Картотека "Валеологические беседы в ДОУ"
Серия бесед о здоровье для дошкольников 5-7 лет
1. "Нас много, но главное чудо света - человек".
Предложить нарисовать любое живое существо.
Сделать выставку живых существ. Посмотрите, сколько много живых существ вы нарисовали.
А посмотрите, кого нарисовала я:
- Кто это?
- Правильно ли я нарисовала человека, как живое существо!
- Как вы думаете, почему Человек является живым существом?
- Назовите, каких вы знаете живых существ?
- По каким приметам мы определяем живое существо?
На свете их живет намного больше, трудно себе представить сколько. Одни ползают, другие летают, третьи прыгают, четвертые плавают. Кто-то носит теплую шубу, кого-то греют перья, кого-то защищает чешуя, кого-то толстая, прочная шкура.
Все живые существа, как бы они не выглядели, чем бы они не питались, мясом, семенами, насекомыми, летают ли они по воздуху, или роются в земле - все они относятся к живой природе. Но есть на свете одно чрезвычайно занятное живое существо. Оно рождается из тела матери, у него есть позвоночник, ходит он на двух ногах, выпрямившись, у него самый совершенный из всех живых существ мозг.
- Кто же оно - это существо?
У нас, людей, очень много общего с Другими живыми существами.
- Чем мы похожи?
И все же мы не такие как все.
- Так какие же мы?
- Что скрывается под нашей кожей?
- Что там происходит?
Если бы наша кожа расстегивалась и застегивалась на пуговицы, мы могли бы расстегнуть их и заглянуть, что там у нас внутри.
Вот бы было интересно.
Но к сожалению это невозможно.
- Что же тогда делать?
- Как узнать, из чего мы сделаны?
А вот как, мы будем изучать себя. Потому что важно не только то, из чего мы сделаны, но и то, как мы сделаны.
2. " ЧТО СЛЫШАТ УШИ "
- Воспитатель рассказывает сказку, диктор по радио сообщает прогноз погоды, гости беседуют. Иногда говорит один человек, а все его слушают, а иногда все вместе как закричат "ГОЛ".
Разговаривать есть смысл тогда, когда нас слушают. Иначе получится как у двух теток, которые повстречались на рынке: " Здравствуй тетушка Катерина!
- У меня яиц полна корзина - А как поживают домашние?
- Яйца свежие, вчерашние.
- Ничего себе вышла беседа!
- Авось распродам до обеда"
Звуки нас окружают повсюду. Почти при каждом движении образуется звук: скрежет, стук, шорох, шепот, хлопок, вой, музыка, речь...
Мир полон звуков и если слух у вас в порядке вы их услышите. Но не все звуки приятны нашему уху. Какие - то звуки мы слушаем с удовольствием, другие утомляют нас и раздражают, третьи даже причиняют боль, особенно если они очень громкие.
Кстати, чем мы слушаем? Но тогда надо выяснить, что такое уши.
У Жени было воспаление уха, а у Димы мама каждый вечер проверяет, как он помыл уши. В первом случае речь идет об одном ухе, а во втором о другом. Тогда сколько же бывает ушей? Одно правое другое левое, тут не может быть сомнений. Но каждое такое ухо состоит из трех ушей. Проверяя уши после мытья, мы проверяем ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина и слуховой проход - это наружное ухо. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой. За ней в глубине черепа расположено среднее ухо. У кого оно воспалялось и болело, тот хорошо помнит о его существовании. Но снаружи его не видно, оно спрятано за барабанной перепонкой, упругой и прочной, натянутой, как кожа на настоящем барабане. От очень громкого звука барабанная перепонка может лопнуть.
А для чего она нужна?
Когда ушная раковина улавливает какой ни будь звук и по наружному слуховому проходу передает его в ухо, барабанная перепонка под действием этого звука начинает вибрировать и передает его дальше во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо очень сложное и важное устройство. Без него мы вообще ничего бы не слышали. Это оно сообщает мозгу, что мы слышим: скрежет или чарующую музыку, гром, песню дрозда или ласковое слово.
