Концерт-проект «Памятник войне» в начальной школе
Автор: Калугина Лариса Васильевна, педагог организатор по начальной школе в МОАУ СОШ с УИОП № 28 им. Октябрьской революции города Кирова.
Описание материала: внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы,так же материал можно использовать в пришкольных и загородных лагерях. Авторская разработка поможет в подготовке мероприятия воспитателям, классным руководителям, заместителю директора по воспитательной работе.
Цель: воспитать чувство патриотизма, гордость за страну-победительницу на примерах стихотворений и песен о войне.
Задачи:
1. Способствовать развитию познавательного интереса учащихся к событиям Великой Отечественной войны и развитию творческих способностей обучающихся через КТД.
2. Усовершенствовать умения и навыки поиска нужной информации.
3. Воспитание уважения к славному прошлому нашей страны.
4. Формировать навыки юного патриота своей Родины, гордость за своих воинов
МУЗЫКА
Слайд.
Ведущий: Бывают события, весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив…каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.
Память о прошлом... Память... Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Великий русский художник, автор картины «Три богатыря», Виктор Михайлович Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не помнит, не любит, не ценит своей истории».
Учащийся 3 класса:
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца
От имени жизни повторяю:
Вечная слава Героям!
И бессмертные гимны,
Прощальные гимны,
Над бессонной планетой
Плывут величаво...
Пусть не все герои,-
Те, что погибли, -
Павшим
Вечная слава!
Вечная слава!
Помните... Память... Памятники...
Ведущий:В рамках дней гражданско-патриотической работы «Детям Земли», который проводится в год 70-летия Победы сегодня у нас проходит необычный концерт, а концерт – проект «Памятник войне». Сегодня наш вечер посвящаем этим немым памятникам. Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи памятников в нашей стране и за рубежом оставила нам война. Говорить о них можно бесконечно. Поэтому мы поговорим только о некоторых из них.
Небольшой экскурс в историю, а Вы знаете, когда, кому и за что был поставлен 1 памятник в России?
СЛАЙД.
Самый первый памятник в России был поставлен военному человеку Сергею Леонтьевичу Бухвостову.
Когда Петр I вознамерился умножить число набранных потешных войск, то Бухвостов в 1683 году, 30 ноября, «побуждаемый собственной охотой», предстал перед государем. По приказу Петра первому добровольцу русской регулярной армии было присвоено почетное звание Первого российского солдата. За 86 лет жизни Бухвостов дослужился до майора.
СЛАЙД.
Чтобы сохранить память о первом русском солдате, Петр 1 приказал скульптору Карло Растрелли отлить из бронзы скульптурный портрет Бухвостова и поставить его «на некое возвышение» — то есть, сейчас мы говорим, на пьедестал.
И сегодня наши классные руководители, и ученики начальной школы приготовили свои выступления по этой теме, повторюсь «Памятник войне».
Хочется начать с одного удивительного литературного персонажа, узнаете?
СЛАЙД.
Нет? Тогда знакомьтесь МУЗЫКА – ГАРМОШКА
Вася Теркин, любимый многими литературный герой военных лет, появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной, автором этой поэмы писатель Александр Твардовский. Поэма создавалась в течение всей войны и неоднократно в ней звучит мысль, что война — это труд. Тяжелый, смертельно опасный, но необходимый и почетный.
Учащийся 3 класса:
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Тем путем идут суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик-солдат.
СЛАЙД.
Ведущий:Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони.
СЛАЙД.
Василий Теркин стал любимейшим героем; он раньше автора, создавшего его, был воплощен в скульптуру, установленную на Смоленщине. Твардовский нигде не описал внешность Теркина, но этот боец узнаваем.
То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь, что снег, —
В бой, вперед, в огонь кромешный,
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.
И всегда это чудо-человек был с гармошкой, про этот удивительный инструмент нам расскажет 3 «а» класс и классный руководитель Лобастова Наталья Васильевна. МУЗЫКА. Выступление 3 "а" класса.
СЛАЙД.
СЛАЙД.
Благодарим 3 "а" класс.
