Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час, 1 класс. 75 лет со дня освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Классный час в 1 классе «75 лет со дня Освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков»
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа с детьми младшего школьного возраста(формирование гражданского и патриотического воспитания детей). Данный материал будет полезен воспитателям старшего дошкольного возраста и учителям младших классов.
Цель: знакомство с историей освобождения г.Калинина в годы ВОВ от немецко-фашистских захватчиков.
Задачи:
• развитие уважения, отзывчивости по отношению к ветеранам;
• привитие интереса к истории родной страны, города, семьи;
• воспитание патриотизма у учащихся;
• формирование представлений о «силе, мужестве, упорстве» русских солдатов.
Ход мероприятия:
Звучат песни военных лет.
На доске плакат «75 лет со дня Освобождения г.Калинина».
Учитель.
Непростой и нелегкой была твоя судьба, родной город Калинин, а ныне город Тверь. Сколько тяжких испытаний выпало на твою долю, сколькими жизнями граждан своих заплатил ты за свое право и счастье быть Великим городом на Великой русской реке!
16 декабря 1941 года - день освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 62 дня жители находились в плену у врага. Это было тяжелое время для жителей города.
Звучит фонограмма песни «Священная война».
На экране – кадры военной хроники.
Учитель.
B 1941 году немецкое командование поставило задачу в несколько дней занять город. Их цель-захватить крупные предприятия, создать базу для наступления на Москву, Ленинград и крупнейшие промышленные центры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново.
5 декабря 1941 г. началось большое сражение в городе Калинин. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять город, разгромить группировку немцев, но и в том, чтобы выйти в тыл к вражеским частям, действовавшим на подступах к Москве.
На улицах города шли ожесточённые бои. У советских солдат иссякали боеприпасы. В это время к ним подполз ученик 25 школы Вася Каширин. Он рассказал бойцам, где боеприпасы, и помог их доставить на огневую позицию. На другой день Вася Каширин действовал со своим другом Витей Егоровым. Пионеры пробирались на улицы, занятые фашистами, высматривали, где расположены огневые точки, и докладывали об этом командиру советской части. Так дети помогали солдатам на войне.
Еще в 3 часа утра три стрелковых батальона почти одновременно переправилась в разных местах по льду на южный берег Волги и ворвались в деревни, занятые врагом. Немцы превратили берег в ледяную крепость, сделав скат берега почти отвесным, недоступным для человека (берег был залит водой и заледенел). Но ничего не могло сдержать боевого порыва наших войск. Через полтора часа после начала наступления группа наших войск, прорвав оборону противника, овладела окраиной деревни Старо-Константиновское.
На помощь нашей пехоте приходила и авиация, господствовавшая в воздухе с самого начала наступления. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска все теснее и теснее сжимали кольцо вокруг Калинина. Особенно упорные бои разгорались на левом фланге наступающих на город частей Красной Армии. Борьба шла с невиданным до этого времени ожесточением. Немцы применяли свои старые уловки: психические атаки, забрасывание в тыл автоматчиков, шли даже рукопашные бои, но все оставалось безрезультатным.
К концу 15 декабря 1941 г. кольцо наших войск почти сомкнулось. Наши бойцы шли с разных направлений. Город пылал в огне. То тут, то там раздавались взрывы. Это гитлеровцы взрывали склады боеприпасов, которые не могли вывезти, здания предприятий, дома. На улицах шло суетливое движение отступавших частей. Враг, почувствовав угрозу окружения, в панике бросали оружие, боеприпасы, технику.
Днем 16 декабря 1941 г. город Калинин был полностью очищен от отдельных групп немецких автоматчиков и окончательно перешел в руки советских войск. Во время ожесточённых боёв за освобождение нашего города погибло более 20 000 человек.
Чтец 1:
Гремел огонь по городским кварталам.
Враг отходил. Редела ночь. Светало.
Так поднялось из пламени и дыма
Шестнадцатое утро декабря!
Чтец 2:
Оно с бойцами шло неотвратимо,
Тесня врага. И новая заря
Расширилась к исходу битвы жаркой
Над городом: Заволжьем, Пролетаркой!
Демонстрация кадров фильма «Тверь – город воинской славы».
Чтец 3:
Бегут фашисты! Путь их длинен.
На перекличке городов
Освобожденный встал Калинин,
Родных приветствуя сынов!
Чтец 4:
Поклонимся великим тем годам !
Тем самым командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Всем тем, кого нам позабыть нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Учитель:
16 декабря 1970 года в центре Калинина там, где речка Тьмака сливается с Волгой, был открыт Обелиск Победы. На 45 метров взметнулся он вверх как символ священной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше счастье. Днем и ночью пылает Вечный Огонь в нише гранитной стены.

