Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
Не каждому даны ораторские способности, умение убеждать и талант быть интересным собеседником. Казалось бы, ничего страшного, если публичные выступления и постоянные переговоры не входят в круг ваших обязанностей на работе.
Но ведь общение – неотъемлемая часть нашей жизни. Не умея вести беседу, можно столкнуться с множеством проблем: отсутствие друзей, плохие отношения в коллективе, непонимание с родителями, супругами, детьми. Есть ряд распространённых ошибок, которые люди очень часто допускают в разговорах. Избавившись от привычек, описанных ниже, вы непременно улучшите свои навыки общения.
Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
«А вот у меня…»
Знакома ситуация, когда вы делитесь с кем-то чем-то важным, а собеседник переводит разговор на себя. Или рассказывает о подобной ситуации, произошедшей в жизни кого-то еще.
На прошлой работе у меня был коллега Миша, с которым никто не хотел ходить в столовую и встречаться вне работы. Вот пара примеров разговоров с ним: «Я так плохо спала, нет сил работать». Ответ: «Ой, я тоже плохо сплю, постоянно!» Или «Я вернулась из отпуска, была в Испании, там так здорово!» Вместо того, чтобы послушать, Миша обязательно отвечал: «О, у меня брат там недавно был, он мне рассказывал…» Думаю, вам понятно, почему мы избегали разговоров с зацикленным на себе Михаилом. Зачем что-то рассказывать, если знаешь, что тебя не услышат?
Задумайтесь, может, вам тоже свойственно переводить тему разговора на себя? Если так, давайте сделаем работу над ошибками.
Слушайте собеседника. Дайте ему закончить фразу, не перебивайте на полуслове.
Задавайте уточняющие вопросы.
Старайтесь говорить не больше, чем остальные.
Не хвастайтесь – пытаясь возвести себя на пьедестал, вы лишь упадёте в чужих глазах.
Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
Сплетница
Этим грешны многие женщины – пообсуждать наряд прохожей, рассказать, с кем встречается сослуживец, перемыть кому-нибудь косточки – разве вы никогда так не делали? Хотя сплетни бывают увлекательными и дают почувствовать себя лучше других людей, у них есть ряд недочётов.
Всё-таки не каждый человек оценит вашу тягу к слухам. Собеседник может решить: сегодня она обсуждает свою подругу, а завтра так же обсудит меня… Разговоры о ком-то «за глаза» часто оставляют неприятный осадок, к тому же они просто не имеют никакого смысла.
Говорите о других либо хорошо, либо молчите.
Если кто-то начинает при вас обсуждать общего знакомого, поменяйте тему или прямо скажите, что не готовы говорить об этом в отсутствии этого самого знакомого.
Живите интересной жизнью! Может, у вас слишком скучные будни, раз тянет говорит обо всех, но не о себе?
Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
Ляпай, но ляпай уверенно
Помните фразу из фильма «Москва слезам не верит?» Мы часто боимся совершить ошибку. Мол, «скажу неправильно, что обо мне подумают». Это очень заметно, когда человек стесняется и старательно подбирает слова.
В университете преподаватели говорили: «Лучше задать глупый вопрос, чем не задать его и не узнать то, что хотели».
Если что-то не поняли, не бойтесь уточнить.
Высказывайте своё мнение.
Не пытайтесь произвести впечатление, играя какую-то роль. Будьте собой, и тогда вы будете интересны.
Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
Множество советов
Мы привыкли давать и получать советы. Но полезно ли это? Зачем мы просим собеседника решить нашу проблему, зачем спрашиваем, что бы он сделал на нашем месте? Чтобы разделить ответственность. Давая советы, мы также берем часть ответственности на себя. А это совершенно ни к чему.
Часто люди просто хотят поделиться, а мы начинаем решать их проблемы. Учитесь слушать, а не анализировать.
Если у вас спрашивают совета, а вы не знаете, как поступить или считаете, что человек сам должен разобраться, скажите, что у вас нет совета. При этом можно пообещать просто быть рядом, поддерживать в трудной ситуации.
Даже если у вас на всё есть свое мнение, не пытайтесь высказать его при первом удобном случае. Всезнайки раздражают.
Море негатива
Встречаются люди, которым просто не хочется ничего рассказывать. Говоришь, что покупаешь машину, они тут же расскажут, как ужасно выплачивать кредит. Сказал, что нашел новую работу, они и здесь обязательно увидят массу минусов. В их лексиконе часто встречаются слова «плохо», «печально», «жаль», «нет». Если вы – один из таких людей, срочно занимайтесь лечением:
Учитесь видеть хорошее во всем. Пусть это станет упражнением. Узнаете новую информацию – тут же нашли в ней что-то положительное. Даже если вам сказали, что вас уволили или что нужно поработать в выходной! Через некоторое время позитивное мышление войдет в привычку.
Не жалуйтесь! Не рассказывайте о плохом. Когда вас спрашивают: «Как дела?», отвечайте: «Хорошо».
Не критикуйте!
Ошибки в разговорах: учимся правильно общаться
Избегайте ошибок в разговоре и общайтесь с удовольствием!
Рекомендуем посмотреть:
Как научить ребенка правильно общаться
Проектирование индивидуального образовательного маршрута педагога в условиях введения ФГОС
Главные предпосылки успеха публичного выступления
Как научиться мыслить конкретно и образно
Похожие статьи:
Как помочь малышу вырасти без комплексов
Как помочь ребенку адаптироваться среди сверстников. Полезные советы и рекомендации для родителей
Классный час для учащихся 10-11классов и студентов колледжа. Классный час по теме: «Общение. Правила общения»
Как правильно общаться. Правила общения для школьников
Пословицы и поговорки о речи, о слове, о языке