Ведущий:Посмотрите на этот слайд. Минское гетто – так называется необычный памятник, который поставлен в столице Белоруссии. Гетто в период второй мировой войны — это такие жилые зоны, которые контролировались немцами, куда насильственно перемещали евреев (национальность) в целях изоляции (чтобы с ними никто из других национальностей не общался).
Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, которое насчитывало 136 тысяч человек. Это выглядело примерно так, несколько улиц, обтянуты колючей проволокой.
Небольшое воспоминание тех, кто был свидетелем этого бесчинства:
Всем было приказано сидеть на земле, тех, кто пробовал подняться, расстреливали на месте. Люди умирали от жажды, но даже еле заметные попытки подойти до ручья, который струился рядом, вызывали автоматные и пулеметные очереди.
Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно.
Следующий мемориал вам всем хорошо известен, это вечный огонь.
Традиция Вечного огня зародилась после первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник-мемориал Неизвестному солдату.
СЛАЙД.
В России традиция зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы. И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве.
Мы еще узнаем о необычных памятниках мира. А сейчас приглашаем на сцену 3 «б» класс и классного руководителя Орлову Наиду Чупановну. Вам слово. МУЗЫКА. Выступление 3 «б»
Аплодисменты 3 "б" классу.
Ведущий:И следующий памятник детям войны в Красноярске. Авторами монумента стали: скульптор Константин Зинич и архитектор Андрей Касаткин.
СЛАЙД.
Скульптору позировали его собственные дети: дочь 8-летняя Карима и 5-летний сын Эрнест. Они позировали в специальной одежде, девочка с кусочком хлеба, суточным пайком Ленинграда, а мальчик с бидончиком, в каких носили воду из реки Невы для питья. Фигуры ребятишек изготовлены из бронзы и отлиты в Екатеринбурге, а постамент сделан из гранита. И за спиной у детей саночки, на которых перевозили погибших к братским могилам…
Есть такая профессия «Родину защищать». Буквально лет 30 или 40 назад это считалось самой почетной профессией в мире. Теперь же она обесценилась и из престижной превратилась в нежелательную.
СЛАЙД.
Перед вами памятник воинам в Анапе. Когда была вторая Мировая Война, то каждый вставал на защиту Родины, т.к. за его спиной его мать, сестра и жена оставались, хоть умри, но врага на порог своего дома не пускай.
В июне 1992 года в Анапе был установлен памятник воинам Афганской войны. Памятник воинам представляет собой сидячего солдата, у его ног взорванная земля, а сам он сидит, опустив голову, т.к. погибли его друзья. На лице солдата боль и горечь потерь, но время идет вперед, и следующий памятник...
СЛАЙД.
О нем нам расскажет следующий класс, и мы приглашаем 3 «в» и классного руководителя Кузнецову Елену Владимировну.
МУЗЫКА. Включаю одно выступление 3 «в» класса.
«Памятник войне - дом Павлова»
Слайд 1
Слайд 2
Артур
Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень- памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»
Аня
Мы представляем памятник войне – «Дом Павлова» - символ мужества, стойкости, героизма, солдатской славы.
Слайд 3
Семён
Шел 2-й год Великой отечественной войны. Летом 1942г фашисты определили сталинградское направление главным, решив взять реванш за поражение под Москвой.
Слайд 4
Варя
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, плавился асфальт площадей и улиц,
Слайд 5
горела от нефти Волга.
Слайд 6
Никита
Выстоять и победить – стало заповедью защитников волжской твердыни. За Сталинград! За Волгу! За русскую землю!
Аня
Враг на победу надеется-
Кричит, что взят Сталинград –
Но клятва дана гвардейцами:
Отсюда – ни шагу назад!
Слайд 7
Аня
Один из ярчайших и героических эпизодов ожесточенных боев в Сталинграде осенью 42-го – оборона жилого дома на площади 9 января, позже названного именем гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова, командира пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка.
Слайд 8
Данил
Задача солдат - закрепиться в доме и не допустить прорыв немцев к реке Волге в районе площади 9 Января, где был расположен этот дом.
Слайд 9
Вика
"Дом Павлова" — жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Пленные немцы потом рассказывали, что они считали, что им противостоит целый батальон.Обороной руководил старший сержант Я.Ф.Павлов, отсюда и название дома".
