Игра по истории Средних веков, 6 класс. Сценарий

Сценарий исторической игры для учащихся 6 класса по теме «Эпоха Средневековья в Европе»
Целевая аудитория: 6 класс
Предмет: всеобщая история
Количество участников: до 30 человек
Продолжительность мероприятия: 1,5 часа

Тематические игры и мероприятия в рамках уроков истории могут оказать большое влияние на обучение подростков. Подростки становятся не просто слушателями, а активными участниками, что повышает их интерес к предмету. Подобные мероприятия обогащают традиционные методы преподавания, делая уроки более разнообразными и интересными.

Активное участие в подобных играх помогает лучше запомнить исторические факты и события, так как информация усваивается через практическое применение. Более того, обычно к подобным историческим мероприятиям необходимо предварительно готовиться, что развивает умение участников договариваться, планировать свои действия. Тематические игры требуют от участников взаимодействия и обсуждения, что развивает их навыки работы в команде, коммуникации и сотрудничества.

Данный сценарий может быть полезен учителям истории, преподающих в 6 классе. Предложенное мероприятие — отличный способ завершить тему «Средневековье». Так как мероприятие получается достаточно масштабным, рекомендовано проводить его во внеурочное время.

Что нужно подготовить ребятам к игре в качестве домашнего задания:
1) Костюм. Рыцарское обмундирование для юношей, платье прекрасных дам для девушек. Костюмы можно сделать самостоятельно или купить готовые.

2) Герб. Используя правила создания гербов, обозначения цветов и символов (см. ниже), каждому необходимо нарисовать свой герб, красиво его оформив. Нарисовать герб нужно на листе A4 или А3. Напечатанные гербы не принимаются. Если сложно рисовать, можно сделать аппликацию, отдельно вырезав и приклеив элементы герба.

3) Гимн студентов. К празднику необходимо выучить гимн студентов «Gaudeamus» (в нашем случае текст гимна ребята разбирали на уроке литературы).

4) *Танец (В нашем случае ребята готовили танец в средневековом стиле в рамках урока танцев. Если такого урока нет, можно предложить танцующим ребятам организоваться и поставить небольшой танец. У нас за такие задания охотно берутся девочки. За танец можно получить дополнительные баллы).

5) Трапеза. В конце праздника будет проведён пир в средневековом стиле. Игра будет долгой, подкрепиться не помешает. Список того, что можно принести к трапезе приложен ниже. Ребята самостоятельно распределяют, кто что приносит.

Для удобства игра проводится по командам. Можно предложить ребятам самостоятельно разделиться или же можно разделить их учителю. Это зависит от конкретного класса. Команды должны получиться примерно равными по силам и количеству участников. Кто в какой команде, ребята должны знать заранее, чтобы подготовка к мероприятию шла более ответственно. По ходу мероприятия команда набирает баллы. Каждый участник может принести очки команде. Например, баллы за герб и костюм каждый зарабатывает индивидуально, но они идут в общую копилку команды.
Ход мероприятия
1) Придумать название команды. Ребята совещаются вместе в течение минуты. Названия команд выносятся на доску. Под названиями будут записываться баллы, которые команда наберёт по ходу игры.

2) Интеллектуальные конкурсы. Бланки с заданиями выдаются командам один за другим. На выполнение одного задания даётся определённое время. После выполнения задания бланки с ответами собираются, ведущий называет правильные ответы. Проверка и подсчёт баллов ведётся в то время, пока участники выполняют очередное задание. Какие-то задания можно зачитывать устно, какие-то можно вставить в презентацию.

3) Конкурс стрелков. Специально для игры мы покупали игровую мишень, лук и стрелы. Свои навыки в стрельбе из лука показывали доблестные рыцари. У каждого из них было по три попытки, баллы участники получали за попадание в середину поля. В это время прекрасные дома стоят вокруг и поддерживают ребят громкими аплодисментами и поддерживающими возгласами.

4) *Танец. Если девушки готовили танец — представление. За подготовку можно дополнительно наградить участников танца баллами.

