Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Виртуальное путешествие по Нижнесинячихинскому музею – заповеднику деревянного зодчества

Внеклассное мероприятие для школьников:
Виртуальное путешествие по Нижнесинячихинскому музею – заповеднику деревянного зодчества им. И.Д.Самойлова

Сегодня мы постараемся восстановить хронологию наследия культуры родного края через виртуальное путешествие по Нижнесинячихинскому музею деревянного зодчества. Для полного представления о коллекции деревянного зодчества и желание прикоснуться к прошлому, используем макет музея деревянного зодчества, который выполнен моей ученицей Александрой Мильковой в рамках проектной деятельности.
* * * * *
Использование виртуальной познавательной экскурсии по родным просторам родины, с продуманной организацией проведения, станет важным условием для учащихся любого возраста в сохранение исторической памяти и наследия культуры родного края.
Цель: Сохранение исторической памяти и наследия культуры родного края через виртуальное путешествие.
Задачи: Развивать познавательные интересы учащихся; воспитывать чувство гордости за свою “малую” родину; воспитывать интерес к совместной деятельности, умение показать через виртуальную игру-путешествие на практике собственные познавательные интересы, способности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
«Без любви, без интереса к собственной истории,
дальней и близкой, к культуре своей страны,
не может быть полноценного человеческого счастья» (Д.С.Лихачев)

Вступительное слово учителя:
В старину говорили: расскажи нам свою историю, и мы скажем, кто ты! Ведь люди, изучающие историю своей Родины, справедливо считают, что она помогает им жить, учит уму-разуму, а главное помогает по-новому взглянуть на окружающий мир.
Историческое наследие родного края в нашей жизни огромно! Где можно узнать историю своего родного края? Конечно, в музее! ведь культура родного края привлекает многогранной палитрой этнических культур, край с легендарной историей освоения, известной в стране как «Музейная империя». Музей сегодня, это не только память, запечатленная в предметах, это научный центр, где мы не только приобретаем знания, но и воспринимаем накопленный опыт.
Подлинная жемчужина народного искусства Алапаевского района – Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, созданный И.Д. Самойловым. Нижняя Синячиха - село старинное, основанное еще в 1680 году и находится недалеко от Алапаевска, километрах в 160 км к северу от Екатеринбурга. Небольше село, каких множество на Урале, если бы не старания одного, достойного большого уважения, человека - Ивана Даниловича Самойлова, человек высокого гражданского и духовного мужества, никто бы и не знал об существование его. Здесь прямо под открытым небом, его трудом воссозданы все постройки, характерные для среднеуральской деревни. И собрана уникальная коллекция уральской домовой росписи.
Виртуальная экскурсия учеником - экскурсоводом:
Сейчас нам предстоит отправиться в незабываемое путешествие в прошлое в музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Нам предстоит виртуально окунуться в живую историю русской народной старины, очутиться среди домов и построек, которые существовали несколько столетий назад.

Разрешите обратить ваше внимание на особенности архитектуры храма. Во-первых, он построен в форме классического корабля. Храм построен в стиле классицизма, что особенно хорошо видно на примере колокольни: эти прямые, вытянутые по вертикали архитектурные формы являются отличительными чертами этого стиля. А вот сам храм выполнен в стиле барокко, которому характерны наличники арочных проёмов, сложные формы фронтов. Внутри храма - предметы с росписью по дереву, прялки, иконы, домашняя утварь, фрески, рукописные и старопечатные книги (электронное сопровождение).

Мы подходим к часовне Спасской, которая привезена из деревни Юрты Новолялинского района. Она кочевала из одного музея в другой, Но достойное место для неё, конечно, здесь, в этом музее. Эта часовня построена в форме шестиугольника. Часовня-это малое культовое сооружение, которое воздвигали в небольших деревнях, где не было большой церкви, или часовня стала рядом с другим храмом. В часовне нет алтаря, поэтому в ней велись не службы, а только в определённые часы.

