Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка о временах года для детей 6-8 лет

Сказка о временах года "Сказка о царе Сезоне"
Автор: Цветкова Мария Александровна
Место работы: МДОУ "Детский сад № 193" г. Ярославля, старший воспитатель
Описание материала: Материал будет интересен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, работающими с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказку можно использовать в образовательной деятельности по развитию речи, ознакомлению с окружающим, для пересказа и просто во время внеклассного чтения.
Цель: Приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания произведения.

Жил-был царь, и звали его Сезон. Правил он временами года и стихиями. Было у царя четыре дочери: Зима, Весна, Лето и Осень. Все со своими талантами и способностями. Когда дочки были маленькими, с каждой он играл по отдельности, ибо не было у них ничего, что всем нравилось одновременно.

С дочуркой Зимой царь создавал ледяные и снежные замки, играл с ней в снежки. С Весной выращивал цветы и пускал кораблики из досочек по искусно сделанным ручейкам. С малышкой Лето ходил по ягоды и венки из цветов плел. А с Осенью создавал вихри из золотых листьев и кружил их по земле.

Хоть таланты у дочерей были и разные, но одна особенность объединяла их: все красавицы были писаные. Но каждая прекрасна была по-своему. Черноволосая Зимушка в шубке из меха белоснежного, где пройдет, так за нею след серебристый остается. Веснушка с длинной русой косой в зеленом пышном одеянии с переливами как руки в стороны разведет, цветы расцветают, почки на деревьях набухают. Задорная светловолосая кудряшка Летушка в цветастом сарафане как запоет – весь лес оживает, птицы подпевают ей, бабочки летают. Рыжеволосая красавица Осень в ярко желтом одеянии как дунет, сразу лес разноцветным ковром покрывается, деревья зашумят, травка нагнется, а под ней грибочки выглядывают.

Вскоре дочки подросли и могли уже помогать отцу со всеми стихиями. Каждой из девушек захотелось руководить погодой и доходило дело, чуть ли не до ссоры. И чтоб не допустить разлада, царь сказал дочерям:
- Все вы мои дочери любимые, все вы умные и красивые, но править погодой это не шутка и не игра, нельзя допускать, чтобы одновременно и жарко и холодно было, и снег и дождь в одно время шли. Это неправильно. Во всем должен быть порядок и последовательность.

Дочери к отцу прислушались. Стали просить рассудить их и научить, как правильно управляться с погодой.
- Начнем, я думаю, с холодов. Правда, Зимушка? – ласково назвал царь снежную свою дочурку. И научил он ее подгонять правильные тучи, где было много-много снега в каждой, и показывал, где и как нужно сыпать его. Медленно засыпали дворы и леса снегом, воду на речке и прудах покрыли льдом. Наступили холода. Зверей обернули в толстую шубу шерсти, а некоторым зверькам даже поменяли окраску. Шла Зима и видела, как выбегали из домов люди в теплой одежде, кто на речку на коньках кататься, кто на лыжах в лес, кто с горок на санках. Взрослые и дети в снежки играли, как она когда-то с отцом. Все довольны были такой погодой, а счастливая Зима радовалась, что получалось у нее править и даже неплохо. Потом пришлось напускать вихри снежные, выла вьюга. Люди сидели в теплых домах и занимались своими делами, что тоже было хорошо.

- Вот видишь, Зимушка, все у тебя получилось – наконец сказал царь Сезон, - давай же дадим поправить и сестрам твоим. – и вернулись они во дворец.
- Пойдем со мной, Веснушка, твой черед – позвал царь другую дочь.
Когда они вышли на улицу, везде еще лежал снег. Царь знал способности своей дочери и сказал:
- Дунь на деревья и на землю своим теплым дыханием.

Весна дунула. Снег потихоньку начал таять. На домах сосульки весело закапали, а на деревьях стали набухать почки с молодыми листочками. Стало теплее. На лесных полянках зазеленела молодая трава, а кое-где даже появились первые цветы. Снег растаял, люди вышли на улицу уже без шуб и пальто. Клином с криками пролетели стаи птиц одна за другой. Растаял и лед на речке, а довольная Весна наблюдала, как мальчишки и девчонки пускают в ручейках кораблики. Распускались цветы, зеленели деревья, воздух был необычайно свежий.

