Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Краткосрочные проекты в детском саду в группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ

Краткосрочные проекты в группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ
Стандартизованные методы коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения, не всегда дают ожидаемый результат. В связи с этим актуальным становится поиск эффективных форм и методов, необходимость включения в содержание образования дошкольника поисковой деятельности, требующей использования знаний и умений в новой для них ситуации, для решения новых проблем.

Анализируя различные формы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения речи, мы искали такие, которые позволили бы ускорить процесс постановки, автоматизации нарушенных звуков, в целом развития всех компонентов речи, когнитивных (познавательных) процессов, коммуникативных навыков, и пришли к выводу о модернизации совместных детских проектов в практической деятельности.

Проектная деятельность актуальна для детей с общим недоразвитием речи (далее ОНР), так как обеспечивает положительную динамику речевого развития детей, развитие эмоционально-волевой сферы, стимулирует познавательный интерес детей, развитие творческой активности, самостоятельности в познании окружающего мира. Дети учатся планировать свою деятельность, у них появляется чувство уверенности в себе. В процессе проектной деятельности дошкольник получает возможность испытать и использовать свои способности, учится отстаивать свои интересы, согласовывать их с интересами других детей, учится инициативе, анализу. А самое главное, создаётся положительный эмоциональный фон для раскрепощения детей. Это очень важно для детей с ОНР.

Используя в работе проектный метод, мы полностью реализуем принцип личностно-ориентированного подхода к детям, учитываем их интересы и индивидуальные возможности в освоении всех форм связной речи.

Проектный метод в обучении дошкольников с нарушением речи является подготовительным этапом для перехода детей в школу. Основной целью проектного метода в коррекционной работе является устранение трудностей в развитии речи. Он дает ребёнку возможность синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Проектный метод можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии учителя-логопеда, воспитателей группы компенсирующей направленности, музыкального руководителя, физкультурного работника и ребенка, имеющего ОНР. Это способ взаимодействия с окружающей ребенка средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. Вся деятельность педагогического коллектива в группе компенсирующей направленности строится на проектной основе, и это дает основу для творческо-поисковой деятельности.

В нашей группе компенсирующей направленности проекты планируются по тематике, связанной с прохождением словарных тем, рекомендованных программой по коррекции речи для детей с ОНР.

Перед педагогическим коллективом группы в рамках проекта ставятся задачи:
1) побуждать интерес к предлагаемой деятельности;
2) приобщать детей к процессу познания;
3) формировать различные представления, обогащать и расширять представления об окружающем мире;
4) расширять словарь детей;
5) формировать правильное произношение;
6) побуждать детей к совместной деятельности;
7) формировать эмоциональную заинтересованность;
8) развивать мышление и воображение;
9) формировать различные способы общения;
10) способствовать овладению различными способами решения поставленных задач.

В ходе прохождения темы у детей группы компенсирующей направленности значительно расширяется словарный запас, формируется грамматический строй и развивается связная речь.

С учетом возрастных и психологических особенностей дошкольников и особенно детей с речевым недоразвитием координация проектов должна быть гибкой, т.е. педагог ненавязчиво направляет работу детей:
1) помогает выбрать наиболее актуальную и посильную для детей задачу на определенный отрезок времени;
2) подсказывает, какие предметы и принадлежности можно использовать;
3) планирует, какие занятия, игры и другие виды детской деятельности можно включить в план-схему проекта;
4) определяет, каких специалистов можно привлечь к осуществлению соответствующих разделов проекта.

Развитие познавательной активности ребенка дошкольного возраста в последнее время весьма актуально по целому ряду причин: в группе компенсирующей направленности дети тяжело воспринимают программный материал, им тяжело планировать свою деятельность, они не могут творчески подойти к решению какой-либо проблемы.

Многие проекты вызывают восторг и долгие воспоминания у детей. Их участниками являются в основном дети старшего дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте активно развивается познавательно-исследовательская деятельность. Воспитанники принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности. В этот период происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности.

Единая цель, совместные значимые для ребёнка мероприятия развивают коммуникативные и нравственные качества личности. Детские проекты «Лекарственные растения родного края», «Космические тайны», «Загадки стеклышка», «Необыкновенное зеркало», реализованные в группе, не оставили равнодушным ни одного ребенка. В ходе работы над проектами создавалась атмосфера сотворчества с ребенком, использовался индивидуальный подход, ненавязчивое вовлечение родителей в совместную работу над проектом.

Часто результатом работы по проекту становится оформление лэпбука – это интересное современное, развивающие пособие для детей. Оно многофункционально и направлено на поддержку детской инициативы.
Проектная деятельность в работе с дошкольниками сегодня – это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который занимает важное место в моей образовательной работе. Этот метод стимулирует познавательный интерес детей, развитие творческой активности и, самое главное, обеспечивает положительную динамику речевого развития детей.

Рекомендуем посмотреть:

Особенности проведения диагностики детей с ОВЗ Специфика общения с детьми с ОВЗ. Доклад
Воспитание патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста | Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством лепки
Опубликовано: 111 день назад (30 января 2022)
Просмотров: 257
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!