Классный час для 7 класса “День нашего города”
Автор: Людмила Анатольевна Корякова, учитель
Место работы: Никопольская средняя общеобразовательная школа I-III ст. №20, город Никополь, Днепропетровской области, Украина
Описание работы: Классный час предназначен для учащихся 7 класса. Может быть использован в средней и старшей школе, а также при проведении внеклассных мероприятий. Данный материал может быть интересен учителям и воспитателям.
Цель:воспитание бережного отношения к историческому прошлому и традициям родного края; воспитание патриотизма учащихся.
Задачи:
уточнить знания учащихся о городе Никополь
формировать уважительное отношение к истории родной страны, создавать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине;
расширять кругозор учащихся
Оформление и оборудование: плакаты, фотографии с изображениями любимых уголков родного города, выставка рисунков детей «Мой любимый город», выставка книг о Никополе, герб города, песня «С чего начинается Родина»
Ход классного часа
Учитель:
Что же такое Родина в судьбе и жизни человека? Родину нельзя, так же, как и слово «счастье», определить одним словом или даже фразой. Родина - это страна, где родился и вырос человек. Родина – это место, где он провёл лучшие годы своей жизни.
Любовь к Родине — это сохранение веры предков и уважение к их памяти. У каждой страны своя история. И знать историю тех земель, где человек вырос и живёт до настоящего момента, значит быть гражданином, ответственным за будущее страны.
Родной край – это тропа от родительского дома в жизнь. И яблоня, посаженная отцом в день рождения сына, и зеленеющее всходами пшеницы бескрайнее поле, и все, что связано с домом будет всегда находиться у нас в сердце, и будет извлекаться оттуда в минуты грусти, как огонек, освещающий нашу жизнь теплым светом любви.
Звучит песня “С Чего Начинается Родина”
С чего начинается родина?
С картинки в твоём букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца.
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
1 Ученик
Родина
Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
2 Ученик
В лужах первые кораблики,
Где недавно был каток,
И большой соседней фабрики
Громкий, радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина...
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
(З. Александрова)
3 Ученик
28 сентября Никополь отмечает День города. Всему хорошему, что есть в нас, мы обязаны своим родителям, учителям и родному городу. Город Никополь - это наша малая Родина. В преддверии праздника нашему городу хочется пожелать всяческих благ, промышленного и культурного процветания. Хочется, чтобы было в нём много талантливых людей, готовых благоустраивать свой город, делать его лучше. Для этого необходимо знать историю своего города и продолжать её хорошими делами!
4 Ученик Про Никополь
Катерина Черкащенко
Наш город самый лучший в мире,
Растет и процветает он.
Пусть других городов не намного он шире,
Но зато он красив и наполнен теплом.
Свое честное имя он гордостью носит.
Он у нас победитель, он город побед.
И для каждого кто нас о родине спросит.
Мы найдем подходящий, достойный ответ.
5 Ученик
Мы живем в этом месте, мы Никополь любим.
Красивей его не найти городов.
И, надеюсь, с годами любовь мы не сгубим,
Он оставит нам в памяти много следов.
Люди в городе нашем достойны похвал,
Кто тут строил дома, кто в бою воевал,
Эти люди достоинство нам сохраняют
И любимый наш город собой украшают.
В сердце город весомое место имеет,
И бывает когда мы от дома в дали,
О тебе даже мысли нам души согреют,
Вспомним улицы мы и кварталы твои.
6 Ученик
Одними из первых поселенцев на территории и в окрестностях современного Никополя были скифы, оставившие после себя богатую и разнообразную культуру. И это, прежде всего, курганы – старинные захоронения в виде земляной насыпи.
На сегодня их насчитывается более 100 и два наиболее известных из них - Чертомлык и Толстая Могила - находятся в непосредственной близости от Никополя. В недрах Чертомлыкского кургана археологи обнаружили уникальные находки, среди которых в частности был футляр от лука с изображением эпизодов молодости Ахилла.
21 июня 1971 года в степях под Никополем, неподалёку от соседнего города Орджоникидзе, ныне входящего в состав Никопольской агломерации, на территории горнорудного комбината, при раскопках скифского кургана Толстая Могила, была обнаружена знаменитая Золотая Пектораль, позже датированная 4-м веком до н.э., - одна из величайших находок мировой истории и археологии.
7 Ученик
С древнейших времен, расположенная в районе Старой части нашего города переправа, названная много столетий спустя Никитиным перевозом, имела важнейшее стратегическое значение - установление контроля над данной местностью позволяло не только занимать доминирующие позиции в регионе, но и контролировать транзитные водные потоки, получая колоссальную прибыль от развития торговли и расширения торговых связей с соседними странами и народами.
В V-VIII веках эта территория входила в состав так называемого «пути из варяг в греки» - важнейшей транспортной артерии, связывавшей Северную Европу и Русь с Византийской империей. Через переправу в Константинополь (Царьград) следовали меха, зерно и другие товары. Она находилась на пересечении Греческого и Соляного путей, начинавшегося из Крыма.
