Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Творческий проект по ИЗО, 7 класс

Реализация проекта "Оформление элементов макета сборника сказок Е.В. Долгих"
Автор: Анненкова Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства и технологии МКОУ "Глебовская СОШ" Фатежского района Курской области.
Описание материала: Предлагаю вам методическую разработку творческого проекта для учащихся 7-8 классов. Данный материал может быть использован в общеобразовательной школе на уроках изобразительного искусства в 7 классе по теме "В бескрайнем море книг и журналов" в качестве задания по графическому макетированию. Может быть реализован на занятиях в кружках художественной направленности и во внеурочной деятельности в 7 - 8 классах. Данный проект является коллективным. В нём преобладает совместно-индивидуальная форма работы его участников.
Данный творческий проект нацелен на оформление конкретного издания, но знания, получаемые детьми в результате исследований, позволяют использовать их для оформления любого издания или собственной книги на любую тематику.
Предполагаемый результат:
- получение обучающимися знаний об особенностях проектирования макета книги,
- расширение кругозора обучающихся;
- выполнение эскизов обложки и страниц с иллюстрациями для сборника сказок «Сказки в стихах и прозе» фатежской писательницы Е.В. Долгих.
Результаты работы учащихся:
- нашли информацию об особенностях проектирования макета книги;
- получили опыт совместно-индивидуальной деятельности в области графического дизайна,
- приняли участие в оформлении сборника сказок «Сказки в стихах и прозе» фатежской писательницы Е.В. Долгих.
Продукт проекта: сборник сказок «Сказки в стихах и прозе» фатежской писательницы Е.В. Долгих.

Участники проекта: проектная группа - обучающиеся (Комягина Анастасия, Полякова Ангелина, Гранкина Полина, Брусенцева Татьяна), учитель - Анненкова Е.Н., партнёр проекта - автор сборника сказок Долгих Елена Владимировна.
Цель творческого проекта: проектирование элементов макета сборника сказок с иллюстрациями.
Задачи:
1. Познакомиться с автором и текстами сказок; найти в каждой сказке интересный момент для зарисовки, который бы раскрывал главную мысль.
2. Исследовать особенности проектирования макета книги, изучить литературу по теме исследования.
3. Познакомиться с правилами оформления рисунков к литературным произведениям.
4. Выполнить эскизы обложки и страниц книги с иллюстрациями для макета книги.
Актуальность темы творческого проекта обусловлена ее практической значимостью. На занятиях художественным оформлением осуществляется психологическая и практическая подготовка обучающихся к выбору профессии, к осознанию своего места и назначения в этом прекрасном мире. Даже, если в дальнейшем школьники не свяжут свою жизнь с книжной графикой, навыки, полученные в проектной деятельности, пригодятся им в будущем.
Этапы выполнения творческого проекта:
Подготовительный этап
1. Обоснование возникшей проблемы.
2. Определение конкретной задачи и её формулировка.
3. Исследование.
Основной этап.
4. Выявление основных требований к изделию.
5. Разработка идей, вариантов.
6. Анализ идей и выбор лучшего варианта.
7. Выбор материалов, инструментов.
8. Последовательность изготовления изделия.
Заключительный этап.
9. Контроль качества.
Содержание творческого проекта
Подготовительный этап
Проект "Оформление элементов макета сборника сказок" получил своё развитие, когда фатежская писательница и поэтесса Елена Владимировна Долгих обратилась к нам с просьбой помочь спроектировать её новый сборник сказок. Идея стать соавторами книги и попробовать свои силы в роли иллюстратора очень заинтересовала обучающихся.
В процессе знакомства с Еленой Владимировной Долгих школьницы узнали, что она родилась в 1971 году в г. Фатеже Курской области. В настоящее время является руководителем Фатежского литературного объединения «Вдохновение». Первые стихи посвятила маме к ее юбилею. Является автором поэтических сборников «Кружево судьбы», «По святым местам», «Ягодная пора», «Маленькие помощники» и других. Неоднократно печаталась в районной газете «Фатежские будни», литературных альманахах «Первоцвет» и «Курские перекрестки». В 2018 году ее произведения были включены в Антологию российских писателей. За участие в финале Всероссийского конкурса «Писатель года 2018» в номинации «Детская литература» награждена медалью имени В.В.Маяковского. Елена Владимировна ведёт большую работу по пропаганде творчества курских авторов среди детей и молодежи. Она является членом Российского союза писателей и Курского Союза литераторов.
Школьницы изучили тексты сказок Елены Владимировны. Это поучительные произведения, затрагивающие все главные темы в нашей жизни: о дружбе и любви, о самопожертвовании и ненависти, о добре и зависти. Сказки автора имеют воспитательный подтекст, мораль. К ним очень подходит пословица «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».