5) Песня. Выучить текст студенческого гимна было домашним заданием. Команды хором, по очереди исполняют выученный отрывок. При оценивании учитывается, насколько хорошо выучен текст, количество участвующих в пении песен, длина выученного текста (кто-то может выучить гимн целиком, а кто-то лишь пару куплетов).

6) Трапеза/пир. После активной игры все участники приглашаются к столу.

Оценивание:
Гербы
На заметку
Гербы и эмблемы – это определенный язык, который необходимо понимать. Язык гербов – это язык символов.
Символ – это особый знак. Символ не только обозначает нечто, но и изображает это нечто, либо что-то, связанное с ним или с деятельностью, в которой участвует это нечто.

Символы бывают по крайней мере двух типов:
а) символы, обозначающие какие-либо абстракции (признак, свойство), например, мужество, ненависть, отвагу…
б) символы, указывающие на некоторую деятельность или способ жизни.

И в том, и в другом случае символ – это, как правило, изображение предмета, детали, объекта, практически или традиционно связываемого с такой деятельностью или абстракцией. При этом изображение это символическое – то есть изображается только то, что нужно для указания на деятельность.

Герб – изображение, являющееся символом государства, города, организации, рода или отражающее исторические традиции владельца. Герб имеет определенную композицию, состоит из ряда строго принятых элементов и строится по определенным правилам. Герб наследственен и преемственен.

Основной причиной появления гербов были особенности средневекового доспеха рыцаря. Появились они в эпоху Крестовых походов (XI-XII вв.). Гербы должны были помочь воинам на дальнем расстоянии узнавать друг друга, отсюда яркость и простота древних гербов.

Символическое значение имело изображение на щите, а также цвет самого щита. Доспехи ушли, а традиции остались. В родовом гербе люди старались отметить главные ценности, особые заслуги и т.п.

В 1329 году король Шотландии Роберт Брюс, умирая, поручил рыцарю Дугласу Черному перенести свое сердце в Палестину. В Андалузии Дуглас Черный погиб в схватке с маврами, держа до последней минуты в руках ларец с сердцем короля. С тех пор род Дугласов имел на эмблеме изображение сердца, увенчанного короной, и девиз «Исполнить или умереть».
Леопард – зверь Ланкастеров (Англия)
Лилия – знак Капетингов (Франция)

Эдуард III, рассерженный, что ему предпочли Филиппа VI Валуа, изменил английский герб: он рассек и пересек поле щита, оставив во 2-й и 3-й его четвертях леопардов, а в 1-й и 4-й поместил по 3 золотые лилии на лазоревом поле. Это был повод к 100-летней войне. После нее лилии англичанам пришлось убрать.

Примеры девизов: «Обязан – значит смогу!» (Суворов), «Честь дороже жизни» (родовой), «Умрем, но не сдадимся» (город Козельск). Девиз Англии – «Бог и мое право» (бывший боевой клич английских королей), США – «При разнообразии – едины», Франция – «Свобода, равенство, братство».

Формы гербов
Главной частью герба является щит. Примеры формы щитов:
• французский – 4-гольный с заострением снизу в середине;
• испанский – как французский, но внизу закругленный;
• варяжский – 3-угольный с плавно изгибающимися боковыми сторонами;
• итальянский – овальный;
• германский (немецкий) – вычурно вырезанный.
У дам и девушек гербы были в форме ромба.

Цвета на гербах и их значение:
золотой/желтый – верховенство, величие, уважение, богатство, слава, знатность;
серебряный/белый – чистота, непорочность, мудрость, благородство, вечность;
пурпурный/фиолетовый – высокорожденность, достоинство, власть;
красный – право, сила, мужество, любовь, храбрость, борьба, жизнь;
синий/голубой – слава, честь, верность, искренность, возвышенность, мир;
зеленый – свобода, обновление, надежда, здоровье, молодость;
черный – постоянство, скромность, смерть, траур, покой.