3. " ВИДИТ ОКО…"
- Сколько чувств? Пять. Все их нужно знать:
- Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Говорят: " Я дам тебе книгу, только храни ее как зеница око".
Эта поговорка возникла неслучайно, не на пустом месте.
Знаете, что такое - зеница ока? Это глазной зрачок, а глаз необходимо хранить как, зеницу ока.
Глаз это зрение, и зрение - самый важный для нас способ восприятия мира.
Давайте рассмотрим наши глаза.
- Чем?
Разумеется глазами. Потому что только глазами мы можем видеть деревья, горы, буквы, крошечного муравья, многоэтажный дом. И мы можем хорошо разглядеть глаза которые все это видят.
Глаза хорошо защищены, они спрятаны в глазницах - глубоких ямках в черепе. Чтобы в глаза не попадала пыль, грязь, сор, мы можем опустить на них шторы, то есть веки. Кроме того на веках предусмотрены природой густые частоколы ресниц. Брови тоже защищают глаза - не дают поту, стекающему со лба, их заливать. Пот слепил бы глаза и раздражал их. Мы ведь уже знаем, что он содержит всякие вредные вещества и соль.
Глаз расположен в углублении, поэтому мы и не можем видеть его целиком. Мы видим только часть белка, окутывающую глазное яблоко. Яблоком его называют потому, что глаз имеет почти круглую форму.
Глаза бывают разного цвета: карие, черные, синие, зеленые, серые. Зависит это от радужной оболочки, или радужки.
Что такое радужка? Это цветное колечко в глазу.
Что еще можно обнаружить в глазу глядя на него снаружи? Посередине радужной оболочки мы видим черную точку. И это не просто точка. Это маленькое окошечко, и именно через него мы смотрим на мир. Потому что в тыльной части глаза есть очень сложное устройство, что - то вроде кинокамеры. Наша глазная кинокамера снимает то, на что мы нацелили черную точку. И называется эта черная точка - зрачок, та самая зеница ока. Все что снимает наша кинокамера, уже не потеряется. Снимки будут храниться в мозге, как фотографии в альбоме. Достаточно только закрыть глаза и начать вспоминать и мы увидим их. Правда некоторые снимки становятся неточными, тусклыми, но ведь и фотографии выцветают и теряют четкость очертаний.
Когда мы плачем слезы бегут ручьями из глаз. Слезы вырабатываются в слезных железах, расположенных в уголках глаз и играют ту же роль что и вода из машины - поливалки. Они смывают с поверхности глаза всякие мелкие соринки, пыль. И поливают эту нежную поверхность, чтобы она была всегда влажной, иначе она растрескается и глаза будут болеть. Когда вы плачете слезы бегут не только из глаз, но из носа, они тоже возникли в слезных железах глаз. А уже оттуда они попали в нос через узкий проток.
4." МЫ ЛЮБИМ КАШИ "
- Ну, как вкусно?- спрашивает вас мама.
- Спасибо, вкусно,- отвечаете вы.
Когда обед переедет из тарелки в желудок у нас появляется приятное чувство сытости, мы утолили свой голод.
Все что мы кладем в рот и проглатываем, через мышечную трубку, которая называется глоткой, попадает в желудок.
Желудок - мешок из мышечной ткани. Мы не таскаем его на спине как рюкзак, или в руке, мы носим его в животе.
Наесться - это значит наполнить желудок пищей. Наполнить, но не переполнить. Желудок терпеть не может, когда его пичкают сверх всякой меры. Он тогда чувствует себя отвратительно, весь съеживается и начинает болеть.
В меру наполненный здоровый желудок сразу же после приема пищи принимается за работу: тщательно все перемешивает совсем как та сорока из детской присказки, которая кашу варила. И так же как делает мама на кухне, приправляя еду, желудок приправляет пищу соком, который сам и вырабатывает.