Часовня под голубой крышей - часовня Вознесения, привезена сюда из деревни Карпово Верхотуринского района. В часовне размещён музей прикладного искусства. Здесь находятся работы мастерицы Х. Д. Чупраковой.
(электронное сопровождение)

Следующая, под зелёной крышей, часовня Савватия и Зосимы Словецких, названная в честь основателей Соловецкого монастыря. Стояла в деревне Кокщарово Верхнесалдинского района. Сруб оголён и эти точёные столбы крыльца и балясины перил, пилястры- полуколонны по углам, арочные проёмы колокольни, цоколь по низу часовни издалека тоже смотрятся как каменные. Когда И.Д. Самойлов обнаружил часовню Савватия и Зосимы Словетских, её сруб был обит досками, но Иван Данилович решил придать ему более ранний вид, чтобы подчеркнуть более сложные архитектурные формы той часовни.В здании часовни размещается музей резьбы по дереву (электронное сопровождение).

На левом берегу Синячихи на скале красуется ещё одна часовня необычной архитектуры - часовня Александра Невского. Культовое сооружение круглой формы, в данном случае сруб выполнен восьмигранный. Часовня Александра Невского доставлена сюда из близлежащего села Остино, где когда-то тоже была большая каменная церковь. Её разрушили в советское время, а вот часовня, приспособленная под склад, уцелела.

И ещё одну часовню Вы можете видеть вон на том пригорке у леса. Эта прикладбищенская часовня Ильинская является реконструкцией. Она установлена у этого сельского кладбища, чтобы показать тип часовен, в которых раньше отпевали усопших перед погребением. Глава часовни покрыта осиновым лемехом. Кстати, именно здесь когда-то и действовал железоделательный завод Саввы Яковлева.

Справа вы видите малую архитектурную форму - колодец с колесом. Такие колодцы относятся к 19 веку, но именно этот построен в начале 20 века. Сюда привезена и установлена только верхняя надземная часть.

С лева от Вас, у дороги, стоит пожарное депо. На коньке крыши расположена каланча с колоколом, откуда сами местные жители вели наблюдения за окрестностями и в случае пожара звонили в колокол. Дежурство несли сутки или двое подряд, в зависимости от количества печей в доме: если 1 печь, то сутки; если 2 печи, то двое. В одном селе стояло такое пожарное депо или пожарная станция, в другом мог просто висеть на перекладине под крышей набатный колокол, в который звонили в случае пожара.В депо представлены орудия труда, обмундирование, средства перемещения пожарных прошлых лет (электронное сопровождение)

Чуть правее можно увидеть острожную башню с фрагментом частокола. Это реконструкция острога села Арамашево, который был построен в 1656году. Тогда, в середине 17века, селения на Урале обносили подобными частоколами, по углам устанавливали такие башни. Из круглых окон каланчи несли дозор сторожевые, а внизу на полатях дожидались своей очереди стрелки, чтобы в случае нападения местных племён отобразить атаку. В стенах башен были отверстия для ружей, пищалей и даже пушек. Позже, когда отпала необходимость в оборонительных сооружениях, частоколы разбирали, а острожные башни служили местными тюрьмами, где на некоторое время размещали арестантов. Среди них были и ссыльные на каторгу, которые останавливались здесь на некоторое время, следуя в Сибирь.

Если смотреть прямо увидим кузницу, сруб которой старый, а фронтон, выделка окон, двери новые.

Чуть дальше, на левом берегу речки Синячиха открыта всем ветрам шатровая ветряная мельница. Она привезена сюда из деревни Мочищинской Гаринского района Свердловской области за нсколько сотен километров непроходимых дорог. Все механизмы были восстановлены, на ней пробовали молоть муку, но сейчас всё закреплено, чтобы продлить жизнь этому экспонату музея.

Справа от кузницы возвышается сторожевая башня, сложенная из 60 венцов. Она привезена с территории Кранового завода из посёлка Красногвардейский Арамашевского района. Башня шла под снос, но И.Д. Самойлов успел выкупить её по остаточной цене, тем самым спас это интересное архитектурное строение. Башня имеет высоту 35 метров по шпилю шатровой крыши. Наверху, под крышей башни находится смотровая площадка, огороженная перилами, там ходил сторож и осматривал округу, в случае пожара звонил в колокол, который висит под крышей.

А также в музее деревянного зодчества представлены крестьянские усадьбы: целое подворье со всеми необходимыми хозяйственными постройками крестьянина 17века. Обнаружить постройки 17 века – большая редкость. Весь комплекс обнесён оградой из массивных столбов и брёвен.Словно вырезанная из одного куска дерева, изба 17 века практически лишена украшений, отличается монументальностью, цельностью и какой-то первобытной красотой. В глубине ограды - сарай, пригодны для скота, конюшня, баня « по- чёрному». Весь комплект выглядит просто и практично, но за этой простотой скрывается подлинная красота, созданная мудростью наших предков.

