Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие ко Дню героев Отечества в старших классах. Сценарий с презентацией

Сценарий памятного мероприятия "Вы знаете, а он обычным парнем был!"
Цель: Формировать представление обучающихся о Дне Героев Отечества, истории праздника, о подвиге, героизме.
Задачи:
- воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, за свой народ;
- развивать интерес к изучению истории страны;
- сохранять память о подвигах Героев Отечества.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация
Ход мероприятия
(Слайд 1)
Ученица:
Вы знаете, а он обычным парнем был.
Свою семью он искренне любил:
Мать, брата, дедушку, бабулю,
И Катю – близкую, родную.
Он был красивый, добрый, русский парень,
Внимателен ко всем и для людей желанен.
От армии «косить» не собирался,
Но так случилось – в ней навек остался.

Ведущая: Эти немудреные строчки прозвучали впервые над могилой. Их автор – Володина мама. Рифмы пришли к ней в один из горьких вечеров, когда разошлись все сидевшие у нее люди… Друзья, соседи, сослуживцы, узнав о пришедшей телеграмме, не оставляли её ни на день. Усевшись в кружок, читали вслух Володины стихи и письма. Вместе молчали, вместе плакали и вместе вспоминали…
(Слайд 2-5)
Ученик: Лоскутов Владимир Александрович родился 23 мая 1982 года в г. Новокуйбышевске. Ходил в детский сад «Звездочка».
С 1 по 8 класс учился в школе №8, но последний год провел в стенах школы-интерната «Перспектива» (ныне ГБОУ школа-интернат им. И.Е.Егорова). Дело в том, что его мама Валентина Владимировна, 20 лет отработавшая в училище №55, перешла на работу именно туда. Ей хотелось, чтобы сын был к ней ближе.
Ученица: «Володя приятный был парень, - вспоминает А.М. Жданова, подруга В.В. Лоскутовой. – Такой простой русский мальчишка. Очень добрый. Мы в одном дворе с Лоскутовыми жили. Пока пройдет по двору, сто раз поздоровается со всеми».
(Слайд 6-10)
Ученик: Сдав экзамены, Владимир пошел учиться в «мамино» училище на газосварщика. Был первым помощником и дома, и на даче. Досрочно окончив курс, он 15 июня 2000 года был призван в армию. Уходя, оставлял мать (она практически одна растила сына), любимых бабушку и деда, брата Андрея и Катю, свою девушку. Последние три года Владимир занимался спортом, накачивал мышцы, целенаправленно готовился к армии. Может быть, тут сыграли роль рассказы деда-фронтовика. А может, Валентина Владимировна знает какой-нибудь секрет, но, несмотря на то, что она сама называет сына «самым обычным, очень домашним мальчиком», жизненная позиция у него была достаточно твердая.
(Слайд 11-12)
Ведущая: Попал Володя в элитную Московскую мотострелковую дивизию. В армии Владимир начал писать длинные, иногда в стихах, письма. После «учебки» убыл для прохождения службы в Кабардино-Балкарию, в г. Прохладный. Потом отделение гранатометчиков передислоцировали в Дагестан, в Буйнакск.
Говорят, в «горячие точки» отбирают лучших, особенных…
(Слайд 13-15)
Ученица: «Здравствуй, мама. Писать много не буду, сразу отвечу на твои вопросы. Кормят хорошо, мама. Я сейчас в горах. Поэтому увольнения нет. Денег пока не дают.
…Да, жара здесь – до обеда почти 50 градусов, а после идет дождь, плохая погода.
…Мама, здесь в горах, мы находимся на охране складов – продовольственных и ГСМ. Сами живем в блиндажах. Мне пишите по старому адресу. Нам письма привозят колонной из Буйнакска.
Недавно получил от тебя письмо, которое ты писала 15.07.01. Я его получил уже здесь, город называется Ботлих. До границы с Чечней – рукой подать. Ну, вот и все. Больше нечего писать, жди еще письма. Бабушке привет, пусть не болеет. Я скоро вернусь. Пока. Твой сын.»

(Слайд 16-17)
Ученик: Владимир писал, что убежден, армия совершенно необходима для становления настоящего мужского характера, он нисколько не жалеет о том, что служит, и не считает два года потраченными попусту.
Ученица: «Здравствуй еще раз, мама.
…Да. Я теперь понимаю, что армия действительно нужна. Это ведь школа жизни. Здесь ты узнаешь себя на все 100%. Когда снимаешь с себя теплый бушлат, чтобы дать его другому погреться. Или когда ешь с одной тарелки втроем или когда при марш-броске тебя несут твои товарищи, которые тоже устали, как и ты.
…Ну, ладно, мама, пока. Жди писем. Главное, не болей. Пока, крепко обнимаю. Ваш Володя. 11.08.01.»