Составные части герба:
Нашлемник венчал шлем рыцаря. Помимо психологического фактора (пугать коней противника), они помогали избегать трагических ошибок во время боя - позволяли распознавать рыцаря, лицо которого было закрыто забралом.

Намёт – кусок материи, которым рыцари, стали покрывать шлемы во время Крестовых походов, чтобы они не раскалялись от лучей солнца. В походе и сражениях намёт превращался в причудливые лоскутья.

Бурлет — это две-три матерчатые трубки, туго набитые шерстью, которые надевали поверх шлемов, чтобы ослабить удары. А во время Крестовых походов бурлет удерживал намёт, который защищал от солнца. Бурлет являлся символом того, что рыцарь действительно побывал в Крестовом походе.

Щитодержатели – фигуры, поддерживающие с обеих сторон щит с изображением герба.

Значения некоторых символов:
баран – в Закавказье символ добра (жертвенное животное) и знак богатства. Изображение шкуры барана – золотого руна – символ наивысшей ценности. Это также символ высшего геройства;
венок – древнейший символ награды, почета, эмблема бессмертия. В женских гербах – эмблема памяти о погибшем рыцаре. Венок из зелени – знак неразрывного союза между живыми и мертвыми. В геральдических символах парящий венок – признание заслуг, венок в форме вертикального овала – достоинство, круглый – атрибут надгробий;
весы – справедливость;
виноград – плодородие и изобилие;
гриф – быстрота + сила и мужество (полуорел-полулев);
дракон – в Западной Европе символизировал силы зла, ужас. В России – дьявол (змей), эмблема сил, противостоящих Руси. В Китае символизировал силу и величие, был государственной эмблемой императорского Китая;
дуб – жизнь, надежда, сила;
единорог – непобедимость;
ель – вечная жизнь, древо жизни;
ключ – безопасность, открытость;
колос – плодородие, сила;
конь – считалось, что у этого животного храбрость льва, зоркость орла, сила вола, быстрота оленя, ловкость лисицы;
крест – изначально – перекладины «солнечного колеса». Христианский символ. Красный цвет – международное общество Красного креста возникло в Швейцарии в 1863 году, и поэтому была взята швейцарская эмблема с цветами «наоборот». В геральдике существовало правило, что это означало честь и уважение данной стране;
крыло – быстрота;
лавровая ветвь – победа;
лев – гордость, мужество, храбрость, отвага, великодушие (без когтей);
лилия – рассвет;
меч – военное верховенство, наступательное оружие. Меч, поднятый вверх – оборона. Меч, опущенный вниз – мир. Кинжал – символ мести;
молния – гнев божества (поэтому на гербах в древности не употреблялись);
молот – наиболее общеупотребительная в Средние века эмблема ремесел;
наковальня – возведен в дворянское звание за заслуги в развитии металлургической промышленности;
олень – эмблема воина, мужского благородства, символ борьбы со злом, символ воина, сильного, прежде всего моральными качествами;
оливковое дерево – мир;
орел – власть, господство, прозорливость. В Древнем Риме жезл с фигурой орла был знаком цезаря, верховного военачальника;
петух – бой;
пушка – символ осады и взятия крепостей;
павлин – бессмертие (восточный символ). В Индии павлин считался священной птицей. Павлины нападают на больших змей и поедают их. Убитый павлин мумифицируется, а не гниет;
пальмовая ветвь – долговечность, мир;
пеликан (неясыть) – самопожертвование;
петух – вестник рассвета, призыв к возрождению и бою;
роза – чистота, святость;
руки, сложенные крестом – верность;
топор в лапах льва или леопарда – угроза противнику;
факел – «свет знания», память об умершем;
якорь – надежда.

Другие знаки:
• линии, кресты;
• люди;
• светила;
• стихии;
• корабли;
• архитектурные строения;
• шпага, лук, стрела;
• подкова;
• орудия труда;
• легендарные образы.

Все живые существа изображаются смотрящими в левую от зрителя сторону.

«Гаудеамус» - студенческая песня (гимн)
Латинский текст:
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!