8 Ученик
В XVIII веке, в связи с ростом экономики Российской империи и увеличением вывоза товаров через южные порты, значение Никитинской Переправы еще более возросло. По этой причине на ее месте в начале 1776 года была создана Никитинская таможня.
Что представляла собой Никитинская переправа? Она располагалась практически в самом центре Днепровских плавней, которые простирались на 240 км (от южной оконечности острова Хортица и почти до самого устья Днепра) и имели максимальную ширину до 25 км. Наиболее узкая часть Днепровских плавней (от 3 до 4,7 км) находилась на условной линии от Старой части современного Никополя до Каменки-Днепровской (левобережье).
Учитель:
Имеются многочисленные сведения о том, что еще жившие в районе переправы казаки взымали с приезжих чумаков, купцов и торговцев так называемый «мостовой сбор» - плату за переезд через Днепр.
По свидетельству известного исследователя истории запорожского казачества Дмитрия Яворницкого, для этих целей на Сечи существовала специальная служба, состоявшая, главным образом, из представителей казачьей верхушки. В ее состав входили шафари и подшафари, писари и подписари. Запорожцы брали плату с каждого воза и за каждое переправляющееся через Днепр животное. Размер «мостового сбора» зависел от целого ряда факторов, поэтому вполне естественно, что плата была разной. Так, в середине XVIII века с каждого пустого воза брали от 1 до 1,5 копейки, с нагруженного - от 2 до 10 копеек. Плата за конвой бралась отдельно, причем «удовольствие» это было не из дешевых. Например, сопровождение до Кодака стоило 12 рублей. Для того времени это были весьма солидные деньги, но многие купцы и торговцы соглашались платить за такой «сервис», так как следовать в сопровождении конвоя по неспокойным землям приграничья было гораздо безопаснее. Как гласит народная мудрость: «Скупой платит дважды».
Стабильному развитию торговых отношений мешала близость границы с татарскими землями. Нападения татар и ногайцев на «людей, от торговли живущих» были нормой, как и вооруженные столкновения последних с запорожцами. 11 декабря 1733 года кошевой атаман Белицкий жаловался: «И ныне от ногайцев нападения имеем, которые с той стороны Днепра льдом переходя вверх Днепра великую нашим казакам досаду (убытки - автор) чинят».
9 Ученик
В 1743 году Коллегии иностранных дел доводилось рассматривать немало жалоб от запорожцев и российских купцов на «своевольства крымцов» (крымских татар). Дважды, в 1752 и 1754 годах, в селении Никитино создавалась специальная комиссия для разрешения запорожско-татарских приграничных конфликтов.
Эти конфликты создавались не без ведома крымского хана, не желавшего прохождения основной массы торговых потоков через Никитинскую переправу. Не в его интересах было и усиление позиций как запорожцев, так и правительства Российской империи в регионе, что рано или поздно позволило бы им установить полный контроль над всей иностранной торговлей.
10 Ученик
Позиции крымского хана усиливались тем, что за его спиной стоял могущественный турецкий султан. Поскольку в то время для ведения масштабной войны с Османской Портой у Российской империи еще не было достаточно сил, она стремилась решить все споры дипломатическим путем и стабилизировать границу на юге. Однако такое положение вещей рассматривалось лишь как временное. Уже в 50-е годы XVIII века возникла идея о строительстве в селении Никитино порта для иноземных кораблей и учреждении Никитинской таможни. Реализовать ее удалось лишь два десятилетия спустя.
11 декабря 1647 года на Никитин Рог прибыл Богдан Хмельницкий со своим сыном Тимофеем, а 19 апреля 1648 года на общем казацком совете он был избран Гетьманом Войска Запорожского; отсюда началась Освободительная война украинского народа против Речи Посполитой.
В 1676 году легендарный казацкий гетьман Ивана Сирко подписал известное письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV. Илья Репин изобразил это на своей картине.
В 7 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка находится могила известного казака.
Учитель:
В 1775 году на месте селения Никитин Перевоз в составе Екатеринославского уезда образовался городок под названием Славянск (Славенск). Но войти в употребление это название не успело, так как господствовавшая тогда в официальной топонимии «греческая мода», породила название Никополь, что в буквальном переводе означает «город победы», от производных греческих слов «niko» – победа и «polis» – город. С 1781 года название города не изменялось.
Благодаря своему расположению на перекрестке водного и сухопутного путей, в конце XVIII – начале XIX веков Никополь становился важным торговым центром на Приднепровье, что способствовало экономическому развитию города. В 1864 году в Никополе проживало 7 тыс. человек.
В конце XIX века началась разработка обнаруженных здесь марганцевых руд, что привело к значительному росту темпов промышленного развития города. Развитию промышленности и торговли также способствовал хорошо развитый речной транспорт, появились первые крупные предприятия – в 1883 году завод земледельческих машин и инвентаря, а в 1895 году чугунно – медно - литейный завод.
В 1903 году была введена в эксплуатацию железная дорога Кривой Рог – Никополь – Александровск.