Проектная группа побеседовала с автором о её пожеланиях к оформлению сборника и выявила следующие требования:
1. Сборник «Сказки в стихах и прозе» должен быть выполнен в стилевом единстве с книгой автора «Волшебные сказки», так как является его продолжением.
2. Иллюстрации к сказкам должны быть яркими красочными, способными привлекать внимание и заинтересовывать читателя.
3. Вариант оформления сборника сказок «Сказки в стихах и прозе» должен быть бюджетным, то есть иметь небольшую стоимость.
Для реализации проекта обучающиеся разделились на группы и провели исследование по темам:
1. Как «устроена» и из чего состоит книга? Что такое макет книги?
2. Виды и особенности оформления обложки и иллюстраций книги.

Первая группа участников проекта выяснила, что книги делятся на две большие группы: художественно-образные и научно-познавательные, что изображения в книге должны соответствовать содержанию литературного произведения. А также выяснили, что книга состоит из:
1. Переплета – это то, с чего начинается знакомство с книгой, – прочная, обычно твердая покрышка из картона, бумаги, в которую вставляются листы книги.
2. Более простой оболочки из бумаги или тонкого картона - обложки. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
3. Корешка - край книжного блока, скрепляющий все элементы книги.
4. Форзаца - двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения.
5. Авантитула - нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.
6. Фронтисписа - страница с изображением (например, портретом автора), которая находится между форзацем и титульным листом.
7. Колонтитула - полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора.
8. Шмуцтитула - если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части.
9. Титульного листа - начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство, обычно более подробно, чем на обложке.
10. Нахзаца - то же, что форзац, только в конце книги.
11. Каптала - тесьмы с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.
12. Концевого титульного листа - последняя страница издания с выпускными данными.
13. Иллюстраций - изображений, соответствующих содержанию литературного произведения. Иллюстрации делают книгу гораздо интереснее и красочнее.
Вторая группа участников проекта исследовала особенности оформления обложки и иллюстраций книги. Обложка книги – это первое впечатление читателя о книге. Она отражает суть содержания книги.
Обучающиеся выяснили, что обложки могут быть простыми текстовыми (часто на учебных и научных изданиях), с фотографиями портрета самого автора или сюжета по теме книги, с фотоколлажем (соединением нескольких изображений, объединенных общей темой), с рисунком ( графическим, маслом или акварелью), с золотым тиснением.
Обучающиеся пополнили свои знания интересными сведениями об иллюстрации. Иллюстрации в книге – важный эмоциональный фактор воздействия на читателя художественной литературы, который оказывает эстетическое и смысловое влияние. Иллюстрации способствуют лучшему восприятию текстов любого уровня сложности, помогая делать выбор в пользу конкретного издания.
Величина, формат и расположение каждой иллюстрации в книге имеет свое назначение. Обучающиеся узнали, что выделяют следующие типы иллюстраций:
Фронтиспис. Такая иллюстрация для книги печатается на отдельном плотном листе бумаги и приклеивается к левой стороне первого книжного блока, разворота титульного листа перед первой страницей текстового материала. Как правило, на этом листе отображается главная идея, действие повествования. В некоторых случаях здесь располагают портрет писателя или главного героя сюжета произведения.
Заставка. Используется для украшения начала главы или раздела, подготавливает читателя к развитию сюжета, эмоциональному восприятию произведения. Помимо тематических картинок, в начале разделов нередко используют орнаментальную, символическую, предметно-декоративную тематическую композицию, называемую линейкой.
Полосная. Рисунок, который занимает всю страницу книжки.
Полуполосная. Картинка, которая располагается в любом месте страницы: сверху, снизу, справа или слева.
На развороте. Изображение, занимающее разворот издания.
Оборотная. Тематическое изображение, обрамленное текстом.
Рисунки на полях. Небольшие изображения, распределенные по краю текстовой полосы.
Фоновая. Часто используется в цветных подарочных изданиях. Текст располагается поверх изображения.
Концовка или виньетка. Рисунок или графический элемент располагают в конце текста. Его выполняют в одном сюжетно-тематическом исполнении с заставкой.
Разрабатывая идеи и варианты оформления нового сборника сказок Е.В. Долгих, проектная группа учитывала выдвинутые автором требования. Поэтому школьницы познакомились с особенностями оформления первого сборника «Волшебные сказки». Каждая страница в книге имела сложную орнаментальную рамку, заставки перед текстом и концовку после иллюстраций. Книга содержала по две-три цветных иллюстрации к каждому произведению. Обложка книги «Волшебные сказки» была выполнена в стиле коллажа из иллюстраций к её отдельным произведениям.
Проанализировав полученные во время исследований сведения и выдвинутые идеи по оформлению сборника сказок, обсудив их с автором, участники проектной работы приступили к основному этапу.
Основной этап проектной деятельности.
Макет книги – это полноценная модель будущего издания, которая содержит эскизы оформительских элементов. Задачей участников данного проекта являлась разработка оформления только обложки и иллюстраций для макета книги.
В целях сохранения преемственности решили обложку сборника «Сказки в стихах и прозе» выполнить в том же стиле, что и в первом сборнике – в стиле коллажа из отдельных иллюстраций. Приём фотоколлажа позволяет сделать обложку книги более выразительной, более эффектной.