- Пойдем, Веснушка, пора – сказал царь – хорошую работу ты сделала. Пробудила природу.
- Летушка, доченька, твой черед – позвал царь третью дочь. Вышли они из дворца. Идут. Вокруг тепло, птицы щебечут.
- Добавь, дочка, своего жара – сказал царь. И солнце от этих слов поднялось высоко-высоко и стало греть еще жарче. Люди, одетые в легкую одежду шли по улицам и ели мороженое. Кто купался в пруду, кто загорал, кто собирал букеты цветов и плел веночки. В лесу же почти у всех зверушек и птичек было прибавление. Всем семейством они выходили понежиться на солнышке. Зрели ягоды. Стало жарко, даже немного душно. Царь с дочерью сотворили небольшую тучку, из которой полил теплый дождь. Он принес живительную влагу, которой радовались и звери, и люди, и растения.

- Настало время возвращаться – сказал царь, и они в хорошем настроении вернулись домой.
- Осень-краса, вот и твой черед настал – сказал царь и пригласил четвертую дочь. Вышли они на улицу. Было еще жарко.
- Что ж, хватит нам жары, пора и прохладу на мир пролить.

Подула Осень прохладным воздухом. Зашелестели листья на деревьях, от удовольствия покрылись румянцем. Люди стали собирать в огородах созревший за лето урожай, в лесу выросли грибы, да орехи. Лесное зверье принялось за заготовки на зиму. Через некоторое время царь с дочерью подули еще сильнее. Поднялся ветер, собрались тучи, и разноцветные листья понесло вихрями по земле, срывая их с деревьев. Птицы стаями улетали на юг. Пошли дожди и люди шли по улицам уже с зонтами и в куртках. Яркие цвета ушли. Но это было необходимо, чтобы природа успокоилась и сумела подготовиться ко сну.

- Пойдем, Осень-краса, теперь снова Зиме властвовать черед – сказал царь и вернулся с дочерью во дворец.
- Что ж, дочери мои, теперь вы знаете, как надо управлять погодой. Будете следить за природным равновесием, не все сразу, а поочереди. Сначала ты, Зимушка, все засыплешь снегом. Речки льдом затянет, вьюга и метель пусть метут, а зверь мохнатый шубку подобающую холодам наденет. Деревья чтоб не замерзли снегом и инеем покроешь.

Потом на смену Веснушка придет, тепло принесет. Снег топи постепенно. А как солнышко пригреет, птицы певчие с юга вернутся, а на деревьях листочки распустятся. Зверь из спячки пусть отходит и жизни радуется.

Затем Летушка будет править, солнце рано будить. Следи, чтобы все росло и плодоносило. Не забывай про теплый дождик в жару.

А после красавица Осень все деревья украсит, принесет прохладу и дожди, птиц к перелету подготовит. Люди начнут урожай собирать, звери запасы на зиму делать.

Главное: выходить вам в строгой последовательности. И будет равновесие во всем.

Так повелось и по сей день: правят дочери царя исправно. Год начинает Зима, за ней Весна, потом Лето и Осень. Живут они в мире и согласии друг с другом.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка о лесе для младших школьников Конспект занятия по развитию речи о временах года в средней группе Конспект индивидуального занятия по развитию временных представлений у дошкольников 4-5 лет Беседы с детьми по развитию речи в детском саду в старшей группе. Картотека. Тема: Времена года

Похожие статьи:

