Мероприятие в летнем оздоровительном лагере к Всемирному дню молока. Сценарий с презентацией
Тематический день в летнем лагере. Сценарий мероприятия в летнем лагере «Всемирный день молока»
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, студентка ГАПОУ СО Северного педагогического колледжа города Серов Свердловской области Описание: данное мероприятие можно проводить с детьми в ГОЛ, включает в себя интеллектуальную и творческую деятельность, поэтому оно будет полезно организаторам, классным руководителям и воспитателям. Цель: развитие интереса к одному из главных продуктов через День молока. Задачи:
- способствовать развитию интереса у детей к молоку;
- развивать память, внимание, мышление, исследовательские способности;
- расширять кругозор;
- способствовать воспитанию ценностного отношения к этому полезному продукту.
Ход мероприятия
Предлагаю Вам разделиться на пять групп. Каждая группа получит фразеологизм, Вам необходимо объяснить его значение.
Выстрел в «молоко» – попасть не в мишень, а в белое поле рядом с мишенью. Кровь с молоком – так говорят о людях со здоровым цветом лица, о румяных, розовощёких людях. Всасывать, впитывать (что-либо) с молоком матери – рано усваивать что-то, обычно какие-то моральные принципы. Молоко на губах не обсохло - так говорят о ком-то очень молодом и неопытном. Как от козла молока – никакой пользы, помощи от кого-либо или чего-либо
А что же объединяет все наши фразеологизмы? Ответы детей: все они связаны с молоком.
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)
Молоко идеальный продукт питания. Эта пища, приготовленная самой природой. Установлено, что люди научились использовать молоко 7000 лет назад. Всего в молоке 30 видов витаминов.
Всемирный день молока отмечается ежегодно 1 июня.
Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
А знаете ли Вы что-нибудь интересное о молоке. (Ответы детей)
Сейчас у каждого будет возможность узнать что-то интересное о молоке. Вы видите веревку, на ней представлены интересные факты о молоке, каждому из Вас необходимо подойти к ней, отвязать интересный факт и озвучить его.
Интересные факты о молоке
1. Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн тонн в год.
2. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.
3. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
4. Благодаря седативному воздействию на нервную систему стакан тёплого молока перед сном помогает заснуть.
5. Знаменитая древнеегипетская царица Клеопатра была известна в том числе и тем, что регулярно принимала молочные ванны. Она утверждала, что этот продукт помогает коже сохранять молодость.
6. Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества.
7. Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится.
8. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. А килограмм сыра получается из 10 литров молока
9. Больше всего в мире молочных продуктов на душу населения употребляется в Финляндии, а меньше всего — в Китае.
10. Молодой революционер В. И. Ленин, находясь в тюрьме, письма на волю молоком. При высыхании оно становилось невидимым, и прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.
11. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
12. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
А сейчас давайте попробуем подоить корову. Игра – эстафета «Подои корову»
1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-й участник – добегает до круга и делает 3 движения, имитирующие дойку коровы; 3-й – бежит к кругу и забирает ведро «с молоком».
А какие продукты из молока, Вы можете назвать? Ответы детей: кефир, ряженка, топленое молоко, сливки, сметана, масло, творог, сыр, сырки, мороженное, йогурт
А теперь Вам предстоит с закрытыми глазами определить молочный продукт. (Детям предлагается кефир, сметана, йогурт, мороженое, сливки)
Предлагаю разыграть небольшую сценку «Молоко, Йогурт и Кефир»
Автор: В молочном магазине на соседних полках стояли молоко, кефир, простокваша, творог, йогурт, ряженка, сметана. Люди покупали эти молочные продукты, складывали в пакеты, приносили домой, и ставили в холодильник. А в холодильник их ставили потому, что эти продукты страсть как не любили тепло и жару. Им от теплого воздуха плохо становилось, и они скисали.
Однажды попали в один холодильник Молоко, Кефир и Йогурт. Стоят себе охлаждаются. Вдруг Молоко зашевелилось, засуетилось и заговорило: Молоко: Ну-ка, Кефир и Йогурт, подвиньтесь! Не годится стоять мне, королю всех молочных продуктов, в тесноте. Мне простор нужен. Кефир: Что это ты, Молоко, загордилось? Объясни-ка нам! Молоко: А что объяснять-то! Мало того, что в мой состав входит сто разных веществ, необходимых каждому человеку, так я еще легко усваиваюсь организмом. Йогурт: Подумаешь, легко усваивается! Я тоже очень легко усваиваюсь. Зато во мне живут особые бактерии, которые, попадая в организм человека, борются с возбудителями всяких болезней. Кефир: Я тоже очень полезный и лечебный продукт питания. Меня дети очень любят! Йогурт: (гордо) А я бываю и вишневый, и черничный, и абрикосовый. Меня можно пить, а можно ложкой есть. Автор: Долго спорили Йогурт с Кефиром. Но тут снова вмешалось Молоко. Молоко: Как бы там ни было, все равно я, Молоко, являюсь основой и для тебя, Йогурт, и для тебя, Кефир, и для ряженки, и для творога. Даже масло сливочное получается при сбивании сливок, а сливки получаются из молока. Кефир: Да, тут уж не поспоришь! Действительно, ты, Молоко, - король всех молочных продуктов. Молоко: Ладно, вы тоже очень полезные, вы мне как братья, давайте рядом стоять на одной полке. Не надо нам ссориться!