В целях уменьшения стоимости издания решили, что необходимо уменьшить количество цветных иллюстраций, сделать их полосными в виде шмуцтитула. Пример оформления одной из страниц книги:

Перед учащимися встал вопрос, какую же художественную технику выбрать для выполнения иллюстраций? Участники проекта предлагали карандаш или уголь, акварель, гуашь или масло, цветные карандаши или восковые мелки, штриховые рисунки гелиевой ручкой. Совместный анализ выразительных возможностей художественных материалов подвёл обучающихся к выбору гуашевых красок, так как они позволяют выполнить рисунки красочно, декоративно, ярко, что и требуется для иллюстрации детской книги.
Для реализации выдвинутых идей в проектной группе спланировали работу:
1. Распределили между собой сказки для иллюстрирования, внимательно прочитали, выбрали сюжет к иллюстрации, выполнили эскизы. Обсудили и доработали эскизы.

2. Все иллюстрации для книги выполняли в единой технике рисования, поддерживали единый стиль, согласованный с автором.









Заключительный этап
В результате участия нашей проектной группы в проектировании макета сборника сказок получилась реальная книга, первоначально выпущенная ООО "Центр рекламы "Лоцман"" тиражом 100 экземпляров.

Участники проекта считают, что наряду с замечательными авторскими текстами сказок, привлекательность обложки издания, эстетичный и запоминающийся внешний вид, тематически правильно подобранные иллюстрации – гарантия успеха книги.
Работа получила высокую оценку автора сборника, общественности. Елена Владимировна Долгих со словами благодарности вручила каждому участнику проекта свой авторский экземпляр.
Школьники с удовольствием участвовали в творческом проекте, ощущая свою значимость. Они получили интересный опыт, позволивший почувствовать себя художниками в книжной графике.
Представленная методическая разработка творческого проекта может послужить основой для учителей - предметников, например, литературы, истории и других в деятельности по созданию с учащимися собственных тематических книг.

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект по изобразительному искусству. Коллаж Творческий проект в ДШИ. Веселые карандаши Использование проектов во внеурочной деятельности по МХК Проект по декоративно-прикладному творчеству в дополнительном образовании
Использование проектов во внеурочной деятельности по МХК
Опубликовано: 248 дней назад (16 января 2021)
Просмотров: 2557
Рубрика: Проекты
+2
Голосов: 2
Елена Геннадьевна Бонь # 17 января 2021 в 08:18 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Вами проделана огромная работа. Проект реализован, цель достигнута, задачи выполнены. Дети получили уникальный опыт, увидели практический результат своей художественной деятельности. Иллюстрации замечательные, выполненные в едином стиле. А сколько времени Вы работали над проектом? Творческих успехов! Голос!
Елена Николаевна Анненкова # 17 января 2021 в 13:21 +1
Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Спасибо за Вашу оценку. Проект оказался очень увлекательным для учащихся. Выполнялся он во внеурочное время и занял 9 учебных часов.