Из яблок или отбивной, картофеля или салата ,из любой пищи желудок с помощью соков сварит кашицу. Из желудка эта кашица попадет в длинную трубку из мышечной ткани, аккуратно уложенную у нас в животе. Эту трубку называют тонкой кишкой.
Глотка, желудок, кишечник состоят из непослушных мышц. Человек не может им приказать; " Так, а теперь работайте быстрее, я хочу съесть весь торт"
Получив из желудка очередную передачу кишечник " засучивает рукава" и берется за дело. Он примешивает к кашице различные соки и приправы, чтобы она стала совсем жидкой.
Стенки кишок пронизаны густой сетью капиллярных сосудов. И кровь протекающая по этим сосудам уносит с собой питательные вещества. А так как кровь циркулирует по всему телу, питательные вещества из кишечника попадают даже в самые отдаленные места.
Последняя часть кишечника имеет большую ширину и называется поэтому толстой кишкой. Здесь из кашицы берется все что можно еще взять. И наконец последние, ни на что больше непригодные остатки пищи поступают в прямую кишку и выводятся из тела.
Есть нужно несколько раз в день. Ведь человек не крокодил, который может основательно набить себе брюхо, а потом переваривать съеденную пищу год или два. Мы правда тоже можем голодать, но всего несколько дней. Но чаще мы переедаем. Желудок уже полон, а глаза никак не насытятся, и мы продолжаем набивать желудок до отказа. Поэтому некоторые из нас похожи на откормленных уток, в которых хозяйки насильно запихивают зерна кукурузы, чтобы они жирели. Быть толстым некрасиво и нездорово.
5. " СЕРДЦЕ НЕ МЕДОВЫЙ ПРЯНИК"
Бум - бух, бум - бух. Слышите? Это бьется сердце. Так оно бьется у Саши, Толи, Вани - у всех людей.
Почему и для чего оно бьется, откуда этот мерный звук?
Сердце - это не медовый пряник, сердце- это мускул. Сильный и самый важный из всех. Приказывать ему мы не можем, это непослушный мускул. Но зато очень трудолюбивый. Он работает как неутомимый насос. Сто тысяч раз он сделает за день свое " бум - бух" и не разу не передохнет.
Наше сердце примерно величиной с кулак. Расположено оно в грудной клетке, которую вы конечно помните, но не на середине, а немного левее от центра. Сердце разделено на две части на правую и левую половины, между которыми находится мышечная перегородка, не дающая смешиваться крови из правой и левой половины сердца.
Кровь все время поступает в сердце и устремляется из него. Потому что сердце это насос, заставляющий кровь циркулировать в теле.
В правую половину кровь поступает после того ,как соберет в теле ненужные вещества, от которых нужно избавиться. Оттуда сердце гонит кровь в легкие, чтобы она там очистилась и обогатилась кислородом. Что происходит в легких вы уже знаете. Там идет удивительная игра в мячики: из крови в легкие вылетают мячики наполненные углекислым газом, из легких в кровь влетают кислородные мячики.
Свежая, красная кровь вернется в сердце, теперь уже в левую его половину, а оттуда сердце вытеснит ее в кровеносные сосуды, и она побежит по всему телу. И все это повторяется снова и снова: бум - бух, бум- бух.
Сердце и легкие - соседи, вот почему путь крови от сердца к легким и от легких к сердцу называется малым кругом кровообращения.
Путь крови от сердца по всему телу и обратно называется большим кругом кровообращения. Ведь тело - такая большая и сложная система, и кровь протекает в нем по бесчисленным извилистым путям и ответвлениям.
6. " НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИГРА "
Теннис, настольный теннис, волейбол - все это игры, в которых игроки перебрасывают мяч, через сетку с одной половины площадки на другую. Мяч бывает большой и маленький, а игроки все время стремятся подхватить его, чтобы тут же перебросить через сетку. Наша игра о которой пойдет речь такая же, а называется она - дыхание. Да, да, не удивляйтесь.