Слайд 10
Тимофей
В подвале третьего подъезда бойцы обнаружили насмерть перепуганных жильцов. А в окне увидели подкрадывающихся к дому немцев. Их было десятка полтора. Подпустив их ближе, бойцы открыли огонь. Фрицы падали ничком, остальные залегли.
Слайд 11
Соня
В зимнюю ночь в подвале дома рядом с могилой погибшего танкиста, родилась девочка. А там наверху в 20 квартире в это время шёл бой. Девочку завернули в солдатское одеяло и назвали Зиной. (От слова Зиндаги – жизнь).
Артур
Тот дом был в центре Сталинграда.
Был дом как тысячи других.
А имя - высшая награда.
Ему мы посвящаем стих.
Сорок второй. Снаряды, мины.
И бомб летящих слышен визг.
Остался дом, как в море - остров.
Другие стерты до земли.
Но дом солдаты не отдали.
Частица Родины он, тыл.
Представить сможем мы едва ли,
Каким сентябрь тяжёлым был.
Уля
Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Все горят просто некуда деться
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца
Слайд 12
Влада
5 февраля 1943 года, после победного окончания Сталинградской битвы, останки героев-гвардейцев были извлечены из руин дома и похоронены в братской могиле на нынешней площади Ленина, всего в ста метрах от того места, где ценой своих жизней герои не дали врагу прорваться к Волге.
Настя
Не бывает подвигов «маленьких» и «больших», «главных» и «второстепенных». Каждый герой, отдавший жизнь за Родину, навечно останутся в наших сердцах.
Слайд 13
Саша
Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 14
Все хором:
«Помните!»
Уля:
«Через века, через года, - »
Все хором:
«Помните!»
Уля:
«О тех, кто уже не придет никогда»
Все хором:
«Помните!»
Уля:
«Не плачьте!»
«В горле сдержите стоны»
«Горькие стоны…»
Все хором:
«Памяти павших, будьте достойны!»
Песня «Журавли»
Большое спасибо 3 "в" классу.
Ведущий:Хочется рассказать еще об одном необычном памятнике - Печальный памятник Холокосту, мемориал на самом берегу Дуная.
СЛАЙД.
Это памятник евреям Будапешта, которых в 1944-1945 гг. расстреливали прямо на набережной, а трупы сталкивали в Дунай. Само по себе чудовищное убийство тысяч невинных женщин, детей, стариков. Обувь приказывали снимать для дальнейшего использования, в целях экономии средств на обеспечение немецких граждан.
Так и остались навсегда на набережной одного из красивейших городов, десятки пар поношенной обуви, напоминающей о жертвах Холокоста. Они сняли здесь свои нехитрые туфли и ботинки, и это единственное, что осталось от десятков тысяч человек в спешке расстрелянных на берегу Дуная. Там установлено 60 пар обуви. И никто никогда не увидит их и не прочитает их письма.
А теперь ребята почтим память павших минутой молчания, всем встать.
Ведущий: Мы благодарим все классы и классных руководителей за выступление, вы все постарались и каждый класс по своему отобразил и защитил свой «Памятник войне».
Итак, за участие в концерте-проекте «Памятник войне»
Браслеты с надписью «70 лет Победы. Помним. Гордимся. Уважаем.»
и дипломы вручаются: 3 а, б, в классу.
МУЗЫКА на вручение.
Всем спасибо, до новых встреч.
Презентация на тему: «Памятник войне» в начальной школе
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 3-4 класс. Никто не забыт, ничто не забыто
Литературно-музыкальная композиция к 70 - летию победы в 3-5 классах с презентацией
Сценарий классного часа ко Дню Великой Победы для 2 - 4 классов
Беседа в 3 классе к 9 мая - День Победы. Конспект
Похожие статьи:
Утренник к 9 мая – День Победы, 3 класс
Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Инсценировка по рассказу Алексеева «Дедушка»
Эстафета к 9 мая для младших школьников
Сценарий познавательной игровой программы к 9 мая – День Победы в начальной школе
Сценарии к 9 мая для начальной школы