Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Летнее развлечение в средней группе. Интересное

Летнее познавательное развлечение для детей средней группы. Путешествие в «Королевство бабочек»
Цель: организация познавательно – игровой деятельности.
Задачи:
- расширять знания детей о бабочках;
- закрепить умения изготавливать бабочку в технике оригами.
- развивать внимание, память, наблюдательность, логическое мышление.
Ход мероприятия
Дети заходят на веранду, где их ждет ведущий.
Ведущая: Здравствуйте ребята, сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить, а о чём вы мне скажите сами, отгадав загадку
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел,
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.
Дети: Бабочка.
Ведущая: Конечно речь пойдёт о бабочках. Я предлагаю вам закрыть глазки и представить, что все мы попали в королевство бабочек. И я рада приветствовать вас в «Королевстве БАБОЧКИ».
Бабочка - одно из самых загадочных созданий природы. Наука, которая изучает бабочек, называется ЛЕПИДОПТЕРОЛОГИЕЙ.
Ведущая: Существует множество легенд о красавице ПОРХАЮЩЕМ ЦВЕТКЕ, но я расскажу вам одну, «О РОЖДЕНИИ БАБОЧКИ». Усаживайтесь на скамейку и слушайте.
Когда – то богиня цветов Флора
решила сделать Зевсу – богу неба, грома и молний
подарок: она взяла чистоту раннего утра,
свежесть горного ручья,
хрустальный блеск утренней росы,
красоту и благоуханье всех земных растений
и создала цветок, которому не было равного на всем белом свете.
Бог Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И – о чудо!
– цветок оторвался от стебля и полетел.
Так, по древнегреческой легенде, появилась бабочка!

Ведущая: А вы как думаете, как появляется бабочка?
Ответы детей
Ведущая: Свою жизнь бабочки начинают гусеницами и только позже превращаются в крылатых красавиц, проходя несколько этапов формирования: яйцо – гусеница (личинка) – куколка – взрослая особь. БАБОЧКИ – чешуекрылые. Это означает, что на их крыльях располагается множество небольших чешуек, вот они-то и придают бабочкам чудесную окраску крыльев, которые, под разными углами солнечного света, образовывают характерный рисунок. Но эти цветные чешуйки очень-очень хрупкие.

Ведущая: приглашаю посетить маленькую выставку «Удивительные бабочки» (дети и ведущая выходят на участок к фотографиям с бабочками). Бабочки обитают во всем мире, кроме Антарктиды.

В нашей местности можно встретить ЛИМОННИЦУ. Выбравшись ранней весной из сухих листьев с первым теплом, бабочка - ЛИМОННИЦА расправляет крылышки после долгой зимы, длинные белёсые волоски на её теле не дали замерзнуть зимой. Ее окрас, напоминает лист дерева. Удивительной особенностью ЛИМОННИЦЫ является, что она никогда не приземляется с раскрытыми крылышками. Если потревожить бабочку, она сложит крылья и лапки, а затем упадет вниз, притворившись веточкой или опавшим листом. Она является долгожительницей, так как может прожить больше года.

Эту бабочку АДМИРАЛ мы видели не один раз на нашем участке, удивительна она тем, что относится виду перелетных, как птицы. Летать они могут на довольно большие расстояния из Европы в Африку, но перелёт делаю не все особи, а некоторые умеют впадать в спячку на зимний сезон. Её родственник крапивница.

Бабочка ДАНАИДА МОНАРХ - заядлая путешественница, перелеты этих бабочек были зафиксированы еще Колумбом. Они ориентируются на солнце и магнитное поле земного шара. Мигрируя, бабочка данаида монарх преодолевает около 5 000 км.

В наших местностях это довольно крупная дневная бабочка МАХАОН, размах её крыльев от 8 – 10 сантиметров. Яркость узора и утонченность форм крыльев МАХАОНА не уступит многим тропическим удивительным красавицам. Но встречаться он стал всё реже, поэтому занесена эта бабочка в Красную книгу. Бабочка всё время в полёте, даже, когда она сидит на цветке, продолжает махать крыльями. Питается МАХАОН нектаром цветов.

Бабочка ГРЕТА ОТО удивительной красоты. Ее изумительные крылышки настолько тоненькие и прозрачные, что создается впечатление, как будто они сделаны из тончайшего стекла. Встретить такую маленькую красавицу можно в Мексике и Аргентине, а обитает она во влажных, вечнозеленых и цветущих лесах. Эта бабочка и питается нектарами различных ядовитых цветов.

