Сценарий классного часа на тему «Что такое комсомол?»
Описание материала: 29 октября 2018 года исполнилось 100 лет Ленинскому комсомолу. В России прошли праздничные мероприятия, посвященные этой дате. Наша школа не осталась в стороне от такой знаменательной даты. Я провела классный час на тему «Что такое комсомол?», где ребята узнали о роли комсомола. На данное мероприятие был приглашён представитель комсомольской организации, в прошлом активист ВЛКСМ. Она показала ребятам свой комсомольский билет, рассказала о правилах, по которым жили комсомольцы, о мероприятиях, в которых они участвовали. Классный час разработан для учащихся 5-9 классов. Предлагаемый материал может быть полезен классным руководителям, организаторам внеклассной работы.
Возрастная категория участников: учащиеся 5 - 9 классов.
Место проведения: учебная аудитория.
Форма проведения: классный час.
Цель: изучение истории и общественной деятельности детских общественных организаций; познакомить учащихся с историей комсомольской организации.
Задачи:
Образовательные:
- изучение истории Отечества;
Развивающие:
- привить чувство уважения к историческому прошлому государства; развить коммуникативные умения.
Воспитательные:
- воспитание готовности участвовать в общественно-политической жизни школы, государства.
Оформление, оборудование: школьная форма с пионерским галстуком, пионерский и комсомольские значки, комсомольский билет, презентация, музыка к песням «Марш юных пионеров», «Не расстанусь с комсомолом».
Ход мероприятия:
I Вступительное слово
Классный руководитель: Добрый вечер, дорогие друзья и уважаемые гости!
В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ - Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи.
Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) создана молодежная организация, которая должна стать помощником партии в строительстве коммунизма. Тема нашего классного часа
«Что такое комсомол?» Комсомол – это не просто организация, это – жизнь трех поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства. Сегодня мы постараемся рассказать вам об истории комсомола, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали. Перед вами выступят бывшие комсомольцы Биткова Л.В. и Шлепанова В.Н.. Но прежде, чем стать комсомольцем, детей принимали в октябрята, в пионеры.
И хочу рассказать вам ребята...
Увы, давно прошло то время,
И в памяти всплывает, словно сон,
Счастливейших воспоминаний бремя
Мелькает, как за поездом вагон.
Итак, начнём рассказ сначала,
О том, как много лет назад,
Счастливой первоклашкой стала,
Искала место в ряде парт.
С огромным ранцем за плечами
Ходила в школу каждый день.
Пятёрки часто получала –
Учиться было мне не лень.
Была традиция такая –
В Великий праздник Октября,
Нам звёздочки торжественно вручали –
Так Октябрёнком стала я.
II Информационная часть
Ученик 1: Термин «октябрята» возник в честь событий октября 1917 года, когда в Москве в 1923 -24 годах стали возникать первые группы октябрят. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.
При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с изображением Ленина в детстве. Для октябрят был разработан свод «правил».
Ученик 2:
Наших правил ровно пять,
Мы их будем выполнять:
Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябренок, не забудь —
В пионеры держишь путь!
Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.
Мы прилежные ребята,
Потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.
Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чем
Мы друзей не подведем.
Мы веселые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех
Делим поровну на всех.
Классный руководитель:
Потом детей принимали во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. Эта детская коммунистическая организация детей и подростков 10-15 лет, резерв ВЛКСМ. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Основой организации являлась дружина, состоящая из пионерских отрядов, объединяющих не менее 3 пионеров.
Пионерские символы, в первую очередь красный галстук, неразрывно связаны с историей пионерской организации. Красный галстук пионерский.
Три угла имеет он —
Это символ поколений,
Боевая связь времен.
Пионерский значок - три языка пламени костра стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
Сообщение учащегося:
Пионер должен был знать Законы пионеров.
Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
Объявленная цель пионерской организации: воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!».
Гимном пионерской организации считается
«Марш юных пионеров» (прослушивание марша)
Классный руководитель: Приём в пионерскую организацию осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В пионеры принимали 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, в торжественной обстановке. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.
С наступлением Великой Отечественной войны, пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В последствие погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров - героев. Деятельность пионеров была разнообразной. Они организовывали тимуровское движение (помогали ветеранам войны, пенсионерам), участвовали в сборе макулатуры и металлолома, проводили смотры строя и песни.
Ученик 3: Стихотворение О. Высотской «Красный галстук».
Красным галстуком гордиться
Мы привыкли с малых лет.
Это — знамени частица,
Это — звезд кремлевских свет.
В стране велась большая стройка,
И слышалось то тут, то там:
«Собирайтесь, комсомольцы!
Будем дружно строить БАМ!»
Хотелось вырасти скорее,
Хотелось подвиг совершить,
Хотелось быть не пионером,
Хотелось в Комсомол вступить.
Ученик 4:
Что такое комсомол?
Это - воля твердая!
Что такое комсомол?
Это - сердце гордое.
Это - совести глаза,
Будто небо синие,
Это руки мастеров,
Молодые, сильные!
Ученик 5:
Этими стихами начинались многие комсомольские мероприятия в советской школе. Молодежь того времени гордилась достижениями своей организации и прославляла ее в песнях, стихах, кинофильмах. Что же такое комсомол в действительности?
Ученик 6:
Слово «Комсомол» является сокращением от «Коммунистический союз молодежи», полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это - политическая молодёжная организация в СССР.
Ученик 7: Комсомол был создан 29 октября 1918 года, Первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Ученик 8:
Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом, по мере того как в нашей стране строился социализм. В октябре 1918 году в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. В 1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев. А в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.