Одна половина площадки - это легкие. Легкие находятся в грудной клетке, которая, как вы конечно помните, " сколочена" из ребер.
Легкие - мягкий и упругий орган, состоит из множества мельчайших пузырьков, наполненных воздухом. Вторая половина площадки - это капиллярные сосуды, по которым все время протекает кровь. Сетку между двумя половинами площадки образуют тончайшие капилляры, которые густой сетью оплетают все легочные пузырьки.
А где же игроки? Где мячи? Вы когда ни будь слышали , чтобы на одной площадке находились миллионы игроков? И вряд ли слышали про игру, в которой игроки выбрасывают мячи.
А в нашей игре именно так и происходит.
Кровь содержит миллионы мельчайших телец. Это красные кровяные тельца- из за них у крови красный цвет.
Когда сердце подает кровь в легкие, игроки, то есть красные кровяные тельца, берут из вдыхаемого воздуха по одному мячику, то есть по одному кислородному шарику. Кровь тут же уносит красные кровяные тельца с их кислородными шариками - мячиками, которые нужны повсюду. В то же время повсюду в теле возникают шарики - мячики другого, вредного газа- углекислого. Кровяные тельца подхватывают эти мячики и спешат с ними в легкие.
Так и идет эта игра - красные кровяные тельца по капиллярам тела приносят вредные мячики углекислого газа к капиллярной сетке легких, выбрасывают их и спешат побыстрее подхватить кислородные мячики.
Миллионы кровяных телец дожидаются своих кислородных мячиков в легких, так как кислород попадает в легкие только при вдохе. В среднем мы делаем двадцать два вдоха в минуту. Если в воздухе много кислорода то это число вдохов вполне достаточно.
А когда в воздухе много кислорода? Тогда когда вокруг нас много зеленых деревьев, травы, кустарников. Потому что растения вдыхают вредный для нас - углекислый газ, а выдыхают живительный кислород.
7. " КТО ПРИНИМАЕТ ВСЕ РЕШЕНИЯ? "
Очень сложное устройство - автомобиль. Самолет - еще сложнее. А что уж говорить о ракете. Но человек несравненно сложнее их всех. Человек бегает, играет, смеется, плачет , говорит, учится, читает, думает. Думает, думает пока не придумает сложный автомобиль, самолет, ракету, сказку, стихотворение или еще что - то полезное. И все это благодаря тому, что у него есть мозг. Вы помните, что мозг находится в черепе - прочном костяном футляре. Череп напоминает скорлупу ореха, а мозг очень похож на его сердцевину. В самом деле, эти два полушария с их углублениями и выпуклостями- чем не ядро ореха с его извилинами, ямками и выпуклостями.? .Только мозг намного больше, легче, а самое главное- это самая совершенная вещь на свете. Мозг, как директор на заводе, за всем наблюдает, все видит, все контролирует. Может ли хоть одно кровяное тельце изменить свой путь, уйти из кровяного потока?. Как бы не так. Мозг ему не позволит. Или допустим, могут ли легкие сказать себе: "Неужели мы так и будем вечно раздуваться как меха и качать воздух? Давайте ка передохнем" Не успели бы они это договорить, как мозг тут же выбил бы из них эту бессмысленную затею.
Как это оно успевает уследить за всем, со всем справиться. Нет ли у него каких ни будь помощников?
Люди берут в руки газеты и читают сообщения, что где случилось, что где открыли. А вы читали эти сообщения в газете? Но как такое сообщение попадает в газету? Газета делается в редакции. Редакция состоит из редакторов и корреспондентов. Корреспонденты собирают информацию, пишут, приносят в редакцию сообщения. Если до редакции далеко, то они звонят . Скорее, скорее, люди хотят знать, что делается на свете. А теперь прочтите наше важное сообщение: "На каждом, даже самом маленьком участке человеческого тела у мозга есть свой корреспондент!.Действительно в глазу и в желудке, в сердце и кишечнике, на языке и в ухе, на спине, кончике носа, в корнях зубов, в волосяных луковицах- словом повсюду, по всему телу рассеяны чувствительные нервы- корреспонденты мозга.
