Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сравнительный анализ Программ дошкольного образования

Сравнительный анализ «Основной образовательной программы дошкольного образования «Детский сад 2100» /под редакцией Р.Н. Бунеева/ и «Образовательной программы дошкольного образования «Развитие» /под редакцией Булычёвой А. И./
Автор: Ануфриева Ирина Викторовна, старший воспитатель МДОУ «Колокольчик» р. п. Духовницкое Саратовской области
Описание материала: предлагаемый материал будет полезен педагогам дошкольного образования при выборе Программ ДО.

Обе Программы переработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
В соответствии с требованиями к структуре образовательной программы программа «Развитие» обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических особенностей.
Программа направлена на развитие способностей у детей в процессе специфических дошкольных видов деятельности, в процессе коммуникации с взрослыми и детьми.

В отличие от Программы «Развитие» результатом воспитания ребенка по Программе «Детский сад 2100» должно стать осознание дошкольником самого себя, своих особенностей и возможностей, раскрытие своего индивидуального потенциала, умение сотрудничать с ровесниками и взрослыми, общаться с ними, привычка к ведению здорового образа жизни, к занятиям физкультурой, а также психологическая и функциональная готовность к школе. Особенностью ООП «Детский сад 2100» является то, что она разработана с учётом особенностей и закономерностей развития современных детей, которые значительно отличаются от своих сверстников прошлого века. Современные дети обладают новым типом сознания: системносмысловым (Н.А. Горлова), а не системно-структурным, характерным для детей прошлого века. В их сознании доминирует смысловая сфера, которая определяет смысловую ориентацию на деятельность. Иными словами, если ребёнок не понимает смысла деятельности, которую ему предлагают, то он отказывается её выполнять.

Основное внимание авторы программы «Развитие» переносят с содержания обучения на его средства. Задача, стоявшая перед авторами программы, заключалась в том, чтобы в каждом возрасте специально создавать образовательные ситуации и использовать ситуации естественной жизни детей, которые в максимальной степени развивают их общие способности. Теоретическими основаниями программы «Развитие» являются следующие положения. Первое - концепция самоценности дошкольного периода развития, разработанная А. В. Запорожцем. Второе - теория деятельности, разработанная А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, В. В. Давыдовым и др. Третье - концепция развития способностей, разработанная Л. А. Венгером и его сотрудниками.

Основной же целю программы «Детский сад 2100» является реализация принципа преемственности, обеспечение воспитания и развития дошкольников в тесной взаимосвязи с комплексной системой «Школа 2100», с ее постулатами и концепциями. Ключевая особенность программы – реальное решение проблемы непрерывности дошкольного и начального школьного образования. Дошкольное образование должно создавать условия для максимально возможного раскрытия потенциала каждого ребенка в соответствии с его возрастом. Современный детский сад синхронизирует процессы воспитания и обучения, которые начинают взаимно дополнять друг друга, а не противостоять друг другу, а также обеспечивают богатое развитие детей. Ребенок верит в свои силы, учится быть успешным, видит свой потенциал, становится субъектом своей жизнедеятельности. Все это, несомненно, облегчает ребенку прощание с детским садом и поступление в школу, а также сохраняет и развивает в нем интерес к обучению в новых условиях.

Программа «Развитие» имеет несколько линий развития:
* развитие интеллектуальных способностей детей, которое происходит в процессе усвоения действий замещения, построения и использования наглядных моделей, а также слова в планирующей функции.
* развитие творческих способностей ребенка. Они проявляются в самостоятельном опробовании нового материала, в совместном с взрослым и другими детьми процессе освоения новых способов действия, но самое главное - в формировании замыслов и их реализации. Во многих разделах программы имеются задачи, направленные на развитие у детей возможностей на все более высоком уровне создавать и реализовывать собственные замыслы.
* развитие коммуникативных способностей. Коммуникативные способности рассматриваются, как играющие ведущую роль в социальном развитии ребенка-дошкольника. Результатом развития коммуникативных способностей станет «социализация» как овладение способами поведения, позволяющими соответствовать коммуникативным нормам, быть принятым в обществе.

Основные линии развития дошкольников, на которых базируется программа «Детский сад 2100»:
* развитие произвольной деятельности;
* овладение познавательной деятельностью, ее эталонами и средствами;
* переключение с эгоцентризма на способность видеть происходящее с точки зрения другого человека;
* мотивационная подготовленность.
Этими линиями развития определяется дидактика и содержание дошкольного обучения. Программа «Детский сад 2100» разрабатывалась с учетом накопленного положительного опыта современного дошкольного образования, а также с учетом новейших подходов и научных открытий в данной области. На универсальность данная система не претендует, однако ее авторы убеждены, что она помогает преодолевать негативную тенденцию примитивного представления о дошкольном образовании, а также обеспечивает непрерывное развитие ребенка в условиях единой системы на всех образовательных этапах.

