Сказка про мышей Нюха и Розочку на весеннюю тематику для детей начальных классов
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель - логопед КГБОУ «Мотыгинская школа - интернат», п. Мотыгино, Красноярский край
Описание материала: Данная весенняя сказка написана для детей младшего школьного возраста. Через содержание сказки читатели знакомятся с мышатами, которые любили пить чай из весенних трав. Сказка подходит для внеклассного чтения и прочтения в кругу семьи.
Цель: формирование представления о пользе весенних трав для здоровья через содержание весенней сказки; расширение словаря.
Задачи:
образовательная: вспомнить некоторые признаки весны, названия некоторых весенних растений;
развивающая: развивать память, внимание, образное мышление, словарный запас, воображение;
воспитательная: воспитывать желание вести здоровый образ жизни, интерес к окружающему миру, к временам года, к чтению детских сказок.
Сказка про мышей Нюха и Розочку
Жили – были в уютном домике очень добрые, симпатичные, хозяйственные и неразлучные мышки. Большой пушистый Нюх и милая Розочка. По своемУ характеру мышата были весьма похожи друг на друга: трудолюбивые, любознательные, добродушные и всегда готовые прийти на помощь друг другу. За любое дело Нюх и Розочка брались вместе и с удовольствием.
А ещё наши мышки любили пить вместе за маленьким круглым столиком горячий чай, заваренный с полевыми душистыми весенними травами: мелиссой, лавандой, ромашкой, шалфеем, душицей и мятой. Ведь весна пробуждала не только природу, но и душу любого живого существа. Будь то маленький шустрый паучок на пушистой веточке вербы или же, наоборот, огромный косолапый медведь, вылезший из своей берлоги, разбуженный весенним жарким солнцем.
Весна, словно пронизывала своим теплом и живительной целебной силой каждую травинку. И какой же ароматный и вкусный был чай по оригинальным рецептам Розочки из перечной мяты и корня имбиря! А какое неповторимое сочетание листиков весенней душистой полыни и мелиссы. От их необыкновенного вкуса у Нюха случалось минутное головокружение.
- Розочка, твой чай просто бесподобен! – выпив чай и потирая довольно длинные усы, говорил Нюх.
- Спасибо, Нюх! – улыбаясь, отвечала Розочка.
После вкусного чаепития мышата брали маленькие плетёные корзиночки и отправлялись в цветущее поле за следующей порцией весенних растений. И всю дорогу Нюх и Розочка любовались весенним преображением в их любимом лесу: на многих деревьях появились уже молодые клейкие листочки изумрудного цвета, желтоглазая мать – и - мачеха усыпала крутые овраги, а фиолетовая медуница островками цвела на оттаявших проталинах. От яркого весеннего солнца мышата зажмуривали глаза и весело смеялись, когда спотыкались по тропинке о камни.
И вот так, весело и задорно дойдут Нюх и Розочка до цветочного поля, насобирают ароматных весенних трав, послушают жужжание мохнатых пчёл и шмелей, полюбуются танцем разноцветных бабочек, да и обратно пойдут в свой домик.
А там уже и день клонился к тёплому вечеру. Жучки затихали в цветочках и укладывались спать, птицы допевали свои колыбельные песни и прятались в гнёздах. Мышата тоже спешили связать в крепкие пучки и развесить под крышей верандочки весенние травы так, чтобы на них не попадали лучи солнца. А затем Нюх и Розочка укладывались в свои маленькие уютные кроватки, укрывались пушистыми одеялками и засыпали сладким сном. И снились им цветочные поляны с весенними цветами, зелёные хвойные смолистые шишки и новые рецепты оздоровительного чая.
Однажды утром Розочка сказала Нюху:
- Мне сегодня приснился необычный сон. Как будто я вырастила помидор! Настоящий красный помидор!
- Розочка, ты такая хозяюшка, что я бы этому ничуть не удивился! – ответил Нюх и улыбнулся, потягиваясь за кружечкой свежего горячего чая.
- Но я же никогда этого не делала? – задумчиво продолжила Розочка, наливая чай и садясь за столик.
- Я думаю, что всегда можно попробовать сделать то, чего ты никогда раньше не делал, - по - философски начал рассуждать Нюх, делая очередной глоток чая.
- А что? Я бы хотела скушать спелый помидор, выращенный своими лапками, - согласилась Розочка и увлеклась чаепитием.
Мышата не привыкли «бросать слова на ветер» и уже к обеду семена помидора были найдены у соседки – полевой мышки. А ещё через какое – то время в горшочке на маленьком окошке красовался маленький красный помидор!
И это было только начало покорения новых вершин. Ведь никогда не поздно исполнить свою мечту. Главное, очень – очень этого захотеть!
Рекомендуем посмотреть:
Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет
Сказка для детей 6-8 лет «Весенние прогулки»
Весенняя сказка для детей 6-10 лет
Сказка на весеннюю тему для детей от 6 лет