Нервы приучены постоянно сообщать мозгу обо всем, что делается вокруг них, и передавать команды мозга всем мышцам, кровяносным сосудам и органам тела. А то бы они не знали что им делать.
Помните наш разговор о позвоночнике?. Мы тогда говорили что внутри него находится длинный канал. Так вот в этом канале расположен нерв толщиной с веревку, называется он - спинной мозг. Именно к нему к спинному мозгу, сбегаются все корреспонденты - все нервные волокна. А спинной мозг мгновенно передает их сообщения в головной мозг. Или наоборот, из головного мозга- туда ,где нужно что то сделать. Так мозг узнает обо всем. Так он узнал о том, что мы с вами услышали. Ну и что он будет делать с этим сообщением? Уложит его в свою камеру хранения, которая называется памятью.
8. " НАШИ ТРУЖЕНИКИ"
Лучшие штангисты могут поднять вес больше 250 килограммов. Это примерно всех вас одновременно. Не каждому это дано, но любой здоровый человек способен выполнять различные действия для которых нужна сила- то есть мышцы, мускулы.. Даже у новорожденного есть мышцы, мускулы- пусть они и мягкие. Растет человек, растут и крепнут мускулы. Обхватите левой рукой правое предплечье и начните сжимать и разжимать правый кулак. Чувствуете?. Мускулы под вашей рукой то твердеют, то снова становятся мягкими и когда глядишь как они ходят под кожей, можно подумать что там бегает мышь. Вот почему слово мышца происходит от слова мышь, а мускул - от латинского - мускулус, то есть - мышонок.
Правда мышцы штангиста ни как не напоминают мышонка - какие они у него могучие. Ничего удивительного, ведь он тренируется каждый день. Любое, даже незначительное движение выполняется мышцами. Мы ходим, прыгаем, помогаем маме- все это работа наших мышц. Когда мышцы работают, они разогреваются. Чем больше они работают тем больше они разогреваются, до тех пор пока... Что делает мамина кастрюля, когда в ней начинает кипеть вода? Избыточное тепло и пар выходят через клапан. А что делают мышцы, разогревшись от работы? То же что и кастрюля. Через мельчайшие отверстия в коже - поры, они выделяют избыточное тепло. Поэтому когда вы бегаете, помогаете выполнять трудную работу, не одевайтесь слишком тепло. Человек это вам не луковица и не капустный качан. Когда на нем сто одежек мышцы перегреваются, им трудно работать.
Все мышцы спрятаны под кожей. А вообще не все. Одна мышца составляет исключение. Кто знает, что это за мышца, тот может показать язык - только в виде исключения.
Но мышцы не упрятаны под кожу так- сяк, как попало. У каждой есть свое место, каждая прочно " привязана" сухожилиями к костям. Специалисты называют эти мышцы - поперечнополосными. Такие мышцы слушаются нас и делают, все что мы им приказываем. Поэтому мы можем сказать, что это послушные мышцы. Выходит, существуют еще какие то непослушные мышцы? Верно, однако о них речь пойдет позже.
А теперь прикажите своим "послушным" мышцам, чтобы они убрали игрушки, вытерли пыль, почистили обувь. И пусть они при этом весело улыбаются!
Может, вы думаете, что это невозможно? Тогда вы ошибаетесь. Дело в том, что на нашем лице - вокруг глаз, рта, даже ушей - полным - полно мелких мышц. Когда эти мышцы работают, мы смеемся или хмуримся, или строим всевозможные гримасы. Изменения выражений нашего лица называют мимикой, вот почему эти мышцы называются мимическими.