К началу Первой мировой войны население Никополя составляло 30 тыс. человек. Здесь действовали сельское училище для мальчиков, коммерческое и морское училища; девочки обучались в частных школах, открылись две платные библиотеки. Во время мировой и гражданской войн сократилось производство, резко снизилось материальной положение населения, народное хозяйство пришло в полный упадок.
11 Ученик
В 1921 году Никополь стал центром одноименного уезда, с 1923 года – райцентром Криворожского округа, а в 1926 году получил статус города.
В 1932 году город Никополь вошел в состав Днепропетровской области и в 1934 году ему был предоставлен статус города областного подчинения.
18 апреля 1935 года был пущен трубопрокатный стан цеха малых агрегатов и эта дата является официальным днем основания Никопольского Южно-трубного завода, который вскоре стал крупнейшим промышленным предприятием в Европе. Сооружение трубного гиганта оказало огромное влияние на социальное и культурное развитие Никополя.
12 Ученик
В степи над Днепром, где колышутся травы
На месте озер и болот
Вырос красавец - на радость и славу -
Наш Южнотрубный завод.
Люблю свой завод и родные просторы.
Бескрайних небес синеву,
Люблю ветерок я Каховского моря
И город, в котором живу.
13 Ученик
Плывут пароходы в заморские рейсы,
Колеса стучат поездов...
С песней уносят гудящие рельсы
Продукцию наших цехов.
Весело всюду у нас и красиво,
Зелень бушует вокруг.
У заводской проходной терпеливо
Парни встречают подруг.
Люблю наш завод и родные просторы,
Бескрайних небес синеву.
Люблю ветерок я Каховского моря
И город, в котором живу.
Учитель:
Во время Великой Отечественной войны, когда фронт приблизился к берегам Днепра, началась эвакуация промышленных предприятий и учреждений в восточные районы страны. Металлурги Южно-трубного завода в течении недели демонтировали прокатное оборудование и вывезли его г. Первоуральск, туда же выехали многие рабочие, инженеры и техники с семьями. В августе 1941 года был эвакуирован завод строительных машин в Кировскую область, коллектив которого сумел наладить работу на новом месте и стал выпускать продукцию для фронта.
17 августа 1941 года Никополь был захвачен немецко-фашистскими оккупантами; оккупация продлилась до 8 февраля 1944 года, за время которой были разрушены более 900 домов и 26 заводских цехов.
Сразу же после освобождения началось восстановление города. На восстановлении Южно-трубного завода трудились представители многих республик бывшего Союза и уже в сентябре 1944 года здесь прокатили первую трубу, а до конца года заработали завод строительных материалов, кирпичный, пивоваренный хлебозавод и мебельная фабрика. К концу 1950-х годов население Никополя составило 80 тыс. человек.
Важную роль в дальнейшем развитии Никополя сыграло созданное здесь в 1956 году Каховское водохранилище – со временем Никополь стал крупным речным портом.
В 1962 году в Никополе началось строительство нового промышленного гиганта – завода ферросплавов, который дал первую продукцию в марте 1966 года, но и по сегодняшний день он остается крупнейшим ферросплавным предприятием Европы, СНГ и одним из крупнейших предприятий Украины.
К 1970 году в Никополе проживало уже 125 тыс. человек
14 Ученик
В 1899 году в Никополе родился и провёл своё детство Осип Шор, считающийся главным прототипом легендарного Остапа Бендера.
Недавно ему открыли памятник, и уже существует народное поверье, что у того, кто посидит на стуле рядом с Осей Шором, начнет улучшаться благосостояние.
У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор скульптуры Виктор Сараев.
Уроженцами Никополя являются знаменитые советские футболисты Павел Яковенко,
Сергей Закарлюка
и Сергей Шавло,
советский и российский биотехнолог Виталий Швец,
одна из участниц группы «Блестящие» Надежда Ручка.
Учитель:
В 2004 году французский кинорежиссёр Энки Билал в своём блокбастере «Бессмертные: Война миров» присвоил одному из главных героев фильма Томасу Кречманну имя Никопол. В интервью журналистам режиссёр заявил о взятом имени по названию украинского города.
Сердце Родины
Ляпин И.И.
Мне этот берег дорог говором,
Который сам я растерял.
Полями близок, гулким городом,
Прокатывающим металл.
И плеском пляжа многолюдного,
И рыбаками у камней.
Той проходною Южно-трубного,
Той школой первою моей.
И ничего нет в мире искренней
Такого кровного родства.
Стою у самой главной пристани,
И в строки просятся слова.
Мной разные дороги пройдены.
Большой Союз изъезжен весь,
И если сердце есть у Родины,
То для меня и сердце здесь.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час в 5-8 классе на тему: Моя семья - моё богатство
Конспект правового классного часа для 5-7 класса «Путешествие по городу Прав»
Конспект классного часа для для 5-7 классов на тему: Города России
Конспект классного часа для 6-8 класса на тему: Герои земли Русской
Похожие статьи:
Классный час в 7, 8 классе на тему ПДД
Классный час на тему Россия в 6, 7 классе
Классный час в 6, 7 классе по теме: Тайна имени
Классный час 7, 8 класс по теме: Как уберечься от беды
Классный час на тему: Вредные привычки, 7-8 класс