Бабочка – гигант. ПАВЛИНОГЛАЗКА «АТЛАС» удивительна своим размером. Размах крыльев у «Атлас» почти до 30 сантиметров. Обитает «Атлас» в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. Ее гусеницы производят отличный шелк. В отличие от нитей шелкопрядов нити «Атлас» более грубые и коричневого, а не белого цвета, из них производят более прочный и шерстистый, так называемый фагаровый шелк.

Ведущая: В «Королевстве Бабочки» есть ВОЛШЕБНАЯ МАСТЕРСКАЯ и там работают волшебники, которые создают бабочку, её можно держать в руке, украшать ей прическу, одежду, и даже интерьер в комнате. Вы хотите побывать в ВОЛШЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ и стать на несколько минут волшебниками?
Дети: да!
Ведущая: Тогда вам надо пройти маленькое испытание. Готовы?
Дети: да!
Ведущая: Разделимся, на две команды.
Дети делятся на команды, ведущий следит за происходящим.
Ведущая: Команды готовы к испытанию?
Дети: да!

Первое испытание
«СОБЕРИ БАБОЧКУ»
Из геометрических фигур собрать изображение бабочки.

Второе испытание.
«СУНДУЧОК – ЗАГАДОК»
Вам надо назвать друзей БАБОЧКИ. А поможет нам «СУНДУЧОК – ЗАГАДОК»
1.Полосата как пчела,
С тонкой талией она.
Мёда в соты не таскает,
Но цветочки опыляет.
В домик к ним не суй свой нос,
Больно жалит жало (Ос)!

2. На вид, конечно, мелковаты,
Но всё, что можно, тащат в дом.
Неугомонные ребята —
Вся жизнь их связана с трудом. (Муравьи)

3. Он сети, как рыбак, готовит,
А рыбы никогда не ловит. (Паук)

4. В зелёных мундирах
В траве на лугах
Живут музыканты
На длинных ногах. (Кузнечики)

5. Разрешенья не спросил,
Подлетел — и укусил! (Комар)

6. Деловита, домовита,
Голос вовсе не сердитый,
Прожужжала мимо нас:
— Летом дорог каждый час!
– Не до разговора
Время медосбора… (Пчела)

Ведущая: Как можно назвать этих друзей, одним словом?
Дети: Насекомые.
Ведущая: Молодцы! Бабочки – самые древние насекомые (раскопки обнаружили останки, которым 150 миллионов лет).

Третье испытание.
«ПОМОГИ ПЧЕЛАМ»
Каждой команде нужно собрать нектар с цветка и принести в соты в свой улей. Побеждает та команда, которая быстрее заполнит соты.

Ведущая: Испытание прошли и «Волшебная Мастерская» открывает двери.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
«Бабочка из оригами»
В НАРОДЕ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИМЕТА: «ЕСЛИ НАД ЧЕЛОВЕКОМ ПОРХАЮТ БАБОЧКИ – К ДОБРЫМ ВЕСТЯМ И СЧАСТЬЮ». ТАК ПУСТЬ НАД ВСЕМИ НАМИ ПОРХАЮТ БАБОЧКИ!
На этом наше развлечение закончилось, и завершим мы его весёлым танцем. Выходите все!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий летнего развлечения «Летние забавы с Машей и медведем». Средняя группа Сценарий летнего развлечения в средней группе «Да здравствует лето!» Сценарий летнего развлечения для детей средней группы Развлечение в средней группе по сказкам Чуковского. Сценарий
Консультация для родителей группы раннего возраста. Развитие логического мышления у детей 2-3 лет | Консультация для родителей детского сада. Виды нетрадиционных техник рисования
Опубликовано: 896 дней назад (4 августа 2019)
Просмотров: 929
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Елена Васильевна Бычкова # 4 августа 2019 в 13:28 +1
Ирина Георгиевна, здравствуйте! Отличное развлечение для детей Вы организовали: имела место познавательная, двигательная, продуктивная деятельность. Лето позволяет нам проводить большинство мероприятий на улице, а что может быть лучше для детского организма!? Свежий воздух, весёлое настроение, дух соревнования - всё это присутствовало на развлечении dance ГОЛОСУЮ "ЗА" +1
Ирина Викторовна Ауэр # 5 августа 2019 в 07:44 +2
Здравствуйте, Ирина Георгиевна! Очень интересное и познавательное развлечение. Дети в игровой форме познакомились с насекомыми - бабочками, поиграли, повеселились. Спасибо Вам за сценарий!
Галина Ивановна Пфунд # 5 августа 2019 в 10:15 +2
Спасибо Ирина Гиоргиевна! Наш сад работает по направлению экология! Интересное, познавательное развлечение, которое мы возьмем на заметку.Спасибо!