Застыли на курганах обелиски,
Застыли, охраняя тишину!
Они нам не заменят близких,
Отдавших жизнь, прошедших ту войну!

Чтец 5:
Прошла война!
Прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память вечную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!

Почтим память павших Героев минутой молчания.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ.
Вместе : Помните! Вечная память павшим героям! Вечная память нашим героям!
Звучит песня «Журавли».
Учитель: Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Военная операция, проведенная в нашем городе 16 декабря 1941 года, стала одной из первых побед советских воинов на фронтах Великой Отечественной Войны.
В этот исторический, не только для Твери, но и для всей России, день мы отдаем дань уважения ветеранам войны и вспоминаем павших героев.
4 ноября 2010года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о присвоении г.Твери звания «Город воинской славы». Этого звания город удостоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе свободу и независимость Отечества. Каждый сантиметр земли нашей славной Твери хранит в себе память о боях, героизме, смертях. И мы должны помнить об этом. Помнить и чтить подвиг наших предков. И звание «Город Воинской Славы» обязывает чтить этот подвиг вдвойне.
Тучи над Тверью легли очень низко.
Сотни надгробий, камней, обелисков
Напоминают о битвах кровавых
Тверь – город воинской славы!

Где-то тоскуют плакучие ивы,
Ветви свои положив на могилы.
Тихо шумят о героях дубравы.
Тверь – город воинской славы!

Чтец 6:
Ноют войны незажившие раны.
Мало осталось бойцов-ветеранов,
Ведь победили в той битве кровавой.
Тверь – город воинской славы!

Чтец 7:
Вспыхнет огонь на аллее героев.
Как нам дедов не хватает порою,
Рук их любимых, горячих, шершавых.
Тверь – город воинской славы!

Чтец 8:
Бились бойцы до последнего вздоха.
Трудное время, период, эпоха.
Финиш потоку коричневой лавы!
Тверь – город воинской славы!

Чтец 9:
Вечером гулко, тревожно и долго
Звон колокольный струится над Волгой!
В память о наших защитниках бравых!
Тверь – город воинской славы!
Учитель: Ребята, а сейчас мы возложим цветы у обелиска Победы и вспомним павших героев минутой молчания.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа на тему: «Дружба», 1 класс Сценарий праздника 1 сентября для 1 класса "Первый раз в первый класс" Классный час к 23 Февраля для 1 класса (школа VIII вида) Классный час: Лекарственные и ядовитые растения, 3 класс

Похожие статьи:

Классный час о режиме дня для учащихся начальной школы

Участник №41 профессионального конкурса для педагогов «Лучшая методическая разработка» на тему «Сценарии праздников, развлечений, мероприятий и классных часов» c 20 января по 20 апреля 2017 года
Конспект урока по математике, 1 класс. Состав чисел в пределах 10. УМК «Школа России»
Опубликовано: 1664 дня назад (31 марта 2017)
Просмотров: 2810
+1
Голосов: 1
Анна Владимировна Сергеева # 31 марта 2017 в 19:13 +1
Браво, Ирина Васильевна. Наши потомки должны помнить настоящую историю страны и города Калинин (Тверь). Мы живем во время, когда поменялись ценности, а зарубежные историки переписывают историю так как им хочется. Наша задача донести до ребят правду. Спасибо.