редактор», «графический примитив», «пиксель»
- закрепление знаний учащихся о достоинствах и недостатках графических редакторов, о действиях которые можно выполнять с помощью растрового и векторного графических редакторов.
Развивающая: развитие умения анализировать и синтезировать данные, ИКТ-компетентности обучающихся.
Воспитательная: воспитание внимания, самостоятельности и самооценки.
***
1. Из чего формируется растровое графическое изображение?
А) Пикселей;
Б) графических примитивов;
В) знакомест;
Г) битов.

2. Из чего формируется векторное графическое изображение?
А) Пикселей;
Б) графических примитивов;
В) знакомест;
Г) битов.

3. У какого минимального объекта в растровом графическом редакторе можно изменить цвет?
А) Пиксель;
Б) графический примитив;
В) знакоместо;
Г) бит.

4. У какого минимального объекта в векторном графическом редакторе можно изменить цвет?
А) Пиксель;
Б) графический примитив;
В) знакоместо;
Г) бит.

5. Что относят к основным операциям в графическом редакторе?
А) Линия, круг, прямоугольник;
Б) карандаш, кисть, ластик;
В) выделение, копирование, вставка;
Г) наборы цветов.

6. Почему векторные графические изображения занимают небольшой объем памяти?
А) Потому что используют большую глубину цвета.
Б) Потому что формируются из графических примитивов.
В) Потому что формируют их пикселей.
Г) Потому что используют эффективные алгоритмы сжатия.

7. Почему растровые графические изображения плохо масштабируются?
А) Потому что используют большую глубину цвета.
Б) Потому что формируются из графических примитивов.
В) Потому что формируют их пикселей.
Г) Потому что используют эффективные алгоритмы сжатия.

8. Какие форматы относят к растровым графическим файлам?
А) EXE, COM;
Б) BMP, GIF;
В) CDR,WMF;
Г) TXT,DOC.

9. Какие форматы относят к растровым графическим файлам?
А) EXE, COM;
Б) BMP, GIF;
В) CDR,WMF;
Г) TXT,DOC.

10. Какой формат графического файла используют для размещения изображения на WEB – странице?
А) PCX;
Б) BMP;
В) TIF;
Г) JPG.

11. Какой формат графического файла НЕ используют для размещения изображения на WEB – странице?
А) GIF;
Б) PNG;
В) JPG;
Г) BMP.

12. Какие из приведенных утверждений являются истинными?
А) В векторном графическом редакторе нельзя запоминать рисунки на внешних носителях.
Б) В векторном графическом редакторе можно увеличивать изображение.
В) В векторном графическом редакторе нельзя загружать рисунки из файлов.
Г) В векторном графическом редакторе можно использовать для рисования графические примитивы.

13. Какие из приведенных утверждений НЕ являются истинными?
А) В векторном графическом редакторе можно вставлять фрагменты рисунка.
Б) В векторном графическом редакторе невозможно сохранять рисунок на внешнем носителе.
В) В векторном графическом редакторе можно масштабировать изображение.
Г) В векторном графическом редакторе невозможно зеркальное отражение объектов.

14. Какие из приведенных утверждений являются истинными?
А) В векторном графическом редакторе невозможно зеркально отображать объект.
Б) В векторном графическом редакторе невозможно использовать объединение объектов.
В) В векторном графическом редакторе можно создавать объемные изображения.
Г) В векторном графическом редакторе можно выполнить заливку объекта.

15. Какие из приведенных утверждений являются истинными?
А) В растровом графическом редакторе можно склеивать произвольные части изображения.
Б) В растровом графическом редакторе нельзя загружать рисунки из файлов.
В) В растровом графическом редакторе можно стирать произвольные части изображения.
Г) В растровом графическом редакторе нельзя вращать фрагменты изображения.

16. Какие из приведенных утверждений НЕ являются истинными?
А) В растровом графическом редакторе можно вставлять фрагменты текста.
Б) В растровом графическом редакторе можно масштабировать изображения.
В) В растровом графическом редакторе невозможно сохранять рисунок в различных форматах.
Г) В растровом графическом редакторе невозможно загружать рисунки из файлов.

Ключ
1 – А, 2 – Б, 3 – А, 4 – Б, 5 – В, 6 – Б, 7 – В, 8 – Б, 9 – В, 10 – Г, 11 – Г, 12 – Б, Г, 13 – Б, Г, 14 – В,Г, 15 – А, В, 16 – В, Г.

Критерии оценки
оценка "5" - 16 правильных ответов;
оценка "4" - 13-15 правильных ответов;
оценка "3" - 10-12 правильных ответов.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока информатики для 8 класса. Информация и ее виды Конспект урока информатики, 8 класс. Работа со стандартными приложениями Конспект урока информатики в 8 классе с презентацией. Информация и знания Внеклассное мероприятие по информатике, 8 класс

Похожие статьи:

Самостоятельная работа по информатике для 8 класса. Работа с текстом и текстовым процессором

Тест по информатике 8 класс «Хранение и обработка информации в базах данных» с ответами | Тест по информатике с ответами, 10 класс. Логические операции
Опубликовано: 60 дней назад (25 марта 2022)
Просмотров: 176
Рубрика: Тесты
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!