Деревни и сёла 18 века постепенно переходят от «гнездовой» к уличной застройке. Новый порядок застройки привёл к изменениям планировки усадьбы. В 18 столетии изба, амбар и ворота вытянутые вдоль одной линии образуют фасад усадьбы. Конструктивно изба 18 века мало отличалась от построек 17 столетия, но в это время она становится выше , а самое главное фасад её получает большое количество украшений. Наличники окон орнаментированы росписью.Внутри избы в подполатном углу стоит деревянная кровать. Полы, лавки, полки, т.е. воссоздан дух и быт людей 18века. Подобный интерьер представлен в доме крестьянина 19 века (электронное сопровождение)

Вместо двускатной в 19 веке появляются трёхскатные и четырёхскатные крыши. Усложняется планировка, размер дома. Главное, что отличает крестьянскую усадьбу 19 века от жилищ прошлых столетий - обилие резных украшений: детали барокко и классицизма сочетаются с элементами деревенских узоров, растительным орнаментом. Кроме наличников окон, карнизов и крыльца резьба украшает ворота усадьбы, и даже хозяйственные постройки. Интерьер дома украшен сказочной росписью, которая поражает не меньше, чем внешний облик здания (электронное сопровождение)
Наша экскурсия подошла к концу. Вам понравилось путешествие по виртуальному музею? А какой объект деревянного зодчества запомнился больше всего и почему? Какое впечатление произвели на вас экспозиции прошлого? Я попрошу каждого из вас не только ответить на вопросы, но и изобразить объекты, которые произвели на вас наиболее сильное впечатление.

Литература: 1. Самойлов И.Д. Сокровища Нижней Синячихи – Изд. «Банк культурной информации», Екатеринбург, 2006 г.
2. Смирных А.И.. Уездные столицы: Культурно-исторические очерки / Колл. авт. - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002г.
3. Материалы, извлечённые из архива краеведческого музея с.Н.Синячиха. Носят разнообразный характер: статьи из журналов, газеты, таблицы пополнения музея экспонатами, доклады, протоколы, фото

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий познавательной программы «Города России» для младшего и среднего школьного возраста Сценарий конкурсной программы по профориентации, 7-9 класс Внеклассное мероприятие для школьников. Путешествие в страну здоровья Внеклассное мероприятие для школьников

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра для школьников «Аукцион знаний»

Экологическая игра. Сценарий для старшеклассников

Конспект внеклассного мероприятия для детей 9-12 лет «Интуиция. Круг профессий»

Внеклассное мероприятие против СПИДа

Внеклассное мероприятие. Профилактика наркозависимости

Внеклассное мероприятие для школьников. Декоративно-прикладное творчество | Из опыта работы учителя технологии
Опубликовано: 3578 дней назад (5 февраля 2015)
Просмотров: 2703
+4
Голосов: 4
Надежда Владимировна Николаева # 5 февраля 2015 в 18:03 0
Здравствуйте!
Познакомилась с вашей виртуальной экскурсией. Замечательная идея.Я живу в новгородской области у нас в районе есть тоже Музей деревянного зотчества, где собраны все сохранившиеся деревянные часовни. Если будет интересно сможите узнать в интернете.
Занятие очень содержательно. Видно что дети увлечены историей своего края. Вами проведена огромная работа. Спасибо за вашу деятельность!
Лариса Александровна Коломенцева # 5 февраля 2015 в 19:48 0
Добрый день, Надежда Владимировна! Спасибо большое за комментарий. История наследия родного края - любимая тема наших встреч с детьми,которые проявляют изобретательность и смекалку в изготовление изделий прикладного характера.
Анастасия Владимировна Костюхина # 5 февраля 2015 в 21:05 0
Спасибо, очень интересно и познавательно
Марина Николаевна Гарбузенко # 5 февраля 2015 в 22:55 +1
Лариса Александровна, сохранение исторической памяти и наследия культуры родного края, побуждение любви к своей малой Родине, по моему мнению, является одной из основных целей, которыми должен руководствоваться преподаватель в своей деятельности. Воплощению в жизнь этой цели в полной мере соответствует Ваше внеклассное мероприятие, очень увлекательное и познавательное. Спасибо за идею популяризации родного края!+1
людмила александровна киреенко # 17 февраля 2015 в 18:31 0
Интересно! Познавательно! Молодцы!