Сказки о явлениях в природе детям

Сказки про месяцы года для детей 5-8 лет

Сказка о временах года для детей 5-7 лет | Ананас из конфет своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих
Опубликовано: 1021 день назад (2 декабря 2018)
Просмотров: 3513
+16
Голосов: 16
Любовь Викторовна # 2 декабря 2018 в 22:22 +2
Мой голос, Мария Александровна, интересный и нужный материал для детского сада! Методически грамотно преподносится детям в жанре сказки! Спасибо!
Софья Владимировна Юхнина # 3 декабря 2018 в 11:35 +2
Мария Александровна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство со "Сказкой о царе Сезоне".
Креативно! Интересно! Талантливо! ЗДОРОВО! Вы создаёте условия для закрепления знаний детей о временах года, пониманию образного содержания произведения через чудесную сказку. Хочется особо отметить яркие иллюстрации.
Мой голос +2, аплодирую ВАМ!
Инна Владиславовна Соколовская # 3 декабря 2018 в 17:47 +21
Мария Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение. С большим интересом, удовольствием, на одном дыхании прочитала Вашу сказку. Здорово! А как красиво и великолепно Вы представили времена года. Вообще сказки - уникальны по своей красоте и волшебству. Спасибо за приятнейшие эмоции. Представленные иллюстрации дают возможность полюбоваться временами года и помогают увидеть красоту. Ждем новых ваших публикаций! Голосую с удовольствием и огромным уважением ...
Надежда Леонидовна Макарова # 3 декабря 2018 в 19:31 +2
Замечательная публикация! Примите голос!
Любовь Юрьевна Дьячкова # 3 декабря 2018 в 20:32 +3
Благодарю за приглашение на знакомство со "Сказкой о царе Сезоне".
Креативно! Интересно! Талантливо! ЗДОРОВО! Вы создаёте условия для закрепления знаний детей о временах года, пониманию образного содержания произведения через чудесную сказку.Представленные иллюстрации дают возможность полюбоваться временами года и помогают увидеть красоту. Ждем новых ваших публикаций! Голосую с удовольствием. ОК = 1
Ольга Васильевна Яковлева # 3 декабря 2018 в 21:30 +3
Мария Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение. Сказка чудесная, интересная! Прекрасное оформление! Творческих успехов! голос
Елена Викторовна Багрова # 4 декабря 2018 в 09:28 +2
Мария Александровна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство со "Сказкой о царе Сезоне".
Ярко, интересно, познавательно!
На примере сказки Вы знакомите тетей с сезонными изменениями в природе, с ее красотой.
Материал представлен грамотно, решает поставленные задачи.
Спасибо! Голос. Успехов!
С уважением!!!
Мария Александровна Цветкова # 4 декабря 2018 в 15:49 +1
Всем большое спасибо за добрые слова! zst
Светлана Константиновна Бычкова # 4 декабря 2018 в 18:49 +1
Добрый вечер, Мария Александровна! Прекрасная авторская разработка, с огромным удовольствием читала вашу сказку. Грамотно написана, познавательная, красивые иллюстрации. Можно использовать для закрепления материала о временах года, для пересказа. Добавлю в закладки. Спасибо! Голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 5 декабря 2018 в 17:51 +3
Отличный авторский материал. Прекрасно оформлен. Большое спасибо за приглашение. Принимайте голос за ваше творчество.
Вера Анатольевна Варенцова # 6 декабря 2018 в 22:06 +4
Здравствуйте, Мария Александровна! Спасибо за приглашение. Замечательная сказка, познавательная и очень позитивная. Мне понравилось оформление публикации, грамотно представленный материал. С удовольствием голосую и желаю творческих успехов!
Алена Юрьевна Репихова # 7 декабря 2018 в 20:04 +1
Погружая детей в мир сказки, вы помогаете им закрепить знания о временах года. А с помощью красочных иллюстраций увидеть красоту природы. Иллюстрации очень яркие.Материал доступен.Голосую за вас.
Лариса Владимировна Валитова # 8 декабря 2018 в 18:39 0
Здравствуйте Мария Александровна. Интересная сюжетная сказка. Каждое время года имеет свой определенный характер,свое описание. Детям такая сказка полезна и поучительна. Спасибо. Голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 9 декабря 2018 в 12:47 0
Замечательная сказка. Трогательная, добрая, понятная. Голос!
Мира Симеунович # 15 декабря 2018 в 20:58 +1
Здравствуйте, Мария Александровна! Я с интересом прочитала Вашу сказку. Очень понравилась! Поучительный материал Вы представили ясно и интересно, с прекрасным иллюстративным материалом. Отец Сезон правильно воспитывает своих дочерей, и они принимают его советы, в пользу всего мира. Ваша сказка таким образом учит не только о переменах в природе, она учит детей семейному согласию и хорошим отношениям. С удовольствием голосую и желаю успехов!
Наталия Владимировна Пуханова # 4 января 2019 в 23:14 0
Здравствуйте, Мария Александровна! Спасибо за приглашение. Интересно и познавательно.Вы создаёте условия для закрепления знаний детей о временах года. Примите голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2019 в 08:59 +1
Здравствуйте, Мария Александровна!
Мне всё понравилось. Шикарная идея, новизна содержания, красивые иллюстрации.
Голос отдаю, отдала бы и три, и пять.
Умница!