Специальные развивающие задачи по освоению различных средств программы «Развитие» предлагаются ребенку в контексте специфических дошкольных видов деятельности, в основном в игровой форме (в этом программы схожи, это их сближает). В игровой форме, в форме общения с взрослыми и сверстниками происходит и «проживание» ребенком определенных ситуаций, соединение его эмоционального и познавательного опыта. Наряду с этим развивается и собственно познавательная деятельность ребенка - от детского экспериментирования (Н. Н. Поддъяков) до перехода к решению познавательных задач и головоломок вне игровой формы.
Схожесть Программ также прослеживается в организации работы по всем образовательным областям:
1. Физическое развитие;
2. Игровая деятельность;
3. Социально-личностное развитие;
4. Познавательное развитие;
5. Речевое развитие;
6. Художественно-эстетическое развитие.
Что касается Планируемых результатов освоения программы «Детский сад 2100» и «Развитие» опираются на точку зрения А.Г. Асмолова: «…в дошкольном образовании оценивается не ребёнок, а условия, созданные для его развития, позволяющие ему быть разным, быть успешным и чувствовать себя человеком с комплексом полноценности» (в соответствии с ФГОС ДО - это психолого-педагогические, кадровые, материально-технические, финансовые, информационно-методические и другие условия деятельности дошкольного учреждения).

В программе «Детский сад 2100» для каждого целевого ориентира и каждого возраста авторы описали понятийную базу (в виде первичных представлений) и этапы формирования и присвоения умений, а также их реализацию в творческой деятельности. Эта таблица планируемых результатов создаёт основу для вариативных подходов к оценке уровня индивидуального развития ребёнка. Она не задаёт жёстких нормативов развития, а лишь описывает возможные его проявления, позволяя выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребёнка.

В программе «Развитии» в качестве основного критерия оценки психолого-педагогических условий деятельности дошкольного учреждения авторами предлагается оценивание способов профессиональной деятельности педагогов. С этой целью ими разработана специальная схема наблюдения за деятельностью педагога и его взаимодействия с детьми в любой из образовательных ситуаций и методика оценивая способов деятельности.
В обеих программах для оценки эффективности педагогических действий с целью их дальнейшей оптимизации разработана система педагогической и психологической диагностики детей. По результатам диагностики не предусматривается оценивание качества образовательной деятельности учреждения.
В заключении, хочется отметить особенности анализируемых Программ.

Достоинство программы «Детский сад 2100». Дошкольники, которые воспитываются по этой программе, умеют четко отстаивать свою точку зрения, они независимы, общительны, раскрепощены и открыты миру. Программа базируется на ведении диалога с детьми, причем воспитатель не просто передает знания, а позволяет ребенку самому их открывать. Процесс обучения сопровождается занятиями с красочными пособиями, состоящими из нескольких частей и включающими в себя внушительный объем знаний и занимательных заданий. И ещё – принцип минимакса. Знания даются в пределах возрастной нормы по максимуму, но к усвоению знаний предъявляются минимальные требования (согласно определенным Госстандартом пределам). Обеспечиваются комфортные условия развития для каждого ребенка, каждый из дошколят обучается в индивидуальном темпе. Так исключается перегрузка, но результативность не уменьшается. Принцип минимакса позволяет определить нижний уровень содержания, которое должен усвоить каждый ребенок, а также предлагает его верхнюю границу.

Индивидуальность программы «Развитие» – это то, что в программе указаны особенности профессиональной деятельности и подготовки педагогов по программе «Развитие» (взаимодействие взрослых с детьми, кадровые условия реализации программы). Авторы данной программы всегда находились на позиции обязательной специальной подготовки педагогов для работы по программе «Развитие». Предложенная на рынок образовательных услуг в начале 90-х годов, когда образование повернулось на развивающее личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми, реализация программы стала возможной только в условиях специальной подготовки педагогов. С этой целью создан и продолжает работать образовательный Центр подготовки педагогов для работы по программе «Развитие».

Думаю, я смогла раскрыть достоинства, индивидуальность, нюансы данных программ, что поможет вам без сомнения выбрать ту или иную программу и надеяться, что с её помощью вы успешно создадите условия для максимально возможного раскрытия потенциала каждого ребенка в соответствии с его возрастом.

Рекомендуем посмотреть:

Развивающие игры на уроках изобразительного искусства Педагогический совет в детском саду на тему: Художественно - эстетическое развитие дошкольников Из опыта работы старшего воспитателя. Родительское собрание в ДОУ Самообразование педагога ДОУ по ФГОС

Похожие статьи:

Воспитание и развитие ребенка. Воспитание одаренного ребенка. Методика воспитания Масару Ибука

Воспитание детей. Методика воспитания детей Бенджамина Спока

Конспект оздоровительного занятия для детей старшей группы детского сада «Путешествие по Зоопарку» | Педагогический совет в форме КВН в детском саду. Конспект
Опубликовано: 1431 день назад (27 ноября 2017)
Просмотров: 8144
+6
Голосов: 6
Татьяна Анатольевна Смолина # 6 декабря 2017 в 18:51 +3
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо за Ваш труд и полезную информацию. Очень много нового узнала из Вашей публикации..
Ирина Викторовна Ануфриева # 6 декабря 2017 в 20:17 +2
Рада помочь...
v
Галина Александровна Степанова # 14 февраля 2018 в 19:17 +1
Спасибо за информацию. Грамотно и познавательно. Хорошо, что в предлагаемом материале показаны достоинства и слабые стороны программ дошкольного образования, их отличительные особенности и схожесть.