9. " СКЕЛЕТ - КАРКАС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА "
Если рассмотреть тряпичную куклу, то примерно так же выглядел человек, если бы у него не было костей. И непросто выглядел, он и сделать ничего бы не мог.. Ну разве мог он сесть на велосипед и носиться с утра до вечера, или в классики играть, или скакать через скакалку - без костей все это невозможно. И это еще не все. Сердце и все другие органы, расположенные в теле, оказались бы незащищенными. Один бы орган давил на другой, они бы мешали, не давали работать друг другу. А это, значит что человек вообще не смог бы жить.
В человеческом теле около двухсот костей, все вместе они образуют скелет. У каждой кости, от самой большой до самой маленькой, а она меньше горошины, есть свое место и свои обязанности.
Вот например позвоночник - основной стержень тела, проходящий посередине спины.
Позвоночник - это гибкий столб составленный из тридцати небольших костей- позвонков. Посредине каждого позвонка имеется отверстие. Позвонок над позвонком, отверстие над отверстием. Внутри позвонка получается длинный канал. В этом канале хранится, что то очень важное. Но к костям оно не относится, и о нем мы поговорим позже. К позвоночнику присоединены ребра.
- Ешь, как следует, а то у тебя ребра можно пересчитать.
А зачем их пересчитывать? У нас их двенадцать пар. Это тонкие, изогнутые дугой кости, спереди не полностью прикрепленные к грудине, то есть грудной кости. Получается что то вроде грудной клетки, вот почему эту часть скелета так и называют - грудная клетка.
Грудная клетка хранит в себе очень важные органы - сердце и легкие. Без них человек не может жить, недаром они так прочно спрятаны.
Органы, расположенные в животе человека защищает таз. Пощупайте бока и вы легко найдете тазовые кости, они очень крупные. К тазу присоединены кости ног, или нижних конечностей. У тряпичной куклы их нет, поэтому она не может ни стоять, ни бегать, ни прыгать как мы.
Места соединения костей, там где они как бы свободно соединены, называют суставами. Сгибать конечности, вращать ими мы можем только в суставах. Попробуйте, в каких местах можно согнуть ногу. Совершенно верно- в колене, в щиколотке, а еще сгибаются пальцы. Верхние конечности еще больше подвижны. Руки могут дотянуться до любого места нашего тела. К тому же рука умеет делать буквально все. Она берет карандаши, рисует или пишет. С помощью рычага управляет сложной машиной. Берет иглу и пришивает крохотные пуговицы, завязывает узлы, играет на скрипке, несет тяжелую сумку, гладит щенка или кошку.
10. "Приятного аппетита".
У одного короля была дочка, которую он любил больше всех на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили самые изысканные лакомства. Птичье молоко, марципановый торт, шоколадный пудинг, запеканка с изюмом, раковые шейки, ананасовый крем, клубничное желе, - вот такое было меню у принцессы.
Но почему-то принцесса была невеселой, ни румяной наоборот, она чахла на глазах. Все эти лакомства она видеть не могла, отведает через силу ложечку того, другого и все. Тогда король велел объявить повсюду, что отдаст пол королевства тому, кто вылечит его дочку. Отовсюду сбежались и съехались лекари, навыписывали ей рецептов, но принцессе ничего не помогало.
В конце концов, нашелся знающий человек и дал очень простой совет: пусть принцессу кормят только черным хлебом и молоком. Так и сделали,- и принцесса выздоровела. Что же это была за болезнь? От которой страдала принцесса?
Каждый из вас видел чужой или свой язык. По краям языка, в задней его части, а также на самом его кончике можно разглядеть мелкие светлые пупырышки. В них находятся еще меньше вкусовые сосочки, с помощью которых мы различаем вкус пищи попадающей в рот. Каждая пища, каждый напиток имеет свой вкус. Существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Все остальные получаются из смеси этих четырех вкусов.
А если бы у нас не было этих вкусовых сосочков и мы не чувствовали, что мы едим, - мы бы и тогда ели столько же?