В командах Вам нужно решить кроссворд «Молочные продукты»
1. Кисломолочный продукт, получаемый из сливок.
2. Этот кисломолочный продукт любят взрослые и дети, он бывает густой и питьевой, а ещё с разными фруктами.
3. Если взбивать жирные сливки, то получается вкусный продукт сливочное …
4. Его делают из творога путем плавления и молока с использованием свертывающих ферментов.
5. Их собирают с молока, они такие вкусные жирные, можно добавлять в чай и в кофе.
6. Питьевой кисло молочный продукт из молока, сквашивают молоко специальными для него грибками.
7. Оно самое главное при изготовлении кисломолочных и других молочных продуктов.
8. Этот продукт получают из кислого молока, путем нагревания, а затем удаления сыворотки. Ответы на кроссворд:
А теперь мы с Вами переместимся в Молочную лабораторию.
ОПЫТ 1. СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА.
Кто из вас знает, как написать секретное письмо или тайное послание?
Хотите научиться?
С помощью чего мы пишем письма, рисуем? (Ручки, карандаша, бумаги...)
Раньше использовали невидимые чернила. При определенных условиях, они становились видимыми (Нагрев, освещение)
Может кто-то догадался, что это за невидимые чернила есть у нас? (Молоко)
Хотите написать секретное послание? Возьмите листочки, ватные палочки или кисточки и с помощью молока нарисуйте, что вы хотите.Сейчас надо, чтобы наше молоко высохло и стало невидимым. А позже мы узнаем, какие тайные послания вы нарисовали.
ОПЫТ 2. Что полезнее КОКА-КОЛА или молоко?
Чтобы наглядно увидеть, что мы пьём, и сделать вывод, что полезней молоко или кока-кола, мы решили смешать колу с молоком. И вот что у нас получилось.
Что это у меня? (Молоко и кока-кола)
Что мы делали вчера? (Их смешали)
Что получилось у нас? Вывод:Молоко потемнело, стало коричневым, началась реакция, молоко свернулось, появился осадок в в виде хлопьев, кока-кола вступила в окислительную реакцию с молоком.
ОПЫТ 3. ОПЫТ С ЙОДОМ.
На некоторых заводах молоко разбавляют водой, а для придания густоты добавляют крахмал. В этом случае молоко теряет свои полезные свойства.
А что для этого надо сделать?
Для этого в наше молоко добавим йод.
Что случилось с молоком? Вывод: при соединении йода с крахмалом образуется соединение ярко-синего цвета.
Раз у нас молоко не стало синего цвета, значит, какой вывод сделаем? (в нем нет крахмала)
Это молоко, какое? (полезное)
ОПЫТ 4. «КИПЯЩЕЕ МОЛОКО»
Есть выражение «МОЛОКО УБЕЖАЛО» У молока есть ноги? (Нет)
Почему так говорят?
Молоко «убегает» при кипячении, оно поднимается вверх, и если вовремя не убрать с плиты, кастрюлю с молоком, то часть молока из нее просто выбежит.
Хотите посмотреть как молоко «бегает»? У нас нет ни плиты, нет огня, кастрюли, чтобы кипятить молоко.
Для нашего опыта потребуется лимонная кислота, сода и молоко.
В молоко добавим соду, что происходит? А теперь добавим лимонную кислоту.
Посмотрите, что происходит с молоком? (Оно пенится, кипит) Вывод: происходит в молоке реакция соды и лимонной кислоты. Оно пенится, выделяет пузырьки, кипит.
ОПЫТ 5 «ЦВЕТНОЕ МОЛОКО»
Ребята вы любите рисовать? На чем вы рисуете? (На листочках, в альбомах, на снегу, песке, на асфальте…)
Чем обычно рисуете? (Красками, карандашами, фломастерами, палочкой, мелками…)
А на молоке кто-нибудь из вас рисовал? (Нет)
Хотите попробовать?
На столах стоит молоко в тарелках. Добавить в него несколько капель зелёной, красной, синей краски (Пипеткой, кисточкой или ватной палочкой).
Возьмите другую ватную палочку, окуните ее в жидкое мыло. Палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды, касаемся молока в течение буквально 10 секунд. Только касаемся!
А далее начинается самое интересное – волшебные краски начинают «танцевать», разбегаясь от ватной палочки. От волшебной ватной палочки и от цветного взрыва в молоке. Когда палочку убираем – краски продолжают «танцевать», двигаться. Молоко начинает двигаться, а краска перемешиваться. Настоящий салют в тарелке! Вывод: Мы видим взрыв красок. Жидкое мыло вступает в реакцию с молоком и заставляет краски двигаться, оно отталкивает жир, соединяющийся в молоке. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.
Посмотрите, что у меня есть? (Тряпочка и утюг)
Что надо сделать? (Прогладить наше письмо) Вывод:некоторые вещества, которые содержатся в молоке, под действием тепла разрушаются быстрее, чем загорается сама бумага. При этом химическом процессе выделяются продукты горения. При нагревании молочных пятен на бумаге белки и углеводы обугливаются и становятся видимыми.
В завершении нашего дня предлагаю вам создать дизайн упаковки молока.
Презентация для мероприятия в летнем лагере «Всемирный день молока»