Сказка о том, как сосулька в каплю превратилась, на весеннюю тематику для детей начальных классов
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель - логопед КГБОУ «Мотыгинская школа - интернат», п. Мотыгино, Красноярский край
Описание материала: Данная весенняя сказка написана для детей младшего школьного возраста. Через содержание сказки читатели знакомятся с сосулькой, которая превратилась в каплю воды. Сказка подходит для внеклассного чтения и прочтения в кругу семьи.
Цель: формирование представления о важности умения наблюдать и ценить все вокруг через содержание сказки; расширение словаря.
Задачи:
образовательная: вспомнить названия некоторых перелётных птиц, признаки весны;
развивающая: развивать память, внимание, образное мышление, словарный запас, воображение;
воспитательная: воспитывать интерес к окружающему миру, к временам года, к чтению детских сказок.
Сказка о том, как сосулька в каплю превратилась
Жила – была сосулька. Самая обыкновенная ледяная сосулька, которая появилась на колючей ветке зелёной сосны с наступлением тёплой весны. Каждый раз, когда весеннее солнце пригревало всё сильнее и жарче, сосулька начинала блестеть и переливаться радужными огоньками под весёлыми солнечными лучами.
- Ой, щекотно – щекотно! – весело смеялась сосулька, сверкая яркими искрами.
А лучи, словно играя с ледяной сосулькой, грели её ещё больше. Однажды сосулька заметила, что каждый день её острый ледяной кончик превращается в маленькую хрустальную капельку воды и стремительно летит вниз.
- Чудеса, да и только! – удивлялась прозрачная сосулька. – Как же интересно узнать, а что там внизу! Поскорее бы мне растаять и совершить настоящее путешествие!
Ждать, когда сосулька растает, оказалось совсем недолго. Ведь, с наступлением весны, солнце поднимается всё выше и выше. И греет всё сильнее и теплее. Поэтому нашей сосульке не пришлось долго ждать, когда она превратится в прозрачную каплю воды и начнёт своё путешествие на землю.
- И – и – и… Полетели! – прокричала сосулька, превратившись в большую каплю и сорвавшись вниз.
Плюх… Приземлившись, капля открыла глаза, огляделась и промолвила: «Ах, как здесь всё интересно! Как всё удивительно и неизвестно!»
А в это самое время из – под земли стали появляться разные первоцветы: крокусы, подснежники, медуница, ветреница дубравная.
- Голубушка, вы чуть нам на голову не упали! – возмутился красавец – крокус с зелёными листочками, на которых красовалась белая продольная полоса.
- Ой, извините меня, - ответила капля. – Это моё первое путешествие на землю и я ещё не очень хорошо управляю полётом! Сначала я была ледяной сосулькой и жила на ветке сосны. А потом превратилась в большую каплю воды и вот я здесь!
- Ах, вот оно что, - присоединилась к разговору ветреница дубравная, белые лепестки которой начинали колебаться от лёгкого дуновения ветерка. – Тут очень интересно! Мы тебе столько расскажем!
И первые весенние цветочки стали наперебой рассказывать большой капле о том, что с наступлением тёплых весенних дней вся природа начинает оживать и, словно, просыпаться от долгой зимы. И то, что она сама была сначала сосулькой, а потом превратилась в хрустальную прозрачную каплю воды – это тоже весеннее превращение.
Большая капля слушала рассказы цветов и одновременно рассматривала всё вокруг. Она заметила, что на лиственных деревьях уже набухли почки, что вокруг белоствольных берёз и высоких осин появились проталины сырой земли. А ещё капля услышала чудесное разноголосое пение, которое растекалось весенним ручейком по голубому высокому небу. Ведь приходу весны радовались не только цветы, но и птицы, которые одни за другими возвращались с тёплых краёв: иволги, скворцы, ласточки, чибисы, грачи, соловьи.
«Ах, как вкусно пахнет весной!» – прикрыв глаза и наслаждаясь волшебной картиной вокруг, промолвила большая капля. Она даже не грустила о том, что когда – то была прозрачной ледяной сосулькой и вдруг растаяла. Наоборот, с огромным интересом наша капля узнавала всё новое и неизведанное. Прислушивалась к разным весенним звукам, знакомилась с красивыми разноцветными первыми цветами и грелась под весенним солнцем, отдыхая на листочке синей медуницы.
И в какой – то момент большая капля «поймала» себя на такой мысли, что самые настоящие чудеса происходят вокруг нас ежедневно, просто нужно научиться замечать их!
Рекомендуем посмотреть:
Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет
Сказка для детей 6-8 лет «Весенние прогулки»
Весенняя сказка для детей 6-10 лет
Сказка на весеннюю тему для детей от 6 лет