Конечно, нет, у нас бы пропал аппетит.
Правда возбуждать аппетит нам помогают не только вкусовые сосочки, но и нос, вернее обоняние. Когда еда аппетитно пахнет, у нас заранее слюнки текут.
Кстати, откуда берутся слюни и для чего они нужны?
Во рту человека имеются слюнные железы, которые постоянно вырабатывают слюну. Если мы не едим, слюны во рту мало, но во
время еды слюнные железы работают на перегонки. Без слюны мы бы и кусочек хлеба не могли бы съесть, он бы нам только рот поцарапал. И вообще, любую пищу, которую мы едим, слюна начинает перерабатывать уже во рту. Потому что слюна - это не просто какая - нибудь водичка.
Так чего же не доставало принцессе? Представьте Себе ,именно слюны. Она объелась всех этих лакомств, которыми закормил её любящий отец, они ей опротивели, и поэтому во рту у неё перестали течь слюни.
А разве хлеб и молоко могут опротиветь человеку? Нет не могут. Когда человек проголодается, естественная, простая пища всегда придется по вкусу.
Конечно это не значит, что надо питаться одним хлебом и молоком. Нет, наше меню должно быть разнообразным: фрукты, мясо, сыры,
овощи, молоко, яйца. Но не увлекайтесь сладостями. Можете ли вы кататься на слюнях, как на качелях?
Нелепый вопрос. А вот паук может, ему ничего не стоит изготовить из своей слюны сколько угодно паутины.
Может ли человек одеться в паутину? Чушь какая-то. Действительно человеческая слюна для этого не годится, но все мы носим одежду из
шелка, а шёлковое волокно вырабатывают из своей слюны гусеницы тутового шелкопряда.
11. "Что чует нос".
Давайте я вам задам нехитрую задачу: Не видим, не слышим, не касаемся, а знаем что это такое. Какой из органов чувств помогает нам при этом?
Обратите внимание, нос у человека длинный, а обоняние неважное. А вот малютка муравей на каждом шагу оставляет за собой свой запах.
Чтобы вернуться в свой муравейник, ему достаточно принюхаться –и он безошибочно найдет дорогу домой по своим следам. Повсюду, где
муравей оставил следы, словно вырастает невидимая ограда. Он как бы развешивает таблички на всех подступах к муравейнику:
"Посторонним вход воспрещен" Чужого муравья в муравейник не впустят. Его быстро распознают, потому что у него другой запах.
И другие животные также метят "свою территорию" различными резко пахнущими веществами, например мочой или пометом. Поэтому
пес задирает лапу у каждого столба, на каждом углу. Все что нас окружает, имеет определенный запах.
Запахи бывают приятные и неприятные. Одному определенный запах может нравиться, а другому нет.
Однако есть запахи, о которых все мы думаем одинаково: "Ну и ну, опять у соседей молоко пригорело! Мама принесла свежий хлеб. Отец только что побрился, в ванной пахнет одеколоном. Где-то, совсем рядом, цветёт сирень. А вот мясо протухло, какая вонь! Как приятно пахнет земля после дождя. Скажите шоферу, пусть выключит мотор –от этих выхлопных газов угореть можно!"
И так носом мы воспринимаем запахи, окружающие нас. При этом не важно, какой он, этот нос, большой или маленький, крючковатый или курносый.
В носу имеются чувствительные места, которые сразу определяют, с чем мы имеем дело, даже если мы ничего не видим, не слышим и не осязаем.
В носу находится орган еще одного чувства - обоняние.
«Апчхи!» - говорим мы то и дело, даже если у нас нет насморка. Значит воздух содержит какое-то раздражающее вещество: мыльный порошок, средство химической чистки. Каждый реагирует на запахи по своему, например некоторых раздражает запах шоколада.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект занятия по валеологии в старшей группе детского сада
Конспект занятия в старшей группе по валеологии «Мое сердечко»