Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Родительское собрание - тренинг в детском саду

Родительское собрание-тренинг «Поглаживания: положительные и отрицательные»
Автор: Ганженко Ирина Геннадьевна, воспитатель МКДОУ детский сад «Колобок», Алтайский край, Угловский район, с. Круглое.
Описание материала: Предлагаю родительское собрание-тренинг «Поглаживания: положительные и отрицательные». Данный материал будет полезен воспитателям, учителям начальных классов.
Ход занятия:
Мы собрались на очередное занятие для родителей. Тема нашего сегодняшнего обсуждения — общение.
1. Человек — существо социальное, и от общения никуда не деться: мы общаемся дома, на работе, в магазине, с близкими и не очень близкими людьми.
Соприкасаясь друг с другом, мы обмениваемся положительными («ты хороший») и отрицательными («ты не выполнил моей просьбы») поглаживаниями.
2. Наверное, присутствующие согласятся, что во внимании нуждаются все. Отсутствие внимания может привести к патологическим изменениям в психике и соматике, недоразвитию (если внимания лишен маленький ребенок), «аффективной тупости».
Многие дети, не получая положительных поглаживаний, учатся получать отрицательные, то есть ведут себя так, что провоцируют взрослых на сердитые окрики, шлепки. Причем ребенок, привыкший к негативной схеме, может не воспринять и положительного поглаживания. Вспомните собачку, которая привыкла, что ее постоянно бьют. Вы проникаетесь сочувствием, протягиваете руку, чтобы погладить. А что делает собака? Кусает!
Если ребенок получает только положительные поглаживания, то в результате не различает негативное и позитивное поведение. Все, наверное, знают массу примеров, когда родители, а чаще бабушки, заласкивают любимых чад. Несмотря на это ребенок может демонстрировать жестокость (мучить кошку), шуметь, когда у бабушки болит голова, да еще и обижаться на замечания. Ребенок просто не понимает, что хорошо, а что плохо. И когда к такому ребенку начинают предъявлять требования, то он недоумевает, его мир рушится (мама, папа, бабушка были хорошие, все позволяли, а сейчас все не так). Он начинает протестовать: кричать, топать ногами. Расшатывается нервная система, возникают психосоматические расстройства. У такого ребенка часто появляются проблемы в отношениях со сверстниками.
Таким образом, можно отметить, что наличие только положительных или только отрицательных поглаживаний одинаково вредно.
3. А сейчас проведем небольшой эксперимент. Разбейтесь, пожалуйста, на пары, договоритесь, кто из вас будет первым, а кто вторым.
Задания такие:
похвалить себя;
похвалить другого;
поругать себя;
поругать другого.
Выполняя первое задание, участник хвалит себя за что-то, а партнер в это время говорит: «Ага».
Например:
— Посмотри, какую прическу я себе смастерила!
— Ага.
Затем по сигналу участники меняются ролями.
В ходе упражнения ведущий прохаживается около участников, отмечая, за что они хвалят-ругают друг друга. По окончании упражнения — рефлексия:
Как вы себя чувствовали в процессе выполнения упражнения? (Не очень уютно.)
Что было легче? Хвалить или ругать? (Ругать.)
Хвалить себя или другого? (Себя)
И что вы по этому поводу чувствуете? (Демонстрируется растерянность.)
4. А теперь давайте познакомимся с результатами диагностики, которая проводилась с детьми. Была предложена методика незаконченных предложений:
Моя мама чаще всего мне говорит...
Мой папа...
Моя бабушка...
Мой дедушка...
Можно отметить, что чаще всего наши дети слышат от нас: перестань, иди играй, сходи на улицу и т.п. И очень редко: ты хороший, я тебя люблю. Что вы по этому поводу почувствовали?
5. Все мы допускаем ошибки. И это нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки можно и нужно исправлять. Давайте начнем прямо сейчас.
Правила:
— Чтобы иметь право на одно отрицательное поглаживание, нужно иметь девять положительных в запасе.
— Положительные поглаживания могут быть даны в одном месте, в одно время, в одной сфере, а получены в других. Например, вы поддержали ребенка в споре с ребятами — он вымыл посуду.
— Давая поглаживания, неэффективно сравнивать ребенка с кем-то. У него формируется негативное отношение к тому, с кем сравнивают, понижается самооценка. Лучше сказать: ты сегодня не превзошел себя вчерашнего, а это ты сделал лучше, чем в прошлый раз.