Ведущая: Это было последнее письмо. В одной из весточек присланных маме, Володя писал:
Ученица: Боюсь писать тебе письмо,
Боюсь расплачешься ты снова,
Мамуля, береги себя,
И сын вернется твой здоровым…

(Слайд 18-19)
Ведущая: Не случилось…Трагически погиб.
Ученик: Эту весть матери 19-летнего Владимира Лоскутова принесла в октябре 2001 года телеграмма. Место отправления телеграммы – Буйнакск (Дагестан). Отправитель – командир части, где новокуйбышевский паренек проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ.
«Груз 200» привез в город ротный командир. В разговоре с матерью был немногословен. Сказал, что Владимир погиб при исполнении обязанностей – на посту, охраняя ГСМ у границы Дагестана и Чечни.
1 октября 2001 года в три часа утра Владимир Лоскутов заступил на пост. Около четырех часов утра его обнаружили убитым выстрелом в голову из гранатомета. Рядом с рядовым Лоскутовым лежал автомат.
Ученица: Легче сердце свое казнить,
Легче с разумом быть в раздоре.
С материнским горем сравнить
Можно лишь материнское горе.

(Слайд 20-21)
Ученик: По просьбе Валентины Владимировны, место для захоронения отвели рядом с молодыми ребятами, погибшими в Афганистане. Посетив могилу сына, она заходит проведать и «афганцев». Большинство из них были её воспитанниками. Не думала – не гадала, поддерживая их матерей, что та же участь ждет и её сына.
Ученица: Проходит время, рана остается,
Но в сердце боль с годами не унять,
Мне кажется, что сын сейчас вернется
В свою семью, чтоб встретиться опять.

Ученик: После гибели младшего сына Валентину Владимировну поддерживает старший сын Андрей.
(Слайд 22)
Ведущая: В 1994 году в Новокуйбышевске открыли мемориал в честь воинов, погибших в локальных войнах. В 2004 году началась реконструкция памятника, а уже 15 февраля 2007 года состоялось его открытие. На четырех памятных досках имена 22 воинов, погибших в Афганистане, Анголе, на Северном Кавказе и стихи Игоря Морозова «Помни нас, Россия, и злых, и усталых…». Есть там и имя простого русского парня Владимира Лоскутова.
(Слайд 23)
Ученик: В конце января 2009 года из Башкирии в Новокуйбышевск приехали два офицера запаса, члены Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Дуэт «Зеленые береты» провел несколько концертов в школах города и собрал деньги на 17 мемориальных досок памяти новокуйбышевских парней, погибших в «горячих точках». Со 2 по 6 февраля 2009 года они были установлены на школах города. Одна из досок установлена на ГБОУ школе-интернате им. И.Е.Егорова, на ней увековечено имя рядового Лоскутова.
(Слайд 24)
Ведущая: Имя Владимира Лоскутова вошло в историю не только нашего города.
Ученик: В 2005 году была издана Книга памяти жителей Самарской области, погибших в военных локальных конфликтах, во 2 томе есть страницы посвященные рядовому Владимиру Лоскутову.
(Слайд 25-28)
В 2009 году В.В. Лоскутова была награждена медалью «Мать защитника Отечества». Эта медаль учреждена Самарской региональной общественной организацией «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения». Валентина Владимировна ведет активную общественную жизнь, ей была вручена благодарность от Самарской губернской Думы за вклад в работу по увековечиванию памяти погибших. За то, что, пережив боль утраты своего сына, она находит силы помогать таким же пострадавшим.
Ведущая: Объявляется минута молчания. Прошу всех встать!
Минута молчания
Ведущая: на этом наше мероприятие подходит к концу. Ребята, мы должны знать и гордиться Героями нашей страны. Помните, что Герой никогда не умрёт, пока память о нём в народе живёт!
Презентация к памятному мероприятию "Вы знаете, а он обычным парнем был!"

Рекомендуем посмотреть:

Мероприятие ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Сценарий

Похожие статьи:

Мероприятие в школе «День воинской славы. Сталинградская битва»

Классный час «Солдат войны не выбирает», 10 класс

Классный час «Я - гражданин России», 10 класс

Урок мужества «Афганская война», 9-11 класс

Линейка в школе ко Дню вывода войск из Афганистана

Участник №3 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2022 года
Библиотечный урок "Структура книги"
Опубликовано: 94 дня назад (15 февраля 2022)
Просмотров: 240
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!