Конспект занятия по актерскому мастерству, направленное на развитие творческих способностей у детей
Творческие способности - это способности человека принимать творческие решения, принимать и создавать принципиально новые идеи.
Развитие творческих способностей учащихся – серьёзная задача, которая стоит перед педагогами. Творческие люди – успешные люди,так как, человек, подходящий творчески к решению любых жизненных и профессиональных задач, всегда имеет преимущество перед теми, кто не приучен смотреть на мир с необычной точки зрения.Ведь специалисты, умеющие мыслить нестандартно, востребованы практически во всех профессиональных сферах.
Данный материал может быть интересен школьным психологам, учителям, педагогам дополнительного образования.
Цель: Развитие способности учеников находить новые нестандартные способы решения задач.
Участники: дети 10-15 лет.
Ход занятия:
Педагог: Добрый день, ребята!!! Как ваши дела? Мне очень интересно, какое у вас сегодня настроение, предлагаю сыграть в игру, а называется она
« Я сегодня вот такой».
Цель игры: выявить настроение каждого ребёнка.
Ход игры:
Дети стоят в кругу. Ведущий первым выходит в круг и произносит фразу:«А я сегодня вот такой (ая)!».
Сопровождает ее каким – либо действием и мимикой, «отражающими» его настроение (например, ведущая улыбнулась и развела руки в стороны). Все дети повторяют это движение и мимику, произнося: «Дарья Александровна сегодня ВОТ ТАКАЯ!» Затем в круг выходит следующий ребенок и показывает, какой он сегодня.
Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребенок не побывает в кругу.
«Круг и я»
Педагог: Для этого упражнения мне потребуется один смельчак. Аплодисментами встречаем первого физически и морально закаленного игрока! Группа образует тесный круг, который будет всячески препятствовать попаданию в него нашего доблестного добровольца. И ему придется использовать все свои умственные и физические силы, чтобы прорвать эту дружескую блокаду.
На вхождение в круг дается всего лишь три минуты. Нашему герою, предстоит силой убеждения (уговорами, угрозами, обещаниями...), ловкостью (пронырнуть, проскользнуть, прорваться), в конце концов, хитростью ( обещания, комплименты...), искренностью убедить «Круг» и отдельных его представителей впустить Игрока в центр.
Итак, наш герой отходит от Круга на два-три метра. Все участники стоят к нему спинами, сжавшись в тесное и сплоченное кольцо, взявшись за руки... Начали!
Спасибо за смелость. Кто следующий готов помериться с Кругом интеллектуальными и физическими силами? На старт. Начали!
В конце упражнения обязательно обсуждаем стратегию поведения наших игроков. Как они вели себя здесь, а как — в обычных житейских условиях? Есть ли разница между смоделированным и реальным поведением? Если есть (нет), то почему?
«Групповой узор»
Педагог: Начинаем быстрое спонтанное движение по комнате. Не сталкиваемся! Уступаем друг другу дорогу. Избегаем даже касания с партнерами!
Время от времени я буду называть цифру. После того как цифра прозвучала, ваша задача — в кратчайший срок разбиться на группы, равные по числу участников названной цифре. Прозвучала цифра «пять» — с максимальной быстротой все разбиваются на пятерки, «семь» — разбились на группы по семь участников в каждой. Те, кто остался в неполной группе, тоже объединяются вместе.
Следующее Задание: «образовать» геометрическую фигуру (квадрат, треугольник, круг, прямую линию).
"Найди применение"
Педагог пишет на доске слово. Учащимся Нужно придумать 5 нетрадиционных способов использования данного предмета.
«Рассказ-зигзаг»
Делим группу на две шеренги, стоящие друг напротив друга.
Первый номер одной из шеренг начинает первое предложение некой истории, которая будет создаваться здесь же, «на глазах изумленной публики»! Следующее предложение придумывается и произносится первым номером второй шеренги. Эстафету подхватывает второй номер первой шеренги, затем — второй номер второй, и так далее. Последний участник второй шеренги обязан завершить историю.
Упражнение требует находчивости, умения работать с партнером, выстроить композицию.
У рассказа-зигзага есть несколько модификаций. Провести его можно как игру с мячиком. Начнем с составления простых предложений. Один участник говорит слово, бросает мяч следующему, тот добавляет свое слово и перебрасывает мяч дальше. Так выстраиваются трехсловные предложения.
Когда эта часть упражнения уже не вызывает сложности, можем ввести новый элемент. Группа рассредоточивается по комнате. Мяч у ведущего. Он произносит первое предложение рассказа и бросает мяч любому из участников. Тот ловит мяч, продолжает рассказ и передает эстафету следующему игроку...
Упражнение продолжается до логического завершения текста.
«Скульптура чувств»
В принципе, уже само, название упражнения объясняет его смысл. Делим группу на подгруппы по 3—5 человек в каждой. Каждой подгруппе дается задание: выбрать определенную эмоцию и представить ее в виде многофигурной статической композиции.
После подготовки скульптуры представляются всему форуму, и зрители пытаются точно назвать изображенное чувство. Иногда затруднения возникают из-за смысловой близости определений. Скажем, гнев несложно спутать с раздражением, досадой, злостью...
Тренировка идет в двух направлениях — пластическое выражение эмоций и вербальная точность в определении эмоциональных состояний.
«Образ цвета»
Один из участников группы выходит за дверь, остальные участники в это время загадывают какой-нибудь цвет.
Вернувшись в комнату, игрок обращается к участникам группы с просьбой образно передать их видение загаданного цвета. Важно в ответах-показах избегать прямой подсказки: не показывать на белую стену, не изображать рукой волны моря, не дотрагиваться до черного цвета волос... Образ может быть только пластичным, а может сопровождаться каким-то звуком, который ассоциируется с определенным цветом.
«Рекламный ролик».
Цель: развитие фантазии.
Педагог: Представим себе, что здесь мы собрались для того, чтобы создать свой собственный ролик для какого-то товара. Наша задача - представить этот товар публике так, чтобы подчеркнуть его лучшие стороны, заинтересовать им.
Но один маленький нюанс - объектом нашей рекламы будут являться предметы уже бывавшие в использовании и давно потерявшие «товарный вид». Время на подготовку – 5 минут. Дети делятся по группам.
Предметы: старый носок, пустая консервная банка, лопнувший шарик, перегоревшая лампочка.
"Аплодисменты по кругу"
Педагог: Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат совсем тихо, а потом станут все сильнее и сильнее. Педагог начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя на одного из участников и постепенно подходя к нему. Далее уже этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем с педагогом. Третий выбирает четвертого и так далее. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект занятия по актерскому мастерству. Мимика
Конспект занятия по актерскому мастерству для школьников. Публичное выступление
Конспекты занятий по актерскому мастерству для школьников
Конспект урока «Основы актерского мастерства» на тему «Традиции и обряды праздника Иван Купала»