Конспект НОД для детей старшей группы на 9 Мая - День Победы с презентацией
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Победная весна»
Автор: Дьячкова Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 58" г. Миасс, Челябинская область Описание материала: предлагаю Вашему вниманию конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме "Победная весна". Материал может быть полезен воспитателям старших и подготовительных групп. Занятие направлено на формирование патриотических чувств дошкольников.
«Победная весна»
конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста Цель: Воспитание ценностного отношения к Родной стране Задачи: Развивать высшие нравственные чувства.
Расширить знания детей об истории России.
Обогатить словарь. Предварительная работа:
1. Занятие проводится в группе. Устанавливается оборудование для демонстрации электронной презентации.
2. Рассматривание альбома «Советские художники о войне»
3. С.Алексеев «Рассказы о Великой Отечественной войне»: «Зееловские высоты», «В имперской канцелярии», «Данке шён» Оборудование: Электронная презентация «Победная весна»
CD-диск с записями песен Литературный ряд: «Это было в мае на рассвете»
«Задохнулись канонады» Музыкальный ряд: «Дорога на Берлин» М.Фрадкин, Е. Долматовский
«День Победы» Д. Тухманов В.Харитонов Ход занятия: Дети заходят в группу и садятся на стульчики полукругом перед экраном. Звучит песня «День Победы»
Воспитатель: Каждый год наш народ отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, которая шла четыре года и закончилась полной победой нашего народа. Мы с вами уже говорили, как развивались события той войны, но сегодня я хочу остановиться более подробно на её последних месяцах, тема нашей сегодняшней встречи «Победная весна».
Мы знаем, что совсем не просто пришел к нам этот день. Его завоевали наши доблестные деды. А кто скажет, когда мы празднуем этот День? Дети: 9 мая
Воспитатель: Освободила Красная Армия свою страну и двинулась дальше – вся Европа ждала освобождения от фашистского ига. Наши доблестные солдаты освободили Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, Францию и другие страны Европы. Европейские народы со слезами радости и цветами встречали своих освободителей. Наши войска шли на Берлин, главный город гитлеровской Германии.
В центре Берлина огромное мрачное здание – Рейхстаг, это имперская канцелярия – штаб Гитлера. Охраняют его 700 отборных солдат.
И вот, наконец, после долгих боев 20 апреля 1945 года, когда Гитлер праздновал свой день рождения, вдруг где-то совсем рядом послышались залпы орудий - это наши войска начали наступление на Берлин. Советские газеты тогда писали: «…Битва разгорается, но в этой битве у наших солдат и офицеров на душе чисто и свято, а значит, Победа будет нашей!..»
25 апреля 1945 года наши войска занимали уже половину Берлина и его пригородов, и продолжали свое наступление.
В центре города бои развернулись за каждый дом, за каждую улицу. Особенно тяжелым был штурм здания фашистского правительства — Рейхстага. Чтобы преодолеть упорное сопротивление фашистов, приходилось сражаться за каждый этаж, за каждую комнату. И вот, наконец, штурмовые группы советских солдат поднялись на крышу.
На площади и в здании еще шли бои, а на крыше рейхстага, на самом верху, в весеннем небе, над побежденным Берлином уже уверенно развевалось Знамя Победы. Два советских воина Михаил Егоров и Милитон Кантария, а вместе с ними и тысячи других бойцов разных национальностей сквозь метель и непогоду войны принесли его сюда, в самое фашистское логово, и установили на страх врагам, как символ непобедимости советского оружия.
Прошло несколько дней, и фашисты окончательно признали себя побежденными. Гитлеровская Германия была полностью разгромлена. Великая освободительная война советского народа против фашизма была закончена полной нашей Победой.
И над Берлином пронеслось: «Победа!..» Война в Европе закончилась. Фашистская Германия, и её помощники повержены. Победа над врагом показала превосходство Красной Армии, защищавшей свою Родину и освобождавшей Европу. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия вошла в мировую историю, как Армия - освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.
Путь освобождения Европы был отражен в стихах и песнях. Послушайте одну такую песню. Звучит песня «Дорога на Берлин»
Воспитатель: В Берлине, в Трептов-парке стоит монумент… Русский солдат в плащ-палатке, небрежно накинутой на крутые плечи, в надёжных кирзовых сапогах, гордо вскинув чубатую голову. С высоты пьедестала смотрит он вдаль внимательно и открыто. В правой руке он держит обоюдоострый меч, а левой бережно подхватил маленькую девочку. Девочка доверчиво прильнула к груди своего спасителя. Это народный художник СССР Евгений Вучетич отразил в камне подвиг русского солдата, спасшего немецкую девочку. Об этом подвиге написаны рассказы и стихи. Одно из них я вам сейчас прочту.
Читает стихотворение. Это было в мае, на рассвете
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла.