Ubi sunt, qui ante nos
In mundo fuere?
Transeas ad superos,
Transeas ad inferos,
Hos si vis videre!

Vita nostra brevis est,
Brevi finietur.
Venit mors velociter,
Rapit nos atrociter,
Nemini parcetur!

Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!

Vivant omnes virgines
Graciles, formosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!

Vivat et res publica
Et qui illam regunt!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Qui nos hic protegunt!

Pereat tristitia,
Pereant dolores!
Pereat diabolus,
Quivis antiburschius
Atque irrisores!

Русский перевод:
Итак, да возрадуемся,
Пока мы молоды!
После весёлой молодости,
После тягостной старости
Нас примет земля.

Где [же] те, кто прежде нас
В [этом] мире были?
Ступайте к небесным богам,
Перейдите в царство мёртвых,
Кто хочет их увидеть.

Наша жизнь коротка,
Вскоре закончится.
Смерть приходит быстро,
Хватает нас безжалостно,
Никому не будет пощады!

Да здравствует Академия!
Да здравствуют преподаватели!
Да здравствует каждый в отдельности!
Да здравствуют все вместе!
Пусть всегда они процветают!

Да здравствуют все девушки,
Стройные, красивые!
Да здравствуют и женщины,
Нежные, милые,
Добрые, трудолюбивые!

Да здравствует и государство,
И кто им правит.
Да здравствует наша община,
Милость меценатов,
Которые нам здесь
покровительствуют.

Да сгинет печаль,
Да сгинут горести!
Да сгинет дьявол,
Всякий враг студентов,
А также насмешники!

Транскрипция:
Гаудеамус игитур,
Ювенес дум сумус!
Гаудеамус игитур,
Ювенес дум сумус!
Пост югундам ювентутем,
Пост молестам сенектутем,
Нос хабебит хумус.
Нос хабебит хумус.

Уби сунт, кви анте нос
Ин мундо фуэре?
Уби сунт, кви анте нос
Ин мундо фуэре?
Вадите ад Cуперос,
Трансите ад Инферос,
Хос си ви видере!
Хос си ви видере!

Вита ностра бревис эст,
Бреви финиэтур;
Вита ностра бревис эст,
Бреви финиэтур;
Вэнит морс велоцитер,
Рапит нос атроцитер,
Немини парцетур!
Немини парцетур!

Виват Академиа!
Вивант профессорес!
Виват Академиа!
Вивант профессорес!
Виват мембрум кводлибет!
Вивант мембра квалибет!
Семпер сунт ин флоре!
Семпер сунт ин флоре!

Вивант омнес виргинес,
Грацилес, формозэ!
Вивант омнес виргинес,
Грацилес, формозэ!
Вивант эт мулиэрес,
Тенерэ, амабилес,
Бонэ, лабориозэ!
Бонэ, лабориозэ!

Виват эт Республика
Э кви иллам регит!
Виват эт Республика
Э кви иллам регит!
Виват нострум цивитас,
Меценатум каритас,
Кви нос хик протегит!
Кви нос хик протегит!

Переат тристициа,
Переант долорес!
Переат тристициа,
Переант долорес!
Переат Диаболюс,
Квивис антибуршиус,
Аткве ирризорес!
Аткве ирризорес!

Что можно принести на «Пир в средневековом замке»
1. Хлеб (лепешки – вроде лаваша; можно лаваш)
2. Сыр (твёрдые сорта, нарезка)
3. Сыр мягких сортов (адыгейский, сулугуни или т. п.)
4. Мясо-нарезка: окорок, говядина, шинка.
5. Желательно: приготовить куриное мясо в домашних условиях.
6. Яблоки (некрупные, не зелёные).
7. Груши (не «Конференция», не китайская).
8. Виноград.
9. Орехи грецкие.
10. Фундук.
11. Сок виноградный.
12. Пироги или большой пирог – с капустой или с яблоками.