Отрицательные поглаживания часто проявляются в игнорировании: «Ты совсем не умеешь что-то делать». Вместо этого следует сказать: «Ты неверно это сделал».
6. Поглаживания бывают:
a) вербальные;
б) невербальные;
в) прямые и косвенные, причем косвенные действуют сильнее;
г) положительные неискренние (лесть);
д) «леденцы» (дают, чтобы отстал).
Разделимся на группы. Каждый участник загадывает, какое поглаживание он хотел бы получить. Нужно, чтобы все типы поглаживаний были задействованы. Участник сообщает группе желаемое и отходит в сторону; группа обсуждает, в какой форме будет даваться поглаживание, и демонстрирует его. Помним, что поглаживания бывают отрицательные и положительные.
По окончании упражнения — рефлексия:
— Что вы чувствовали в процессе выполнения?
— Что вынесли из этого упражнения?
7. Клод Стайнер выделил 5 запретов на поглаживания:
а) не давай поглаживаний, когда надо или хочется дать;
б) не напрашивайся на поглаживания, даже если ты нуждаешься в них;
в) не принимай поглаживаний, даже если ты нуждаешься в них (например: спасибо, не за что);
г) не отвергай поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них (например: ты такая хорошая, добрая, вымой за меня посуду);
д) не гладь себя сам.
В результате следования этим запретам возникает иллюзия, что существует ограниченное количество поглаживаний, а следовательно, повышается их цена. Когда поглаживаний много, мы можем сами выбирать для них цену. Родители часто становятся монополистами поглаживаний. Это рычаг контроля, власти.
Например: мама говорит ребенку, что любит его за то, что он хороший. В результате мы можем наблюдать такую картину — ребенок, сделав что-то не так, рыдает: «Мама меня убьет».
Если бы не было запретов на поглаживания, можно было бы получать их от любого: от сверстников, родителей, воспитателей, других взрослых. Соответственно, и относиться к ним более критически, ибо, когда их привык получать, тогда легче и сделать отбор: это заслужил, а это получил авансом, а здесь мама погорячилась (с кем не бывает).
Дети, получающие много положительных поглаживаний, более уверены в себе, легче вступают в контакт, настроены на достижения. Но здесь существует одна оговорка: хвалить нужно только за действительный результат. Иначе дети перестают ценить эти поглаживания.
А теперь давайте нарушим один из запретов! Мы все вместе хорошо поработали и заслужили похвалу. Давайте погладим себя по плечу и скажем: «Я — молодец!» Что вы почувствовали? («Оказывается, это здорово!»)
8. А теперь давайте по кругу поделимся впечатлениями о нашей встрече: что понравилось, что нет, что вынесли из сегодняшнего занятия, с каким чувством вы уйдете домой, о чем расскажете близким?
9. И последнее. Это наше домашнее задание:
— попросить поглаживания;
— самому погладить, используя положительные и отрицательные поглаживания.
Желаем вам успешно выполнить задание, надеемся, что на следующей встрече вы поделитесь с нами, как это у вас получилось.

Рекомендуем посмотреть:

Как подготовить и провести мастер-класс Конспект урока семейной любви для родителей и педагогов Первая встреча с родителями в родительском клубе в детском саду Конспект родительского собрания в детском саду о здоровье с презентацией

Похожие статьи:

Темы родительских собраний в подготовительной группе по ФГОС на год

Первое родительское собрание в подготовительной группе в сентябре

Родительское собрание в подготовительной группе. Нравственное воспитание

Родительское собрание в подготовительной группе. Здоровый образ жизни

Родительское собрание в детском саду. Агрессивность детей

Классный час по экологии, 1 класс
Опубликовано: 3221 день назад (27 февраля 2016)
Просмотров: 2845
+2
Голосов: 2
Наталия Ивановна Бухольцева # 28 февраля 2016 в 05:48 +1
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, полезная информация, спасибо. В нашей работе очень важно работать с родителями. Только совместными усилиями мы можем достигнуть хороших результатов. Важно правильно и доступно донести информацию. Мне понравился ваш материал, желаю вам дальнейших творческих успехов.