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые армии советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасённой на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле!
Вот такой была Победная весна. И теперь, каждый год 9 мая мы отмечаем этот день. И каждый год в этот день тишину мирного неба нарушают выстрелы - это выстрелы памяти, это салют подвигу тех, кто не вернулся с войны, героизму тех, кто выстоял и выжил в те страшные годы. А после наступает скорбная тишина, которую уже через минуту прервет обычное течение мирной жизни, которую добыли для нас наши деды. Минута молчания. Все встают. Воспитатель: Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла
А в реке – меж берегами –
Кровь-вода текла…
Эта память - верьте, люди –
Всей Земле нужна!
Если мы войну забудем
Вновь придёт война!
Презентация на тему: НОД для детей старшего дошкольного возраста "Победная весна"
Елена Владимировна! С большим удовольствием познакомилась с вашей публикацией! Материал интересный и познавательный! Хорошо подобран фотоматериал!В преддверии праздника Победы эта тема очень актуальна и она преподнесена Вами со всех положительных сторон! Спасибо Вам за такой конспект! Голос!
Елена Владимировна, здравствуйте. Сама столкнулась с тем,как понятно, доступно, непринужденно провести с детьми старшего дошкольного возраста мероприятие, посвященное 70-летию Победы. Ваш материал великолепный. Вы смело упоминаете слова: Рейхстаг, Трептов-парк, также имена и фамилии людей, названия городов.Ваш сценарий- это хорший познавательный материал, который расширяет кругозор детей. Еще раз спасибо.
Здравствуйте!. Познакомилась с Вашей публикацией. Ма териал познавательный, интересный. Презентация помогает детям прочувствовать, что происходило во время войны. Скорее всего и музыкальное сопровождение есть.? Актуальный материал. Вы молодец.
Богатый, познавательный материал, местами сложноват для восприятия дошкольника. Но хотелось бы увидеть какую-то активную работу детей(написать письмо в прошлое, рассказать об истории одного дома,...и т.д.), родителей (мини музей моей семьи,...) ведь дети уже старшего дошкольного возраста
Оксана Владимировна, спасибо за комментарий. Но это просто обобщающее занятие после длительного проекта. Во время проекта и письма писали и в прошло, и представляли себя солдатами ВОВ; и собран альбом "Они подарили нам жизнь" (о близких родственниках воспитанников - ветеранах ВОВ) и много другого материала. Мы делали поделки, макеты сражений и т.д. Я могла бы все это выложить и показать, но к сожалению условия сайта не позволяют этого сделать. Если Вам интересно, могу дать ссылки на другие сайты, где есть мой материал. Также материалы проекта вошли в электронное пособие "Проектная и исследовательская деятельность в ДОО" издательства "Учитель" г.Волгоград, диск можно приобрести в интернет- магазине издательства..
Елена Владимировна, спасибо за приглашение! С интересом познакомилась в Вашим конспектом - интересно, последовательно, логично, соответствующая подборка иллюстраций, фото. Занятие направлено на воспитание любви к своей Родине, патриотических чувств, даёт возможность расширить знания детей. Спасибо за предоставленный материал!
Материал очень актуальный на сегодняшний день. Содержание познавательное, патриотическое, красочное. доступное для детей дошкольного возраста.Спасибо за ваш труд!
Добрый вечер Елена Владимировна! С большим удовольствием познакомилась с вашим конспектом НОД для детей старшего дошкольного возраста "Победная весна". Материал подобран грамотно нужный и познавательный. Вы правы детям надо рассказывать о тех тяжелых днях для страны, тем самим воспитывать в них любовь к своей Родине, патриотизм. Хорошо подобраны иллюстрации к материалу. Мне понравилось примите мой голос.
Елена Владимировна! Я знакома с многими Вашими работами по теме "Великая Отечественная Война" и вижу с каким интересом дети слушают, узнают новое, неизвестное для них; анализируют прослушанный материал, и каждый раз прихожу к одной и той же мысли, что эта тема и цель в наше время и для наших детей дошкольников -НЕОБХОДИМА!!! Ведь не все родители, а зачастую и не все педагоги изучают материал по ВОВ, дают знания по этой теме... А тема патриотического воспитания в наше время очень, очень нужна! СПАСИБО!!!
Удачи в конкурсе и ПОБЕДЫ!!! Мой голос!!!
Елена Владимировна! Очень достойная публикация. Вы подобрали и представили серьёзную разработку о ВОВ. Читая Вами написанные строки о людях войны, рассматривая фотографии, физически представляешь этих крепких, здоровых парней. Просто наворачиваются слёзы при мысли, сколько таких парней погибло, сколько пропало без вести и родные даже не знают, где они погибли. Это очень правильно, что вы подняли тему воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Родине, гордости за свою страну. Спасибо за богатый материал, который пригодится многим педагогам, Удачи Вам! Голос!
