Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Управление образовательной организацией в современных условиях

Управление школой в современных условиях – сложный процесс, слагаемыми которого являются правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня учебно-воспитательной работы, система рационального планирования, организация деятельности ученического и педагогического коллективов, выбор оптимальных путей для повышения уровня обучения и воспитания, эффективный контроль.

Решение этих вопросов зависит от умения руководителя школы и преподавателей творчески использовать новейшие достижения науки и передового опыта, от взаимоотношений в коллективе, от активности педагогов и учащихся в учебной и воспитательной работе.

Кто такой современный руководитель? Какими качествами он должен обладать? Какими знаниями: быть юристом, экономистом, строителем, сантехником, электриком или педагогом?

Личность руководителя, его общая эрудиция, профессиональная подготовка, такт, энергия, организаторские способности, фактически определяют лицо школы, деятельность педагогического и ученического коллектива.

Особенности управления развитием новой образовательной системы определяются:
- местом, которое занимает образование в современном общественном развитии, а именно тем, что образование превращается в одну из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности, которая теснейшим образом переплетена со всеми другими сферами общественной жизни экономикой, политикой, сферами, как материального производства, так и духовной жизни;
- состоянием, в котором в последние десятилетия находится сфера образования, сопровождающимся острыми кризисными явлениями и поисками путей выхода из кризиса.
Эти характеристики новой системы образования существенно влияют на особенности управления образованием в современном мире.

Важнейшей особенностью управления образованием в современных условиях является то, что проблемы образования должны решаться не только на уровне собственно образовательной системы. Решение этих проблем становится компонентом общегосударственной политики. То есть, управление образованием должно осуществляться не только специализированными образовательными министерствами, но и быть компонентом крупных правительственных программ, охватывающих все сферы общественной жизни.

Проведение единой государственной политики в образовательной системе является важной задачей управления образованием, как в России, так и во многих других странах. Только высокий приоритет образования в государственной политике может обеспечить необходимый уровень управления сферой образования в современном мире. При этом приоритетность образования должна быть не только провозглашена, но и последовательно реализовываться в политической практике.

Глобальный характер формирующейся образовательной системы требует эффективного управления процессами ее развития на межгосударственном, международном уровне. При этом необходимы не просто международные контакты образовательных министерств, а реализация крупных межгосударственных, глобальных программ в области становления новой образовательной системы.

Существенные особенности управления новой образовательной системой определяются и тем, что она имеет сложную структуру.

Общая структура современной системы образования состоит из пяти системных блоков:
- Теоретико-методологическая подсистема.
- Педагогическая подсистема.
- Экономическая подсистема.
- Организационная подсистема.
- Технологическая подсистема.

Системные блоки находятся в сложном взаимодействии между собой и с другими сферами общественной жизни.

Поэтому важнейшим принципом управления образованием на всех уровнях, межгосударственном, общегосударственном, региональном, муниципальном, а также уровне образовательного учреждения, - должен быть принцип системности.

Управление развитием новой системы образования эффективно только тогда, когда применение современных образовательных технологий, инновационных методов преподавания и обучения, становление соответствующих организационных структур и форм, разработка новых экономических механизмов в сфере образования осуществляются в единстве и взаимодействии.

Проблемы совершенствования учебного процесса, механизмов его финансирования, развития организационных форм не могут решаться изолированно. Эти проблемы должны рассматриваться и решаться как компоненты единого процесса формирования целостной образовательной системы.

Системность, целостность управления образованием во многом обеспечиваются развитием теоретических и методологических оснований сферы образования в современном мире. Если в эволюционные периоды развития сфер общественной жизни их методологические и общие теоретические основания обычно не подвергаются анализу и часто даже не рефлексируются, то в периоды революционных изменений, кризиса старых систем и возникновения принципиально новых, эти основания обычно обнажаются, подвергаются анализу и переосмыслению.

Без развития новых оснований невозможно становление новой системы. Важный принцип управления образованием в современном мире - совершенствование теоретико-методологических основ управления образованием и построение практики на этих основах.

Управление образованием в современных условиях ориентировано главным образом на решение проблем:
- организации доступа к образованию, который бы удовлетворял образовательные потребности людей в XXI веке (образование должно стать доступным с раннего детства в течение всей жизни человека);
- обеспечения равенства доступа к образованию для всех людей на всех уровнях образования;
- повышения качества образования и достижения более полного его соответствия запросам общества;
- резкого повышения эффективности, производительности образовательной системы.

Роль обучаемого в организации его образования становится более значительной, поскольку современный учебный процесс все в большей степени превращается в процесс самообучения, когда обучаемый сам выбирает свою образовательную траекторию в детально разработанной учебной среде; на высоких уровнях образования обучаемый участвует в оплате процесса обучения.

Роль семьи в организации и финансировании образования ее членов усиливается постольку, поскольку семья участвует в оплате образования, часто - в выборе учебного заведения, тем самым в какой-то мере влияя на содержание образования. В дистанционном образовании на базе телекоммуникаций семья активно содействует созданию учебной среды.

Роль предприятий в управлении сферой образования сейчас определяется тем, что они финансируют образование посредством системы налогообложения, непосредственно участвуют в финансировании учебных заведений, главным образом на высших уровнях образования. Они берут на себя образовательные функции, развивая на своей основе систему продолженного образования (в последние годы часто на базе открытого гибкого дистанционного обучения с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий).

Характерной особенностью управления современной образовательной системой должно быть и дальнейшее развитие принципа автономности учебных заведений, возможностей самостоятельно определять основные характеристики образовательного процесса, в частности, используемые методы и технологии, структуру кадрового потенциала, источники финансирования, контингент обучающихся и др.

Принцип развития конкурентной образовательной среды, создания насыщенного рынка образовательных услуг является важнейшим принципом управления современным образованием. Реализация этого принципа предполагает развитие новых экономических механизмов в сфере образования.

Государственные образовательные стандарты фиксируют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников, являются основой оценки уровня и качества полученного образования.

На базе государственных образовательных стандартов создается национальная система контроля качества образования, организуются федеральные и региональные центры контроля качества образования и тестирования.

Особенностью управления современным образованием является необходимость привлечения к решению проблем образования различных социальных институтов, главным образом предприятий и семьи, а также возрастание роли образовательных учреждений и самих обучающихся в организации и поддержании процесса образования.

Рекомендуем посмотреть:

Методы обучения Эссе учителя О роли родителей в процессе образования ребенка В школах России открылась запись в первый класс

Похожие статьи:

Правила поведения в школе. Полезные советы и рекомендации для учащихся

МУЗЫКА. Поурочные разработки по музыке для 4 класса общеобразовательных школ

Театральные тренинги для маленьких артистов: развивающие упражнения, тренинги, сценарии

Театральные тренинги для маленьких артистов: развивающие упражнения, тренинги, сценарии

Высказывания о вежливости, доброте, зле и культуре поведения

Педагогический совет по учебно-воспитательной работе | Воспоминания о будущем моей школы
Опубликовано: 1373 дня назад (16 августа 2018)
Просмотров: 3816
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!