Всячески приветствуется всё, что испечено своими руками! Только кое-чего в Средние века ещё не было, например, картошки. И вместо сахара использовали мёд.
Интеллектуальные конкурсы
Чего не могло быть на ужине в средневековом замке?
1. Лебедь
2. Павлин
3. Заяц
4. Сыр
5. Картофель
6. Бобы
7. Каплуны в горшке
8. Ветчина
9. Кукурузные лепешки
10. Поросенок, начиненный гречневой кашей
11. Квашеная капуста
12. Запеченный ягненок
13. Фаршированная рыба
14. Копченая колбаса
15. Овсяная каша
16. Черный перец
17. Помидоры
18. Желе
19. Пирожные
20. Чай
Ответ: 5,9,17,18,19,20

В предложенном списке рыцарских доблестей отметьте ту черту, которой не должен был обладать рыцарь.
1. Верховая езда
2. Стрельба из лука
3. Фехтование
4. Владение копьем
5. Плавание
6. Строительство военных укреплений
7. Игра в шашки
8. Сочинение и пение стихов в честь дамы сердца
9. Умение вести себя за столом
10. Охота
Ответ: лишнее – №9

Конкурс правдолюбов. Правда ли, что в Средние века:
1) Люди не умели читать про себя? (нет)
2) Люди ели очень много чёрного перца, чтобы оградить себя от всевозможных болезней и эпидемий? (нет)
3) Оруженосцем мог стать любой мальчик старше 7 лет? (нет)
4) В XII-XIII вв. можно было встретить человека в очках? (да)
5) Вместо тарелок использовали лепешки из муки грубого помола, которые затем съедали слуги? (да)

Каверзные вопросы с вариантами ответов
1) При покупке земли передавали:
а) перстень;
б) чёрного петуха;
в) кусок земли, покрытый дёрном.

2) По ирландскому древнему праву можно было взять столько земли, сколько:
а) хочешь;
б) по количеству человек в семье;
в) сколько обойдет до заката солнца женщина, ведущая корову.

3) Расстояние измеряли:
а) вёрстами;
б) милями;
в) днями.

4) Доспехи в среднем весили:
а) 20 кг;
б) 30 кг;
в) 60 кг.

5) Средняя продолжительность жизни мужчины в Средневековье:
а) 30 лет;
б) 50 лет;
в) 70 лет.

6) Как можно было обезопасить себя на пиру, чтобы не быть отравленным:
а) принять отвар цветков череды и пастушьей сумки перед пиром;
б) чокаться бокалами с соседями;
в) вежливо отказаться от напитков.

7) О чём свидетельствовала болезнь зубов «кариес» в Средние века:
а) о дурных манерах человека;
б) о бедности человека;
в) о богатстве человека.

Подпишите на картинки элементы рыцарского обмундирования и вооружения.
Ответы (сверху вниз):
• меч;
• шлем;
• щит;
• кольчуга;
• латная рукавица;
• налокотник;
• уздечка;
• наплечник;
• седло;
• наколенник;
• наголенник;
• попона;
• кольчужный сабатон;
• подкова.

Музыкальные инструменты
Каждой команде выдаётся набор картинок, которых изображены музыкальные инструменты эпохи Средневековья. Названия не подписаны. Звучит музыка, команда совещается и показывает картинку того музыкального инструмента, которые только что прозвучал.

Список музыкальных инструментов:
• Арфа
• Гусли
• Волынка
• Флейта
• Лютня
• Орган

Картинки музыкальных инструментов:
(См. приложение.)
Приложение. Материалы для игры


Рекомендуем посмотреть:

Игра по истории средних веков, 6 класс Интерактивная игра по истории для 6 класса «Русь в IX – первой половине XII в.»

Похожие статьи:

Кроссворды по истории Средних веков, 6 класс с ответами и вопросами

Внеклассное мероприятие по истории, 5 класс. История «Древнего Египта». Сценарий | Как мотивировать школьников расширять кругозор и больше читать
Опубликовано: 132 дня назад (11 декабря 2024)
Просмотров: 389
Рубрика: Сценарии
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!