Ученик 9:
В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Каждый член ВЛКСМ имел нагрудный значок с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага и комсомольский билет.
Ученик 1:
Комсомольский билет, комсомольский билет,
Ты у сердца согрет молодого,
Там, где спрятан заветный девичий портрет
Да от матери нежное слово.
Все мечты, все, что было, что будет и есть,
Все, что нас согревает на свете,
Нашей юности цвет, нашей Родины честь -
Все слилось в комсомольском билете.
Ученик 2:
Эту красную книжечку молодые люди бережно хранили, гордясь своим членством в организации. Особенно трепетно относились к комсомольскому билету в годы Великой Отечественной войны. Фашисты в первую очередь уничтожали коммунистов и комсомольцев. Поэтому многие юноши и девушки старались спрятать свой билет. Но если врагу становилось известно, что перед ним комсомолец – как правило, стойко переносили все пытки и издевательства.
Ученик 3:
Во время войны комсомольцы проявляли героизм и мужество, показывая свою великую любовь к Родине. Можно привести массу примеров проявления патриотизма среди молодежи в то страшное для страны время.
Ученик 4:
Зоя Космодемьянская, член партизанского отряда, вместе с группой комсомольцев проникла на территорию, занятую противником. Она должна была выполнить секретный приказ, в котором ставилась задача сжигать в тылу противника населенные пункты, чтобы заставить врага мерзнуть под открытым небом. Зое удалось поджечь в селе Петрищево 3 дома, где расположились оккупанты. Через некоторое время она пыталась осуществить второй поджог, но была схвачена фашистами.
Ученик 5:
Зою пытали, но она не выдала своих товарищей. Девушка даже не сказала своего имени, назвавшись Таней. Фашисты решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей на шее Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Зоя умерла на виселице с мыслью о Родине. В смертельный час она славила грядущую победу.
Ученик 6:
Курсант пехотного училища А. Матросов добровольно отправился на фронт рядовым. 23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки (Калининский фронт) прорвался к вражескому дзоту и закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Матросов спас жизнь десяткам своих товарищей, оказавшихся под прицельным огнем врага. Воспользовавшись замешательством противника, советские солдаты пошли в атаку и вытеснили оккупантов.
Ученик 7:
Не отставали от старших товарищей и совсем юные патриоты страны. Валя Котик, которому исполнилось 14 лет, был активным участником партизанского отряда в Хмельницкой области. На его счету 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя был награжден орденом Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Список юных героев можно продолжать долго. Это - Лара Михеенко, Марат Казей, Зина Портнова, Аркадий Каманин и многие другие.
Ученик 8:
Три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
Ученик 9:
По окончанию войны комсомольцы участвовали в восстановлении народного хозяйства, освоении целины, ударных комсомольских стройках, таких как КамАЗ, БАМ и многие других. На смену военным подвигам пришли трудовые подвиги. В 1960—1980-х годах Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим.
III Выступление приглашённого комсомольца
Классный руководитель:
А сейчас перед вами выступит комсомолец семидесятых годов. Слово представляем Шлепановой В.Н.
Классный руководитель:В 1985 году в СССР началась перестройка, в результате которой произошли серьезные преобразования. В конечном итоге перестал существовать Советский Союз, прекратила свою деятельность КПСС. 27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. Комсомольской организации посвящены множество песен, слова которых вдохновляли на подвиги и совершение добрых дел. Давайте послушаем одну из них
«Не расстанусь с Комсомолом» в исполнение Иосифа Кобзона (звучит песня). Эта песня являлась негласным гимном комсомола! Давайте дружно подпоем! (текст песни на столах)
1.Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться,
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым,
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
2.В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться,
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым,
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
3.Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться,
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым,
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
4.Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым,
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым.
IV Итог мероприятия (рефлексия)
Классный руководитель:
Сегодня комсомолу - 100,
Но нет фанфар и праздничных газет,
И вновь встаёт вопрос пред нами остро -
Он доброй памяти достоин, или нет?
- Мы гордимся прошлым и работаем для будущего. Сегодня мы познакомились с молодежными организациями, которые существовали в советское время. Мы познакомились с организацией - комсомол. Мы узнали, для чего она была нужна, почему все стремились вступить в эту организацию. «Что такое комсомол? Это юность Родины! Что такое комсомол? Это гордость Родины!» Ребята, нужна ли единая всероссийская молодежная организация в наше время?
Давать оценку - трудная задача,
Ведь речь идёт, по сути, о судьбе
Трёх поколений. Говоря иначе,
Мы им даём оценку и себе.
Давайте скажем, что при всех ошибках явных -
(В те времена их не могло не быть!) -
Стране нужны мы были в самом главном -
Мы помогали молодёжи жить
Осознанно, ответственно и ярко,
Не прожигая понапрасну суть.
На волнах жизни не теряя якорь,
И не приемля пенистую муть.
Мы были вдохновенны и азартны
В работе, в увлечениях и страстях,
В науке, в спорте, и на службе ратной,
В походных песнях, в пламенных стихах.
Корчагины, Гагарины и Зои -
Нет, не случайны эти имена!
Недаром с нами занимались зори!
И многого достигла вся страна!
Всё лучшее, что было, помнить надо -
С достоинством, чтоб сердцем не стареть.
Нам 100! Но души наши молоды
И комсомол всегда нас будет греть.
Наше мероприятие подошло к концу. Мы благодарим всех присутствующих за внимание.
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие по математике для 5 - 8 классов. Сценарий
Агитбригада на тему: Здоровый образ жизни, 5-7 класс. Сценарий