Зоя.
Всегда читаю публикации о войне с болью в сердце. Тема для нашей семьи важна и памятна. Мои родители прошли всю войну и победу встретили в Берлине. Награждены орденами и медалями. И вы поднимаете актуальную и очень нужную, важную тему, рассказывая детям о тех далёких ужасах войны, о победе советского народа. Вы с детства воспитываете настоящих патриотов, прививаете уважение к старшему поколению, любовь к своей Родине. Вами проведена большая подготовительная работа, материал подобран познавательный, оформление конспекта "Победная весна" грамотное. Голосую с удовольствием и желаю вам Победы в конкурсе. Спасибо, Елена Владимировна, что поделились своими наработками. +1
Елена Владимировна, спасибо за приглашение. Интересное, познавательное, полезное занятие Вы подготовили для ребят В ходе занятия Вы воспитываете ценностное отношение к Родной стране, развиваете высшие нравственные чувства.
У детей просто необходимо расширять знания об истории России. Материал оформлен в соответствии с требованиями Портала, все поставленные цели и задачи выполнены.
Голос +1.
Желаю удачи!!!
Елена Владимировна спасибо за публикацию очень полезная. Вы подготовили очень хороший материал. Вы очень правы дети должны знать все о войне, о тех тяжелых днях что пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Спасибо вам большое.
Елена Владимировна, ознакомилась с вашим материалом. Интересное занятие. Но хотелось бы дать несколько рекомендаций. Так как это обобщающее занятие, то лучше бы было чтобы стихи рассказали дети, а не воспитатель. Детям нужно рассказывать о ВОв, но лучше будет если дети сами будут рассказывать друг другу об этом. И мне кажется не хватает динамической паузы, а ее можно было провести под песню "Дорога на Берлин" (немного инсценировки).Желаю удачи.
Елена Владимировна, спасибо за приглашение! Познавательное,достойное занятие вы подготовили для ребят. Мы-учителя,должны помочь детям, через такие мероприятия постичь все ужасы войны,донести до их сознания то людское горе,слёзы и потери,которые испытали люди.
Елена Владимировна, спасибо за приглашение. Рада знакомству. Мне очень понравился ваш конспект. Тема Великой Отечественной войны должна оставаться такой животрепещущей, чтобы люди помнили своих героев, чтобы ценили мир. И благодаря таким занятиям, у детей будет чувство патриотизма и любви к своей родине. И будет жива людская память о героях погибших в боях за наше мирное небо над головой. В настоящее время тема патриотизма очень актуальна. Спасибо за ваш материал. Голос.
Елена Владимировна, благодарю за презентацию, много информации, но часть её доступна для детей младшего школьного возраста: стихи, названия немецких городов. Фотографии подобраны хорошо и понятны детям. Красная Армия или Советская Армия?
Елена Владимировна! Вы просто молодец, что большое внимание уделяете теме "Патриотическое воспитание". Ведь в наше время и для наших маленьких патриотов - эта тема очень актуальна. Очень важно в дошкольном возрасте знакомить детей с историей своей страны, с ее героями. Ваше занятие подтверждение тому. Вы рассказываете детям о Победной весны 1945 года доступно и интересно, ведь это важно для восприятия информации детьми. Как говорил историк В.О. Ключевский "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего". Значит ваша миссия, Елена, рассказывать детям о прошлом нашей Родины, чтобы наши дети могли сказать мы знаем историю своей Страны и верим в ее будущее. Так держать.
Елена Владимировна! Конспект НОД составлен в соответствии с требованиями ФГТ. Содержание соответствует возрастным особенностям детей подготовительной группы. Данная тема очень актуальна. Тем более в этом году юбилейная дата со дня окончания Великой Отечественной войны. В ходе занятия решаются следующие задачи:развиваются высшие нравственные чувства.Расширяются знания детей об истории России. Молодец!
Доброго времени суток, Елена Владимировна!!! Ваша публикация имеет огромную ценность не только для воспитателей, но для и педагогов, работающих с младшими школьниками. Работа оформлена очень грамотно и отлично проиллюстрирована! Новое время требует от детского сада содержания форм и методов патриотического воспитания, адекватного современным социально-педагогическим реалиям. У Вас получилось очень познавательное и интересное мероприятие. Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, потому что именно на данном этапе формируется личность ребёнка. Огромное спасибо! Желаю творческих успехов! Голос!
Отличный материал! Дошкольники должны знать о истории своей страны. Материал снабжен хорошо подобранными к тексту иллюстрациями. Я думаю, доступность этого мероприятия поможет воспитанникам детских садов узнать о роли нашей Родины в ВОВ, о подвигах прадедов, заставит сильнее и трепетнее биться сердечки, научит понимать правду о роли нашего народа в победной весне! Огромное спасибо зв предоставленный материал! С большим удовольствием голосую!